Насколько я слышал -097 это та же -128, но до добавления ФАПЧ.
А подробности про реализацию этого ФАПЧа есть во всем известной книжке.
Вид для печати
Насколько я слышал -097 это та же -128, но до добавления ФАПЧ.
А подробности про реализацию этого ФАПЧа есть во всем известной книжке.
В 097 есть ошибка интерфейса МПИ - но может работать, если не используются векторные прерывания. Видимо, и с ФАПЧ что-то подправили - ИМХО - на ВП1-128 читаемость получше слегка.
Баг 097 описан в книге уважаемого ГК по теме ДВК Шевкопляса - гуглится.
Имеется ввиду "Б.В. Шевкопляс, Микропроцессорные структуры-инженерные решения, Радио и Связь, 1990", начиная с 481 страницы?
Там ФАПЧ описан, Alex_K утверждает что эта схема была добавлена к 097 и получилась 128. А какая тут связь с векторными прерываниями? ФАПЧ очень слабо повлияет на скорость потока слов данных, с разрешенными прерываниями 128-ая может потерять данные точно так же как и 097. Вероятно там еще какая-то ошибка была.
Нет, не указанное место.
Имеется ввиду незакрытие доступа к регистрам после снятия SYNC - это упомянуто не очень четко, но гуглится.
Т.е. после чтения вектора возможен сбой в работе програмного драйвера ВП1-097.
Titus, Ну вот, я же говорю книжка всем известна. Обсуждалось же на этом форуме. Если нужно - пишите ЛС, дам ссылку на книжку в эл. виде.
А она, похоже, не публиковалась. Мы в 91 или 92 получили несколько контроллеров MY последней версии, а к ним была приложена та же книжечка с 091 и 097, что и с первым контроллером от 85-го года.
- - - Добавлено - - -
А, вспомнил я эту историю. Она бывает, когда в качестве триггера, фиксирующего факт выбора устройства (то есть триггера, которому на вход D подключен адресный селектор, а на вход C - Sync), вместо простой защелки (Latch), используют двухступенчатый тригггер (M-S), срабатывающий по фронту сигнала синхронизации вместо уровня. Тот же 155ТМ2. Казалось бы какая разница? Следующий цикл все равно начнется с Sync'а... Ан нет, цикл прерывания начинается не с Sync'a, а с Din'а, обсуждаемое устройство сочтёт, что из него читают и вывалит на AD содержимое своего последнего адресованного регистра, отчего вектор, считанный в этот цикл обслуживания прерывания, будет искажен.
Если не врет мой склероз, И7 (плата ИРПР из комплекта Э-60) была с этой ошибкой.
Совпадение это достаточно редкое, и хрен найдешь эту ошибку, ибо воспринимается ее проявление, как случайный сбой. Если, конечно, не писать специальную тестовую программу, чувствительную именно к этому. Я по молодости, помню, тоже допустил ее в паре своих устройств - а что, 155ТМ2 штука удобная, а Latch'ей подобных (2 шт в одном кузове и с как прямыми, так и инверсными выводами) не было... :-/ Так работало все сутками и неделями без каких-либо проблем. Тем не менее...
БИСка? Так тогда она сама не сможет сделать прерывание. Или она не имеет прерываний?
Да, 097/128 не использует прерывания. Я имел ввиду что если на шине нет ~SYNC, то на вход микросхемы также не подавать ~DIN, блокировать его при помощи внешней микросхемы (типа ЛЛ1, например, подавать на вход ~DIN микросхемы комбинацию сигналов шины ~SYNC or ~DIN), тогда 097/128 просто цикла извлечения вектора не увидит, и ошибка не проявится - будет купирована.
Подскажите распайку кабеля к монитору у фрязинского терминала 15ИЭ-00-013
также интересно где накопать на него более-менее консолидированную документацию
SuperMax, Список документации -здесь.
Распайка монитора.
ХТ3
1-видео
2-6,3в
3-28в
4-28в
5--60в
6-28в
7-6,3в
8-КСИ
9-земля видео
10...18-шасси
19-20-земля
22-ССИ
23-6,3в
свежее поступление бумажной документации
1.
Электронная вычислительная машины
"Электроника 100-25"
15 ВМ-16-001
Тест ЭПМ
программное обеспечение
2.791.003 ПО24
60листов
2.
