В предверии сборки ZXkit-001 вопрос. А кто-нибудь подключал KAY-1024 к этому видеоконвертеру ? Предусмотрена ли возможность "лёгкого" подключения сего устройства к KAY-1024 (2010) ?
Вид для печати
В предверии сборки ZXkit-001 вопрос. А кто-нибудь подключал KAY-1024 к этому видеоконвертеру ? Предусмотрена ли возможность "лёгкого" подключения сего устройства к KAY-1024 (2010) ?
Пока рально никто НЕ подключал. Если есть время/желание - можешь попробовать:
Короче, про "подготовленость под этот девайс" на все 100% сказать нельзя... Я совсем забыл про сигнал I. Именно для ZX-VGA, по идее, сигналы надо брать НЕ с гребенки XS10 (см. выше, откуда)... Хотя, по идее, можно и оттуда. Только добавить I и 14 МГц от точки чуть выше линеек памяти - 6н. DD57. При этом, 14 МГц желательно подать экранированным проводом.
Итак, отчитываюсь. Напомню, что матрица NR2 заменена на 1кОм и впаял обратно обкусанный VD10.
1. Клавиатура заработала полностью!Цитата:
Я сейчас перепаял матрицу NR2 (поставил на 1 кОм) и просто отогнул у неё в сторону выводы, отвечающие за КА11 и КА12. Это надо отразить в документации в случае использования _одновременно_ опций "Контролер PS/2-клавы" и "Sinclair Joystick 1&2".
2. В ТУРБО-режиме работает тоже, НО!:
а) Очень плохо работает автоповтор.
б) Символы самого верхнего ряда (`1234567890-=\) иногда вводятся с ошибками (разобрался - глючат все, которые нажимаются в комбинации с SS).
3. В неТУРБО-режиме проблем не заметил.
Что хотелось бы:
1. Scroll Lock горит - ТУРБО влючено (сейчас наоборот)
2. Попробовать задействовать wait для ТУРБО-режима.
2caro: Может мне попробовать кварцы на 24 и 25МГц (хотя, если честно, так не хочется перепаивать...)?
Выкладываю обещаные фотки, точнее сканы своей платы:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/...32a618fb_M.jpg
«KAY1024 v2010 Top Layer»
http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/...c5014bbf_M.jpg
«KAY1024 v2010 Bottom Layer»
Занятся сегодня не получилось - у матушки проблемы с сантехникой случились - после работы пришлось ехать, ремонтировать смеситель...
Предвижу вопросы на счет кварца - он на 20 МГц, при пуске подкладывал плотную бумажку, что бу не коротнуло. Кондеры "обвязки кварца" пока не ставил и так все завелось. До этого стоял керамический резонатор на 24МГц с внутренними кондерами...
Прикольно.
Атмега нормально на этой частоте работала?
---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 21:43 ----------
Alex_NEMO, просто как рекомендация. Заметил, что ты применяешь электролитические конденсаторы на номинальные напряжения, которые значительно ниже необходимых для обеспечения надёжной работы. Это касается и обозначений на принципиальных схемах, и изготовленных девайсов.
Обычно принято выбирать номинальное рабочее напряжение электролитического конденсатора, как +80% от того напряжения в схеме, при котором конденсатор будет постоянно работать. Т.е. если надо поставить электролит по +5В, то его надо брать, минимум, на 9 вольт. Ближайший из ряда - 10В или 16В. Это я, к примеру, про тот классный полимерный электролит на 6.3В около разъёма питания КАЯ.
С учетом "моих" глюков - сложно сказать... Я ещё с USB-шлейфом намудил... Думал в кварце проблема, а оказалось в шлейфе. Перепаял кварц, потом подрубил "правильный" PS/2 шлейф и подрубил другую клаву. Заработало так, как я описал. Сегодня нашел плохонькую клаву на тактовых кнопках, завтра, если ничего не помешает, попробую с ней и на коротком шлейфе.
Эта клава у меня пока вот такая:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/...b407fb42_M.jpg
«Test Keyboard Top»
http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/...41c59093_M.jpg
«Test Keyboard»
Клава планировалась для Ленина1. Решение родилось когда работал на одном местном заводике полтора года назад. На финише предполагалось получить нечто вроде "мембранной клавы". Собирается "бутерброд" - плата с кнопками + пластина алюминия(дюраля) 3мм толщиной с отверстиями под кнопки и фрезеровкой под разъемчик + мед. клеёнка(можно тонкую резину) для "подгонки толщины" + заламинированый лист с "наклейками" (получаем эффект "мембранной клавы", который чуть "смегчается" листом клеёнки или резины) + некая металлическая "обойма", которая соединяет этот "бутерброд" в единое целое. В общем, для тестов пойдет.
