А зачем такой низкий номинал для /NMI?
p.s. Надо бы эту мессагу в шапку добавить.
SoftFelix, подождем уже обновленную монтажку
---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 18:13 ----------
тоже склоняюсь к мнению ,что 470 ом слишком низкое сопротивление. имхо -1ком
---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 19:02 ----------
sables, лучше не поленится и прочитать внимательно всю тему не спеша и посмотреть все ссылки - для вас же ,собирающих старались :)
SoftFelix, Чем выше сопротивление тем меньше устойчивость к помехам (глюки возможны), чем ниже - тем при замыкании NMI возможна просадка питания.
Разумный компромис между 400 Ом и 1кОм.
Я уже 1кОм припаял - может потом поменяю, если не забуду.
А все эти темы я читал - такое ощущение, что половина сообщений в уме авторов осталось - типа догадайся сам, что еще мы замутили.
sables, а прикинь состояние автора при сборке GS и отсутствием этой темы?
Все собиралось по крупицам и было потрачено уйму времени на прочтение форумов и собственных экспериментов.Я сразу заявляю,что я не отношусь к разработчикам и производителям GS.
Вся информация размещенная в этой теме и все вложения предоставляются как есть. Все материалы этой темы Вы используете на свой страх и риск.
Эта тема создана ,что бы помочь собирающим и еще будет дополнятся и редактироваться
Без конденсатора работает только в верхнем слоте.
100пик - уже неработает, щас 150 попробую!
---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
150 пик работает!
---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:31 ----------
Попробую найти что нибудь между 110...и...150
AlexFantasy, у меня сейчас ГС в составе компа работает замечательно и без глюков (только в одном слоте). Но в течении этой недели я обязательно повешу этот кондёр и протестируб во всех слотах КАЯ, +у меня, как я писАл, ГС в одном слоте нормально работает только через ZX-BUS_TEE. Вот последнее, думаю, тоже пофиксится с помощью конденсатора. Проверю - отпишусь.
120пик не работает
AlexFantasy, значит для гарантированного эффекта нужно ставить 180-200-220-240. Я, наверное, с 220-ти начну.
А на этой елочке микросхемы какие есть?
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:42 ----------
Ок! Интересно что там с формой сигнала будет:)
---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:43 ----------
Я может еще и сам если сегодня до КАЯ доберусь то поэкспериментирую и на нём!
Да. Диспетчер IORQGE на 74F32 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=470841&postcount=154).
AlexFantasy, я ставил высокоскоростную логику 1531 и 74HC и еще что то 531 вроде.так же все осталось,но у меня еще читалка SD-карты рев 03.
Да-да, я вкурсе про 3-ю ревизию! Только так и не понял у тебя на данный момент, в одном слоте работает или в двух?
---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:05 ----------
Серии F как и ту-же 1531 неашел, поэкспериментирую еще с емкостями на серии 1533, может еще уменьшить емкость получится...:v2_conf2:
AlexFantasy, нормально и стабильно работает только в 1 слоте.проц в Фениксе и GS уже стоят 20мгц кмос.
AlexFantasy, В зеленом Скорпионе в аналогичном узле 1000 пФ конденсаторы стоят. Более правильный способ это ЛЛ1 на выход дешифратора ставить и сигнал /RD замешивать, но это придется дорожку резать и микросхему бутербродом вешать.
Докладываю:
1А.Феникс Rev02(Z0840008PSC), D65 555(155)ЛЛ1 + GS(Z8400010PEC)
Работает во втором слоте но с конденсатором 150...4700пик на 13н(D6) относительно корпуса.
1Б.Феникс Rev02(Z0840008PSC), D65 1533ЛЛ1 + GS(Z8400010PEC)
Работает во втором слоте без конденсатора на 13н(D6) относительно корпуса.
2.KAY-1024sl4 Rev2010(Z0840008PSC), D55 и 56 1533-й серии ЛЛ1 + GS(Z8400010PEC)
Работает во всех слотах с конденсатором 470...4700pF на 13н(D6) относительно корпуса
Пожалуй учту этот вариант, на случай если возникнут конфликты с другими (в дальнейшем подключаемыми)прибамбасам . Еще на КАЕ нужно проверить вариант с подбором емкости!
Нашел время поэкспериментировать с КАЙ-ем. Обновил 264-й пост:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=505704&postcount=264
Совершенно верно! на 330пФ не работало!
Да! Так как ты это уже и ранее говорил!
---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:57 ----------
Хотелось-бы еще попробовать в КАЕ заменить D55 и D56 на 1531-ю серию, но у меня нет такой в наличии.
Сегодня на работе подпаял конденсатор на 470 пФ. Разместил под DD38 (ЛИ1). Подпаял к 9-ой и 7-ой ноге DD38 - показалось, что так и удобнее. Сегодня вечером буду испытывать.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/...e/97840819.jpg
У меня ГС в других слотах просто не определяется. А у тебя как было?
