был бы там хотябы z80 и Ay
так бы не бомбило...
Вид для печати
в геймбое есть и то и то. Только не ТруЪ - корпус консольки маловат для ТруЪ. Или таки ТруЪ?
ой, а расскажите мне про подключение по HDMI зоопарков неоСпектрумов - труЪ и не ТруЪ. Как там по синхре 50<>60 гц ? (не традиционный трололо, а вопрос по существу). Вот у Next я вижу HDMI. что предлагают пентевы евы и прочие?
ну до
[сарказм]ну это же не спектрум там же есть атм а это уже значет не спектрум ведь так?[\сарказм]
не 3к купили да и купили
зачем трандеть про стандарт и светлое будущее?
- - - Добавлено - - -
к сожалению там нет ни того ни того...
ну дык эва делалась 10 лет назад
и на ней теплый и ламповый VGA выход
а у эвы rev b и пал кодер был на борту (потом его зачем то выпилили)
и она подключалась вообще к любому телеку из коробки...
а когда этот некст официально выходит
и начинает рассылаться пользователям???
То есть выходит Ленинград 48 - это не спектрум? Что в нем от спектрума, ULA - нет, AY - нет, только Z80!Цитата:
был бы там хотябы z80 и Ay
так бы не бомбило...
Но стойте... в типичном телефоне с АОН есть не только Z80 но и AY, выходит он намного более спектрум, чем Ленинград 48 ?!
FPGA - "не спектрум", а фирменные машины с PLA - тоже не спектрум теперь? одно можно перепрограммировать, а на второе надо "жуков" напаивать для фикса багов.
В более менее современных x86 - процессор эмулирует систему команд x86, выходит ПЦ - это не ПЦ?
Где граница?
а где почитать про допвозможности этого вот самого Nexta?
в фирменной машине как раз z80 и Ау
- - - Добавлено - - -
мне тоже интересно
все что сходу находится
унылая "реклама"
7мгц турба
память метр
expandable to 1.5Mb internally and 2.5Mb externally
по какому стандарту по дефолту хз
видео режимы
мифический Hardware sprites, 256 colours mode
Timex 8x1 mode - вот тут хоть что то внятное
звук
3x AY-3-8912 audio chips with stereo output + FM sound
что это будет за одоробло и как этим рулить можно только представлять
+ никий Accelerator board (optional): GPU / 1Ghz CPU / 512Mb RAM
итд
Network (optional): Wi Fi module
Extras: Real Time Clock (optional), internal speaker (optional)
единственное что нам внятно сказали что будет хардварный мультиколор по стандарту таймекса...
- - - Добавлено - - -
если есть внятная инфа
КИДАЙТЕ ЕЕ СЮДА!!!!
А еще мне доставляет
а с чем он будет полностью совместим??Цитата:
fully compatible (software and hardware) with the original
со всем?
с резинкой
со 128
с +3
с пентагоном
нельзя это гдето нормально написать
что будет выбор типа спека
смена времянок итд
можетт гдето есть но не попалось...
Уже сошлись, вроде бы, на том, чтобы дождаться 18-ого года и воочию убедиться в результатах данной кампании (плохих или хороших). Никого не хочу обидеть, но твои посты выглядят, как бредни религиозного фанатика. Они тоже всем пытаются что-то доказать. Будь терпимее. По факту никто и плохого слова не сказал про "местные" разработки. Просто указывают на то, что кого-то не устраивает в том или ином вопросе. Крч, этот разговор можно вести бесконечно. Лучше бы прикрыли топик до появления какой-то полезной информации от разрабов Next'a.
А если бы в фирменной машине AY был на PLA - это уже был бы не спектрум, в отличие от типичного АОН с AY и на Z80?
---
Для некоторых не спектрум все, где нет ТМ2 висящего на МГТФ.
Я думаю вместо платы ускорителя можно будет всунуть плату "спектруматора" с Z80 и AY, изменив прошивку FPGA, выкинув оттуда Z80 и 3*AY, прокинув все что надо на выводы акселератора.
Но и опять же - просто уверен, что современные турбо Z80 в меньшей степени Z80 чем тот, что на OpenCores лежит.
Для меня машины делиться на те что собраны на дискретных элементах, и те что на FPGA, и если смотреть с этой колокольни - то разницы между Next и Evo - просто нет. И то и то - новоделы. Только Next - это новый официальный спектрум, развивтие фирменных машин, а Evo - развитие наших машин.
