первой моей мыслью был именно такой же тест, но затем родился такой вариант: BZ половина должна быть с черезпиксельной сеткой, инвертированной на одном из экранов. в 2x увеличении BZ у меня ярче :) а как у вас?
Вид для печати
первой моей мыслью был именно такой же тест, но затем родился такой вариант: BZ половина должна быть с черезпиксельной сеткой, инвертированной на одном из экранов. в 2x увеличении BZ у меня ярче :) а как у вас?
... щас на спеке повторю ... так:v2_blush:... в топку... похоже ты всетаки прав:v2_rolley снимаю шляпу, молодец:v2_clap2:, отстоял свою позицию, спасибо за истину:v2_cheer:, отличный тест:v2_thumb:
зы: ну хоть анрил теперь переделывать не придется:v2_lol: пошел посыпать голову пеплом:v2_crazy:
Добавлено через 38 минут
хз, меня что-то все же терзают сомнения... на пц с crt'шкой в анриле 100% верно то, что сказал дайвер, на tft 100% не верно, но tft как мы уже убедились (?) - хлам в отношении эмуляции спека в мигающем режиме, на моем реале (с очень слабой разницей по яркости) это утверждение верно только на слабой яркости мона, вобщем уже почти запутался во всех этих попытках постигнуть истину:v2_blush:... математика показывает одно, тесты хз что показывают:v2_wacko::v2_crazy: вот бы еще пару тестов провести на реалах с эталонной яркостью...
приплыли)))
Так все же что должно быть ярче))) NN или ZB
или же все зависит от того как нарисована картинка:v2_scare:
т.е. если частая сетка то ZB ярче, если без сетки то ярче NN????
Кстати уровни уровни яркости в палитре PC выставленные в просмотрщике можно посмотреть в ini-файле:
//gamma_bb - смешение цветов bright+bright
//gamma_bn - смешение цветов bright+no_bright
//gamma_nn - смешение цветов no_bright+no_bright
//gamma_b0 - смешение цветов bright+black
//gamma_n0 - смешение цветов no_bright+black
gamma_bb=255
gamma_bn=236
gamma_nn=216
gamma_b0=191
gamma_n0=132
Данные взял с тех картинок которые были названны в данной ветке форума близкими к реальному изображению.
Добавлено через 4 минуты
А вот это врядли... Сомневаюсь что у наших клонов матрица на видеовыходе соответствует реальности))) На моей памяти встречал два одинаковых компа от одной фирмы изготовителя (Дельта-С), с датами выпуска различающихся на месяц.Цитата:
вот бы еще пару тестов провести на реалах с эталонной яркостью...
У моего знакомого контраст выше заметно был... думали из-за телевизора...
но при подключении к одному телевизору разницу не убрало)))
pulsar, вот тебе ещё пара мыслей:
1) По логике палитры alone, NN должно быть равно ZB. Особенно в NNZBtest.
2) При масштабе Normal у меня в анриле на CRT - ZB ТЕМНЕЕ, а при Double - СВЕТЛЕЕ.
спасибо, за идеи, но легче все равно не становится:v2_frown:
более развернуто можешь обрисовать логику?! т.к. если идти математическим путем... зная, что яркость B=1, N=0.69 (поллитра:v2_smile: alone), а теперь считаем: ZB= (1*0+1*1)/2 = 0.5; NN=(1*0.69+1*0.69)/2=0.69 ...знаю, знаю что полусумма не дает правильного результата, но правильный результат отличается только "подтяжкой" яркости или как?! ...нужно все же математику придумать... а то так видишь не видишь сложно уже рассуждать:v2_unsur:
если это так то это уже совсем (подключил crt'шник, проверил точно такая же фигня)... называется выбирай, что хочешь... тоже самое как вчера на моем спеке - при нормальной яркости мона ZB (говорю везде про твой вариант теста, читаю он максимально правильный) ТЕМНЕЕ NN, при низкой яркости все наоборот. правда... на моем спеке разница яркости ~35-45%.
нужен кто-то 3й 4й... да sq'шка если есть что сказать давай:v2_wink2: просто я уже не уверен ни в одном варианте:v2_crazy: фигня какая-то получается самое простое это тупо сориентироваться на анрил, но насколько это TRUE:v2_conf3: не нашлось пока ни одного теста/мат формулы однозначно указывающей на конечный результат:v2_smoke:
Добавлено через 8 минут
так оно... нужно найти спек разница яркого/не яркого цвета на котором примерно как в анриле 65-70% и вот на таком потестить.
Добавлено через 12 минут
:v2_clap2::v2_thumb: в случае чего хоть переделывать в коде ничего не придется...
Добавлено через 32 минуты
есть два варианта:
кому что больше нравится?:v2_smile: мой вариант "лучше" только одним два самых мигающих оказываются двумя самыми темными, у дайвера "чище" (логичнее) "двоичный/троичный" код... и еще, в его варианте можно не трогать анрил... а как правильно хз.Код:pulsar diver
nz nz
bz nn
nn bz
bn bn
bb bb
и еще, во всех анриловских палитрах просматривается общая логика, кроме одной "атм", интересно кто ее составлял:v2_conf3::
Код:ZZ ZN NN NB BB ZB
Mars=00,80,C0,E0,FF,C8:FF,00,00;40,C0,00;00,40,C0
Ocean=20,80,A0,C0,E0,A8:D0,00,30;00,D0,30;00,00,FF
Grey=00,80,C0,E0,FF,C8:49,92,24;49,92,24;49,92,24
alone=00,80,B2,E0,FF,C8:FF,00,00;00,FF,00;00,00,FF
ATM=00,55,AA,E0,FF,80:FF,00,00;00,FF,00;00,00,FF
в общем, потестировал я сеточку diver'овскую на своем пентагоне (который, к слову, можно взять практически за эталон по яркости). тестирование показало, что при любых извращениях яркостная сеточка темнее, чем nobright. причем, при любых цветах и любых яркостных/контрастных настройках на мониторе "электроника" (цветном).