На самом деле, не совсем понятно, почему этот конденсатор помогает. Из-за того, что на DD6 заведёт /WR?
А вот как раз таки и непомню, щас проверю!
---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:28 ----------
Если ты про то что в Титанике у тебя пишет WARNING GS NOT FOUND!, то у меня без конденсатора такого нету, т.е Титаник на КАЕ нормально загружается!
---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:44 ----------
У меня "через раз" то определялся то нет, когда в GS стоял Z0840008PSC.
AlexFantasy, подожди... Так у тебя в КАЕ без конденсатора, как проявлял себя ГС в других слотах, отличных от XS6?
AlexFantasy, понятно... Вроде у меня тоже самое было... Я ж два месяца тому назад запускал ГС.
После допайки кондёра получилось так:
1. ГС всё равно должен быть первым в приоритете IORQGE, иначе он (ГС) не работает. Пример: ГС в XS7, в XS6 (наивысший приоритет) - NEMO-IDE - ГС не работает! Вынули из XS6 NEMO-IDE - ГС заработал.
2. ГС воткнут сразу в XS6 (без ёлки ZX-BUS_TEE) - не стабильная работа. Z-PLAYER иногда (через несколько минут) зависает. Такое было и без допайки конденсатора.
Конденсатор в ГС сейчас запаян на 470 пФ. Если честно, я ожидал от этой доработки большего. По крайней мере, стабильная работа всего компа и ГС для п.2. К сожалению, этого не произошло. Другую ёмкость сейчас подбирать нет возможности. Возможно, ГС и ранее (когда 3 мес. тому назад собрал и впервые подключил) работал в других слотах, только я не соблюдал п.1. Для проверки использовал только Z-PLAYER.
Если в XS6 воткнута ёлка ZX-BUS_TEE, в неё первым воткнут ГС, а вторая ZXMC2, то комп работает исключительно надёжно и безглючно. Что с конденсатором в ГС, что без него. Оставлял комп на циклический тест памяти AUMT (все 4MB) на двое суток - ни единой ошибки. Оставлял на проигрывание МОДа в Z-PLAYER'е тоже на двое суток - без проблем.
В самОм КАЕ, в диспетчере IORQGE применены две КР1533ЛЛ1. Вот такие дела.
SoftFelix, А со SMUC`ом непробовал или еще чем нибудь кроме ZXMC и NemoIDE?
---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:05 ----------
Вот интересно что-бы palsw с конденсатором поэкспериментировал, что у него получится :v2_conf2:
А как проявляется неработоспособность GS? Он не определяется или виден, но вместо музыки играет мусор? Конденсатор может помочь, если на дешифраторе DD6 есть иголки из-за задержки IORQ. Проверить есть ли иголки можно простой программой на бейсике:
Если печатается 254, то DD6 работает нормально, если 126, значит на 13 выводе DD6 есть иголка, и она сбрасывает триггер DD5.1. При этом, при загрузке модов в GS, он будет терять байты и вместо музыки загрузится мусор.Код:10 OUT 179,0
20 PRINT IN 187
30 GOTO 10
В XS6 задержки IORQ нет, поэтому здесь какая-то другая проблема. Z-Player в каком месте зависает?
AlexFantasy, скоро смогу проверит,самому интересно
Блин, народ, я тут столько написал, а мессага убилась из-за "устаревшего маркера безопасности...". Переписывать влом. Если кратко (очень кратко) - сегодня без кондёра ГС отказался работать в XS7 даже с пустым XS6. Если в этом случае запустить прогу на BASIC'е, то она показывает 126 и лишь в редких случаях - 254. Вчера с кондёром ГС работал в XS7.
По-поводу глюков компа, если ГС воткнут напрямую в XS6. Сегодня комп тоже глючит. Z-PLAYER загружается, но если попытаться загрузить МОД, то комп зависает или сбрасывается в BASIC_48. А ведь разница только в том, что на задержку IORQGE добавилось два вентиля 74F32 (~10 ns) и всё!
Вот это самая стабильная и рабочая конфигурация плат в слотах: XS6 - ZX-BUS_TEE (1 - ГС, 2 - ZXMC2), XS7 - NEMO-IDE, XS8 - SMUC2 Rev.B, XS9 - NEMO-FDC.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/...e/97902100.jpg
---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
При попытке проиграть МОД. Зависает или сбрасывается в BASIC_48.
Кстати, в этом случае, прога на BASIC'е показывает стабильные 254.
---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:52 ----------
Каюсь, вчера проверял только с НЕМО-ИДЕ.
Blade, может кондёр в ГС повесть не 470 пФ, а на 560...680 пФ?
---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:03 ----------
Вот именно. Задержка получается на /IORQG КАЕ: всегда 4 вентиля КР1533ЛЛ1 (если от XS6). А добавили всего 2 вентиля задержки /IORQG в ёлке и комп начинает замечательно работать с ГС.