куча компов используют специализированные микросхемы для сокращения количества корпусов
но никто ж не запихивал их все в одну...
а если и запихивают то китайцы всякие тетрисы в одну каплю...
с этой колокольни
только отечественные спектрумы на рассыпухе это настоящие спектрумы
Может я чего-то не понимаю, но чем "реальный" z80 и ay лучше тех-же z80 и ay в fpga? И как вы определяете "реальность"? Imho, посмотреть что на кристалле можно только разломав чип, или я не прав? А вдруг там "рисунок" кристалла не такой, какой был в 1976 году? Или вообще, ужас-ужас, разновидность той самой fpga?
Вообще, главная заслуга создателей некста, то что они не зассали расширить стандарт, пропиарить как следует, и продать почти 3000 юнитов. Да, пентева мощнее, возможно на порядок, но в базовом варианте это унылый "раскаченный" пентагон с кривейшим расширенным графическим режимом, а ts-conf часть "спектрумистов" отвергает как не труъ. Срались, срались, и в итоге что? Много софта написали? Есть игра, увидев которую, человек захочет себе купить пентеву? Я уже молчу, что пентева это по сути плата, для которой еще нужен корпус с блоком питания, клава и монитор. Монитор, кстати, еще не всякий подходит, на моём 17" самсунге вертикальные полосы из-за несовпадения пикселей.
Эх... Читаем на кикстартере секцию FAQ (надеюсь, перевод, не требуется)
Next can be switched between 50Hz (Pal) and 60Hz (NTSC) within its setup. It outputs both frequencies to RGB. Both work on VGA and HDMI too.
Т.е. если у меня телек 100+ гц есть надежда на 100% совпадание герцовки спектрума и телека в pal режиме. Куда будут девать 10 кадров сверху для ntsc да так, чтобы синхра была идеальной - хз.
А что через vga подключить, чтобы было чОтко 50 гц??
Что делать с ускорителем на raspberry:
The RPi in the Next behaves as a 'co-processor' to the Z80 of sorts, basically waiting to be told what to do. FOr instance, in the past, we used the RPi to monitor the video memory of the Next and capture its contents to output it via the RPi HDMI port. This is no longer necessary since we added an HDMI to the Next main board, but illustrates how much can be done.
Our plans are for the RPi to allow USB connections to be used; accelerate math functions; process graphical libraries (for instance, 3D processing); use its memory as storage for the Next and so on.
The drivers for these functions are being written, and will be open source enabling the community to expand their purposes.
Короче, для raspberry надо вылезть за пределы асма и писать на плюсах
Почему мало герцов?!!!
Why can't you make the Next run at 14MHz? or 28MHz? or 50MHz?
The Spartan SLX16 FPGA in the Next runs at 50MHz. So yes, we can make the Next's processor (the Z80) run much faster than the current 3.5 and 7MHz modes with ease.
The problem is that the other components that make a Spectrum (the ULA, for instance, that is responsible for its graphics and other functions) were never designed to run faster than 3.5MHz. In order to make the Z80 processor run faster, a lot of care and some new approaches are required to keep it all working in harmony, in the correct timming, without breaking compatibility and functionality.
It's certainly possible to drive the Next at 14MHz by introducing wait states and keep it compatible with the ULA, memory etc. We're actually looking into this, but are not promising
Короче, захотят/повезет, будет 14 МГц.
На этом, пожалуй, извольте откланяться до начала 18го.ВангуюСтавлю накрасноеВЗЛЕтИТ. Проверим в первые месяцы 2018го. Также рекомендую не тратить тут время а либо голосовать рублем (не олько за железки, но и ПО - чай не маленькие, делайте посильные донаты своим же соотечественникам), либо помогать санчезам и Ко в их уважаемых делах, доведенных до хорошего финала! :v2_dizzy_bye:
во этот пункт я не рассмотрел
они еще захотели и мультиколоры 7мгцные эмулировать...
вопрос только зачем
- - - Добавлено - - -
та часть что не отвергает весь zx-evo как не труъ
- - - Добавлено - - -
на єту тему можно устроить срачек не хуже чем ay vs ym
100% совместимостью, тогда как эмулируемые z80 и ay могут быть совместимы, а могут и не быть. Никто не дает гарантии, что все нюансы оригиналов в них реализованы правильно.
Можно было бы еще согласиться, если бы реверсинжинирингом сняли бы точную схему с чипов и повторили в fpga. Но такого никто с z80 и AY пока что, как я понимаю, не делал.
