Если изображение при переключении каналов у вас появляется нормальное, то дело в блокировке видео в самом телевизоре.
Пожалуйста марку телевизора, тогда будет яснее что да как ..
Вид для печати
Если изображение при переключении каналов у вас появляется нормальное, то дело в блокировке видео в самом телевизоре.
Пожалуйста марку телевизора, тогда будет яснее что да как ..
Телевизор "Витязь" с ИК пультом. Пульт я использую типа RCM от импортного телика.Цитата:
Сообщение от Vitron
A почему бы не взяться за 'доработку' того девайся, что в Петерсе делали?Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
Инфа по нему вся у меня, и она точно так же как Спринтер, в раскрытом виде.
/// про маркутелевизора имелось в виду его полный номенклатурный номер(пишется с зади на крышке) по схеме посмотрю, может чего нехватает или попортилось.
Еще проверить можно подключив на синхру какой нибудь сигнал с видеомагнитофона...
мне кажется что для переключения блокировки пяти вольт маловато или не на тот контакт подключено это напряжение.
А где взять эту информацию?Цитата:
Сообщение от WingLion
Кстати, да! Отличная мысль!Цитата:
Сообщение от icebear
А где найти информацию по нему? На http://winglion.ru/sprinter/ не нашел.Цитата:
Сообщение от WingLion
Пока она только на моем винчестере (и на двд заболванена).Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Выкладывать буду, но не все сразу, сейчас про Спринтер выкладываю потихоньку инфу.
С ВГА-конвертером мне в ближайшее время самому еще разбираться, потому что телевизор дома не работает, и только на нем можно проверять платы Спринтеров, те, что собраны, но недонастроены.
Ты его доделал разве?Цитата:
Сообщение от WingLion
Вася Иванов помнится оплатил Петерсам (75$), но так ничего и не получил.
Плата, которую делал, лежит на столе.Цитата:
Сообщение от CHRV
Сейчас уже не помню точно, на чем остановился.
Были какие-то проблемы, но показывать оно показывало.
На электронно-лучевых мониторах.
А... вспомнил. Оно на ЖК показывать ни в какую не желало.
Но сейчас я знаю, почему. Надо взяться и добить.
На это только время нужно, а время нужно еще и для того чтобы работать...
На счет денег в Петерсе спрошу, что за дела...
Так, временно "забил" на СКАРТ убедившись что Пентагон кажет начальную менюшку нормально и трабла в мониторе. Потихоньку продолжаю распаивать внешнее всякое. Клавиатуру-джойстик паять небуду, спасибо существует ZX MC, а вот остальное потихоньку припаяю неторопясь.
По это дело сегодня купил 2 дисководовских 34х контактных шлейфа и пустил в дело обрезав по "скрутку". Они длинее тех что прилагались и потому удобней.
Припаял кномпочку на RESET, распаян RGB + SYNC для монитора, на одну из "пар" + 5В-GND повесил светодиод красный для индикации питания.
Вопросы по дальнейшей распайке всего:
Разъём Х3:
а) Какой тип динамика "Speaker" и второй его вывод паяется на GND или куда?
б) рядом с проводами "R-G-B", "SYNC", "VIDEO" есть два провода "LEFT" и "RIGHT". Что выводится по ним?
И что выводится по "S_LEFT" и "S_RIGHT"?
Дальше после пары выводов "Спикера" идут провода LPT порта. Тут всё ясно.
Разъём Х4:
а) куда и как распаиваются "Magic0" и "Magic1"?
Тут кроме "Магик" и "Ресет" разведены только клавиатура-джойстик(и)?
Не динамик, а линейный аудиовход ТВ/монитора. Да и то только в том случае, если не используется YM. А вообще, спикер подмешивается к выходам YM.Цитата:
Сообщение от falanger
Про это уже писал, см. выше.Цитата:
Сообщение от falanger
Аналогично.Цитата:
Сообщение от falanger
Да.Цитата:
Сообщение от falanger
2KOE: Алексей, можешь сделать кнопку на турбо? ну или хоть индикацию... Или, на крайняк, прошивку вообще без турбы...
вот и мой пентагон запустился, вчера распаял симм и начал запускать. стартанул сразу, правда, Лёша, как и в понедельник у тебя платку тестировали с флешкой, не захотел заводиться без пальца. удалил кондеры С2 и С9, все равно не хочет запускаться. потом вставил ZX-MC в слот, тоже сразу запустился контроллер. вот, после того как воткнул платку, машинка начала стартовать без пальца на ПЗУ. может быть из-за вейтов которые она генерит?
