Northwood, А нет-ли здесь ошибки на первом этапе турбирования? То есть при применении ЛП5 выход элемента припаивается ко 2-й ноже D7(TM8), а в случае применения ЛЛ1 и ЛА3 выход садится 3 и 4 ножки той-же D7(TM8).:v2_conf2:
Вид для печати
Northwood, А нет-ли здесь ошибки на первом этапе турбирования? То есть при применении ЛП5 выход элемента припаивается ко 2-й ноже D7(TM8), а в случае применения ЛЛ1 и ЛА3 выход садится 3 и 4 ножки той-же D7(TM8).:v2_conf2:
Ошибки нет. Это сделано для того чтобы сохранить полярность импульсов 14 МГц, подающихся на Z80, одинаковой для обоих схем. Т.е. в зависимости от того, какой сигнал подать с ТМ8, прямой или инверсный, будет зависеть полярность импульсов 14 МГц относительно остальных сигналов, а это повлияет на производительность в режиме Турбо-14 МГц.
Здравствуйте. Я наконец-то собрал купленную платку Pentagon-1024SL-1.4. Все микросхемы 555 серии. Компьютер нормально работает. Проблема только с PIC16C620. Из-за отсутсьвия его я решил поставить PIC16F628A. После сборки узла на микросхеме 555лп5 ( dd67 ), которая управлет этм ПИКом и выдаёт сигнал WAIT, при попытке считывания дискеты компьютер виснет, процессор уходит в WFIT. Это нормально или нет? Далее я поставил прошитый ПИК, но компьютер так-же виснит при считывании дискеты. И еще стал безбожно глючить после установки ПИКа. Фьюзы ПИКа в программе IsProg я установил: WDT-0, PWRT-0, MCLR-0, Boden-1, LVP-0, CPD-0, CP-0, генератор hs; пробывал MCLR-1 ( 0-галочка стоит, 1-не стоит ), всеравно комп глючит. Что делать?
Пока только авторские ( в видеоблоке и флешер ).
+1. Тем более вейтовая мышка не дружит ни с какими турбо-режимами компьютера. Ну подключил я мышку, используя этот PIC - в режиме Нормал работает, в когда включаю турбо-режим, как только появляется опрос мышки, комп ложится. Пришлось вытащить обратно PIC и снова отрезать мышиный WAIT, мне как-то турбо-режимы нужнее.
Сейчас я пока отвлёкся на General Sound и NemoIDE, когда подключу жёсткий диск, попробую мышку на AVR-е. И в самую последнюю очередь буду делать BIOS с использованием CMOS.
Хотя если весь комп собран на серии 555, то максимальный турбо-режим, который возможно сделать - 7 МГц с WAIT-ом, т.е. не более 40% прироста скорости.
Дайте ссылку на схему и монтажку. :v2_dizzy_botan:
---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:38 ----------
Здесь в топике ранее писали:
"Проблема на данный момент пока такая. PIC я прошил (кстати, если не будете его ставить замкните ноги 2 и 14 в панельке резистором примерно 5 кОм, во избежание висящего WAIT на Z80)."
При работе в TR-DOSе резюк не помогает, либо его надо переключать при переходе в TR-DOS c +5 на корпус. Чтобы комп нормально работал пришлось временно оключить вывод 3 dd67 ! Дело в том, что при переходе в TR-DOS уровень на выв.1 DD67 изменяется с 1 на 0, следовательно ( т.к. DD67- исключающее или ) необходимо изменять состояние выв.2 ( видимо это и делал PIC ), иначе проц. уходит в WAIT.
В этой схемке кроме AVRки стоит еще и PIC. С пршивкой на AVR все понятно, а какая прошивка для PICa?
это не PIC, а соответствие его ножек с AVR-кой(панелька).
Софт и инструкции по программированию здесь
http://www.getchip.net/posts/025-uni...ator-dlya-avr/
Поздравляю всех с Новым годом!
К сожалению ссылочка:http://www.getchip.net/posts/025-uni...ator-dlya-avr/ почемуто у меня не открывается, пишет ошибка 502.
Оч. странно.... Сам лично тискал эту ссылку вчера и было всё ок..... Сейчас что нибудь придумаем!
---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:00 ----------
В таком случае рулим сюда http://nikolaew.org/avr_old/progr.htm
И отсюда-же качаем программульку Uniprof http://nikolaew.org/avr_old/data/uniprof_08_jun_10.zip
Незабываем в самом Uniprof`е по F1 зайти в Help, в котором есть схемы подключения AVR`ок и расписано что к чему!!!
Спасибо, все открылось, буду пробовать.