Вот я с тем прицелом и интересовался про ТС.
Собственно если ее впилят в некст как равноправную конфу, то уже без разницы будет кто что отвергает, раз уж это "новый стандарт" )
И тогда возникает вопрос, вот ты лично будешь делать свои игры под нее? Ведь получается та же аудитория некста, плюс все наши на разных устройствах где есть ТСконфа.
То есть, если ТС конфу нормально портируют на некст, оставя совместимость с пентевой (может и 14Мгц сделают) то в общем почему бы и нет.. кроме личной неприязни к конфе, особо проблем быть не должно.
Предложение рассмотреть ts-conf Виктору от меня поступило, и он сказал так:
"I'd love to be able to include it in some future firmware version, if that's possible or at least some support on Next."
Вероятность не такая большая по сути - первая проблема это память.
увидим
Вообще, если озвучиваем мечталки-хотелки, хватило-бы приличного блиттера. И всё, не надо никаких спрайтов-скроллингов.
что его делает "официальным"? амстрад одобрил?
на мой взгляд, это не "развитие", а ПОДМЕНА Спектрума какой-то выдуманной консолью
точно так же, как и тс-конфа (которая, наверно, даже поинтересней для любителей с консольками повозиться)
подменяющая, и на подобие консоли, а не амиги (ну, или продвинутой msx)
Именно что одобрил.
Проектировка корпуса - от автора оригинала.
Поставляется КОМПЬЮТЕР, не плата, не набор для сборки, нет, а именно КОМПЬЮТЕР.
На моей памяти это первый настолько массовый спектрум => много пользователей конкретной машины. Для которой хочется писать, потому что оценить смогут много человек, а не 20-40 пользователей TS конфы.(я не в коем случае не принижаю крутости TS конфы, но к сожалению, их единичные экземпляры)
Эти факторы и делают его "официальным", настолько, насколько это вообще возможно для спектрума в 2017 году.
Чёрд, совсем забыл. Напиши в личку свой e-mail.
амстрад передал какие-то архивные документы в обмен на благотворительный взнос
официальных заявлений об отношении к проекту я не припомню
ну и что? код программный корпусом выполняется?
а проектировка внутренностей - от любителей msx
в результате получилось... что получилось
шта? (пост)советские клоны выпускались, значит, меньшими партиями?
Как минимум они имеют право писать SINCLAIR ZX-SPECTRUM на шилдике, их не засудят => как минимум по этому - это официальная машина.Цитата:
амстрад передал какие-то архивные документы в обмен на благотворительный взнос
официальных заявлений об отношении к проекту я не припомню
Хороший, годный корпус важен компьютеру.Цитата:
ну и что? код программный корпусом выполняется?
И что же получилось?Цитата:
а проектировка внутренностей - от любителей msx
в результате получилось... что получилось
Имею ввиду клоны после 2000-го года. Самый массовый из новых, Evolution, 400-600 штук как я понял, и то сообщество разделилось на Base-Conf и TS-Conf.Цитата:
шта? (пост)советские клоны выпускались, значит, меньшими партиями?
театр с вешалки начинается )почти по теме
Вот культура производства от Буржуев и маркетинг продуманный в одном флаконе.
Все учить уроки нашим новоделам - радигубителям буржуи на островах, а у нас по прежнему куча макарон на столе нормой считаются ) А ведь ещё раньше реинкарнировали кажется "реинкарнация классической Amiga свёрнутой в ПЛИС, загружает Kickstart" - не следил чем дело кончилось, но это единственно правильный и верный сегодня подход,
что бы там "бывалые старички" не ворчали. Сидеть на непригодном и тормозящем барахле NEXT GENERATION не заставишь, в лучшем случае повертят в руках и дальше уткнутся в свои смарт-планшет-экранчики
- это же аппарат как бы из прошлого (для ценителей) только юзабельный ! )[свернуть]
(* Титус не даст соврать - я писал о подобном проекте EmuStudio 12f в железе для PDP-пишников конечно ещё лет несколько назад, но никто не слушает Хобота "смайл")
Извините, за отступление от темы, но раз про оформление и дизайн.
Почему цветами по умолчанию в Spectrum'е являются - PAPER=7, INK=0 ? Ведь неудобно/некрасиво. Basic 128 со своим меню тоже с такими цветами выглядит как-то убого. К тому же меню сдвинуто влево на 2 знакоместа от центра. Этому есть какое-то техническое объяснение?
