надо искать не 90, а 91 Ом, т.к. 90 Ом бывают токо прецизионные, а потому редкие и труднодоставаемые
Вид для печати
Я так понимаю, что в Измаиле, проблема найти и на 91 ом ... Конечно подойдут и 91 ом. Вообще в Украине только в Харькове есть всё. Порой я в Киеве обзваниваю 10-ки магазинов, что бы купить простые вещи. Вон как с этими разъёмами, на космодроме(Харьков) их какие угодно, в Киеве все "гамазины", отвечают одно и тоже - "закончились", причём половина магазинов принимает заказ, ждёшь пять дней, иа тебе в ответ - "ой, а их нема".
Robus, в Измаиле вообще нет где купить smd резисторы,но мешок доноров с мобилок,винтов и сидюков не кто не отменял :)
По первый подсчётам занятости контроллера, с полной полифонией в правый/левый канал, с учётом возможности проигрывания семпла наоборот, и зацикливаний оного, количество каналов выходит 60-70. На данный момент за 42 микросекунды генерируется(миксуется) один канал в буфер на 128*4 байт.
То есть, проигрывание 2xAY модуля с 16-тью каналами цифры с головой хватает. Плюс ещё можно на ходу сетевой интерфейс по ComPort'у организовать.
Да, ты прав, больно крутор ... Я облажался с расчётами в два раза ! Реально получается 94.8 микросекунды на канал, заполнение 128 значений ЦАПа ... Получается примерно 80% контроллера занято на генерации 16-ти каналов с полифонией. Но вообще-то, время съедает не контроллер а NAND, тормозит на переключении адресов. Так что прошу прощение, реально можно выжать 8-мь каналов цифры и параллельно трек на 2хАУ.
Еще ... ХМ будет поддерживаться не на 100%. Краткий список что не будет поддерживаться:
1. Конец семпла будет обрубаться, эта функция заметна только после ноты BREAK. Ни один амиговский трек не пострадает.
2. Программируемая полифония в инструментах привязанная к времянке не будет поддерживаться. Ни один амиговский трек не пострадает.
3. 16-бит семплы станут 8-битами.
4. 32 канала не возможны, предел 16-ть. Реально не хватает памяти.
5. Полифония в командах канала будет не от 0 до 31 а от 0 до 15-ти.
6. BPM будет кратен 3888.8 микросекундам. Высчитываться будет точно, но реагировать будет с ближайшей скважностью на окончание буфера. На треках это будет не заметно.
7. Семплы в инструментах не будут поддерживаться. То есть один инструмент это один семпл.
Вопрос знающим формат MOD амиговский
Вот сижу, проигрываю мод амиговский из демки Fling Cow под кодовым названием "prosiak" ... Возник вопрос ! Весь модуль усеян командой 8ХХ, причём со значением 800 ! Это получается panning в левый канал ... На амиге что есть полифония ?
---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 11:53 ----------
Вау ... Круть какая ... Нет на амиги такой команды ... Это модуль усеяли командами 8хх, чтобы в деме эффекты менять ... Они ещё и плеер свой накатали ... Вот это кодерский подход ... Правда что теперь с этим делать ? Хотя модуль слушается нормально, да же приятное добавление с прыганием из правого уха в левое. Наверное наплюю ...
На амиге звук никуды не прыгает. Там жёстко четыре канала, два заведены на один RCA, два - на второй.
В этом ты, наверное, прав думаю, что до писания дем для этой штуки дойду только я ...
Ну тут ты чуток ошибаешся ... По сей день пишут ХМки, например DREAMER. Да и демосцену никто не отменял. Я, конечно, не спорю, что большинство МР3шничают, но большинство не значит все.
Я, наверное, при загрузке модуля сделаю возможность галочки "ЭТО АМИГА МОДУЛЬ", что бы игнорировались команды не поддерживающие MOD формат, за одно при этой галочке принудительная полифония каналов (1,2-левый, 3,4-правый).
---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:37 ----------
Нее ... На ПиЦи ... На амиге Dreamer с 2000-ого года не сидит ...
да ты прав :) 8xx не используется... если слушать на амиге в протракере и когда доходит паттерн до той позиции где была прописана команда 8хх то у амиги идет засветка бордера зеленым цветом. то есть это еще некоторыми музакерами использовалось как визуальный эффект в такт мелодии. автор той музыки - xtd.
