Нам тут предоставили нечто под названием АРМ-ШК Башкирия, во вложении снятое с него ПЗУ. Там по идее 16 Кб ПЗУ и 2 Кб знакогенератор. Можете посмотреть, что это, и нужно ли?
Благотворитель: Романов Хаким, email: spectrum53@yandex.ru
Вид для печати
Нам тут предоставили нечто под названием АРМ-ШК Башкирия, во вложении снятое с него ПЗУ. Там по идее 16 Кб ПЗУ и 2 Кб знакогенератор. Можете посмотреть, что это, и нужно ли?
Благотворитель: Романов Хаким, email: spectrum53@yandex.ru
Открытие файла из командной строки, через меню File/Open или посредством Drag&Drop производит один и тот-же эффект: в файле EXT.ini ищется подходящее расширение файла, и если найдено, то запускается соответствующая ему конфигурация. Чтобы поключить ром-файл к компьютеру, нужно нажать на тулбаре другую кнопку, с изображением микросхемы.
- - - Добавлено - - -
О! За это огромное спасибо!!!
Кажется, это то - что нужно.
Буду делать эмулятор первой Башкирии :)
- - - Добавлено - - -
Хаким оказывается и мне на мыло прислал их, я просто на форум раньше, чем в почту, зашёл :)
Обновил эмулятор, добавил АРМ-ШК Башкирия.
Надо сказать, это какой-то более новый вариант. Я помню, наши Башкирии не грузили автоматом бейсик из ПЗУ, а в мониторе не было информации о командах монитора, он просто писал строчку * МОНИТОР *. Тем не менее, большинство команд те-же, однако есть и новые, например передача экрана школьника. У нас никакой сети не было.
Эмулятор в стадии разработки, но кое-что уже работает. Не думал, что Башкирия окажется такой капризной, уже нашёл достаточно нехорошую ошибку эмуляции контроллера прерываний ВН59, но поскольку, если исправить эту ошибку, то порушится куча компов, пришлось добавить костыль для АРМ-ШК. После этого теннис заработал нормально.
Чтобы долго не искать, вот что я выяснил:
- команда LOAD имеет один параметр, один символ без кавычек, варианты такие: 1,2,5 - программы на бейсике из ПЗУ, M - загрузка с магнитофона, Z - меню переходов на другие программы в ПЗУ
- выход в монитор Ctrl+N
- в мониторе: L T загрузка тенниса, L B загрузка бейсика
Да, и с клавиатурой надо что-то делать, она терминального типа, сейчас просто коды клавиш из винды передаются, так что раскладка не совпадает, в теннисе, например, правая ракетка управляется одной клавишей без shift, другую надо с shift-ом нажимать. Левая ракетка "1", "J" и ";", правая "0", "-" и ":". На Башкирии эти клавиши были рядом.
Жаль, конечно, что не сохранились кассеты с программами, которые я в 1988 году разрабатывал. Писал прямо в кодах, никакого ассемблера у нас не было. :)
Одна из них, исполнитель Черепаха, получила продолжение на Башкирии-2М, но обратно портировать, я думаю, будет сложнее, чем написать заново.
- - - Добавлено - - -
Статья про Башкирию
Пожелание - переделать отключение пзу старта-1200. Некоторые векторовские (06ц) программы при задании палитры включают его обратно, что не могло быть на реале.
b2m, Попробовал добавить прошивки от КСД3 в эм. ДВК-КСМ, служебная стока моргает и всё.
Понятно что это не КСМ. Может где-то надо подправить чтоб КСДшные прошивки подошли.
Спасибо.
КСД-ПЗУ
Спасибо Andrey_Ak за прошивки.
UPD.
Если поставить прошивку от КСМ KSM.BIN то запускается. Но в КСД font не отличается от КСМ, так что отбой.
Контроллер Символьного Дисплея.
Скрытый текст
А фоток самого работающего агрегата нет, его дисплея?