А старая ссылочка то заработала...:)
Ошибку 502 по всей видимости выдавало по подобной причине http://www.pageranker.ru/articles/tr...d-gateway.html
А вот тут Камилевский контроллер, через который можно подключить к Пентагону PS/2-клавиатуру:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=85027&postcount=297
Если я правильно понял, то к разъему KEYBOARD, который на платке Pentagon 1024 SL 1.4, этот контроллер не подключается, а его надо подключать через слот ZX-BUS непосредственно к системной шине. Да еще разобраться, какие сигналы через буферные АП5 идут на линии процессора... Причем контроллер использует сигнал WAIT.
Проще Z-controller собрать.
посмотри лучше в теме про KAY-1024, там Камиль предложил очередную схему контроллера, я подключил такой к П128 - отлично работает. Тут можно найти схемку и печатку.
В теме http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16169 Zorel начал предварительную запись заказов на этот контроллер клавиатуры.
Хочу уточнить один момент, по схеме 6-я нога DD27.2 отрезана от 13-й ноги DD43.4, а 5-я нога DD27.2 подключена к 13-й ноге DD43.4. Это правильно ?
Значит, поступаю так, отрезать 6-ю ногу DD27.2 и соединить ее с 3-й ногой DD76.2, а 13-ю ногу DD43.4 соединить с 4-й ногой DD76.2. Правильно я понял?
Northwood ты бы сразу сразу сказал что схема частично неправильная и что нужно не только этого вмешательсва!
Я лишь ответил согласно KOE`вской инструкции.
Ну извините! Не телепат, незнал что у AndyS плата ChipManyak`овсковской ревизии:cool_std:
А счего это я должен огорчиться ;) ?
---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:29 ----------
AndyS, Вопрос в том собран(запущен) у тебя этот Пентагон или нет! Если нет то сначала запусти с исправлением как на схеме, а потом уже если что дорабатывай как Northwood говорит!
Однако ты «серьезный» советчик, мол, собери плату с ошибками, помучайся ее запусти, а потом уж исправляй ошибки на плате по схеме с ошибками. Если ты мазохист и любишь запускать устройства, которые заведомо содержат ошибки и исправлять их после, а не до запуска, то не предлагай такого другим. Спасибо, мне такие советы не нужны.
Каким МК можно заменить примененный в схеме, чтобы ничего не перепаивать?
Я сначала просто собрал плату, вообще без каких либо исправлений, заставил её работать как есть, а потом начал делать исправления. Но то исправление в формировании сигнала Blank, указанное на схеме, оно не правильное, и я не вижу смысла его делать. О нём было рассказано в одном из номеров журнала Инферно, где и советовали после элемента "И-НЕ" добавить 1 инвертор "НЕ". Если есть 2 варианта исправления, одно правильное, второе не правильное, то нет смысла делать заведомо неправильное исправление.
В этой плате ещё сильно завышенные уровни сигналов R,G,B и Video, но с этим можно бороться двумя способами - или как написано в Инферно - переделывать выходные каскады так, чтобы размахи сигналов были стандартными 1вольт, но если хочется побыстрее увидеть нормальную картинку с минимумом затрат времени и сил, то можно просто выходы подключить через дополнительные резисторы, номиналы которых могу посмотреть вечером. Но если делать по нормальному, то всё равно нужно будет сделать как написано в журнале Инферно.
Northwood, а не взяться ли нам за доработку шаблона этого компьютера, с целью устранения ошибок и выпуска новой ревизии Zorel'ом?
После некоторого перерыва, я вернулся к теме.
В этот раз расширил память до 4Мб, установив один модуль SIMM 30pin на 4Мб. Предусмотрел возможность переключения режима работы с модулями 1Мб <->4Mb.
Память расширена за счёт двух дополнительных битов порта #7FFD:
6-й бит, который ранее не был задействован в этом компьютере,
5-й бит, который ранее выполнял функцию блокировки порта, думаю что сейчас вряд ли кому-то нужна эта блокировка, а вот есть по меньшей мере один boot, который поддерживает расширение памяти через 5-й бит #7FFD. И ещё он предусмотрен по меньшей мере в одном из эмуляторов Спектрума, и я думаю, что не зря.
Я заодно уже под эту конфигурацию 4Мб доработал и тест памяти UMTv0.9, добавив в его главном меню новый пункт "Pentagon-4096". Надеюсь, что автор программы не против ;)
Постепенно буду выкладывать материалы, включая доработанный тест памяти UMT.
---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:43 ----------
Вообще это нужно конечно сделать, хотя работа будет не простая, учитывая необходимость добавления новых корпусов микросхем.
Northwood, шаблон платы в формате PCad. Умеете в нем работать?
Авторский шаблон платки есть тут, в формате PCB:
http://pentagon.nedopc.com/Ver14.rar