Ещё не успел перерисовать. Ну как SPI интерфейс верный?
Вид для печати
Дико извинтиляюсь... понимаю что есть GoogLe , но что подразумевается под "SPI" интерфейсом??:v2_conf2:
Под SPI интерфейсом понимается интерфейс общения с SD/MMC картой. Существует в железке у HardWareManа и у меня как драйвер в Специалисте на u10.
Прогресс на месте не стоит!!! Идею использовать Жесткогрыз нецелесообразно. К чему изобретать велосипед? :v2_dizzy_facepalm:
---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:46 ----------
Ваще я как-то за то что-бы комп получился универсальный, что-бы можно было как и какие нибудь математические рассчеты сделать так и для "умного дома" задействовать, используя на то по полной программе - порты компьютера!!!
Да, нафиг он нужен. Да и флоп будет подключается нуждающимися через разъём MX-BUS. - http://www.spetsialist-mx.ru/for_out/FDD_Sp_MX.pdf
---------- Post added at 07:27 ---------- Previous post was at 07:22 ----------
Да и я свою обновил. Переразвожу сейчас новые цепи на печатке. SD схему пока не трогаю - её работоспособность никто не проверял.
СХЕМА БУДУЩЕГО НОВОГО СПЕЦИАЛИСТА_МХ.
В то время (5 лет назад) когда я считал, что IDE удобнее чем SD (параллельный интерфейс = простейший контроллер при приличном быстродействии), основная мысль была использовать CompactFlash. А то, что к этому же контроллеру можно еще подключить и HDD или CDROM (уже тогда бесплатные с помойки) - это как бонус.
Ну, я никоем образом никого не уговариваю отвлекаться на это. У вас все равно будет универсальная ВВ55 на плате. Кому надо - сделают себе IDE, в сущности надо то - шлейф распаять. Это ж не контроллер SD на десятке мсх, который надо разрабатывать и внедрять.
Делая сейчас ПК на дискретах выбрана неверно схема.
Достоинство Специалиста это его экран. Надо обновить его решение т.е. собрать как можно лучшее от других самоделок того времени. Предлогаю так: Процессор Z80 (ВМ80 -почет и уважение).Память 64к с полным доступом.Обращение к портам как портам.ПЗУ 4к. Внутренний винт на флеш.Не будет совместимости так где она в клонах-прогнал через дизассемблер и порядок.Схему и монитор могу предложить.
Я тоже поддержу HardWareManа. Уважаемый Так собрал хоть один Специалист? Вообще схему-то наверное Нового Специалиста не видели или мельком просмотрели? Там есть Z80, альтернативно вместо ВМ80.
Прогнал через дизассемблер... Как просто у Вас, батенька всё. А писали ли Вы свои программы для Специалиста?
Если все упрёки в точку, то никто Вам не мешает свой компьютер сделать. Но не будем его, пожалуйста называть клоном Специалиста. Вы в таком случае повторите судьбу автора ПК Эрик. Вы хоть знаете такой комп, который был в одном экземпляре?
Пожалуйста, не обижайтесь на мои высказывания, а заведите отдельную тему, может там найдутся сочувствующие Вам...
Z80 в схеме видел.Но это как повод поставить и не более.Крутимся вокруг болячек специалиста.ПК Эрик убило время и стремление запутано приблизить к специалисту.Одно экземплярные компьютеры были но не все могли публиковать
...Тактовая надо 4мГц.А цвет подложить под ПЗУ- проще будет......
Только Моё мнение и не более.
Завести новую тему- может она от этой ветки выйдет.
Если вы на бумажке отрисуете эпюры сигналов с мой схемы, то поймете, что она рассчитана так, чтобы процессор получал данные всегда когда ему они нужны. Причем как ВМ80 так и Z80. Проанализировав такты состояния обоих процессоров я нашел их общую мёртвую зону, где и находится обращение синхрогенератора. Как итог: процессор работает на своей частоте, а не тормозиться как у ZX Spectrum'а. Так что повышение частоты самого процессора ведет к перерасчету всех сигналов. Вы такое делали хоть раз? А использовать WAIT/RDY любой сможет, только какой прок в этих 4МГц, если все равно 40% времени процессор будет простаивать?
