Надо пин 1-4 -OFF
пин 5-8 - ON
А книга по "Орион-Про" есть?
В первом сообщении я выкладывал монтажку последней версии. Там диоды указаны правильно.
Сейчас доложу книгу.
Вид для печати
Надо пин 1-4 -OFF, пин 5-8 - ON
Так и было.
По книге я и распаял диоды, кстати по опубликованных фото собранных плат, у меня все правильно.
Так и есть
Надо пин 1-4 -OFF
пин 5-8 - ON
- - - Добавлено - - -
На последних плата шелкография под "буржуйские" диоды 4148 ?
Перепаял диоды, кажется тест идет.
Вставляю ПЗУ 1,2 все виснет. На шине данных ступеньки. Без ПЗУ-1 их нет. При любом ПЗУ (не Орион) по шине норма. Подозрение на исправность ПЗУ1, хотя на программаторе все нормально. Или конфликт по шине данных. ПЗУ могу заменить только в субботу. С ПЗУ было у меня такое на Орион-128. Прошивалось, проверялось, а на реале не работало.
Уже хорошо!
Но, судя по картинке, маловато блокировочных конденсаторов, или их вообще нет. Очень уж кривая картинка.
Линии должны быть ровными, четкими.
.................................................. .................................................. ..........................................
При таком уровне помех Орион и не обязан запускаться.
И еще надо попробовать запустить хотя бы ПЗУ-1 без ПЗУ-2.
Если все будет работать как надо, то после сброса экран очищается и в динамике прозвучат три писка.
И как Орион реагирует на сброс сейчас? Что-то меняется?
Блокировочных конденсаторов напаял по полной. При сбросе экран замирает.
Почему же картинка такая кривая? Какой блок питания? Что с одной ПЗУ, экран очищается, или на нем каша?
Сигнал был большой. БП Mastech HY3005-2, 30V -5A. Не очищается, мусор.
NEC D780C-2
Вот такая картинка https://yadi.sk/i/stt8xLhjXE0_TA
Т.е. смена процессора влияет на картинку, верно?
Нет, к сожалению. Буду пробовать прошить другое ПЗУ, но только в субботу.
shapipovo, какой тест прошиваете?
Сейчас не отвечу, у меня все на работе. Только в субботу.
Лучше сразу "боевую" зашить, там есть встроенные тесты ОЗУ/ПЗУ и т.п..
Это какую? И как подключать?
Нашел на складе с десяток W27C020-70, вот что животворящая шоколадка с кладовщицами делает! Буду их прошивать.
Немножко уточню.
Классика:
ПЗУ-1 (DD78) - 2764. В нее пишется ROM1-210. Можно, конечно и микросхемы большего объема, но нет смысла.
ПЗУ-2 (DD67) 27512. В нее пишется ROM2-210.
В последней плате ERROR404 сделал доработку, после реализации которой можно ставить ПЗУ большего объема. Доработка - пара резов скальпелем и напаять шесть проводков.
Но лучше сначала запустить классический вариант, а потом дорабатывать.
Я имел в виду, что затаренные у кладовщиц за шоколадку :) 27020 получится поставить только в 32-ногую панельку ПЗУ-2. Использовать ее там можно без каких-либо доработок если все 64к-шные блоки этой большой ПЗУ прошить одинаковым кодом. Ну и да, если расширять порт ПЗУ-2 (до 1мбайт в варианте с 27с080, более ёмкие вроде в 32-ногую панельку не поставишь), то надо кинуть еще 4 проводника от ВВ55 до ПЗУ (не помню уже где и надо ли резать, наверное надо) и там можно хранить что угодно, я хранил CP/M, которая оттуда грузится и это ПЗУ использует как диск с файлами.
Поменял ПЗУ. Получил такую картинку. Подскажите как правильно прошивать Альмеру? Память менял и проверял на Орион-128. Пройдусь по всем темам, где-то я видел подобное.
Если это Ниссан Алмера, то кто его знает, как.:)
Если Атмега48, то вот ссылка: http://www.getchip.net/posts/delaem-...okontrollerov/
Или поискать "программатор Громова".
Программатор у меня Xgpro TL866II Plus. Я имел ввиду как выставлять fuse.
А. ну это просто. Все, как написано.
По моему программатору Xgpro TL866II Plus нашел
https://zx-pk.ru/threads/9294-orion-...ry/page25.html
Еще картинки
Клава то работает? Преждевременный видимо от меня, вопрос :) Там был еще нюанс, оригинальная прошивка не заливалась в МиниПро. Был подправлен формат данных для МиниПро.
Клава работает, но не совпадают 7 клавиш. Где можно посмотреть подправленный формат данных? Правда прошивал с fuse по умолчанию.
- - - Добавлено - - -
Фото платы в лучшем качестве.
https://yadi.sk/i/pqsTQS0MJoQ85g
shapipovo, не увидел электролитов по питанию на плате вообще!
У меня, пока не поставил 6800 мкф на вводе +5в в плату, были такие чудеса, что вообще ужас.
Разумеется, в разных концах платы тоже должны быть конденсаторы на 220..470 мкф.
- - - Добавлено - - -
И ещё немаловажный вопрос: какой БП ?
БП Mastech HY3005-2, 30V -5A (не импульсник)
Сегодня как раз усиливаю шины питания, сразу навешаю электролитов.
Ток и напруга регулируются, контролирую выход 5 разрядным напряжеметром, точность 0,05%.
Довольно странно. Какие именно клавиши не совпадают и не совпадают с какими ожиданиями (м.б.функциональные)?
В теме Орион-128: Контроллер PS/2-клавиатуры в архиве во вложении первого поста описано как править и компилировать таблицы кнопок. Я помнится даже что-то там добавлял, но дело было очень давно и комментировать по памяти "чо-как" не берусь
- - - Добавлено - - -
Регулируемый с 30V до 5V при токе 5А и не импульсник? Сомнительно как-то - он что, 125 Ватт рассеивает на тепло или там трансформатор с регулируемой обмоткой?
Пишут что весит 10 кг - похоже на большой железный трансформатор :)
Что касательно рассеивания, то ШИМ скорее всего используется.