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Про это знаю, но этот кондер мне был просто симпатичен! Тем паче, полимерный - для них, вроде, это требование не так критично. Аккуратно снят со свежеумершей мамки, которая отработала порядка полугода, а шеф не захотел её менять по гарантии. Все же остальные кондеры по +5в - на 10в рабочего минимум. Ну 12В я то же, обычно, не морочаюсь - на 16 ставлю и все. Мне проще их чаще менять. Тем более, во всех виденных мной БП я ниразу не видел кондеры на 25в в канале +12 вольт! Даже, в "серьезных брендах", типа InWin/PowerMan, OSZ и даже DELTA! В 5в каналах - да, на входе(до дросселя) 10в, после дросселя - почти всегда 6,3в. Так что - так.
Вот этого я и боялся.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Похоже при таком переключении тактовой частоты Z80 сигналом TURBO,
длительность /IORQ становится не стабильной и явно меньше чем в режиме "не TURBO".
Это без проблем.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Сам в начале опробую.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Могу заверить, что ATMega48 при 5 Вольтовом питании работает на 24..25 МГц без проблем.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Не надо пока перепаивать.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Я сам попробую и тогда точно скажу надо будет увеличивать тактовую или нет и на сколько.
Alex_NEMO
Не удается скачать с 244 поста картинку«KAY1024 v2010 Bottom Layer», скачивается толь верхние строчки картинки.
Версия прошивки 0.3 от 18.01.11
Это пробная версия прошивки контроллера клавиатуры
на ATMega48 для KAY 1024.
При выдаче RESET зажигается светодиод HL3.
Управление выходом TURBO по состоянию Scroll Lock
Если горит, на выходе TURBO 1, иначе 0.
Состояние Scroll Lock и Num Lock сохраняются в EEPROM.
Caps Lock при сбросе всегда выключено.
WAIT пока не подключено, хотя уже сейчас возможна
работа в режиме TURBO.
Когда всё будет отработано, попробуем ввести в режиме
TURBO торможение сигналом WAIT.
Alex_NEMO
Спасибо за совет. Скачал.
Скорее всего HL3 - "контроллерный" так сказать. Чуть ниже самого верхнего слота.
Прозвонил сегодня "цепи клавы". Сперва от разъема DF-15F (на конце шлейфика для клавы) до соотв. ножек микросхем DD8, DD29, DD36, DD37. Тут все в норме. Все сигналы доходят куда надо, не коротят друг с другом и на ЗЕМЛЮ или +5v. Далее проверил с подключенной мех. клавой - нашел единственный "косяк" - корочение линий K10(KD0) и K29(KD1).
Бум искать причину. Заодно хочу проверить "матрицу" кнопок...
HL3Цитата:
Сообщение от SoftFelix
И не должно.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:37 ----------
Я же сказал - проверь линию KD0 :)Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO
Спасибо, Камиль! Я её первую и проверил на стороне клавы. Проверил заодно и матрицу кнопок. Корочение нашел и устранил. Матрица рабочая, кроме доп. цифрового поля(у меня будет мех. клава на базе клавы от телетайпа F2500(фотка внизу сообщения)). Но это уже мелочи! Завтра бум пробовать снова и мех. клаву и новую прошивку для контроллера PS/2 клавы. Большое всем спасибо за помощь и дельные советы! Всем удачи и всех благ!
"Донор" для моей мех. клавы:
http://zis.tomsk.ru/UserFile/Image/o....605-01103.jpg
Поигрался с подключением WAIT, и как и ожидал, убедился, что для нормальной работы в TURBO-режиме,
тактовая частота контроллера должна быть увеличена по крайней мере до 24 МГц.
2SoftFelix - попробуй впааять кварц на 24 МГц и проверь работу последней прошивки в TURBO-режиме.
По моим прикидкам всё должно заработать как надо.
Да, я и на 28 МГц ставил.Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO
В принципе частота здесь не критична, только немного тайминги сдвинутся, но это не смертельно.
Камиль, отчитываюсь сам сегодня:
1. С кварцем на 20 МГц, прошивка 0.3 (пока последняя) - работа вполне комфортная и в "стандартном" режиме и в ТУРБО. Не работали только лишь клавиши H, J, K, L. Четкое переключение ТУРБО/не ТУРБО, CapsLock, RESET.
2. С кварцем на 25 МГц, прошивка 0.3 (пока последняя) - работа несколько хуже, чем в 1-м случае и в "стандартном" режиме и в ТУРБО. Не работали клавиши Y, U, I, O, P, {, }, 6, 7, 8, 0, BackSpace, ;, '. Четкое переключение CapsLock, RESET. А с ТУРБО/не ТУРБО - довольно интересно - Scroll Lock четко реагирует на переключение, а светодиод на плате (HL1) частенько не менял своего свечения...
