нет. из-за вот этого -
мало ли что там еще замкнуто и на что оно влияет. этой проверкой вы удостоверились, что замыкание 14 выводов РУшек на что-то ЕСТЬ и его так или иначе необходимо найти.
Вид для печати
Выкусил панельки ДД20 и ДД28-ДД29,прочистил отверстия - НИКАКИХ СОПЛЕЙ и ОБРЫВОВ НЕ НАШЕЛ,прозвонил дороги - НУ НЕТ СОПЛЕЙ и ОБРЫВОВ,НЕТ! Уже скоро мозг закипит,осталось соус добавить и будут "печеные мозги под соусом", думаю, не добавить ли каких пряностей? Шутка.
Припаял снова цангу на ДД28. Вставил РУшки, смотрю осциллографом - НЕТ сигнала на 14н ДД28! Поменял несколько РУшек - НЕТ сигнала на 14 ноге, РУшку поставил ту, с которой тест ОЗУ проходил без ошибок.
Вот думаю вырезать те дорожки,по которым сигнал с 14 ног ДД20 и ДД28 приходил на 3ноги ИРок и бросить МГТФ.Другого выхода не вижу,такое впечатление,что в месте 14 ног РУшек текстолит стал проводящим.
Ваше мнение?
solegstar, добрый вечер,это снова я.
Продолжаю с Пентагоном. Сделал так - отрезал дорожку между 14ногами ДД20 и ДД28 и от 3ног ИРок (прямо у точек припайки ног).Бросил МГТФ от ОТОГНУТЫХ ножек ДД20,ДД28 на 3ноги ИРок - тест стал проходить (буфер ИСПРАВЕН, НИЖНЯЯ память - исправна, РАСШИРЕННАЯ память 128к - исправна,тест БЕСКОНЕЧНО крутится уже 2 часа).
Тест показывает неисправность ПОРТА КОНФИГУРАЦИИ - биты 0,1 и 2 - "1". Куда рыть дальше? Неисправна ТМ9?
Появляется заставка ВАСИКА 48(при вставленной ПЗУ с прошитым ВАСИКОМ 48),но не работает клавиатура.
По прежнему клавиатура не реагирует на нажатие клавиш,сигнал INT до процессора доходит.???
Сократим все наши потуги спустя месяц до короткого итога -
пробрасываете проводами , нет ошибки буфера , восстанавливаете через дорожки - ошибка буфера , но замыканий не нашли - МАГИЯ !
Тут наука бессильна :)
Теперь только методом тыка, отпаваем провод и пускаем сигнал по дорожке. Если все хорошо этот оставляем и идем дальше.
Как найдете проблемную линию то изучать вдоль и поперек
Нажатие клавиш в тесте никак не проявляется,при установке в панельку ПЗУ с ВАСИКОМ 48 появляется начальная заставка и дальше никакой реакции на нажатие клавиш.
И еще один вопрос: какие сигналы должны быть на микросхеме порта конфигурации при начальном запуске системы? Какая страница,сектор устанавливается в исходном состоянии (при появлении начального меню)?
У меня на всех выводах (2н,5н,7н,10н,12н, и 15н) - логические "1".
Я имел в виду тест из этой мессаги (второй скрин). Т.е. нажали RESET и в момент "радуги" на бордере держим BS до начала длинного теста (экран начинает заполнятся чёрными линиями в один пиксел). Есть такое? Это косвенная проверка на работу порта клавиатуры. БАЗИКи пока не интересны - надо что бы ТЕСТ-ПЗУ нормально отрабатывало.
При нажатии на "пробел" - тест продолжается и останавливается с "ошибкой порта конфигурации" в 0-1-2 битах (как на предыдущем снимке,на который Вы ссылались).
memory test v.3.00 работает нормально,показывает исправность нижней и расширенной памяти,крутится постоянно в цикле уже несколько часов.
Порт клавиатуры не работает, по крайней мере, тот ряд, который отвечает за BS. Порт конфигурации (#7ffd, именно он переключает страницы) тоже не работает. По ошибке порта видно, что с 0-вой страницы читается содержимое 7-ой страницы, т.е. страницы не переключаются. Кстати, а "радуга" есть на бордере между тестами?
Мало вероятно, что он показывает правду. Я когда-то полностью дизассеблировал тест по ссылке и сделал несколько его модификаций (128К, 512К, 1024К), +зафиксил одну ошибку. Т.е. зная логику работы этого теста, я могу утверждать, что он не будет выдавать "исправно" на НЕрабочей 128-ой машине.
Это я понимаю,но что делать ? Как можно "вылечить" порт конфигурации?
"Радуга " на бордюре есть в самом начале теста, а когда он останавливается на "ошибке порта конфигурации" -бордюр просто черный.
Вот результат работы теста(фото):https://yadi.sk/d/4Lx7zRHl3Q2DSw;
https://yadi.sk/i/eUCu04CN3Q2FJd
Значит Пентагон не совсем "умер",есть вероятность его вылечить?
