Вот ведь - тыц. Качаешь p3eroms.zip и выбираешь нужный.
Я уже все что можно было перенажимал в любых комбинациях.
Вид для печати
Вот ведь - тыц. Качаешь p3eroms.zip и выбираешь нужный.
Я уже все что можно было перенажимал в любых комбинациях.
На схеме две ПЗУ, в IC7 что записано? Управляется по OE# (22) от вывода B4 слота, закинуть проводок туда от вывода A25 не помешало-бы.
Давай попробуем... для начала сделаем просто звуковуху, перенеся модули как AY, Covox... в новый конфиг для упрощения отладки...
Сборка 20170508 тоже не работает? Прошивать желательно без SD карты в слоте. Чтобы запустить ESXDOS нужно при сбросе удерживать пробел (на Спектруме), у меня запускался и при одновременном нажатии пробела и NMI...
Буду искать +2, самому еже интересно в чем проблема.
А если, Влад, попробовать так: ROM 128теста занимает 16К, а esxmmc - 8К. Сделать esxmmc ROM 16K - добить его #FF, и сделать по аналогии с 128Тестом?
Если тест 128К на плате divGMX по F5 проходит, значит искать причину нужно в R36 (470R), T2 (возможно), JP1 (установленна) или в перемычке на B4 (на +3 работает и без неё).
Делал так:
1) подключил клавиатуру
2) подключил HDMI
3) вставил SD 8GB FAT32, в корне лежит ESXDOS
4) подключил плату divGMX (залита сборка 20170508) через переходник к +3
5) включил питание +3
6) нажал на USB клавиатуре F6 (на OSD видно включение divmmc)
7) нажал на клавиатуре +3 пробел, потом его не отпуская нажал и отпустил Сброс (можно NMI на плате)
8) появился черный экран с инициализацией ESXDOS
9) нашлась SD карта и загрузились плагины
10) сброс в 48К
11) нажал NMI для входа в меню...
У mor-da не работает логика перехватов divmmc, я присылал ему модифицированную прошивку, где rom spectrum отключается (csrom всегда в 1), а basic82 и esxdos находятся в fpga и esxdos включен по умолчанию. У меня работает - у него нет. А должно работать даже если rom вытащить. Причем с самого начала, так как esxdos использует процедуры печати basic почти сразу после старта (выводит версию и т.д.).
Он их вытаскивал, по крайней мере я вроде говорил про то, что их можно вытащить. У меня такое происходит когда nmos процессор ставлю. Причем глюки на экране крайне разнообразные. И только когда перехваты esxdos происходят, 08, 3d, tapeinout. С cmos процом - все норм. Чем отличаются - у cmos версии фронты визуально круче, если по моему древнему осцилу судить. Может ложный путь, но кто его знает...
Характер мусора выкладывал в видео ранее. Всё время один и тот же. http://zx-pk.ru/threads/27225-divgmx...l=1#post912635
Может я уже ESXDOS в ROM прошью?
Насколько я понимаю (это может быть далеко от истины), если подставляется Тест128, значит родные ПЗУшки таки отключаются. TS-Conf - работает. Speccy - ни разу не прошивал. А мусор моргает синхронно с выводимой на OSD строчкой: BDI 0/1, так вот, эти 0/1 синхронно с мусором меняются.
- - - Добавлено - - -
Дык в оригинале и стоят 1к :)
- - - Добавлено - - -
Нету в оригинале TR-DOSа.
- - - Добавлено - - -
Но ведь Тест128 отключает обе. Так вот этот Тест - он 16К, а ESXDOS - только 8К, может сделать его тоже на 16К?
а процессор менялся?
((((
Ответьте, пожалуйста: если по Ф5 подставляется РОМ с тестом, значит узел отключения РОМов работает? (вместе с транзисторами и пулл-ап резисторами) Я грешу только на мелкие микрухи, на них ведь не обозначение, а кодовая маркировка, может при отгрузке мне чего-то не то подсунули, а я запаял? И как предположил kasper, может подложка Циклопа плохо припаялась к общему? Поясните, недалёкому?
Тут такая штука, буфера на divgmx достаточно мощные... Я сначала не делал блокировку пзу, а просто вытаскивал их из панелек. Один раз забыл вытащить - и каково же было мое удивление, когда увидел что работает rom из циклона! Тоесть нельзя сказать что нерабочий...(((
Олег, очень замудреный ответ, буфера - ты имеешь ввиду U3/4 или U7/8/9? Мне нужно методом исключения понять где рыть, чтобы запустить DivMMC в Basic: HDMI, SDRAM, MicroSD, VNC, 25Q64 - работают, остается M1 и NMI. NMI в конфе Speccy по нажатию кнопки на плате - срабатывает, значит U6 норма.
Вот и остаются под вопросом U7/8/9 маркировка на них одна и та же, вот я и спрашиваю, чтоб на них не думать, если по F5 подставляется ROM с Тестом128, значит они работают? Если ДА, то я не знаю куда копать.
Имею ввиду u3 и u4(( а критичных сигналов на u7-9 нет. Впринципе, если безнадега может в Украину пришлешь? Тут проверим, протестируем...
А сколько стоит сейчас +2?
А у тебя какой? Может куплю да проверю, если не заработает, Влад я думаю решит в чем проблема
Серый был, я его уже продал. Остался черный +2В. Да я, вроде, себе его хотел оставить, не для продажи.
Я помню, просто хотел такой же купить, чтобы проблему воспроизвести, пока средства есть.)
Вот - бери. С таким типом доставки, бассурмане особо рубиться на аукцион не станут (роботов не будет). Предполагаю, что максимум за 3,5 (т.р. + доставка) его можно зацепить.
Поставил проц на 20 (10-го года). Теперь в канитель не вываливается, просто работает, прошивка +2е показывает что ММС найдена. Но и ESXDOS не запускается (пробел+ресет). Так было, когда я с процем на 6, заклеил на разъёме GMX контакт М1 (В24). Тест128 - продолжает нормально запускаться. Чё за колдунство такое, а?
Кстати пробел лучше зажимать на zx клавиатуре
)))) я ж без задней мысли, просто у меня zx клавы небыло и приходилось колдовать на писишной, видно из за специфики опроса не успевает срабатывать как надо
Я ж тебе скинул сцылку, реальная возможность потрогать... ;)
- - - Добавлено - - -
Я всё починил. Оказалось всё тупо, на +2B окислилась и подгнила дорожка сигнала M1 (от краевого разъёма до проца), восстановил и все работает. DivGMX - рулит. Итак, Влад, теперь надо :) сделать поддержку флэшки, и прошивку конф с неё. Всем большое... чмок... человеческое... чмок... спасибо... чмок.
Кстати, интересно, ESXDOS будет работать только при наличии оригинального 48 ПЗУ ?
Попробовал вставить OpenSE Basic - divmmc даже не стартует :(
Можно в конфигурацию добавить модуль, задача которого - обмен данными (пакетами, придумать протокол) между VNC2-FPGA и вывод информации в OSD. Например обработчик в VNC2 на клавишу Menu передаст (пакеты) данные с индексом OSD, FLASH, KEYBOARD... или примет (пакеты) данные для USB FLASH...
Влад, спасибо за платку, процесс сборки идет!
Влад, спасибо за платку, процесс сборки идет
https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...63ad397b46.jpg