Кому проще? Старым программам насрать где цвет. Новых программ пока не предвидится, так кому проще то? А схема усложниться. К тому же, если вы не заметили, то:
1. Основное ОЗУ используется на 63,9КБайта (за вычетом 32 байт на порты), где там область ПЗУ?;
2. Дополнительное ОЗУ цвета не доступно процессору;
3. А если хотите повторить оригинал с 12КБ ПЗУ на C000H-EFFFH, попутно загнав туда цвет, тогда вам придется делать 2 обращения синхрогенератора к одному ОЗУ, справитесь с расчетами, а? При этом у нас есть процессор. И настоятельно без вэйтстэйтов (которые можно использовать по прямому назначению в другом месте с пользой). Я то делал, правда для телевизионной развертки.
Жду вашего комментария.
Решить проблему свободы для процессора можно так. Ставим К555ТВ6 на К 1 на J сложить по 2И /RFSH и в инверсии /MREQ строб сигнал 2М на инверсе получим S/C и тактовую можно поднимать без WAIT.
Вопрос о портах: 32 байта зачем? Есть /IORQ и младший байт адреса в итоге DD19.2 ,DD20 и еще ряд элементом не нужны
О DD53 . Почему нe из типа YM2149F и ему подобных
Больше о схеме молчу. Автор отстаивает свой вариант
Что я хотел бы:
..цвет под ПЗУ.... это о своём
Клавиатура - матрица 8х8 плюс Shift. Экран D000H-FFFFH с возможностью пемещять в 1000H-3FFFH. ПЗУ 0-0FFFH отключаемое для полного ОЗУ.Цвет 0400H-0FFFH тоже можно двигать.При включении символьного вывода область цвета используется для вывода а экранная уходит пользователю.При переделки программ 12КБ ой как нужны. В общем и так далее.Кого заинтересует можно организовать отдельную ветку
Спасибо Всем кто ответил.Теперь здесь я только читатель.
Ну кто вам сказал что ВВ55 №2 не будет? Она входила составной частью в Cелектор адресов Специалиста_МХ. Наш "Новый Специалист_МХ" сочетает все функции МХ, STD (схемы Волкова) и новый большой плюс от HardWareManа: аппаратное переключение МХ/STD, 4/8 цветов в STD, отключение ПЗУ для работы с SD картой и многое другое.
Для нуждающихся выходы ВВ55 №2 будут заканчиваться разъёмом. Я хотел далее через инверторы подключить Centronics - меня отговорили.
Я только не понимаю зачем нам IDE? Специалист по ПО не доростает до Спектрум-совместимых и Ориона. Кто будет писать драйвер поддержки IDE? Мне кажется нам SD карты будет вполне достаточно. То что проектируется первый Специалист с VGA выходом уже большое продвижение вперёд!
.
То что надо!!! :-)
Лично я и неговорил что он нужен... Я просто имел ввиду что если кому нужно будет, то целесообразнее будет задействовать имеющуюся на плате ВВ55[/QUOTE]
Поддерживаю :-)
Это даже не просто "плюс", а очень большой "ПЛЮС" :-)))
---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 11:19 ----------
Думаю правильнее было-бы определиться с определением данной разновидности Спеца. Т.е. Например через 10-к лет такое определение "новый" будет как-то не очень... :confused_std:
Может лучше-бы окрестить его типа как СПЕЦИАЛИСТ-МХ2 ??? Где "MX2" (или 2MX) будет нести в себе двоякий смысл. Можно будет понять что это "второй" Специалист с местами для "двух" процессоров (MX2) и в то-же время означать что на борту "два" MX-BUS слота.
Тогда уж MX^2, МХ в квадрате....
Вот автор и назвал.
