добавил
добавил A12, A13 через джампера.
Думаю на следующей недели заказать платки.
Вид для печати
Генерация .bin файлов сейчас отломана. Пока можно копировать текст из секции Intel HEX и просто вставлять в командную строку на линуксе. Если стоят binutils, будет получаться бинарник. Постараюсь починить генерацию в ближайшее время.
А в былое время там еще и сишный компилятор был.
Да, прога онлайновская. Там снизу есть кнопочка "транслировать прелесть", нажатие на которую приводит к созданию бинарника, только сейчас она почему-то не работает, ошибку выкидывает.
Там код в качестве примера дан, к РК и ЮТ он вряд ли какое-то отношение имеет.
Вроде нормальная програмка, тем, кто еще не попробовал, советую.
Починил. Урл http://sensi.org/~svo/i8080/
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
На всякий случай поясню -- директива .binfile задает имя выходного файла. Если в системе настроены ассоциации чего и чем открывается, то в идеальном случае сассемблированный код прямо одним кликом откроется в любимом эмуляторе.
Еще есть вариант отладки в онлайн РК-86 begoon-a: http://rk86.ru/ - там мой же ассемблер встроен, только кнопка "транслировать прелесть" заменена на "upload to emulator" -- после чего в окне эмулятора можно код запустить командой G.
Вот и я наконец то собрал ЮТ, одна мечта детства осуществилась:v2_dizzy_punk:, присоединяюсь к выражению "доволен как слон" и ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ реализовавшим данный проект:v2_clap2:.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9748/...ba3e79_XXL.jpg
В качестве "Биоса" пока временно Флеш (поэтому колхоз и даже не МГТФом;), т.к. там монитор был записан ещё год назад, а записать что то ещё я пока не могу.
Осталось проверить магнитофон, и можно ждать модуль дисплея.
Тоже собрал свою, на клаву не реагировала, но заменив пару раз память (РУ10) все за работало.
Резисторы R27-R33 поставил сначала 1КОм, нифига не видно, затем заменил на 384Ом, при включенной лампе тоже не видно, но если выключить то АЛС334А видно хорошо (HL1, HL2; да, у меня индикаторы поделены), а вот АЛС333А так же не очень видно. Думаю еще уменьшить сопротивления или заменить индикаторы. На D20 ножку отогнул.
А можно для сведения порядок цен (отличие наших от их).
п.с. я на неделю влип со сборкой из за ОДНОГО алс324, попавшегося из другой партии (другой завод - значок), три раза менял. резюки у меня 300ом, если что, пробовал алс321 для них ЭТО МНОГО!!!
---------- Post added at 01:22 ---------- Previous post was at 01:14 ----------
to Viktor2312, пост 27, сам по нему индикаторы покупал, у меня все "Б" оказались.
Проверенно мной алс321а резюки 100ом, алс324а 300ом
---------- Post added at 01:28 ---------- Previous post was at 01:22 ----------
Viktor2312, и кстати отдельное спасибо за как выкладывать фотки, а alx32 за кнопки у автовокзала!
elitan.ru
C401G - по 21р от 10шт.
АЛС324А - по 27р от 10шт.
Импорт ярче и аккуратней, конечно. Kingbright - это сурово :)
Конечно, это неприятно одним моментом - это не СССР производство...
Приходится выбирать.
---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:27 ----------
Да просто мы так и не научились делать ОЗУ "безбрачное"...
Я часто использую статику, но, конечно, не нашу...
Мне вот очень нравятся ОЗУ статика из кэшей старинных ПЦ-материнок. Ничего не боятся, неубиваемые... Да и современная статика очень быстра и хороша, ставится на наших девбордах типа Реверсе и куче моих самодельных.
Поеду за 555ИР32, буду менять установленные РП1.
Мало того, что жручие и греются, так еще и на индикации нехорошо сказываются, яркость гуляет. Палец прижмешь, микруха чуть остынет, яркость выравнивается...
У меня такая фигня была от нестабильного генератора на индикацию, пришлось играться с резистором в нём, довёл до 5.1к, начал стабильно работать...
В моём ЮТ-88/85 стоят ИР26, воткнул без изменения схемы, только подтяжку на ЛА8 привесил...
Да, и ещё, 555ИР32 нет в природе, есть 155ИР32 и 1533ИР32...