памятка пользователю ЭВМ Электроника-60М
17 листов
3.
"Электроника 60М"
15 ВМ-16
Эксплуатационные документы
центральный процессор М2
3.620.105 ТБ
3.858.382 ЭЗ
3.858.383 ПЭЗ
17 листов + схема
4.
"Электроника 60М"
Эксплуатационная документация
книга 7
56 листов
5.
"Электроника 60М"
15 ВМ-16
2.791.004-03 ТО
2.791.004-03 ИЭ
56 листов
6.
"Электроника 60М"
15 ВМ-16
книга 4
190 листов
7.
"Электроника 60М"
15 ВМ-16
Тест команд ПЗ
программное обеспечение
2.791.004 ПО3
85 листов
документация в отличном состоянии
вопрос - что из этого уже есть в виде сканов и что нужно отсканировать ?
Приступили к перетаскиванию на свой склад машинки СМ-1420. Тут чутка фоток: https://goo.gl/photos/KYTgNnjaUrhFSNDZ6
А вот с этой страницы немножко текста: http://www.phantom.sannata.ru/forum/...&o=&st=120
Таки да, мы сделали это, СМка у нас!!!
Немного фоточек перевозки добавил в альбом: https://goo.gl/photos/KYTgNnjaUrhFSNDZ6
Бздыньк!) У мну руки просто отваливаются, не знаю сколько там всего было - тонны полторы наверное, столько терминалов, документации, блин там книжек наверное килограмм 150-200... Сегодня я полюбому отмечаю))) Завтра с утреца поеду туда в общагу на склад перебирать... Не терпится мне запустить НМД) У одного ремня нет приводного правда, но думаю либо замену удастся подобрать, либо кто из своих ЗИПов пожертвует...
Так понимаю, у вас совпало два фактора - "дядя был добрый" и "над головой дяди никто не тряс бумажками о содержание в вычислительной технике" ? Ну, и место для размещения ЭВМ есть) ?
Даешь 1420 в HECnet!
1Ж24Б, машины были перенесены с баланса ним на баланс универа (музея). Научные сотрудники приложили оч много 3силий. В универе мы убедили руководство что оно нам надо. Помещение есть) И для музея, и склады)
Итак, сделал дампы всех своих лент с НМЛ СМ5300.01 на контроллере MT 170002
Что-то есть интересное, файлы, программы.
Часть лент пустых или с мусором.
Но есть и непонятные образы лент, формат их разобрать не удалось.
Всего 47 лент.
Сюда все переписывать не осилю, вот постоянная ссылка на все образы лент,
на описание уже разобранных образов и содержимого:
http://www.tis.kz/forum/topic.php?forum=28&topic=14
Если удастся что-то разобрать, прошу сообщить об этом..
Продублировал архив с краткой справкой в разделе ДВК
Andrey_Ak, ИМХО, в этой теме ты воевал с перфолентами. А чем все это кончилось? Хочется найти ПЛОС...
Это ни о чем мне не говорит ибо сравнивать не с чем - единственное что я делал с перфолентой - это своей программкой выбивал текст на ней :)
Хотя на Э100/25 у нас был аппарат и технари там даже чего-то грузили с него во время обслуживания. Как сейчас помню этакую большую корзину в стиле мусорки с обязательным заземлением куда лента сползала :)
В оригинале это: PDP-11 Paper Tape Software (PTS-11) = PTS.
А черт его знает. IOX в сети есть. С Э-60 в комплекте шли Абс. загрузчик (есть), тот самый IOX под названием "Супервизор ввода-вывода", и кучка лент в формате LDA - Перемещающий Ассемблер, Компоновщик, Текстовый Редактор, еще что-то... Комплектовалось это книжкой, вечером напишу точное название, у меня она бумажная. В сети находил, но сейчас не получается. Еще в комплекте была перфолента с Бейсиком, но официально в состав ПЛОС он не входил - про него была отдельная книжка, тоже есть бумажная. Откуда-то притащили перфоленту с QUASIC'ом, не общеизвестный QUASIC-2, а первый, перфоленточный. Я его в свое время кое-как подпихнул под RT-11 и в этом виде выкладывал. Недавно я нашел перфоленточный оригинал, могу тоже выложить.