каналы на амиге Всегда считались 1,4-левый, 2,3 правый... из за чего возможно будет несоответствие в проигровании некоторых модов на стороннем железе не соблюдающего данное правило канальности. очень часто использовался эффект эхо , допустим звук бегал с левого в правый или с правого в левый , достигалось это следующим приемом :) в 1ом канале играла мелодия в полный звук, а во втором! канале таже мелодия была смещена на пару позиций(все зависит от скорости проигрывания трэка) и занижена громкость этого сэмпла... получался эффект простейшего эхо :) не трудно догадаться как это будет играть на том же самом канале типа 1+4 :)
---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:45 ----------
на амиге иксм тоже пишется если что :) редакторы называть?
Ага ... Я думал иначе ! Спасибо ... Добавлю корректно ... Судя по всему галочка амига-модуль будет очень полезна.
Должно играть правильно. Постараюсь сделать максимально приближённо к реальности. По-настоящему, разногласия, конечно, будут но я поставил себе задачу их минимизировать.
А вот интересно, в GS раскладка каналов Амижная?
Полностью согласен ... Я с ним общался примерно в 2000-ом году, он реальный бог треккерной музыки. Собственно, почему я и начал тестировать именно с его модулей. Если я проиграю его модули корректно, остальное пойдёт автоматом.
Я вот с ужасом думаю, что делать с командами модернизации строк. Собственно не в модернизации проблема, а в том как определять конец мелодии. Боюсь, что тут тоже придётся урезать функционал. Только бы придумать детект конца или место цикла. Я не могу писать на ходу в модуль, поскольку идея Wild Digital в том, что сам модуль не меняется ...
вроде нет :(
да и по поводу xtd :) нет там никакой божественной техники треккинга :) да,вот он кстати :) - http://www.ppa.pl/publicystyka/xtd-grudzien-2009.html интервью.интересные факты всплывают :)
если есть желание посмотреть на технику то это опять же dreamer (только не с украины который :) ) он поляк http://amp.dascene.net/detail.php?view=2260
Люди, хелп в разбирательстве !!!
Есть эффекты, рассматриваем один канал и эффекты идущие подряд:
123
100
200
Вариант после "100" при значении "00" должен взять slide от предыдущей "23" ... Тут всё ясно ... А вот дальше как ? эффект "200" должен взять "23" от первой команды или нужно хранить все предыдущие значения для каждого эффекта ?
можешь быть спокоен :) только что проверил. не принимает :)
я просто помню из опыта когда модописанием занимался что заеб"шся команды дублить со значениями :(
---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:46 ----------
ну может и да... но вроде в мануале написано 1,2-лев 3,4-прав.
читал правда давно а искать ман на гс в падлу :(
ни от 1цы и ни от 8ки не примет этого значения! как не крути! только дубль :
1ff
801
1ff
вот так будет. а по твоему не будет 3я единица принимать значение ff :(
она у тебя все равно как в воздухе... по простому ее там нет :) хоть и прописана но без значения.
и так не будет принимать тоже :
1ff
100
---
100
то есть только дубль,кут и паста наз :)
ну давай еще один нюанс распишу по поводу мод :) ок? :)
мод имеет следующую запись :
c-3 1 c10
где с-3 нота сэмпла, 1 номер cэмпла, с10 громкость на данной позиции данного сэмпла :) это мод
а вот ето xm
с-3 1 10 f05
отличие только в доп команде громкости...
вопрос как же в моде если мы имеем сампл (к примеру)проиграть с пониженной громкостью (как в иксм) да еще и добавить комманду ?
делается это следующим образом :
---1 c10
c-3 9xy
я думаю понятно что при этом происходит... изначально перед нотой мы занижаем звук сампла,позже ставим ноту(вот теперь робус она принимает приоритет 1 с10,это так в моде 1 номер инструмента,c10 громкость данного инструмента) ну а далее нота (без номера инструмента,тк если номер будет стоять она примет свое первоначальные характеристики)и команда... в итоге мы получаем своеобразный эхо эффект на одном канале или даже это от фантазии зависит(какую комманду применить и как извратиться) из выше приведенного примера то 9xx команда означает проигрывание сэмпла с определенной позиции.но опять же.сколько я замечал не во всех проигрывателях такой хитрый прием поддержан :( самое обидное что в треккере играет норм... а в плаере :( ну понятно :) хотя не во всех... замечено в p61 для амиги :(
вот такую штучку я бы тебя попросил поддержать :) особенно для начинающих(если таковые будут :) ) поддержать :)
есть еще много приемов :) может книгу пора выпустить :)
А такой штука, как "мультиэффект" (как в CyberTracker на С64) в XM нету?
http://noname.c64.org/tracker/manual_online.php#b2b5
2.5
Сам и не понял что это за мультиэффект.
