Смартфон с камерой-эндоскопом в помощь. «Заглянул» под мс и всё.
- - - Добавлено - - -
Вот образ 8Кб ПЗУ из моей платы.
Вложение 61660
P.S. Ссылку на образ поправил, замечания в следующих сообщениях о неверном содержимом больше недействительны.
Вид для печати
Смартфон с камерой-эндоскопом в помощь. «Заглянул» под мс и всё.
- - - Добавлено - - -
Вот образ 8Кб ПЗУ из моей платы.
Вложение 61660
P.S. Ссылку на образ поправил, замечания в следующих сообщениях о неверном содержимом больше недействительны.
MacBuster, жаль конечно, но считалось неправильно. Бит шины адреса А8 всегда нулевой был. Повторяются блоки по 256 байт. Может просто неконтачило?
Перечитывать буду на следующей неделе с помощью другого человека, чтобы исключить возможные косяки программатора. Там будет видно - сдохла ли ПЗУ при демонтаже, или в самом деле просто не было контакта.
Погодите-погодите - блоки по 256 байт повторяются дважды один за другим, а на моей плате два вывода были спаяны вместе. Видно слева вверху - предпоследний и предшествующий ему верхние выводы спаяны вместе.
http://s015.radikal.ru/i331/1704/e5/b5faa496fefdt.jpg
Может всё на самом деле считано правильно и нам надо просто выкинуть каждый второй блок?
23 и 22 пин не имеют отношения к делу.
Да, я уже по всякому покрутил, на код, шрифт или текст не похоже. Будем перечитывать. Если что, у меня ещё три таких платы :)
Лучше сначала у этой м/c зачистить ноги и попробовать прочитать еще раз.
потому как если Вы её сожгли при выпаивании, то таким же образом число нечитаемых м/с легко может быть увеличено до трёх :-(
Выпаивал не я, и пока не факт что она сгорела. Если что, вторую буду выкусывать.
Да, там всё нормально (первые 256 байт запускаются и работают, правда читают данные из вторых 256 байт, а там не то) кроме одного: бит А8 при чтении был всегда нулевой. Я в программаторах не копенгаген, но может тип микросхемы не тот указали при чтении? Ну или действительно - зачистить контакты, как у микросхемы, так и у программатора.
К сожалению, мс ПЗУ выпаивалась и считывалась без меня. Контакты на вид чистые, без повреждений и окислов, хоть и немного неровные. К середине недели будет видно в чем дело.
На этой неделе не успел передать ПЗУ для считывания. Наверное придется отложить до конца праздников :(
Возвращаюсь к теме повторного считывания ПЗУ. Буду держать в курсе о ходе работ.
Желающие оказать помощь по проверке отрисованной схемы Русича приглашаются в ЛС.
Плата для Русича готова, но запускать в производство не буду.
Надо сперва с ПЗУ вопрос решить. Я пока жду программатор.
Трехчиповое ПЗУ вполне рабочее.
А выложить результат работы????
Схему пока трое (включая меня ;-) ) проверяют. Пока рано выкладывать.
Давайте коснемся вопроса клавиатуры. Правильно ли я понимаю, что с адаптером PS/2 особых проблем быть не должно, т.к. у Русича такая же организация интерфейса как у Специалиста, для которого такие адаптеры уже существуют?
Прибыл программатор. Трижды попытался считать содержимое ПЗУ, все три раза закончились ошибкой. Наверное всё-таки накрылась при демонтаже, с другими м/с такого нет.
Посленепродолжительного промыванияорганизманожек ПЗУ спиртом удалось чего-то от неё добиться.
Внутри читаются строки «PC SP (SP) BC DE HL PCMZ A», «RMON 3.6.», «ВВЕДИТЕ НОМЕР МАШИНЫ» и «CP/M Loading...».
Есть области по характеру данных напоминающие графику.
Спирт и его растворы не только людей облагораживает ;-)
Вопрос - как убедиться что считалось без ошибок. Могу дать контрольную сумму, если кто-то будет сравнивать.
>Вопрос - как убедиться что считалось без ошибок
Прошить считанное в другую м/с, вставить в панельку в Русич и включить.
Не факт что прошивка проверяет свою контрольную сумму, но если нарисует на экране всё как надо - на 99,999999% всё считалось нормально.
Я имею ввиду MD5. Если у кого-то еще есть считанная прошивка, узнаем совпадает ли.
А так-то наверное образ можно и в эмулятор запихать.
Сумма MD5: 63B074229A451132FBACF9CEDFAF0090
Не похоже что там только загрузчик. Судя по именам регистров и мнемоникам вКОИ8CP866, из него ещё дамп можно получить, а то и вовсе монитор какой. Знать бы как...
- - - Добавлено - - -
Никак не пойму где в этих 8Кб знакогенератор, уже всё перепробовал. Посмотрел на процесс запуска и обратил внимание что знакогенератор при этом появляется на экране. Он что, распаковывается и внутри ПЗУ как-то сжат?
- - - Добавлено - - -
Вложение 61551
Да, знакогенератор сжат, естественно. Там полная "Альтернативная кодировка ГОСТа", или иначе CP866. Делалось это, естественно, чтобы беспроблемно смотреть и редактировать тексты на учительском PC. Ну и это была русская кодировка де-факто для персоналок в то время.
Надо бы конечно дизассемблировать ПЗУ и посмотреть, что там. За давностью времени просто забылось многое.
Кстати, никто не добавлял поддержку "Русича" к эмуляторам "Специалистов" и прочих?
Купил сегодня AT28C64 и очень смешные панельки по неё, буду пытаться прошить и пробовать запустить плату.
- - - Добавлено - - -
Нда... Впихнуть мс ПЗУ обратно не получается.
Вроде нормально считалось:
Вложение 61826
Да, наверное в эти выходные займусь. Кстати, раскладку клавиатуры я делал по другому ПЗУ, которое с бейсиком и редактором. Так вот она не подходит!
Прикольно то, что если в эмуляторе выбрать перекодировку в JCUKEN, то буквы встают на свои места, то есть получаем QWERTY. Бардак вобщем.
- - - Добавлено - - -
Вопрос к dk_spb: теперь-то можно Ваш вариант ПЗУ выкладывать?
b2m, на тех "Русичах", что у нас были в кружке, клавиатура была с раскладками QWERTY/ЙЦУКЕН. Может это оно и есть?
Ну вот и хорошо, только одним моим «Русичем» пожертвовали (демонтировали ПЗУ и один конденсатор сломали).
Теперь мне надо что-то делать чтобы увеличить количество свободного места, а то «Русичи» уже некуда складывать, два на работе лежат :)
У меня места много, могу купить недорого ;-)