http://i95.fastpic.ru/big/2017/0519/...89237680d1.jpg
Вобщем работает, но меню Settings выглядит уоттакуот:
http://i92.fastpic.ru/big/2017/0519/...c31a6034b8.jpg
Вид для печати
http://i95.fastpic.ru/big/2017/0519/...89237680d1.jpg
Вобщем работает, но меню Settings выглядит уоттакуот:
http://i92.fastpic.ru/big/2017/0519/...c31a6034b8.jpg
А где взять полный список поддерживаемых микросхем?
На гитхабе есть почти актуальный список: https://github.com/trol73/avr-ic-tes...ee/master/data
Сейчас к нему добавилось штук 5. Позже размещу актуальный список на сайте.
Прошивку под дисплей 5110 тоже исправлю.
В настоящий момент схемы на сайте свободны от ошибок?
Хочу все-таки сделать одноплатный вариант.
Ошибок, как таковых в схемах на сайте нет. Есть расхождение с прошивкой в нумерации пинов ZIF-панели. Подключение некоторых пинов на плате и схеме отличаются, а прошивку я писал для платы и по плате.
Ещё раз по поводу одноплатного варианта. В данный момент свободно больше половины памяти меги128. Т.е. тестер ещё не завершён даже наполовину. Кроме мелкой логики им можно было бы проверять кучу всего - операционные усилители (как минимум, в режиме компаратора), оптопары, различные микросхемы с интерфейсами i2c, 1-wire, spi, и т.д., и т.п. Для этого потребуются подключать подтяжки через резисторы и питание. Т.е., ключи . Поэтому подключение полевиков сделано проводами - оно гарантировано будет меняться в ближайшем будущем. Даже если делать одноплатный вариант, эти подключения должны быть на проводах и разъёмах (т.е. 24 межплатных провода всё равно останутся, только станут перемычками на одной плате. все остальные провода - это мелочь), чтобы быть изменяемыми, т.к. пока совершенно не ясно, какие ключи куда пойдут. И одноплатный тестер рано или поздно гарантированно устареет. В новых версиях не только добавляются новые тесты, но и исправляются/улучшаются старые, т.е., одноплатник не только не сможет проверять что-то новое, но и не получит фиксов для старого. Поэтому пока платы три - это цена за то, что тестеры самой первой версии имеют те же возможности, что и последние. Не вижу никакой проблемы с тремя платами - да, так получается чуть дороже и десяток лишних проводов. Для вещи, которая делается для себя и надолго это мелочи, кмк. К тому же, есть корпус под эти платы и его 3d-моделька в публичном доступе.
Если же кто-то всё равно очень хочет себе одноплатный вариант и ему достаточно только конкретного ограниченного набора тестов и не нужны никакие обновления прошивки в будущем, то могу сгенерить ограниченную прошивку под его плату, схему и подмножество тестов. При условии, что девайс и его платы делаются только для личного пользования и не будет коммерчески распространятся (и не распространялись ранее). Практика показывает, что такие клоны точно не дадут никакой пользы для развития проекта.
Ну хорошо, будем пользоваться конфигурацией без дисплея, через подключение к ПК. Но скажите пожалуйста, как в этом случае выполнить конфигурирование Power Module? В java приложении ничего подобного нет. :(
Да, в ява-приложении такой команды пока ещё нет, но в прошивке она уже есть. И есть в питоновских скриптах на гитхабе (CMD_CONFIGURE_POWER = 19).
В ява-приложение её добавлю. И поддержка дисплея 5110 для новых прошивок будет. Времени пока на всё не хватает, но в этом месяце доберусь.
Естественно есть, кто-бы сомневался! Был бы цветной дисплей, всего-то и делов было выбрать команду в настройках. :)
И ещё есть одно, уж не знаю как сказать, несоответствие что-ли версии прошивки и ява приложения.
Вот стояла у меня та прошивка что "Собрал 0.8.2 (91) для 5110 (выложил в группе ВК)", которая на самом деле сообщает о себе, что она 0.8.3 (92). Запустил новую последнюю software.jar отсюда, думаю, да чёрт с ним, с дисплеем, сейчас новую прошивку (под цвет) тут же залью и буду с ПК рулить. Ага, размечтался, хоть оно Device Info и показало, но ни считать прошивку не смогло, ни записать. Прошил обычным способом через USBasp+SinaProg, снова запустил software.jar и оно уже как миленькое таки смогло отработатью "Read firmware". "Write firmware" я проверять уже не стал. И я начинаю сильно сомневаться что с появлением новой версии прошивки и software.jar получится прошить эту новую версию. Наверное прошивать придётся предыдущим software.jar, а затем пользоваться уже новым. Или всё гораздо проще и в прошивке для 5110 отсутствует booloader? Ну это, извините, уже вообще какой-то геноцид пользователей дисплеев 5110. ;)
P.S. Также скоро начнётся геноцид пользователей старых версий "магнитофона". ;)
Нее, цветной дисплей тут не при чём, команду можно отправить через терминал (на скорости 57600 заслать один байт 19 и получить в ответ 0) или питоновским скриптом. Ну или еще можно через экранное меню на старой версии прошивки.
