Удаление в знак протеста против действий MM
Вид для печати
Дополню - можно использовать 1533ЛП5/1564ЛП5 ( в режиме инверторов ) и китайский MAX232 + 5 конденсаторов 1 мкф ( или 0.1 мкф -см.даташит на ИС, в зависимости от буковок после названия ). Места от 170-й серии в этом случае можно зачистить от дорожек. В довершении можно установить разъем DB-9, как в стандартной ATX материнке.
Без платы это сложно. Распаивать эти конденсаторы на соплях - брррр! И, самое главное, на фиг не нужны писюшному компорту эти +/-12. Все набортные компорты уже лет 15, как подключаются во внешний мир через драйверы 75232, которые хоть и терпят на входах +/-15 В, но пороги переключения у них совпалают с ТТЛ-овскими, то есть, отдавай сигнал на писюшный вход RS232 прямо с ТТЛ-овского выхода, и писюк его благополучно съест. В обратную сторону, конечно, писюк выдаст +/-12 (ну, 10 - не суть важно), но отдавай этот сигнал через 4.7кОм и 555/1533 благополучно съест его, как родной ТТЛ-овский - минус будет слит на землю антизвонным диодом, а плюс просто запрет входной диод и неважно, сколько там вольт, 2.4 или 10. Даже если кто-то там начнет стабилитронить, да и на здоровье, токи там будут мизерные и гарантировано ничего не повредят. То есть просто включаем инверторы 1533/555 на место элементов 170АП, вместо проводков от разъема до входов 170УП ставим резисторы 4.7 кОм, и все, можно пользовать.
На USB-шных RS232, обычно, стоит Максимка, с ним то же самое, что и с 75232, на PCI и PCI-express карточках компортов стоят те же 75232 - естественно, зачем изобретать лишние сущности, когда этих 75232 пока еще навалом?..
Если ставить этот разъем, то, ИМХО, надо выпилить под него отдельное отверстие в задней стенке и подключать к плате шлейфиком. Как вариант, выдернуть разъемчик стыка С2, запаять вместо него штырьки IDC-10 и подключить шлейфик от DB-9 к нему. Шлейфик, конечно, будет самодельным, писюшные "выкидыши" от компортов не подойдут, ну и что?
- - - Добавлено - - -
И, кстати, посмотрел я на схемы шнурка, которыми пытался воспользоваться Sonic_Blast. Да, блин. ИМХО, оптимальная форма представления такой информации - хорошая таблица. С колонками "Имя сигнала слева", "номер контакта слева", "Имя сигнала справа", номер контакта справа". Конкретно здесь - "Сигнал С2", "Контакт С2", "Сигнал 232", "Контакт 232".
Думаю, вариант "Имя сигнала слева", "номер контакта слева", номер контакта справа", "Имя сигнала справа" будет поудобней. ИМХО.
Угу. Впрочем, это детали. Главное здесь - то, что схема таких дел на фиг не нужна, хватит таблицы.
не выдержал и подпаял в место ТМА-0512 блок питания от Поиск 1 (В271 там есть все напряжения) и о ЧУДО Стык 2 заработал (все зрузится и работает медленновато конечно но все равно быстрее чем с кассеты)
кстати заработал только этот вариант распайки шнурка С2 - СОМ
1-[102]------<->------[GND]-5
2-[108]------->-----*-[DSR]-6
'-[CTS]-8
3-[+5‚]------>>>------[DCD]-1
4-x
5-[103]------->-------[RxD]-2
6-[104]-------<-------[TxD]-3
7-[109]-------<-----*-[DTR]-4
8-x |
9-[107]-------<-----'
10-[102]-x
x-[RTS]-7
x-[RI ]-8
- - - Добавлено - - -
спасибо но дорого будет посылка с РФ... та ладно я скорее всего блок питания найду родной для МС0511 )
хм... заглянул в корпус не рабочей МС1502 и там оказался рабочий импульсный блок питания на +5 -12 +12 вольт поставил в УКНЦ-шку и все работает грузится ))) Круто!!!
Раздобыл я преобразовыватель.
Купил материнскую плату от УКНЦ, скорее всего, негодную, но с преобразователем! Выпаял, проверил, работает. У него -5 и 0 - это одно и то же, звонится между собой. А то я сначала было расстроился, что -5 В не работает.
https://thumb.ibb.co/gNtcky/IMG_20180602_233525.jpg