Охотно поверю, но вот.... :)
А поеду я именно сюда.
Ну ладно ладно... убедили...
просто я её даже в справочнике не встречал...
Поставил 555ИР32.
Вроде как на индикаторах должны быть нули после включения?
Ничего подобного, FFFF11.
Всё прекрасно работает, ИРки не греются в отличие от РП1, индикация больше не дохнет.
Резисторы на индикаторы заменил на 300 Ом, стало ярко и кошерно.
Появилось ощущение законченности компьютера.
Играюсь с программированием :)
Подскажите, какие резисторы лучше использовать C2-23 или С1-4 для сборки ЮТ-88, Радио-86РК, Орион-128? Можно ли использовать для сборки резисторы с 5% точностью или лучше всё таки собирать с 1%?
Я заказывал МЛТ-0,25
Они красивей смотрятся. Но не все нашел такого типа...
---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:28 ----------
luzanov, не забудь семь индикаторных резисторов взять меньшего сопротивления, чем указано на схеме. Ом 300 ориентировочно, вместо килоомников.
У меня импортные, те самые, что рекомендовались в этой теме. С килоомниками ничего не видно при дневном свету, или под настольной лампой.
Потому и перепаял на более мелкие.
А наши вроде как еще тусклее.
В общем, от нечего делать решил сравнить подпрограммы для работы с магнитофоном у Микро-80 и у ЮТ-88. Один в один совпадают, за исключением того, что у Микро-80 они расположены с адреса F100h, а у ЮТ-88 с адреса 0100h. В ячейке 0122h хранится константа, которая рассчитывается в зависимости от того, на какой частоте работает микропроцессор: k=40*Ft/2, где Ft - тактовая частота в МГц. Вот теперь начинается самое интересное! Процессор в Микро-80 работает на частоте 2МГц, т.е. константа должна быть равна k=40*2/2=40d=28h. В МОНИТОРе Микро-80 именно такая константа и есть. У ЮТ-88 процессор работает на частоте 1.78МГц k=40*1.78/2=35.6d~24h. А в МОНИТОРе то совсем другое значение, а именно 1Eh! Блин, это что за прикол? Какая же тут может быть совместимость по ВВ с магнитофона?
KeKc, А в эмуляторе 2мгц, может не спроста?;)
что то немного не въеду,купил индикаторы 3лс324а1,алс321а,алс321а1,НО уних есть все 14 выводов а на плате некоторых отверстий нет под них,как быть? Отломать те что не лезут?
---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:23 ----------
и еще еле нашел рфку на рынке,называется кр573рф60а-она подойдет?
Тогда поставлю лучше через панельки а в них вытащу неиспользуемые ноги,чтоб не кусать позолоченные с индикаторов.Пробовал с резисторами отдельные сегменты подключать,1к почти не видно,330 ом светит так себе,может поставить 100 ом для r27-r33
Я то же поставил через панельки индикаторы, "жалко стало золото кусать")))
Я загнул.
---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:06 ----------
А вот резисторы под них надо 100-150ом
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:09 ----------
И ещё была проблема, один 3лс324а1 светился, тусклее пяти других, т.к. отличался заводом производителем, три раза менял ездил.
Сегодня изучал схему ЮТа в книге и возник такой вопрос, там использованы 2 РУшки как ОЗУ и 2 РТшки как ПЗУ, с довольно сложной (условно) схемой их выбора, у нас ОЗУ РУ10, так вот нельзя ли её подключить без всякой логики, напрямую CS к ид3, WR к WR, а OE к RD, будет ли работать?
---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:45 ----------
Проверять не охота, т.к. не охота резать проводники.
По идее, должно заработать. Я сначала так и хотел сделать, но потом почему-то передумал и сделал так, как было в книжке.
Вчера допаял,сегодня мне прошили рфку (решил прошить один монитор) и я вставил микросхемы,пока без блокировочных кондеров (торопился запустить) ,но завтра поставлю.Индикаторы светятся тускло хоть резисторы и стоят по 100 ом,фотографировал без вспышки при внешнем слабом свете.
Я себе поставил импортные индюкаторы C401G, сначала жалел об этом, но сейчас даже рад. Они светят прекрасно, и нет плясок с бубном... с резисторами, в смысле.