Прошивку для 5110 в ВК я выложил, да, без загрузчика. Забыл его прилепить. Сам загрузчик я выкладывал ВК, можно руками добавить его к прошивке, добавив в конец hex-файла вместо последней строки (:00000001FF).
По поводу обновления прошивки через софт - вообще, оно должно работать. Но эту штуку пока не надо считать стабильной и иметь в запасе программатор :) Т.к. недостаточно оттестирована и протокол загрузчика ещё может меняться (хотя у меня работает стабильно и программатором я тут уже давно не пользовался). Но версия софта N всегда должна успешно прошивать прошивку версии N+1 (а вот софт версии N+1 может и не суметь обновить прошивку N на N+1, например, если в N+1 будет увеличена скорость UART-а).
Да, такое возможно :) Буду стараться поддерживать старые версии железа, но "двухпроцессорный" вариант может оказаться более функциональным, если получится разгрузить атмегу128 от функций рисования.
Обновление прошивки тестера для дисплея 5110. Версия 0.8.3 (92).
Спасибо!
Есть мелкий косячок: при старте не выставляет настроенное и сохранённое (и сохранившееся!) значение контрастности. Визуально выглядит как дефолтовое 65. Но заходим в настройки, видим сохранённое значение (у меня 70) и при попытке его изменять оно только тогда становится видимым и на дисплее.
ShokoD, попробовал на трансформаторном+КРЕН5, не помогло, те же симптомы.
3d-моделька корпуса тестера.
STL-файлы и подробности по сборке тут: http://trolsoft.ru/ru/articles/chip-tester-box
http://trolsoft.ru/content/articles/.../assembled.jpg
http://trolsoft.ru/content/articles/...mbled-open.jpg
Ключи нужны только для коммутации питания, поэтому делать 80 ключей смысла нет. Ключи подключаются на те пины через которые може подаваться питание, подключаются один раз и так остаются. Если обнаруживается какая-то микросхема с другой конфигураций ног по питанию, то соответственно можно подключать оставшиеся.
Ну раз неизвестно, где на панели может быть питание для добавленных в будущем микросхем, то для прибора, претендующего на универсальность, ключи на все пины не могут быть излишними.
В универсальных программаторах драйверы тоже на все пины ставят.
Зато снимется необходимость аппаратных доработок.
Понятно, что этот прибор любительский, но все же...
И сразу можно плату сделать под какой-нибудь нормальный корпус.
Тогда ключей надо закладывать не 80, а 120. С учётом того, что для I2C-микросхем может потребоваться подтяжка к питанию через резисторы.
И чем такой вариант будет лучше текущего? Тем, что не будет 24 проводов от платы ключей, но прибавится (56-96) полевиков, сотня-две резисторов к ним и 7-12 микросхем.
И, подозреваю, что такую плату точно не получится развести в два слоя.
И, да, что значит "нормальный корпус"? И чем он отличается от того, что на фото выше?
Нормальный - тот, который можно купить (например из ассортимента Гаинты), а не надо печатать на принтере, которого нет. :)
По ключам могу предложить вариант попроще. Сделать полные драйвера скажем на половину сороканогой панели.
Думаю этого будет достаточно, чтобы проверять дополнительно оптопары, операционники и прочие микросхемы, которые планируется.
Ну и так как плата ключей в любом случае в четыре слоя, то в этом проблем не вижу.
Вот тут не соглашусь :) Купить готовый и поиметь геморрой с угадыванием места и вырезанием отверстий под панель, экран и кнопки и колхозом крепежа - это не проще, чем распечатать корпус (услуги 3d-печати сейчас доступны), и у меня эти корпуса периодически бывают в продаже. Подозреваю, что со стандартным корпусом будет не проще, выглядеть будет не лучше и получится не дешевле.
Хорошо, и мы получим 100 полевиков, 220 резисторов, 13 микросхем регистров и одну большую четырёхслойную плату (вместо 24 полевиков, 52 резисторов, 3 регистров и 24 проводков).
Что в итоге получится ощутимо дороже, паяться будет дольше и сложнее, часть деталей никогда реально не будет использована. Допаивать ключи по мере надобности - тоже плохо, т.к. плату каждый раз промывать от флюса (а на ней дисплей).
И при этом такой монстр получится совершенно непригодным к апгрейду, если со временем захочется внести небольшие изменения в схему.
Во-первых, плата будет разработана под этот корпус. Соответственно, никакого колхоза крепежа. Она прикручивается к внутренним стойкам корпуса.