ясно что это за мульти :)
2 byteman : xm это не надо тк -
с-3 1 10 934 где с-3 нота,1 номер сэмпла,10 громкость,934 команда
те если присмотреться то мы уже имеем в одной строке 2 команды это 10 громкость и 934 проигрывание сэмпла с определенной точки.
в кибере :
c-3 1 c10 где с-3 нота,1 номер сэмпла,с10 громкость. то есть по строению смахивает чем то на мод. а вот мульти там сделано по аналогии как и на спеке в пт2 пт3 то бишь нажимаем кнопу у нас вроде как все очищается на строчке пишем команду и нажимаем опять на кнопицу.у нас должна появиться метка возле нотки что мы прописали на этом месте комманду.
в последнем пт3 на спеке от алоне кодера этот недостаток убран.окно паттерна растянуто на весь экран по горизонтали.что позволило без траханий прописывать комманды :)
Смещение семпла обязательно будет ! Команды ХМки так же будут. И громкость и затухания ... Собственно постепенно добавляю их ...
Вчера получил первое подобие звучания модуля ! Пока что не особо доволен ! Что-то где-то просчитался ... То-ли с громкостью, то-ли с прыжками по модулю. Видать нужно наделать маленьких модулей с разными командами и поочерёдно отлаживаться.
Странно как-то получается, у меня шаг по инструменту получается всегда меньше единицы. Реально я вижу что исполняется нота С-6, а это в лучшем случае половина шага по одному байту семпла ... Это конечно приятно, могу повысить точность в 256 раз, но что-то тут меня настораживает ...
С ВРМом проблемы возникают ... Кратность счётчика ВРМ получается 5 !!! Блин ... А резать буфер ещё по-полам, что бы повысить точность приведёт к торможению в два раза. Хотя размер буфера получается на 3888 микросекунд, это получается 257 герц тактирование на строку трека. Самое обидное, что я не знаю как выйти из положения. А при текущем положении точность тактирования ВРМ будет сильно искажать скорость музыки.
Буду разбираться ...
---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:13 ----------
В принципе можно отказаться от идеи ВРМ, тогда пропадёт совместимость с ХМ. То есть все эффекты сохранятся все, но уже модули будут играться не корректно. А тогда придётся или писать свой редактор(что очень не хочется делать, поскольку ещё один велосипед для цифровой музыки становится скучным), или заставлять писать человека использовать при написании ХМки чёткие значения ВРМ. В принципе это выход. Но всё же постараюсь найти решение проблемы.
вроде у мода и у иксэм есть фикс бпм и скорости. те если забыл прописать то по умолчанию скорость f03 bpm 125. в моде это точно работает а вот с икс эм не пробовал :) но это не выход :( большинство модулей дергают скорость при проигрывании. е6х (цикл) в твоем треккере будет работать?
В ХМ автоматом как в МОДе насчёт скорости ... Тут проблема получается иная. Сейчас ВРМ 125 соответствует у меня значению "5". То есть ВРМ 250 будет у меня "2". Градаций мало. А ТЕМП может быть любым.
Уже сделал, но что-то глючит как-то у меня. Вообщем сырое пока всё и не понятно где косяки вылазят. Плюс формулы расчётов у ХМ без объяснений, приходится догадки строить, что вот "этот" параметр берётся из инструмента, а вот "тот" берётся из трека. И сам понимаешь, - получается делаю на угад.
Robus, добрался сегодня к девайсу,отмыл и проверил пайку -на флешке пару ног не пропаяны - 1 точно использовалась.(Микроскоп это сила
1).
Вопрос такой ,мне нужно повесить 8 резисторов на шину данных между спеком и Альтерой .AYD0-AYD7 ???? выводы Альтерры 2,3,5,6,8,10,12,44 ??
что-то я не очень понял, Robus, а нельзя сделать буфер переменной длины? в зависимости от bpm.
К сожалению нельзя ... Я чуток не рассчитал, и не предполагал, что НАНД будет так долго устанавливать адрес и копировать его себе в буфер. Время установки адреса может достигать 15 микросекунд. Чем меньше буфер, тем чаще нужно для каждого канала устанавливать влрес текущего проигрываемого семпла. Сейчас буфер 128 значений по 4-ре байта, - два байта на левый канал и два на правый, в этой ситуации на 16-ти каналах загрузка получается 70-80%. Если я сделаю 64 байта, для времянки ВРМа, то просто не успеет заполнится буфер и всё начнёт тормозить. Я уже проверял, если убрать ожидание готовности НАНД, то занятость получается 3-4%. Вообщем эту проблему в лоб не решить. Получается есть инструмент, который играет 16-ть каналов любых семплов с точностью шага 1/65536, и возможностью 257 раз в секунду обработать строчку треккера.