Сразу скажу - я не спец по Пентагону. Даже схемотехнику его толком не знаю (дико бесят обозначения сигналов в схеме). Я больше по Ленинград-клонам. Тебе надо найти микросхему порта конфигурации. Скорее всего это DD62. Проверить, приходят ли на неё все сигналы (ШД, RESET, строб). Во время теста можно проверить наличие строба на тесте Порта Конфигурации. Ну и под проверку попадает вся ближайшая обвязка данного порта (DD63, DD64, DD61, DD65).
Это хорошо. Значит порт #FE нормально работает на ВЫВОД, а вот на ВВОД он работать не хочет (клавиатура).
Порт конфигурации ,я так понимаю,это ДД62(ТМ9).Импульсы на входах данных(3н,4н,6н,11н,13н,14н) есть,на выходе(2н,5н,7н,10н,12н,15н) - логический"0",на 1н -"1",на 9н -"0".555ТМ9 я менял (на проверенную в программаторе WIZARD PROG).
Может что то еще посоветуете,как можно проверить порт конфигурации.Строб - это 9нога?Там должны быть импульсы,или после записи в порт байта конфигурации,на нем постоянный уровень?
Да.
Это хорошо.
Это плохо. Смотреть надо в момент прохода теста Порта Конфигурации. На 2-5-7 должны быть импульсы.
Это хорошо. При нажатии кнопки РЕЗЕТ там должен появится ноль.
Да.
Проверь наличие импульсов (они будут крайне короткие) при тесте Порта Конфигурации.
Как и чем можно помочь? И вообще,как можно приборами (лог.пробник,осциллограф) проверить функционирование клавиатуры?
Напомню.Мой П-128 "помер" после "общения" с монитором Электроника ВЦ-202,который "бил" током на корпус,при ремонте заменил около 20 микросхем,после чего он(п-128) стал хоть как то со мной общаться.Есть еще какие нибудь свежие мысли?
Тестером прозвонить линии клавиатуры по схеме нажимая кнопки , и проверить диоды на адресной линии клавиатуры.
для проверки дешифратора нужно вытащить процессор и пзу из панелек. посадить 20, 21 и 30 выводы процессора на GND. после этого проверить наличие 0 на 1 и 19 выводах D44. после этого проверить выходы D70 по сравнению с ее входами. если все диоды целые, D70 целая и есть 0 на 1 и 19 выводах D44, но клавиши не работают, тогда неисправна D44.
Проверил,"0" на 1н и 19н есть.
Проверил - на входах и выходах есть импульсы.
Диоды целые. Но клавиши не работают.Менял ДД44 ( 2 микросхемы) - все равно реакции на клавиши нет.
И еще:по порту конфигурации (ТМ9) -на входах(ноги 3-4-6-11-13-14) есть импульсы,на 1н при нажатии на СБРОС - перемигиваются "1" и "0",на 9н - "0",не меняется, на выходах (ноги 2-5-7-10-12-15 ) - "0" стабильно. Вопрос: уровни на выходах ТМ9 - это и есть БИТЫ КОНФИГУРАЦИИ? Если так,то у меня получается включен 0 банк в последний сектор-(0-й,1-й и 2-й биты=0), 5 банк подключен в первый сектор (отображен на экран)-(3-й бит=0),, подключена прошивка Бейсик 128-(4-й бит=0), запись разрешена-(5-й бит =0)? Можете обьяснить,прочитал о назначении битов конфигурации в описании теста 128 v1.1
И какая конфигурация должна быть при включении компьютера,когда на экране начальное меню?
уровни на выходах ТМ9 - это и есть БИТЫ КОНФИГУРАЦИИ?
Посмотрел.На левой ноге С6 есть импульс амплитудой около 4вольт,длительностью примерно 4мс,период - примерно 82мс (см.фото). На 16 ноге Z80 импульс отрицательной полярности амплитудой 0,4-0,5вольта,длительностью примерно 1мс,период около 82мс(см.фото).
Неделю назад выпаивал цепь формирования сигнала INT(резистор,диод,конденсато р),проверял прибором - были живые.Импульсы одинаковые что на 16 ноге CPU ,что на выходе с дифференцирующей (или интегрирующей?) цепочки. Что интересно - логический пробник показывает ИМПУЛЬСЫ и на С6+R17+D3 ,и на 16н Z80!. Конденсатора С7 на плате нет и не было,хотя раньше компьютер работал. Помню давно-давно я подбирал емкость С6 (регулировал длительность ИНТа),сейчас стоит емкость 6800 пф, длительность регулировал по какой то программе с дискеты,название не помню,это было еще в прошлом веке.
Буду смотреть цепь формирования INTa,грею паяльник.Вложение 63080Вложение 63081
Возможно померла ДД51 (пробой на 11н).
это не импульс - это лог.0, поэтому клавиатура и не работает. D51 должна инвертировать импульс, т.к. для процессора активный Int становится по спадающему фронту. если на 11 ноге есть импульсы, как на 2й фотке, а на 10 нет, то или D51 неисправна или дорога коротит на что-то. Конденсатор С7 практически никто не ставил. нужная длительность импульса задается на RC цепочке с диодом.
