Ну наконец то дошли руки, заменил все четыре 580ИР82 на 74HC573.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 10:11 ----------
Сильно грелся процессор, но после замены 580ИР82 после часа работы примерно 40 градусов.Как это связано?
Вид для печати
Ну наконец то дошли руки, заменил все четыре 580ИР82 на 74HC573.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 10:11 ----------
Сильно грелся процессор, но после замены 580ИР82 после часа работы примерно 40 градусов.Как это связано?
Либо они давили, либо у них входная емкость большая, поэтому грелись выходные каскады. Или сопро входное маленькое, да мало ли чего.
Ноги с 10 по 20 один в один. А с 1 по 9 отгибаешь, коротко откусываешь и одножильным проводом: с отверстия для 1ноги на 2 ногу, со 2 на 3 и.т.д. А 1 ногу 74НС573 на общий.А почему 74НС573? А у нас в продаже только этот аналог КР1533ИР33 есть. Так что чем богаты...
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 17:19 ----------
Вообще то Булева алгебра справедлива для всех видов цифровых микросхем, Надо только учитывать особенности разных серий. Серия 74 вне зависимости от букв должна стыковаться друг с другом и с нашими 155,555,1533. Опять же учитывать некоторые нюансы.
Во время уборки нашел старый винчестер на 1.2 гига, хотел выбросить, но из любопытства решил посмотреть что там.И нашел на нем свой старый диск для Ориона.Ничего хорошего кроме программатора который я когда то делал. Исходников конечно не сохранилось, так что придется делать заново.
http://i061.radikal.ru/1207/27/6b788a6ad86b.jpg
Народ, подскажите, пожалуйста, а то я не спец по ATMega-м. Как должна вести себя новая ATMega48? Установил ее для контроллера клавиатуры (все элементы обвязки - 4 резистора, кондер и диод - запаяны), включаю питание - все выводы в состоянии Z (кроме питающих, и тех, на которые подаются единицы от внешних резисторов). Естественно, uniprof ее не видит - при попытке найти ее на ногах 17 и 19 появляется мельтешение, но на 18-й ноге висит 0 (и тот появляется только из-за схемы сопряжения с COM-портом).
Кстати, они боятся статики? А то продавец мне ее тщательно упаковал в полиэтиленовый пакетик. В любом случае, выглядит она неживой. Или так должно быть? Да, порт клавиатуры (КР580ВВ55) я доставал при попытках чтения - результат стабильно нулевой.
А она точно не юзанная (понятно что внешне непаянная, но могла и в панельке юзаться)? Может у ней фьюзы стоят как для внешнего кварца?
Адаптер прошивочный исправен? Что-то другое через него прошивалось и определялось нормально Юнипрофом?
/RES (выв.1) заведен? Он придавливается программатором для перевода контроллера в режим обмена с программатором.
Насчет юзанности - не знаю, брал на рынке, никогда проблем с исправностью раньше не было. Адаптер спаял сегодня, ничего с него не прошивал. Но там же 3 диода и 7 резисторов, сложно ошибиться, тем более, что уже прозвонил его омметром. Да и сигналы с него идут на ноги ATMeg-и, а вот с нее - тишина. COM-порт железный (не USB-конвертор). Вывод /RES заведен. Если не воткнут адаптер, на нем 1, если адаптер подключен, то 0.
А вообще должна ATMega что-то давать на свои выходы при поданном питании, если она исправна?
andy150677, возможно мега и шитая, попробуй кинуть временно 10МГц от основного тактового генератора ориона на вход XIN кварцевого входа меги, и ещё, на моём usbasp приходилось зажимать перемычку снижения частоты SCK, так-как мега с новья тактируется от внутреннего RC генератора 1МГц и её ISP интерфейс просто не успевает за программатором, может в pruf есть где-то галочка или ключик low_sck для снижения скорости программатора?
Дада. В Юнипроф есть чекбокс "Тормоз" - как раз для того чтобы он на быстрых писюках работал помедленнее в случае когда Мега не успевает за программатором. Надо попробовать включить эту галку.
---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:15 ----------
Первый мой такой же адаптер не работал, 3 раза перепровереный. Возможно из-за длины проводников (конструктив бы такой: разъем - проводнички 10см - картонка с резисторами/диодами - проводнички 10см - контроллер). А второй, собранный прямо внутри корпуса разъема RS-232, работает нормально (разъем->резисторы-диоды -> проводники 10 см -> контроллер).
Кстати, еще Юнипроф поддерживает адаптер на LPT-порту, там вообще никаких элементов не надо - только проводнички 10 см
---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:20 ----------
Может кто-нибудь проверить работу MBOOT$ из вложения этого сообщения? Надо запустить его под ORDOS и четвертым пунктом меню попробовать загрузить с НГМД какую-нибудь ленинградскую ACP/M (например такую для ЦПУ 8080) или Альтаир ДОС (она для Z80).