3. Мех. клава работает более-менее стабильно, причем, как мне показалось, стабильнее "параллельно" с PS/2 клавой, т.е. с контроллером (я тестил ещё и при вытащенных из панелек контроллере и ЛЛ1). Видимо, или придется ещё уменьшать сопротивление резюков сборки NR2 (сейчас они у меня 2,2кОм) или укорачивать кабель до мех. клавы...
Ещё одна досадная для меня неприятность - не заработала моя комбо (USB/PS2) слим-клава BTC6100C, которая прекрасно работает на Спекки 2007. На кнопки реакции нет, а шифты и курсор - такое ощущение, что в цикле происходит многократное переключение ТУРБО/не ТУРБО... Это можно "вылечить"?
Да, информация интересная и мне не очень понятная.Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO
Хорошо бы осцилографом посмотреть некоторые сигналы, что бы понять такое поведение системы.
Похоже на взаимное влияние механической клавиатуры и контроллера.
Хорошо бы их по отдельности в начале отладить, а затем уж попытаться скрестить :)
Буду думать. А для начала поставь в контроллер кварц на 20 МГц.
---------- Post added at 08:41 ---------- Previous post was at 08:40 ----------
Если еще не перепаял, пока оставь как есть.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 08:41 ----------
Судя по всему эта клавиатура не работает в режиме SCAN-CODE 3.Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO
Нужно переделать прошивку для работы клавиатуры в режиме SCAN-CODE 2.Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO
Сам попробуй и с 20 МГц и, если будет желание, проверь на 24 МГц.
И там и там не работали. Переключал Scroll Lock'ом. По светодиоду Scroll Lock
все ОК, а "штатный" индикатор HL1, иногда, бывает "косячит".
Камиль, дело в том, что я пробовал и так и эдак. Результат примерно одинаковый.
Осцил есть - могу глянуть. Вечерком верну кварц на 20 МГц и допаяю кондеры "обвязки" (я до сих пор без них пробовал).
Тут я не спец, клава относительно не старая, но на сайте BTC уже в архиве моделей. Пробовал на своей рабочей ПЦ Cherry, которая у меня бессменно работает с 1997года! Со времени моего первого ПЦ - iP166MMX.
Камиль, если не сложно, сделайте, пожалуйста! Хотя бы со временем.
Возможно. Но почему тогда при смене частот кварца разные "ряды" косячят?
Вот это зря, без них вообще не понятно на частоте ли кварца у тебя контроллер запускался.Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO
При этом бесполезно проверять частоту осцилографом на выводах кварца,
поскольку при подключении щупа к ножкам кварца он может показывать нормальную частоту,
а при отсоединении от ножек, на самом деле частота может быть не известно какая.
---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 11:59 ----------
Раз есть осцилограф, глянь форму сигналов на входах адресных линий контроллера (KA8...KA15), не сильно ли там затянуты задние фронты (от 1 к 0).Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO
Меня всё ещё смущает твой кабель "1 метр для мех.клавы". При таком раскладе номинал NR2 - чем меньше - тем лучше. В разумных пределах. 155ЛП9 тянет до 40мА на каждый выход. Так что можно смело ставить NR2 на 470...680 Ом. Т.к. один вентиль одной из ЛП9 нагружен на низкоомную индуктивную нагрузку (преобразователь +12В), я поставил тантал на шины питания вблизи этих микросхем.
+Надо ещё знать алгоритм работы программы в Атмеге. Кварц-то мы заменили, внутренняя программа стала работать быстрее, а тайменги остались для 20МГц. В частности, удерживание нуля на выводах KDxx. Камилю виднее...
Обычно кварцы на такую частоту работают на 1-ой гармонике и добротность кварца на основной частоте очень высокА. Скорее всего, всё работало на нужной частоте. Но конденсаторы всё равно нужны.
Я писал, что пробовал и с мех. клавой и без неё. Все последние проверки, когда описаны отсутствие нек. рядов и символов проводил уже БЕЗ подключенной мех. клавы. Наверное, укорочу её хвост, сантиметров до 70-60 хотя бы. И если потребуется уменьшу сопротивление резюков до 1 кОм. Меньше боязновато - контроллеру нагрузка по входам возрастет же! Там бы, по идее, токоогнаничительные резюки по входам, наверное, не помешали бы.
Тут я вообще думаю убрать эту схемку - выпаять дроссель L1 и диод VD3. Все равно от АТХ-питания запитан. И помех поменьше будет.
