Ну вот и доехали оставшиеся платы! Ближе к концу недели начну потихоньку рассылать.
http://s04.radikal.ru/i177/1408/ac/d33a02d8702at.jpg
Вид для печати
Ну вот и доехали оставшиеся платы! Ближе к концу недели начну потихоньку рассылать.
http://s04.radikal.ru/i177/1408/ac/d33a02d8702at.jpg
Сегодня днем заехал на почтамт, думал мультиконвертами отправить заказными, плата дисков на 5мм не влазит, гадство! Там где посылки постоянно очереди стоят и днем мне не выстоять на обеде, буду наскоками отсылать после работы.
Знает ли честнАя компания вот об этой схеме: http://yadi.sk/i/Wzqdsc9oeiakq ? Как раз место есть в 4-м слоте на основной плате...
ЧестнАя компания о ней знает. Я её собрал, проверил. Но где взять ПО?
Есть вот такая штука: https://yadi.sk/d/THLGclI4eiy4E
В этом образе только тесты.
gdv2002 кое что писал по этому вопросу
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=703192&postcount=211
Здесь описание по настройке COM_IDE_RTC https://yadi.sk/d/lGqlSBRLewF4X
Это все известно. Плата начинает работать сразу после правильной сборки.
Пока смотрю диски, что есть. Много интересного касательно HDD, но все для "Орион-128/256/512".
Кстати, если кому нужна плата IDE-RTC для экспериментов, то у меня есть 4 штуки.
АлександрПП, Забиваю! 1шт.
И мне 1шт
и мне 2шт
Если ещё будут, возьму 1шт.
Платки кончились. Повторно заказать нет проблем, но это надо перенести в барахолку и набрать желающих. Минимальный заказ берут 5 штук.
И потом надо определиться, что делать дальше. Собрать то мы их соберем, но чтобы использовать нужно ПО. То, что пишет error404 не подходит.
Надо найти хотя бы то, что писал Михаловский, хотя бы в бумажном варианте.
Я заказал бы 1шт. да для полной коллекции заказал бы платку программатора.
я готов заказать 4 шт.
---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 20:25 ----------
Только сейчас обратил внимание: на основной плате, по шелкографии резонатор Q2 указан как 16 МГц (по схеме 20 МГц)...
Да, трое желающих на 6 платок. Отказать не могу, иду навстречу пожеланиям.
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=2962
Коллеги, 2 вопроса:
1. Где-то сведена актуальная информация о проекте и имеющихся платах расширения?
2. Кто где добывает клавиатуру МС7007? Мне приходит на ум только потрошить УКНЦ.
А зачем? Оно же пленочное и давно погнило всё. Последние партии лет двадцать назад выпущены. У меня уже в 90-х на этой клаве пленки стали плохо контактировать, сейчас уж вообще не заведется наверное.
Не говоря уже о том, что МС7007 в авторских вариантах устанавливалась с другим режимом порта, отчего не работали некоторые игры (чаще - адаптации от ZX)
Насколько я знаю, все лежит здесь. gdv пропал и никто систематизацией не занимается. Как я понимаю, еще не все заказы по платам выполнены. По ним вообще вся информация у gdv. Я бы новую плату взял, но новый заказ на нее дороговато обойдется по нынешнему курсу, а повторный не сделать, не имея информации по заводу-изготовителю.
По клавиатуре все правильно. Самым свежим лет двадцать. У меня завалялась такая, правда две верхние клавиши где-то потерялись, остальные от времени пожелтели. Если уж очень надо, могу подарить. Но смысл? С любым "Орионом" работает контроллер на Меге.
Спасибо за ответы. Буду думать.
Схема и плата IDE-RTC в Dip-Trace.
https://yadi.sk/d/5G4J8oihfvQ9t
Оживлю темку.
А не пора ли нам к Ориону музыкалку AY-3-8910 подключить?
Может кто-знает, существовали ли исходники платки карты расширения с реализацией 2 х RS-232 и музыкального сопроцессора по схеме Пушкова ? может у кого в закромах завалялись? Ведь основную плату, мультикарту, RAM диск gdv2002 не сам разводил, только корректировал. Значит откуда-то он эти исходники брал... В принципе я и МГТФ ом могу помучиться и подключить AY, а хотелось бы на заводской платке спаять, ну и чтобы сразу с реализацией 2 х RS-232 как задумывали авторы:)
gdv2002 рисовал плату с файла разводки в PCAD. Таковые имеются только на основную плату, мультикарту и RAM-диск.
На COM-порты и AY имеется только схема и ее описание. В файлах на дискетах я нашел только расположение деталей на плате. Платку я для себя развел, получилась по размерам, как у авторов в описании. Не заказывал, надо бы еще проверить, нет ли ошибок.
В принципе, минимальный заказ, там где я заказываю, 5 штук. Дешевле, конечно, заказать группой, дешевле. Но мне очень не хочется подсунуть кому-то плату с моими ошибками, это и сдерживает.