Цветовой дизайн меню стартового экрана ZX-Evolution (Baseconf) выполнен, на мой взгляд, на отлично.
[имха]возможно досталось от zx80\81
а там оно так наверное для того чтобы телек лучше ловил упрощенный(не по ГОСТ-у) видео сигнал
да и синхронизацию после "мигания" (разработчики решили что комп не обязательно должен все время выдавать видео сигнал)
оно наверное лучше ловит
с футуристичным дизайном zx80
такой єкран не очень то гармонирует[/имха]
- - - Добавлено - - -
а меня єто никогда не беспокоило
правда когда что то делал на реале
часто ставил черный фон и белые буквы
для большей разборчивости
- - - Добавлено - - -
а кто гарантирует что у того кто писал менюшку на телеке изображение не было сдвинуто
это подстраивается переменником на телеке
может на фразу а чего не по центру поправил лишьбы отстали...
вот пример легко смещенного бордера (правда не совсем на оригинале)
https://youtu.be/cwpn0GGCYp4
умя с этим было еще более запущенно
с одной стороны бордер 10 см с другой 1
а телек был для разных девайсов и нельзя было подстроить...
Хм, никогда не задумывался, меня устраивало то, какие цвета используются, для того времени наверное было круто выделиться среди кучи бейсиков "белые буквы на черном фоне".
Хотя сейчас при установке любой IDE я первым делом темную тему включаю дабы, когда ночью сижу, глаза не вытекали :)
У меня была такая версия, но я сомневался. Все же надо было основываться на координатах экрана.
Ладно, 2 знакоместа - не так заметно. Но вот как могли пропустить глюк с тем, что надпись "(c) 1986 Sinclair Research Ltd" в стартовом меню появляется только после сброса. А если зайти, например, в 128 Basic и вернуться обратно, то надпись не выводится. Хотя, конечно, это может и не глюк, а такая специальная фича :).
Когда я только познакомился с Spectrum-бейсиком и мне захотелось чего-нибудь написать, то у меня быстро заболели глаза. Потом выставлял белым-по-черному.
Здравствуйте, решил высказать и свое скромное мнение (которое никому не хочу навязывать, но призываю прислушаться, как наблюдателю со стороны).
Являюсь читателем форума около 10 лет, но зарегистрироваться все не доходили руки. Всегда испытывал ностальгию по ZX Spectrum (был обладателем "Байта" Брестской сборки, позже продав Байт и насобирав денег, мне мастер спаял Пентагон 128 с AY (вроде платил 100 долларов), самопальная герконавая клавиатура с убогим корпусом, но это было чудо, как выглядел оригинальный спектрум я тогда не представлял, да и, наверное, не знал, что такой вобще существует. Долго мучился с двух кассетным магнитофоном "ИНТЕРНАЦИОНАЛ" пытаясь загружать игры, о чудо иногда это оканчивалось успехом. Позже прикупил у друга 5 дюймовый TEAC, вот тут я и познакомился с возможностями Пентагона, первый раз услышал трехканальный синтезатор, увидел 128кб демки и т.д. Нашел место где можно было прикупить или за деньги записать игры на дисках (это был просто космос по сравнению с кассетами). Dizzy, Rick Dangerous, Elite, Rainbow island, первые демки, синтезатор речи, и музыка - КОМПЬЮТЕРНАЯ МУЗЫКА, для 12 летнего мальчика советской эпохи это было просто магия с чувством чего-то волшебного, ворота в другой не изученный мир, мир искусственного интеллекта, невообразимых возможностей. (до сих пор мне кажется, что ретро компьютеры имеют душу и их и скрытые возможности еще не раскрыты, где-то в их недрах живет интеллект. А новые компы - это всего лишь бездушные коробки, набитые лишь красивой графикой и музыкой). Практически никакой литературы кроме статей в "Технике Молодежи" типо "кон-тики" по информатике или по спектруму я не видел, хотя частенько ходил в книжный клуб, видимо до Литвы книги такой тематики не доходили (возможно не было большого спроса, но как узнал позже литературы было не мало). Игры поднадоели, а программировать не научился, а очень хотелось, в округе больше таких энтузиастов не было, а родители как-то холодно к этому относились, время бизнеса и таргошей было. Также поднадоел конфликт атрибутов, у друга был Commadore 64 и было с чем сравнивать, я начинал понимать, что у этого компа (spectruma) есть и минусы, а также существуют и другие компьютеры. У другого знакомого услышал и увидел игру Draconus