Ладно, уговорили! :) Вечером припаяю.
Тут всё нормально, "0"-и снимаются по окончании цикла чтения порта клавиатуры.Цитата:
Сообщение от SoftFelix
Код:;********************************************************
; Прерывание INT0 по чтению порта клавиатуры _RDFE ~\_/~
; Длительность импульса = 720 нсек
; Порт D в режиме чтения, на входе Адрес сканирования
VINT0: ;6..7 -> 300-350 нсек
in YL,PIND ;1 - адрес сканирования
sbic PINC,KA10 ;1
sbr YL,1<<_RDFE ;1 - добавить бит KA10
ld scanFF,Y ;2 - скан-код из ScanBuf
out PORTB,scanFF ;1 - выдать в порт данных
;12..13 -> 600-650 нсек (20 МГц)
; -> 500-540 нсек (24 МГц)
wait_RD: ; Ждать отпускания _RDFE
sbis PIND,_RDFE ;1/2 _/~
rjmp wait_RD ;2
out PORTB,r_FF ;1 PORTB - все 1
;15..19 -> 750-950 нсек
reti ;4
;**********************************************************
Сейчас еще раз внимательно посмотрел схему.
Я резисторы подтяжки R33...R37 рекомендую поставить не менее 4.7 КОм.
В этой цепи важнее "0"-вые уровни, а чем больше токи через развязывающие диоды, тем выше уровни "0".
Поменял кварц на 25МГц. Клавиатура работает во всех режимах идеально.
Дабы сегодня было время на работе, поменял ещё PIC в Power Manager'е с прошивкой:
"default2.hex - время ожидания Pwr_OK при включении - 500 мс, выкл. - удержание кнопки ~3,5 сек", ибо несколько раз БП не запустился из-за "аварии". Пока ещё плотно не тестил.
Так же удалил D70 SN74F245 и на её место установил цанговую панель. Не даёт мне покоя подключить 4-х-мегабайтный модуль от Samsung'а. Напомню, что при заведомой 100%-ой исправности, этот модуль в КАЕ глючит (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=339601&postcount=107).
Выяснился ещё один интересный момент. Если отключить ТУРБО, то при RESET'е в BASIC_128 вот так портится экран:
http://photofile.ru/photo/softfelix/...e/91709559.jpg
Если ТУРБО включить, то картинка идеальная. В КРАМИС'е ошибки лезут в обоих режимах. Поставил на место D70 нулёвую ЭКР1533АП6 - моментально полезли ошибки с характерной порчей заставки BASIC_128. Поставил SN74LS245 - заставка BASIC_128 перестала портиться, ошибки в КРАМИС'е стали значительно меньше и только в разрядах 3, 5 и 6.
Вот думаю, может сигнал /WE задержать только для D70 (парочку вентилей последовательно) или попробовать шину MD0...MD7 подтянуть к +5В резисторами на 10кОм.
Мужики, у меня с кондерами то же, вроде, стабильно запахало! Пока на 20 МГц, керамический резонатор без среднего отвода (по идее, без кондеров внутри). Повесил еще динамик, все "щелкает" и "пищит" по BEEP.
Один момент - тест памяти в Крамисе - самая верхняя строка "дампа" идет так:
00 01 02 03 04 -- 06 07
Т.е. над d5 - прочерки(--). Это так должно быть или, типа, микросхема памяти на линии D5 (DD26) - "битая"? Феликс, у тебя как?
Какое-нить описание на Крамис и его тест есть? Ещё момент - у меня триггер на #1FFD чего-то чудит - не переключатся, точнее, не защелкивается.
Это номера страниц памяти. 5-ая ,банка не тестится - там экран.
Уже спрашивали. Никто не откликнулся.
Вообще не работает или переключается нестабильно? Там слегка глючная схемотехника. На кнопку надо было обязательно поставить RS-триггер, а уж его выход подавать на тактовый вход следующего триггера (делителя на 2). У меня все эти переключалки тоже не очень хорошо работают, но не до фатальной неработоспособности. С21 у тебя какой ёмкости? Проверяй монтаж. Ты же его переделывал под "после включения питания порт #1FFD открыт"?
Понял, спасибо! А как ошибка обозначается? Как долго полный тест памяти идет?
Жаль, что Лас не откликнулся - он был "последней надеждой"...
На ТУРБО работает более-менее, а на #1FFD глючит. вплоть до того, что перемычку воткнул, только она и "держит", но "момент" поймать надо. Доработку делал - на фотке можно глянуть. Сейчас - светик горит - по идее, #1FFD включен. C21 - танталовая "капелька" на 1 мкф. Что, на 10 мкф воткнуть, или, хотя бы, на 4,7 мкф?