Я получил его в дистрибутиве из ТОО "Лианозово". Но сейчас выложить его не могу, т.к в 2000 (когда у меня сдох винт), восстанавливая файлы на винте, "поднял" на PC не все программы (диски РК86 читались на ОРИОНЕ с РК-КНГМД, где одновременно, естественно был и КНГМД на ВГ93, поэтому файл командой LOADA грузился в ОЗУ, затем, после сброса, файл записывался в ORDOS-квазидиск. Затем из ROM-диска запускался MS-Commander С.Коровкина, которым ORDOS-файл с квазидиска переписывался на дискету в формате MSDOS 720К. Затем дискета вытаскивалась и ставилась на PC, где уже копировалась на винчестер PC. Это было долго и утомительно.Цитата:
Сообщение от tnt23
А т.к некоторые программы не имели для меня ценности (в частности как раз такие программы, что нагло напрямую лезут в экранное ОЗУ РК86, отчего не работают на ЭВМ с другим экраном), то, естественно, они, как ненужные и не копировались. А тем более редактор для формата в 5 секторов не трек был не нужен, т.к я использовал формат в 7 секторов на трек. Так, что даже, если бы программа работала с экраном корректно, то она всё-равно мне не годилась, ведь я использовал РК86 только как источник п/п-рамм чтения/записи сектора для CP/M на базе РК-КНГМД.
Скорее всего, этот файл (и м.быть и некоторые другие файлы, что отсутствуют сейчас на моём винчестере), у меня есть. На дисках 3.5" или 5.25"-DD в формате 560 кб. Кстати, от формата 400 кб, я отказался почти сразу же в середине 90-тых, как обнаружил, что нет проблем увеличить полезный объём диска (в коде RK-DOS меняется только п/п-мма поиска свободного сектора во VTOC, на каждый дополнительный сектор трека добавляется 2 команды [CP и JR Z], так что если 7 секторов на трек (560 кб), то код длинннее всего на 8 байтов. Но увы, нет самонастройки на формат, поэтому для каждого формата - своя версия RK-DOS.
TS-EDIT.COM (кажется так называлась) это весьма простая маленькая программа, визуально похожая на редактор дампа РК86. В начале знакомства с RK-DOS было интересно с его помощью "пошариться" по диску и посмотреть как устроен каталог, сектор VTOC (размером в 160 байт, не в 512) и список секторов занятых файлом (T/S List). Но практической пользы нет. Нажимаешь клавишу, выводится очередной блок дампа. Если происходит переход к следующему сектору или треку, то меняется надписть TRACK NN, SECTOR N. Если надо редактировать, то как и в редакторе дампа подводишь к нужному месту в дампе и вводишь HEX-цифры. При переходе к следующему сектору, если были изменения, сектор автоматически записывается на диск в то же место откуда был прочитан. Естественно можно выбрать любой трек и сектор и посмотреть (и при необходимости изменить) данные сектора.
Так, что увы, помочь достать это ПО пока не могу, поищите где-нибудь, у кого-то наверняка сохранилось. Если не найдёте, то позднее найду эту программу, когда буду иметь РК-КНГМД с дисководом. Но если срочно надо могу написать аналогичную. Думаю, что такую программу легко "нацарапать" за полтора часа, причём используя альтернативный фонт с рамками и инверсией, чтобы выглядело красивее, чем было у Е.Седова. На такой программе можно потренироваться в использовании функций RK-DOS или вспомнить что там к чему.
Об этом вообще слышу первый раз. Не знал, что и в журнале РАДИО была схема цвета (не читал, т.к не выписывал с 1992). Я полагал, что есть только один цвет для РК, описанный в журнале "Радиолюбитель" в 1992 (статья называется "Цветные РК86" и занимает 2 номера, в первом схема, а во втором, если МНИП, советы по программированию).Цитата:
Сообщение от VladimirS