Сколько было радости, когда мы получили кассетные накопители СМ-5211 и прицепили их к Э-60! Косенко сочинил, как мы тогда гордо говорили, компакт-кассетную ОС, в которую были включены ПЛОСовские Ассемблер и Компоновщик, после чего все перфоленты были переписаны на кассеты и, вместе с перфоленточным оборудованием были засунуты на дальнюю полку...
Абс. загрузчик, Супервизор ввода-вывода, Бейсик, кучка лент в формате LDA - Перемещающий Ассемблер, Компоновщик, Текстовый Редактор, еще что-то..
- Это все есть.. И книжки тоже.
- А есть информация по СМ5211? Как его подключать, какой драйвер использовать, программы для работы с ним?
Для меня это слово привычно ассоциируется с RSXовским The I/O Exerciser, но по сути наверное это одно и то же - софтина которая организует параллельную реальную загрузку всевозможных устройств. На примере живой конфигурации: диск на уровне системы + диск физически + лента + терминал:Хотел ради интереса подсунуть дохлую кассету в магнитофон из серии WORN (write once, read never), но привод минут 5 отчаянно ей плевался и затягивал обратно не в силах поверить, что продукция фирмы TDK действительно существует. Терпения дождаться окончания борьбы не хватило :)Код:>IOX
IOX>VOL NO
IOX>F DU:
IOX>SEL DU2:
IOX>SEL MU:
IOX>SEL TT1:
IOX>STA
IOX -- Summary of exerciser activity at 21-MAR-16 23:55:01
TIME -- Run: 1 min. Elapsed: 1 min. Remaining: 4 min.
DU0: -- 3,675. R/W requests totaling 3,675. blocks with no errors
DU2: -- 2,672. R/W requests totaling 5,344. blocks with no errors
MU0: -- 9. R/W requests totaling 9. records with no errors
TT1: -- 510. R/W requests totaling 48,960. bytes with no errors
AST's executed: 6,873.
Idle-loop iterations: 1,822.
IOX -- Summary of exerciser activity at 21-MAR-16 23:56:01
TIME -- Run: 1 min. Elapsed: 2 min. Remaining: 3 min.
DU0: -- 3,622. R/W requests totaling 3,622. blocks with no errors
DU2: -- 2,639. R/W requests totaling 5,278. blocks with no errors
MU0: -- 10. R/W requests totaling 10. records with no errors
TT1: -- 502. R/W requests totaling 48,192. bytes with no errors
AST's executed: 6,779.
Idle-loop iterations: 1,797.
IOX -- Summary of exerciser activity at 21-MAR-16 23:57:01
TIME -- Run: 1 min. Elapsed: 3 min. Remaining: 2 min.
DU0: -- 3,644. R/W requests totaling 3,644. blocks with no errors
DU2: -- 2,641. R/W requests totaling 5,282. blocks with no errors
TT1: -- 505. R/W requests totaling 48,480. bytes with no errors
AST's executed: 6,806.
Idle-loop iterations: 1,769.
IOX -- Summary of exerciser activity at 21-MAR-16 23:58:01
TIME -- Run: 1 min. Elapsed: 4 min. Remaining: 1 min.
DU0: -- 3,650. R/W requests totaling 3,650. blocks with no errors
DU2: -- 2,568. R/W requests totaling 5,136. blocks with no errors
TT1: -- 506. R/W requests totaling 48,576. bytes with no errors
AST's executed: 6,740.
Idle-loop iterations: 1,764.
IOX -- Summary of exerciser activity at 21-MAR-16 23:59:01
TIME -- Run: 1 min. Elapsed: 5 min. Remaining: 0 min.
DU0: -- 3,651. R/W requests totaling 3,651. blocks with no errors
DU2: -- 2,627. R/W requests totaling 5,254. blocks with no errors
TT1: -- 505. R/W requests totaling 48,480. bytes with no errors
AST's executed: 6,799.
Idle-loop iterations: 1,772.
IOX -- MU0: I/O is unsatisified at timeout - function: READ
A C C U M U L A T E D T O T A L S :
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
TIME -- Run: 5 min. Elapsed: 5 min. Remaining: 0 min.