таким образом, режим 2x в unreal фактически ни разу не правильный.
puls, продвигай свой алгоритм смешивания цветов. похоже, он правильный.
riskej, насколько темнее? фотки, 50fps видео? кто ещё подтверждает?
Кстати говоря, нет никакого "дайверовского" варианта и анриловский noflic специально заточен под то что легко, задав новую палитру можно сделать NN ярче, чем ZB, если бы у нас с SMT не было сомнений, то и такой возможности не было бы.
Да, в палитре alone ZB ярче NN, но никто не мешает сделать палитру pulsar или там riskej с другим вариантом уровней цвета и объявить ее стандартом, подтвердив исследованиями с реала.
Pulsar, логика alone в том, что NOBRIGHT цвет = BRIGHT цвет с черной сеткой через пиксел (как ни странно, но с этим вроде бы все согласны). Логичным распространением этой логики на гигаскрин было бы NN=BZ. С математикой тут туго выходит, т.к. даже на одном экране, плотность цвета уже не стыкуется, пытаемся приравнять 0,5 к 0,69 (или 0,7 пентагоновским), но ёпт, визуально сливается и всё тут. Короче, одной математикой тут не обойтись, чтобы всё это объяснить - нужна физика процесса в CRT трубке , свечения этих грёбаных пикселей.
осталось провести пару нормальных тестов на реале и вопрос будет решен. для этого нужно где-то достать спеки с crt'монами/старыми теликами правильно отображающие яркости цветов... а где бы их взять?! такие спеки есть, пожалуй, только у наших железячников т.к. кто еще знает и может настроить свое железо как надо! поэтому огромная просьба к железячникам провести пару тестов:
- какая половина экрана ярче?
- какая палитра имеет "правильный" вертикальный переход яркости [1][2]?
Ну и тему подняли... imho, тут не будет точного (быстрого) ответа. :wink:
Это (как минимум) зависит от отношения N (нормальной яркости) и B (повышенной) в системе.
(Более правильная) Первая ([1]).
На фото практически тоже, что вижу глазами.
Дл.экспозиции на камере 16/50 = 0.32 сек.
Первое фото (gg0050) - это элт-тв-монитор+АТМ.
Второе и третье - это элт-пц-монитор+unreal (с разными положениями рег.контраста).
настройки:
NoFlic=0
частота инта совпадала с частотой пц-монитора
палитра АТМ (Z=00 N=AA B=FF)
В windows:
Тип монитора: "Модуль подкл..." (в общем а-ля "стандартный")
"Управление цветом": профиль не установлен
(не пережатые картинки http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=158)
С мониторами(телевизорами) и без гигаскрина не всё так просто.
см. http://yandex.ru/yandsearch?p=1&rpt=...81%D1%82%D1%8C
Что бы "вычислить" палитру для гигаскрина нужно ответить на несколько вопросов:
1) какой уровень яркости (НЕ напряжения) соответствует мигающему пикселю?
(Действительно, imho, без вариантов - среднее арифметическое)
2) Какие характеристики нашего (идеального) монитора?
(Gamma=?)
(Послесвечение=?) (При чём у ЭЛТ инерции "включения" пикселя нет, а есть инерция "выключения". У ЖК же есть инерция и на "включение" и на "выключение" пикселя. Плюс "компенсатор" производителя жк-монитора для компенсации инерции.)
3) Какое отношение напряжений B и N выдаёт наш (идеальный) Спектрум?
(B/N=?)
Так, например, в идеальном случае для монитора с gamma=2.2 и без послесвечения значение ZB (по напряжению, в шкале от 0 до 1) будет равно корень степени 2.2 от 0.5 = 0.7297...
Может быть ещё какой-нибудь параметр окажется влияющим (радиус земли, плотность вакуума,... :biggrin: )
А, можно просто не заморачиваться и взять Алоновскую палитру - вроде похожа на правду. :cool_std:
P.S. "...нет никакой ложки" /цитата/.
ddp, спасибо за проведенные тесты (прошу прощения:v2_blush: павильно ли я понял?! - первая фотка сделана все же с реала, так? - просто эта тема скоро взорвет мой мозг - уже во всем подвох начинаю видеть:v2_laugh:), с одной стороны вроде бы все ясно, а с другой вопросов становится еще больше...
вобщем хорошо, дабы не сеять больше раздор, да и видимо никто и никогда на 100% не сведет математику с психофизикой вопроса (тем более когда на результат влияют, как выяснилось:v2_laugh:, такие сомнительные величины как радиус земли:v2_lol:...) давайте будем считать, что ошибки нет и все правильно т.е. bz ярче nn (как оно и есть последние 7 лет в анриле) и поставим на этом точку:v2_rolley.