Вот если бы ты сумел исправить количество тактов в строке. ;)Цитата:
Сообщение от Mick
лет 8 - 10 я воевал со счетчиками в ZX777, но так и не исправил энтот досадный баг.......
Вид для печати
Вот если бы ты сумел исправить количество тактов в строке. ;)Цитата:
Сообщение от Mick
лет 8 - 10 я воевал со счетчиками в ZX777, но так и не исправил энтот досадный баг.......
Что имеем: 15,5*8 + 11,5 *8 или 216 тактов в строке
Что хотим иметь: 224 такта в строке
Решение:
(224 - 15,5*8)/8 или 12,5 тактов. То есть надо сделать, так что бы второй счетчик (D58) считал на «1» больше, то есть предустанавливался на «1» меньше, чем есть сейчас. Для этого можно его вывод 15 вместо +5В завести на «землю».
Все бы хорошо, но где «вылезут» лишние 8 тактов (слева, справа, или посередине экрана), сразу не скажу. Так что если есть возможность, то попробуйте. По результатам будем думать дальше.
Mick - дерзай!!! я за своим на шкаф полез и упал с него!!! :sleep: Обиделся на шкаф и полезу на него не раньше чем через неделю, когда нога заживет...... :( :(Цитата:
Сообщение от Conan
Надо будет опробывать, ну где там мой паяльник :) .Цитата:
Сообщение от Conan
А теперь о грусном:
Вот откопал демонстрашку "ILLUSION". На ней тогда машина тормозила. Запустил без WAITa - прошла успешно. А вот на "7 Reality" упала - похоже шина все таки нестабильна :( .
Надо думать дальше.
Попробовал синхра слетела напрочь. Экран слетел в диагональ справа налево.Цитата:
Сообщение от Conan
Продолжил исследования: WAIT оказался не причем. Написал короткую прогу проверка страниц - что то с 7 страницей(улетает зараза после переключения), поспешил однако обозвать 100% (наверно где то ляпсус навернул).
После непродолжительного рисование и мозгового штурма пришел к заключению.
Старшие адреса MMA6, MMA7 и EA16 прежде чем зафиксироваться в мультиплексорах проходят обработку через мультиплексор DD40(страничный). В результате этого нестабильно работали страницы (обращение к C000h процессором). Чтобы выйти из этой ситуации было два пути: либо чуть задержать RAS/; либо сместить тактовую частоту процессора вперед. Я пошел по второму пути.
Получилась некоторая доработка. Результаты меня обрадовали. Демонстрашки перестали улетать. От WAITа я отказался. И еще побочный эффект. На телеке GoldStar, на котором я смотрю результаты своих творений, перестала срываться синронизация - картинка теперь держится стабильно.
Вот схема необходимых изменений для стабильности статики.
Извиняюсь за задержку с ответом, на работе предновогодняя запарка. Сегодня разрисовал времянки для формирователя строчных импульсов (D59-59, 65,67,68,76).Цитата:
Сообщение от Mick
Судя по «идеальным» диаграммам разработчики закладывали не 216, а 224 такта в строке. Поэтому для гарантии запустите приложенную утилиту (опубликуйте результат). Ее написал Камиль Каримов, для подсчета кол-ва тактов в экране (для разных банков ОЗУ). Поскольку WAIT вы отключили, зная, что строк 312, станет понятно, сколько реально тактов в строке.
8 тактов вероятнее всего выпало за счет асинхронной предустановки или «затягивания» сигнала переноса конденсатором C34. Если есть возможность, посмотрите осциллографом задержку (на сколько «затягивается») предустановки (11 вывод D58) относительно сигнала на счетном входе (5 вывод D58).
Поскольку изменение предустановки результатов не принесло, то можно сделать следующее: избавиться от C34 и сделать задержку предустановки за счет заведения сигнала с 6-го вывода D73 на 1-й вывод D67 (разумеется, отсоединив ее от «0»).
Попробую обязательно и сообщу результаты, только вот с осцилографом пока может не получится - праздники впереди.Цитата:
Сообщение от Conan
Запустил прогу и вот результат, причем одинаковый что с WAIT, что без WAIT. Непонятно :(Цитата:
Сообщение от Conan
---------------------
page | takts per INT
---------------------
0 | 72320
1 | 72320
2 | 72320
3 | 72320
4 | 72320
5 | 72320
6 | 72320
7 | 72320