DU0: -- 18,242. R/W requests totaling 18,242. blocks with no errors
DU2: -- 13,147. R/W requests totaling 26,294. blocks with no errors
MU0: -- 49. R/W requests totaling 49. records with no errors
TT1: -- 2,529. R/W requests totaling 242,784. bytes with no errors
AST's executed: 33,998.
Idle-loop iterations: 8,924.
IOX>
Нам эти накопители достались в составе Устройства подготовки данных на компакт-кассетах "Аккорд 06-05".
Устройство включало дисплей ВТА 2000-10, собственно, кассетник СМ 5211, большой удобный железный стол и железную коробку со специальным адаптером ИРПР-ИРПР для связи между дисплеем и кассетником. Коробку с адаптером мы выкинули, а дисплей вместе с кассетником подключили к Э-60. Платы адаптеров для них сочинили мы с Косенко на пару, чисто по описанию регистров СМ-4. И, как выяснилось впоследствии, сочинили удачно - драйвер CT из RT-11 сожрал наше устройство молча, как родное DEC-овское.
Мы там, правда, чуток похимичили с байтовым обменом - посмотрев, как Э-60 читает начальный загрузчик с перфоленты (она для чтения очередного байта с ПЛ делает INCB регистру состояния, а в сброшенном состоянии оттуда читается ноль), сделали по байтовой записи единицы в этот регистр передачу на КНМЛ команды "чтение". После чего команда 177500L стала весело считывать абс. загрузчик с кассеты. Мы его (загрузчик) чуточку модифицировали, так, что он, вместо останова, стал загружать ленту дальше, а дальше мы расположили ядро той самой CCOS. Потом, через ленточные марки (Tape Mark, TM) шли файлы CCOS, большей частью, конечно, выдранные из PCOS, но были и свои - я тогда сочинил неплохой экранный редактор для того самого ВТА 2000-10, были программы пофайлового копирования CCOS, еще что-то, уже не помню.
- - - Добавлено - - -
С первым комплектом (два устройств Аккорд 06-04) нам достались аппараты с советскими кассетниками, гадость полная. С ними было по паре кассет Digital Tape не помню фирму (вечером гляну, может есть?) made in USA. Вторая партия (5 Аккордов) была укомплектована ГДР-овскими накопителями, очень качественными. С каждым накопителем (а их в 5211 два) в комплекте шло 5 штук Digital Kassete ГДР-овской же фирмы ORWO. И те, и другие ленты работали безукоризненно (на ГДР-овских накопителях, на наших все могло быть). Отечественные кассеты не работали вообще. Закупленные специально кассеты TDK работать тоже не захотели, но не по причине плохих записи/чтения, а потому, что ленты в них слишком тонкие и полупрозрачные, фотодатчик не смог отличить ленту от ракорда. Подкрутить чувствительность этого датчика я так и не собрался, хватало кассет ORWO.
Увы, это традиция. Абсолютно все носители этой фирмы показали себя плохо. Не только ленты. Я уже ривык :)
Причем не то, чтобы повально - у меня есть кассеты ихние которые вполне функциональны, но, учитывая прошлый опыт я им не доверю важную информацию :)
Да, речь идет о носителях 90 и более поздних годов - с ранними (за исключением звуковых кассет) дел не имел...
А есть технология вся эта?
Дело в том, что у меня есть такой кассетник:
http://tis.kz/cm5211.php
карманы на нем как раз ГДР-овские.
К СМ5211 идет контроллер :
http://tis.kz/large/IMG_cm5211-15.jpg
со стандартными адресами СТ.
Драйвер от Рафос с ним заработал, пытался читать кассеты,
по DIR выходило что кассеты пустые. При попытке записи,
кассетник делал вид что пишет (долго щелкал кассетой),
после записи сказал что все ок. Но по команде DIR
кассеты так-же были пустыми.
Вот и не знаю что и как там.. То-ли драйвер не умеет писать
именно через этот контроллер, то-ли сам СМ5211 не умеет писать..
Да-да, то же самое. И кассеты те же.
Надо бы попробовать повоевать с ним на низком уровне.
Какая технология? Как все делалось? Только в голове... Большей частью, кажется, еще помню...
- - - Добавлено - - -
И есть чем прочитать? В смысле, работающее железо.