А директива Х зачем?
Вид для печати
Вместо директивы Х запихал вывод часов и директиву К.
С адреса #F88A переход по директиве Х, С адреса #F88F переход по директиве U.
Можно вставить в эмулятор.
Мне кажется платы RK86-SRAM уже никогда не придут. Дольше чем из Москвы идут. Сегодня только до Новосибирска доехали.
Ну, это еще ничего! Моя посылка 21 декабря уехала с сортировке Кургана и пока никуда не приехала. Бродит где-то...
В одно и то же время мне вышли три посылки из Китая. Одна пошла через Брянск, ее я уже получил. Одна 25 декабря попала во Внуково, тоже бродит где-то в Москве. Третья едет через Оренбург. Пришла туда 3.01. 4-го выехала куда-то. Хочется надеяться, что в Чебоксары.
Не очень понятные маршруты и сроки. А я надеялся, что после Нового года буду уже паять "Орион-Про". Но не учел, что есть "Почта РФ".
Это Черная Дыра России.
Из Китая, в прошлом году, получал две посылки с разных адресов. Вышли с разницей в один день. Та что раньше поплелась через Мск, вторая вышла на день позже и через Новосиб. Первая пришла позже второй на 18 дней. Причем томожню прошли одинаково быстро - одни сутки. Первая сортировалась две недели.
Почта России - это загадка! Кто-то уже спаял РК, а отправлялись вместе!
Про работу почты рекомендую писать в отдельную тему
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=20947&page=11
А есть у кого наработка по установке дополнительной ВВ55?
Поскольку одна займется Флеш-диском нужно куда-то периферию (программатор, испытатель микросхем...) цеплять. По идее дешивратор уже есть в схеме.
И вообще надо выработать какой то общий приемлимый стандарт адресов. Например #A000 - #A003 это адреса для периферии.
А для Флеш-диска нужно другие адреса. Нужно что бы любой желающий что то подключить не заморачивался с адресами устройств.
---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:17 ----------
Жду предложений.
Насчёт флеш диска. Может его сделать на какой нибудь статике с батарейным питанием?
Я, например, для своего ЮТ-88 на ВМ85-м, сделал RAM-диск на UT62256CPC-70LL с потреблением в дежурном режиме 1мкА, и минимальным Ucc - 2В, сигналы RD, WR, CS отделены от основной схемы с помощью КР1533ЛН2, так что при отключении питания на них остаётся единица...
Питается это всё от литиевой батарейки CR2032...
Я думаю так:
- базовой основой принять схему Радио-86РК SRAM, с ее дешифратором и картой адресов
- составить сборную карту адресов на основе данных от радиолюбителей, собиравших и дорабатывавших РК86, к примеру Shaos уже опубликовал свой вариант
Вот тогда можно будет обоснованно и принять "стандарт".
Конечно если активности не будет, примем единолично и все!
В последнее время активно только политику обсуждают :v2_wink:
А может тогда кто-нибудь выложить текущее распределение адресов для RK86-SRAM по возможности с пустыми "слотами" дешифрации?
Желательно для варианта с АТХ питанием... Если конечно между ними есть какая разница...
Плюс ещё что находится в 8кБ ПЗУ и по каким адресам...
А контроллер дисковода в каких адресах расположен?
Если его кто-то будет делать...
Статья из №3 за 1991 год, где автор предложил вариант распредиления адресов. http://www.danbigras.ru/RK86/CPU/DopDSH.html
Собственно это все хочу в РК86 плюс воплотить.
Зная нелюбовь Владимира к дешифратору РК86 SRAM в дальнейшей версии хочу вернуться к дешифратору из журнала Радио. На одной плате расположить "классический" КНГМД.
Ввести дополнительный ВВ55, ВВ53, возможно ВВ51.
Или доп. ВВ55 и Флеш-диск это одно и тоже?
Получается, что да.Цитата:
Или доп. ВВ55 и Флеш-диск это одно и тоже?
Т.е. возвращаем классический дешифратор?
Унас остаются еще четыре адреса.