ЗдОрово, я готов поучаствовать в заказе экспериментальной платки. От ошибок никто не застрахован, вон на основной плате они тоже были выявлены. В крайнем случае МГТФ нас спасет:)
А теперь по поводу схемы, я не силен в схемотехнике, но в глаза бросилось подключение дешифратора D1, нет ли там ошибки?
4 платки и я закажу на хвост
Заказать не проблема.
Но сначала давайте проверим правильно ли я нарисовал схему. Если в ней нет ошибок, то их гарантированно нет и на плате.
Дешифратор включен скорее всего правильно. Там просто 4,5,6 выводы отзеркалены по вертикали.
Нашел ошибки. Может кто еще чего обнаружит...
Господа, я так понимаю, что тема в Барахолке/Новодел касается заказа плат под сабж.
Читать весь топик в данный момент нету времени, а толком собранной в одном месте информации я не смог найти.
Подскажите, кто в теме, я правильно понимаю, что заказывается плата под Орион128-совместимый ПК, у которого:
1) общий объём ОЗУ - 512 Кб;
2) контроллер FDD на 1818ВГ93 с поддержкой DS/DD-дискет;
3) стандартными портами 580ВВ55А;
4) организацией ОЗУ как в ОРИОН-128 (непереключаемая область вверху, отображение портов на память)
5) возможна конфигурация экрана (режим), как в Орион-128 ?
6) Что представляет из себя "мультикарта" ?
7) Плата позволяет использовать ОЗУ не 565РУх, а импортные (от IBM286 или SIMM'ы) ?
8) 12-вольтовое питание нужно только для 1818ВГ93 или ещё для чего-то?
9) Есть какие-то жёсткие требования к типу ИМС мелкой логики или можно использовать любые, например аналоги сериии 74ACTxxx?
10) Что за процессор Z80H ? Подойдёт любой быстрый CMOS вариант Z80, верно?
11) RAM-диск общим объёмом 1 Мб? Он организован на статике, с "батареечным" хранением инфы? Доступ через ВВ55 или быстрее?
Спасибо.
АлександрПП, я когда-то давно это всё читал, но к сожалению тогда не было особого интереса, читал ради любопытства. В результате в голове какая-то каша. Сейчас тоже изучать вопрос некогда, а заказ плат закончится и потом будет поздняк метаться. Есть определённый интерес на будущее. Поэтому хочу понять надо оно мне или нет.
ИМХО основную плату заказывать надо однозначно, а вот на мультикарту и плату расширения ОЗУ я бы не особо стремился приобретать. Хотя лично я и купил их, но это практически сугубо "чтобы было как тогда". На самом деле их функционал на современной элементной базе повторяется гораздо лучше и проще и к тому же можно обойтись одной платой. К тому же на мультикарте выход на EGA-монитор либо на телевизор, а это опять же "тема" для реализации ))) Опять же - стоимость этих плат не настолько высока, чтобы их однозначно отвергать.
Я считаю, что периферию на Орион ПРО надо переразводить под более удобоваримый формат, размер, состав и т.д. и т.п. Делать этот комп сугубо из ностальгических настроений особой нужды нет, на нём можно неплохо по-творить как в железе, так и в софте.
updt: добавил в сообщение принципиальные схемы на основную плату, мультикарту, расширение ROM-RAM и COM-порты с музпроцессором. COM-порты судя по распиновке разъема подключается как к Ориону-128, так и к Ориону-ПРО.
АлександрПП, bigmal, спасибо за инфу, кое-что проясняется. По организации памяти всё есть в книжке из 5-го поста. Остались вопросы по плате РАМ-диска. Эх, ещё бы SVGA-выход был, была бы вообще красота!
Готова к производству плата COM-портов и музыкального процессора.
Дмитрий2012 по моей просьбе проверил ошибки, вроде ничего не нашел.
Разведенной платы не было, нашел только авторское расположение элементов, по нему и разводил.
Платка получилась не большая, 11х10 сантиметров. Значит и стоимость ее будет в пределах 5-6 USD.
Если она представляет для кого-то интерес, могу включить ее в заказ.
Ну вот так я схему обезжирил, но работает вполне надежно. Не пробовал, но при желании и на мегабайтную память можно поставить батарейку. Некоторые элементы не стал нумеровать, если будет кто ПП разводить, то ему будет виднее.
Имею вопрос к общественности.
Вышеприведенная схема - это классический "внешний" RAM/ROM диск (озу 128к это как я понимаю - вместо ROM?), работающий через выделенные порты.
А ведь еще была плата расширения основного ОЗУ до 2Мб, где дополнительные 1,5Мб включались "в продолжение" 512kb основного страничного ОЗУ, все вместе выбираемые портом 0F9h (по портам Ориона-128, ПРО-шный не помню)? Такой монстрик на 48 РУ7? Вот его бы очень хотелось бы в варианте на статике (получится 3 корпуса ОЗУ по 512к). Так как мне, например, в перпективе под UZIX на ПРО много страниц по 64к полезнее чем внешний электронный диск (который кстати можно иметь и в этом "страничном" ОЗУ).