Комменты к фоткам:
1. первый запуск
2. меню глюка, запуск через ресет+палец на ногах ПЗУ
3-4 варианты экрана при запуске, когда пальца на ПЗУ нет
5. допаял слот и воткнул ZX-MC, тоже ее первый запуск после сборки. завелось все отлично!
вот что еще вчера заметил, из глюка в TR-DOS перешел, нормально, отобразило приглашение, лого, нашло РАМ диск. а когда из 128 бейсик меню выбрал TR-DOS, то просто белый экран и подвисло. правда еще у меня пока не воткнута ВГ-шка.
Огромное спасибо:
Лёше (KingOfEvil) за его проект Пентагона и помощь
Роману (CHRV) за Z80, YM и пал-кодер (не пригодился)
Камилю (caro) за ZX-MC
Попробуй вернуть назад C2 и С9 и поставить емкость ~50..100 пФ между 22 ногой DD5 и землей. Тогда адрес ПЗУшка будет схватывать четко.Цитата:
Сообщение от jager
Кнопку для турбы сделать нельзя, т.к. сигналы, управляющие режимом турбо/нетурбо сидят внутри ПЛИС и наружу их не вытащить. Можно сделать индикацию на bit 4 eff7. Прошивка с отключенной турбой в приложении (просто перекомпилировал существующий исходник, задав жестко bit 4 eff7=1).Цитата:
Сообщение от skyther
Очень серьёзное упущение :(Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
А зачем нужна кнопка? Отключить турбу можно из стартовой менюшки одним нажатием "W" (ничем не хуже кнопки "turbo on/off"). Режим с отключенной турбой нужен только для совместимости со старым софтом, а также с мультиколорными эффектами. Во всех остальных случаях чем быстрее, тем лучше.Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
кнопка нужна. у меня на профике их даже две (работают по разному) + програмное переключений как в скорпе
Может лучше сделать наоборот: чтобы турба ВЫКЛючалась при сброшеном бите? А в менюшке включать, если надо.Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
KingOfEvil, а если надо переключить турбу в процессе работы? Кнопка нужна, адназначна! :)
в Спринтере (2000-м) 'турбо' переключается кнопкой F12...
нестандарт, но можно и 'сделать стандартом' :)
За 1 килобакс, можно и эксклюзивную плату Спринтера сделать :)
вот что заметил, если вклюбчен турбо режим и зайти в басик 48 то там начинает все проглючивать, не корректно ведет себя, иногда зависает. если отрубаю турбу, то работает стабильно.
простой тест:
10 print "hello, world!!!"
20 go to 10
и запустить. глючит, причем когда как. иногда работает дольше, иногда прям сразцу. даже не запуская басик прогу если просто редактировать ее то же глючит.
пока нет. поставлю, отпишу потом.
кстати, где его лучше разместить, чтобы не под платой? как вариант, думал к ногам панельки подпаять.
1. зависание
2. выдает копирайт, при этом прога сохраняется
3. при выполнении проги тормозится, выкидывая странные ошибки или зависает
:v2_finge:
кстати, вот еще что, вариант ПЗУ со 128-м басиком. там когда выбираешь из глюка tr-dos, дос запускается. а вот когда из меню 128-го басика, то происходит вываливание в 48-ой басик.
и еще :-), уже писал в тему про ZX-MC. повторю и здесь, на всякий случай, в глюке мыша определается только после ресета. т.е. как включаешь компер, мышки в глюке нет. ресетишь, появляется. если из глюка (когда нет мышки) перейти в командер, то мыша в командере появляется.
в общем, впаяю кондер, потом отпишу пропали или нет баги.
Кста, у меня тоже альтера греется, был момент когда нехило грелась, исследования показали что на земле альтеры относительно общей земли присутсвовало около +0,12 вольт, сбил до 0,03 где-то, вроде нормально.
У меня плата была заказана собранной и альтеры не грелись ,ну может чуть чуть , проц немного греется , питание 5 вольт выставлено на 5,05 вольт , 12 как 12,08 вольта .
Получил, но не заметил. Прочитал сегодня. Один из диодов напоминает Д9(Б?), другие не знаю, возможно из этой же оперы. Можно сначала с помощью тестера определить, что за диоды (Si, Ge). Справочной информации по маркировке у меня почти нет.
Могут нагреваться, но не сильно. До 40..45 градусов вполне возможно.
У меня очень скоро будут заняты все три слота zx-bus ,небыло ли глюков у кого нибудь от нагрузки на шину при таком количестве дополнительных устройств.
Еще , как поживает расширитель который KingOfEvil собирал для универсальности "все в одном" на макетке ,содержащего идеи клаву для zx-bus?