Пока у меня крутится следующие мысли по Радио-86РК Плюс:
1) Питание АТХ и/или +5В и +12В с преобразователем с +12В на -5В;
2) Схема пуска АТХ;
3) Адаптер РС/2 клавиатуры;
4) 32Кб SRAM, с разводкой под узкие и/или широкие корпуса;
5) Встроеный Флеш-диск на АМ29F040;
6) Дополнительный порт ВВ55;
7) Звук на ВИ53;
8) Дополнительный дешифратор;
9) Интегрированный КНГМД;
10) Часы
Есть хотелочка по введению цвета, расширить знакогенератор (прописные и строчные буквы, доп. псевдографика), если доведем до ума, то возможность установки Z80.
Может еще что придумаем.
Пока потихоньку перевожу в P-CAD схему РК.
Че то я разочаровался в Z80 на РК86. Наверно прав Blade
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=580891&postcount=5
Правда не в этом месте, но действительно некоторые программы либо совсем не работают, либо сбоят.
Так что погоди пока с платой, есть у меня на этот счет мысля.
И еще я бы посоветовал объеденить 4 и 10 пункты. Не так уж это дорого. Тем более монитор уже заточен.
Конечно так скорее всего и стоит поступить, но нужно и на доступность посмотреть еще.Цитата:
И еще я бы посоветовал объеденить 4 и 10 пункты. Не так уж это дорого. Тем более монитор уже заточен.
Плата пока в планах, еще с конфигурацией компа ничего опредиленного нет.
Если честно я и сам не вижу глубокого смысла ставить Цилог.
А я, наоборот, склоняюсь к переделке PS/2 клавиатуры под РК86...
Давно хотел спросить, начиная с 3-го номера Радио за 1994г публиковались статьи о глубокой модернизации Радио-86РК (позже его назвали РК-Макси). Его кто-нибудь реализовывал? И, может быть, обратить внимание на него при разработке Радио-86РК Плюс?
Можно на Али в складчину взять: http://www.aliexpress.com/item/Free-...475818733.htmlЦитата:
Да доступно, но не дешево.
А это как? Может небольшую РС клаву проще взять?Цитата:
А я, наоборот, склоняюсь к переделке PS/2 клавиатуры под РК86...
Врят-ли кто-то его делал, у меня все публикации по РК собраны, посмотрел, так просто монстр какой-то получается. Ни софта, ни совместимости.Цитата:
начиная с 3-го номера Радио за 1994г публиковались статьи о глубокой модернизации Радио-86РК (позже его назвали РК-Макси). Его кто-нибудь реализовывал? И, может быть, обратить внимание на него при разработке Радио-86РК Плюс?
Это цена за лот, а в лоте 10 шт.
Штучка выходит 263 рубля.
А в этих сборках получается батарейка уже встроена?
Наверняка у большинства валяются РС-шные клавиатуры с убитыми контроллерами, а выкидывать жалко... А ведь это готовая механика для самодельной клавиатуры будь то ZX-Spectrum или Радио-86РК, или Специалист. Достаточно сделать плату с парами контактов для каждой кнопки, а подвижный контакт наклеить во внутрь возвратной "резинки-присоски"...
Можно использовать ремкомплекты для пультов...
Понял, но наверное лучше так переделывать: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/M...neKeyboard.htm
Сам начал перепиливать корпус, плату готовить, но Апогеевский корпус с готовой клавой купил.
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 18:27 ----------
Но это по сути уже на РК-86, а какая-то универсальная платформа, для запуска софта РК-подобных машин. Можно создать что-то новое, но это будет не РК! Из МАКСИ можно позаимствовать способ работы с расширенным знакогенератором. Может понимающие товарищи посмотрят?
Скинул все материалы по МАКСИ одним архивом, вопрос описанный выше в 5-м номере за 1994г.
РК-МАКСИ
Нельзя объять необъятное.
Самый лучший вариант был тот, что был самым первым. Всё остальное излишества.
Ну зачем вам ВАСИК в апогеевском варианте?
или программный пакет "микрон" в Микрошенском варианте?
А остальные игровые программы переделываются вручную на раз с одного клона на другой.
Не нужно портить хорошую машинку дерьмом универсальности.