Классический Вильнюс-Бейсик никак не программирует таблицу видеострок. Как она была запрограммирована при старте системного ПЗУ, так и остаётся.
- - - Добавлено - - -
Что же это вы за Бейсик используете?
Вид для печати
DBAS.SAV - 59 блоков, 19 декабря 1988 года ... При запуске говорит Бейсик УКНЦ ДИСКОВЫЙ, ВИЛЬНЮС, 1988.09.28.
Сейчас попробовал еще раз нажать УСТ и выйти в монитор ПП - не прерывая программы в режиме screen 3 - в меню вошел увидел пункты, но при попытке выйти вмонитор получил те же полосы и резет в помощь )) Это только при выолнении программы которая рисует разные узоры на экране в режиме SCREEN3. Если просто из бейсика - то все норм, монитор ПП запускается и работает, и вернуться реально.
Понятно. Проделал тоже самое в эмуляторе. Собственно всё дело в том, что в системном ПЗУ имеется драйвер текстового терминала и драйвер графического терминала. По команде Бейсика SCREEN 3, даётся управляющая последовательность <Esc>%!0, которая передаёт управление драйверу графического терминала. А графический терминал вывод текста и управляющие последовательности текстового терминала не обрабатывает. Потому и при нажатии УСТ виден пустой экран. Но у меня нормально удалось выйти обратно. Т.е. вошёл в режим установки по УСТ, пустой экран. Нажал <УПР+@> для выхода в монитор ПП, так же пустой экран. Нажал <УПР+Ц> для выхода из монитора ПП, потом <Enter> для выхода из режима установки. И вышел в экран программы.
Понятно, спасибо. В целом, если быстро выйти - то у меня тоже получается. Скорее всего программа которая работает в интерпретаторе является причиной, может она борется с монитором на экранную область ))) Если немного подождать, даже клавиши кравиатуры перестают работать..
Вот эту программулину я запускаю, она активно рисует линии, я ее тут на флруме нашел, но добавил цвета и стирания по следам.... Кога она работает - выход по УСТ через 20-40 секунд уже не получается.
Никто там ни с кем не борется. Бейсик даже в видеопамять не лезет. Для вывода точек и рисования линий он использует Esc-последовательности графического терминала.
Тоже получил такой эффект при рисовании линий. При выводе точек всё нормально.
Собственно программа:
Если строку 25 заменить на:Код:10 SCREEN 3
20 LINE (0,0)-(639,263),8,B
25 PSET (RND(1)*640,RND(2)*264),8
30 IF INKEY$="" GOTO 25
25 LINE (RND(1)*640,RND(2)*264)-(RND(3)*640,RND(4)*264),8
то становится плохо. Даже на УСТ реагирует через несколько секунд.
Доброго времени коллеги !
https://i.ibb.co/kcnrWSW/20220715-160827.jpg
Вот спаял набор диагностического оборудования для УКНЦ, тут заглушка на сетевую карту, СТЫК 2, пораллельный порт и порт магнитофона. Так же нашел програмные продукты которые все это тестируют. Проверил две УКНЦ - все работает как часы. Ожидаю блок питания на третью машину, ее тоже конечно же протестирую на все 100%. Чуть позже распишу пины, в целом - выше были описаны, но не на все, и с описанием прикреплю набор тестов и коротко опишу что как. Возможно кого то это вдохновит начать скупать УКНЦ у металлистов, да еще и писать под них что либо хорошее !!! ))
И так, диагностические приспособления....
И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
Вложение 77590
По программам - для ИПРС наиболее подходящее (наглядное) ПО - это TPPI.SAV. Остальное тоже таботает, но не так наглядно как TPPI.SAV.
СТЫК и сетевая карта - PFK6.SAV и PFKS2.SAV, хотя TS.SAV тоже тестирует СТЫК 2.
TS - вообще самый лучший и самый гибкий тест для УКНЦ (из тех которые я видел) - в котором можно выбрать вариант прогона и поставить машину на длительняй прогон. Я ставил две машины на суточный прогон - это около 500 проходов.. Но к сожалению он не может тестировать сетевую карту... Так же в этом тесте можно лицезреть адресс ошибки, что в целом в других тестах я не видел.
В архиве отдельно 4 приложения, и образ диска с известного сайта с ПО для УКНЦ.
Хороших вам тестов.
Ну и хотелось бы еще добавить, что СТЫК2 - есть далеко не в каждой машине. У меня в 2х машинах не хватало 3 микросхем, 6 резисторов и еще, распаял в эти машины DC\DC преобразователи, потому что блоки питания не имели +\- 12 вольт на выходе. И СТЫК 2 там появился. Я все впаивал самостоятельно. А в третьей машине микросхемы были, но блок питания стоял 5в, и не было преобразователя. В итоге, третья машина пока что не тестировалась на предмет СТЫК2, пока что она вообще без блока питания и преобразователя. Но все регистры ВП1-65 доступны и работают.
ВОт такая инфа, здоровья вам и вашим УКНЦ !!!
- - - Добавлено - - -
Вот так наверное нагляднее будет:
https://i.ibb.co/JmGxR9R/image.jpg
Поправил картинку, была ошибка, отзеркаленные контактты разьема для тестирования СТЫК2.