Тестировал игрушку Алмаз на этом компе. На грани неиграбельности! Я в шоке. В смысле, все события в ней ускорены, и в комнатах с точным расчетом времени не получается пройти, никак! Поэтому, в схему будет введено устройство замедления процессора. Идеальный вариант это "растягивание" сигналов F1 и F2 на один 2,5МГц-вый такт через каждые 4. Это позволит не нарушить синхронизацию с синхрогенератором и получить производительность процессора на эквивалентной не кратной частоте 2МГц. Думаю, этого можно добиться малой кровью (блокировать уровни по счетчику с 5 состояниями, при этом нам не нужен именно ИЕ2, вот здесь можно применить любой). Накидал схемку в симуляторе:
http://img714.imageshack_.us/img714/4756/sfsch.png
Здесь, верхний кусок схемы - повторен из макетки (только элементы выбраны функциональные а не корпусные). Все эпюры соответствуют ранее указанным. Но введен еще один счетчик, считающий от 0 до 4 (ИЕ2 тоже подойдет, кстати, так как делим мы 2,5МГц всего) и 2 элемента блокировки сигналов F1 и F2.
http://desmond.imageshack_.us/Himg80...png&res=medium
Отмечу лишь то, что процессор "задерживается" в том состоянии тактовой последовательности, в котором он с шиной ничего не делает, чтобы не поломать ничего. Думаю, он не обидится. :3 Сигнал SLOW можно брать с бита какого-нибудь регистра, причем переключать можно асинхронно: никакого сбоя по шине не будет. :3
Отмечу, что поступало даже такое предложение:
Но вот именно это и есть не наш метод. Этот метод аналогичен синхронизации, применяемой в эмуляторах. Количество команд, отведенное для некоторого эталонного времени крутится на доступной скорости, а если реальное время еще осталось - тупо ждем. Для игр - да, этого достаточно. Но не для других программ, которые завязаны на производительности процессора. Я же предлагаю функционально законченное и изящное решение. При этом джиттер таймингов будет скакать только в пределах 4х тактов @2МГц - это один машинный цикл! Даже если посчитать абсолютное значение времени джиттера, то это будет отрицательный прирост 1/4 такта @2,5MHz на каждый такт внутри группы. Максимальный джиттер - -1 такт @2,5MHz на 4 такте, т.е. всего 1/2,5=400нс!Цитата:
Сообщение от Error404
Еще не пробовал на макетке, на днях займусь, как только немного выкрою времени.
Давай соберём и эту схему. Пора уже и в деле попробовать (заказать и спаять печатку).
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Имя Специалист-MX-2 для нового компа утверждено - подписал на печатке. Скоро подниму старую тему про заказы на печатку. С тех пор прошло много времени и комп немного переделан...:cool:
Накидал я схемку. Вот:
http://img196.imageshack_.us/img196/4103/arbitrsch.png
На радость местным нердам добавляется только 1 счетчик, причем так вами любимый ИЕ5. :3 Правда, при этом теряется синхронность управления и переключать FAST/SLOW на ходу не рекомендуется, желательно его "латчить" по перепаду 1=>0 частоты F2. Замечу, что использую сигнал переноса первого счетчика как запись в атрибуты и свободный триггер ИЕ5 для сдвига F2 в нужную фазу. Строчный счетчик запитывать от 2М5 (по схеме, так как CLK блочится в режиме SLOW). CLK - сигнал тактов для Z80.
http://desmond.imageshack_.us/Himg68...png&res=medium
Обкатать на макетке попытаюсь на этой неделе, если время позволит...
PS Я придумал как прикрутить DRAM из SIMM72 на пару метров на 16 бит (у меня есть экземпляры на 8МБ как 4Мх16б). Так вот, синхрогенератор читает из нее сразу 16 бит, а процессор имеет ее побайтно. Четные страницы из одного байта, а нечетные - из другого. Так как RAMFOS устанавливает номер страницы от 0, причем специально выделяет только первые 16, то мы имеем возможность "запихать" основную страницу в последние две страницы этого ОЗУ. Имеем: один чип ОЗУ, прямой доступ к атрибутам и тонну памяти в одном корпусе. Реализовывать буду уже на ПЛИСине, хотя не сложно и на россыпе. ;) Это вам так, на затравку.