- - - Добавлено - - -
и еще - на левой ноге? это как? тут или 8 нога D5 или 11 нога D51, давайте придерживаться таких обозначений по схеме, платы под рукой у меня нет.
- - - Добавлено - - -
длительность инт должна быть 8-9 микросекунд, не миллисекунд. длину настроим чуть позже, надо хотя бы получить импульсы на 16 ноге процессора.
Левая нога С6 - это ЛЕВАЯ нога на моей схеме,она идет к 8н ДД5.3,т.е грубо говоря на ней КСИ.Соответственно ПРАВАЯ нога С6(по схеме,не на плате) идет на R17 и Д3,на ней сигнала уже нет.При прозвонке - замыкания 11н ДД51.5 НА ЗЕМЛЮ не найдено.Значит,скорее всего виновата цепь С6-Д3-R17. Сейчас буду выпаивать подозрительные элементы и проверять. Проверю еще дорожку до 16н Z80.О результате отпишусь.
P.S. Заменил ДД51 ПРОВЕРЕННОЙ К1533ЛН1,эффекта НЕТ.
….. Не главное терпения хватает на это отвечать (подпольный ослик хочет кушать у вас)
- - - Добавлено - - -
Как вы пишите. Может пора выдохнуть. И почитать книжки. Не буду указывать. Но видимо пора начать почитать книжки.
2ИНЕ=)
На вскидку. В.Л.Шило. Популярные цифровые микросхемы. Или Юный радио-любитель.
OrionExt, Вы бы писали, к кому обращаетесь, а то сходу и не поймёшь... Выделить мышкой часть текста в сообщении и нажать "цитировать" не так трудно, правда?
- - - Добавлено - - -
Ещё и "по моей схеме"... Вариантов схем Пентагона-128 было штук 5 точно, и в некоторых вариантах конденсатор мог стоять вертикально, т.е. Вы бы писали верхний и нижний выводы? Так что ли? Так не пойдёт. Вы или придерживаитесь поз. обозначения элементов и их выводов с минимумом вот этих " левый, правый, верхний, нижний, много, мало" и т.д. для более информативного текста в сообщении, или все форумчане поразбигаются из этой темы. Ведь приходится догадываться, что конкретно Вы имели ввиду.
Данные по значениям элементов rc цепочки R17C6 можно посмотреть в этой теме.
Здесь - http://zx-pk.ru/threads/27819-pentag...e-naladki.html есть инструкция по наладке платы с осцилограммами, может наведет на какие-то мысли.
Да все просто. Афтор выше.
У меня на столе лежит книга М.И.Богданович,"Цифровые интегральные микросхемы",и я в нее периодически заглядываю.
[quote="OrionExt;938648"](подпольный ослик хочет кушать у вас)[/quote
Про какого ослика разговор?
Я пользуюсь схемой "от Mick" вариант 1991года. Я понимаю,что схем было несколько,может в других схемах детали ориентированы по другому,извините,исправлюс ь,буду указывать точки схемы более конкретно.
Инструкции (обе) у меня распечатаны,осциллограммы тоже,но осциллограммы не с моего П-128,абсолютно другая нумерация микросхем,поэтому нужна их (осциллограммы) интерпретация на мою схему.
А сейчас по делу.Выпаял С6,Д3,R17; проверил - у Д3 повышенное сопротивление в прямом направлении,заменил (впаял КД522), заменил С6 на 15nF (ближе к оригинальному,у меня стоял на 6,8nF),вроде на 16н Z80 появились импульсы (см фото). Но клавиатура все равно не откликается.Вложение 63089
Попробую завтра (сегодня уже поздно) прозвонить клавиатуру через разьем.
P.S. Извините за низкое качество осциллограммы - осциллограф еще советский,не хочет синхронизироваться на таких коротких и с большой скважностью импульсах,еле сфотографировал.Если пристально посмотреть то информация есть.
ABRAMKA0, импульс на 16 выводе есть, с длительностью разберемся чуть позже, сейчас она где-то 70мкс. Точнее настроим в тест 4.30. Теперь надо бы запустить 48 бейсик и просмотреть импульсы на 1 и 19 выводах D44. Если их нет, то смотреть нужно 20, 21 и 30 выводы процессора. Желательно с фото.
При запуске Бейсика 48 на 1н и19н ДД44 - стабильная"1",аналогично и при запуске теста 3.00. На 20н Z80 - четкая "1",на 21н - импульсы,на 30н - импульсы (фото). Клава на нажатие клавиш не реагирует.
Дополнительно - фото работы теста 3.00 и Бейсика-48(см).Вложение 63094Вложение 63095Вложение 63096Вложение 63097
это ответ на всё. :) iorq (20 нога) так или иначе должно быть при обращении к аппаратуре (клавиатура, порт расширения), как у вас на бордюре рисуются полоски (там идет запись в порт FE), я не совсем понимаю. если битая нога проца, то ничего рисоваться на бордюре не должно было. вытащите проц и отогните 20 ногу в сторону, посмотрите, есть ли импульсы на ней, если их нет, то меняйте проц.