на ATARI XE, после чего долго искал эту игру на спектруме, а нашёв сильно разочаровался. Кроме того, в мире появлялись новые машины типо АМИГИ, увидев их графику и услышав звук, на выставке (Компьютерном клубе) погружался в нирвану, не веря глазам и ушам. Пробовал программировать спеки, но дальше простейших бейсиковых программ дело не пошло (писал программы исключительно зелеными чернилами на черном экране, подражая компьютеру МАМА, из Чужой), информацию приходилось собирать по крупицам, видимо это обстоятельство, информационный голод, отсутствие книг и принудило меня продать Пентагон. Компьютер наскучил, и я его продал, о чем в последствии очень жалел, но это было уже после того, как появился интернет, и я узнал о огромном количестве книг, технической литературы по спектруму. Узнал его история, отпечатал не мало литературы, пытался оставаться в теме и всегда испытывал чувство ностальгии и уважения к этой "живой" машине. Осталось желание научиться на нем программировать, не реализованная мечта детства (информатика в школе преподавалась в виде картинок клавиатуры и компа, со словами "представьте себе"). Прикупил себе Zx spectrum +2, напечатал литературы, но качество картинки на большом ЛСД телике и проблема с записью свела начинания на нет, эмуляторы на ПК просто бесили, не натурально как-то. Искал на вашем форуме спаять какой пентагон, но убило отсутствие конкретики, куча разных плат, разных релизов, дополнительных приблуд, меня отпугнуло (хотя паяние мне не чуждо и не пугает меня). Затих на несколько лет, слушал музыку спектрума, жадно искал обзоры по ютубу. Различные VEGI прошли мимо, нету клавиатуры, нету души..., даже не смотрел в их сторону. В одно время думал прикупить малинку и найти спектрумовскую клавиатуру и тут как гром среди ясного неба, проект ZX Spectrum NEXT...
Оригинальный дизайн и наследственность в внешнем виде, личности, которые представляли проект, произвели впечатление. HDMI, SD карта это большой плюс, да и настоящая клавиатура начали смещать чашу весов в сторону этой машинки. Машинка по заявлениям 100 процентов совместима с 128/48, а также поддерживает русский формат .trd!, а это уже много значит и расширяет библиотеку до небес. Начинаю думать, - беспроблемное подключение к телику и монитору, запись на SD, крутой приближенный к оригиналу корпус, замечательная клавиатура, шилдрик ZX Spectrum и права на бренд, да и по сути это не эмулятор, а железка– я все решил… но осталась ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ – ваш форум (клуб любителей и ценителей спеки)…
А тут то я и не понял… скажу одно, взаимное призрение и не уважение к чужому мнению, да и куча необоснованного негатива по отношению к людям, создавшим проект SPECTRUM NEXT, а также людям, поддержавшим его финансово и купившим NEXT меня, поразило и выбило из колеи. Честно я не ожидал от взрослых и зрелых людей такой реакции… Так и хочется сказать, ну если вам не нравиться, сделайте лучше, почему вы только пишите и критикуете. Да это не эталон, но это что-то. Люди реализовали идею, привлекли разработчиков (даже братья Оливеры в теме), они в праве заработать на этом…
Не ужели вы не видите, что этот проект по мимо всего, встряхнул полуживой (одеревеневший) спектрумовский мир, подал глоток кислорода, спровоцировал интерес к этой машине. Сколько людей вспомнят, что у них был спектрум, сколько узнают, что вообще был такой компьютер и прочтут его историю… По-моему, это и есть его миссия. Может на этом форуме появятся несколько новых участников… А сколько людей по всему миру опять вернутся к своим истокам знакомства с компьютерной техникой и возможно оживят интерес к этой платформе, подстегнут разработчиков и мы увидим новые программы и игры… Я не говорю о ренессансе, просто даже немного нового веяния может благоприятно сказаться на такой небольшой комьюнити.
Вот и я зарегестрировался на форуме, купил себе NEXT, может научусь программировать на спектруме…
Уже три как минимум :)Цитата:
Может на этом форуме появятся несколько новых участников…
А вообще - полностью с вами согласен, это наконец таки новый спектрум!
Посмотрите - Next уже подтянул людей, даже из-за рубежа! Разве это не прекрасно?