Во-вторых, угадывать места высверливания и выпиливания отверстий не нужно. Распечатывается бумажный шаблон с корректным расположением отверстий и приклеивается к верхней панели. Потом через него все точно намечается и высверливается. Затем сверху приклеивается самоклейка с распечатанной картинкой. Все красиво и аккуратно.
Ниже примеры. На тему того, что промышленные корпуса будут хуже распечатанных на 3D-принтере.
На два нижних пока не наклеена пленка сверху.
- - - Добавлено - - -
А откуда 100 полевиков получилось на 20 выводов?
Да и можно сборки типа ULN вместо них поставить.
Нарисуйте для меня тогда просто табличку, какие ключи на какие пины панели должны быть подключены, чтобы можно было проверять все микросхемы, которые сейчас есть в базе.
Я себе сделаю одноплатный вариант, на том и успокоимся.
Также в описании не указано каким образом устанавливаются микросхемы в панель. Я имею в виду расположение первого вывода устанавливаемой микросхемы.
Где я придираюсь-то? :)
Нечего по делу написать, лучше промолчи.
В процессе сборки, два вопроса
1) Подтяжка тестируемой микросхемы к +5В, там сколь-нибудь принципиальны именно 100 кОм? Совсем нет таких, зато есть мешок 200 кОм.
2) Исходников прошивки второй версии тестера в открытом виде нет или просто я не нашел? На гитхабе только тесты и PC-шная тулза.
Спасибо.
Trol73, с bluetooth есть какие-нибудь нюансы? Подключил вот такой и получаю "Bluetooth not found". Пробовал RX и TX местами менять (любят китайцы их перепутывать), не помогает. Прошивка последняя 0.8.5 (94) для 5110 (кстати также не инициализирует сохранённое значение контрастности при включении).
Почему-то подсветка на модуле 128х128 работает наоборот. Чтобы её включить нужно выбрать off в меню. Ключ соотвественно рабочий, по схеме все правильно.
У остальных нормально работает или это ошибка в прошивке?
http://smartesthome.ru/1.jpg
http://smartesthome.ru/2.jpg
Когда подсветка в меню off напряжение на ножке LED - 3.8 вольт
on - 0.9 вольт
А что на базе транзистора при включенной и выключенной подсветке? Транзистор BC817?
Да вы правы, транзисторы на схеме перепутаны местами.
На подсветку должен быть NPN 817, а на зуммер PNP 807. (звука тоже не было пока я не поменял их)
http://trolsoft.ru/content/sch/avr-l...le_128x128.png
Звук точно работает с 817. Вообще, схема правильная - на пищалке должен быть NPN, на дисплее - PNP. Но я ошибочно поставил NPN на дисплей, и прошивку делал для такого включения (оба транзистора NPN). И оно оказалось работоспособным. Хоть и не правильным.
Значит в итоге все же прошивка неправильная. Потому что включение по схеме действительно было бы более правильным.
Хотя для меня было открытием, что на эмиттер npn можно подать плюс и это будет работать.
Тогда еще одна загадка, почему у меня звук работает только с 807, а с 817 тишина, хотя цепь и работу каскада я проверил.
Тем более что этот самый 817 теперь успешно работает на дисплее.
Добрый день.
Имеется тестер на 128-й меге с цветным дисплеем. В описании тестера упоминается о поддержке 580ИР82 и 580ВВ55. У меня что-то не заработало. Как пробовал тестировать:
1. ИР82, с платы ключей подключил 10-ю ногу(-), 40-ю ногу(+), в настройках конфигурация опозналась. Дальше в меню выбираю тестирование TTL, в итоге тестер выдает Unknown.
2. ВВ55, выводы питание к плате ключей не подключены(вроде не так много кушает). Дальше в меню выбираю тестирование TTL, в итоге тестер выдает Unknown.
Мелкую логику(ЛА3, ИЕ7, ЛИ1), память(РУ5) тестер определяет нормально без платы ключей, то есть вроде как работает.
Подскажите plz, куда копать? Не работает тестер или для тестирования 580-й серии нужно подключение к PC? Или я не правильно тестирую?
Спасибо.
Добрый день,
1. подключать тестер к ПК, ставить софт, запускать тест пошагово и смотреть, где он падает
2. то же самое. плюс при начале пошагового теста убедиться вольтметром, что микросхеме хватает питания. И ещё для ВВ55 возможна проблема плохого контакта с панелью (из-за разного шага выводов)
У меня ВВ55 тестируется только с внешним питанием иначе так же Unknown
Sent from my iPhone using Tapatalk
Trol73, не поделитесь файликами ic/icl для тестера(580ИР82, 580ВВ55) в личку, хочу попробовать пройти по-шагам. Или они открыты?
Спасибо.
Эти тесты открытые, лежат тут https://github.com/trol73/avr-ic-tes...ee/master/data