Все выложенные схемы учтены в схеме Специалиста_МХ2. Вот схема с печаткой.
Записываемся в очередь на печатки - http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=14434&page=5.
Пока есть время до прихода плат, хочу задать вопрос кто и что достал из предложенного мною списка микрух.
Я например, заказал такие: ИЕ5, ЛА2, ЛИ1, ЛА4 и ИР16 - у меня их не оказалась в наличии. Ещё нужно флеш ПЗУ надыбать, кстати HardWareMan, ты до сих пор не дал её прошивку со своим Монитором-4. :v2_thumb:
Для контроллера SD карты ещё нужно: держатель SD карты, ПЛИС и конечно панелька к ПЛИС. Последних, кстати я заказал с десяток - на всех хватит. Ещё б плисины дешёвые найти - я б их прошивал бесплатно... :v2_cool:
Лично я буду потиху выпаиваю с разных плат мелкую логику, ВВ55 слава богу хватает, толлько вот проблемки с ИР33 наверное будут и ОЗУ-шками. Держатель SD мона будет из какой убитой мобилы взять или накройняк купить кардридер, расположить на передней морде корпуса и шлейфиком распаять на материнку контакты держателя!
Вопрос а мона будет вместо флеш ПЗУ использовать ультрафиолетовую? И подойдут-ли в место указанных ОЗУ-шек микросхемы КЭША от 486...586 РС-ок? Или мона SIMM-ку распаять на проводках?
---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
fifan, Ты-бы лучше к списку деталей помимо микросхем добавил резисторы и конденсаторы для солидности!
DD41,42 тоже можно пока перемычками заменить - буферы адреса, DD40 - АП6 - буфер данных.
Надо посмотреть цоколёвку. У меня тоже много УФ, а флеш ПЗУ нет.
Не в коем случае! Там же DRAM и SIMM не пойдёт! У нас же всё ОЗУ SRAM используется.
А зачем? Тем более большая часть используется в считывателе с магнитофона, который я для совместимости поставил. Ну и 27 блокировочных конденсаторов по питанию +5В стоит.
На старых материнках с кэшем микросхемы SRAM использовались, вроде. Это же кэш.
Посмотрев по этому даташиту я пришёл к выводу что это пойдёт, но не полный аналог - узкая, прийдётся раскарячивать на плате. Причём я в своё время таких не нашёл (64 кБайт) и пришлось ставить что есть. Причём схема то рассчитана на две срамины по 64 кБайта. Для 128 кБайтной срамины адрес A16 заземлён. Так что отложи себе две штуки (можно и больше). И приготовь хотя б одну панельку на 32 пина для неё. А можно в твоём случае сделать переходник из монтажной платки с узкой на широкую панельки. Если хоть одна будет дохлой - то подбирёшь себе меняя их на панельке. Проверять потом будешь Тестом-М Рюмика. У меня есть программатор Wizard 77, он проверяет срамины, записывает пзушки и проверяет логику. Сегодня что мог проверил.
P.S. Ещё нашёл флеш ПЗУ CAT28F512 - сейчас найду даташит и посмотрю пойдёт ли она нам.
Вот это я елки-палки недосмотрел...
---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:26 ----------
А в случае если не найду Осцилятор на 40 мгц, генератор клепать на ЛН1 по типичной схеме Спектрума???
И еще какие участки схемы в не критичны к серии микросхем??? Просто у меня половина микрлсхем 155-й серии. В частности интересует применение 155ИЕ5.
Лучше всё же найти генератор или этот, собранный генератор на К155ЛН1 может не потянуть 40 МГц.
Логику, триггеры, мультиплексоры, ИД7 и ИР16 можно наверно К155 серии, а вот первый счётчик наверное лучше К555 или К1533 серии. Счётчик К561ИЕ10 не в коем случае нельзя менять на другую серию, это - КМОП серия, хоть и работает от пяти вольт.