Patron, Учитывая что там есть только ИРПР все выглядит ох как непросто.
Я пошел по более простому варианту.
Для hobot'а - да, там RT-11 (разные виды для разных Немиг).
Вид для печати
Patron, Учитывая что там есть только ИРПР все выглядит ох как непросто.
Я пошел по более простому варианту.
Для hobot'а - да, там RT-11 (разные виды для разных Немиг).
Может я пропустил... Ктонить ПЗУ с него слил? Если да то где взять, если нет то плииз?..
Titus, И? Это ты к чему?
Или если я тут выложу доку и схему от контроллера MX, то ты сразу научишься эти дискеты читать и писать на любой IBMке?
Ну, в ИРПР наверняка есть какие-то входные и выходные сигналы, которые без преобразования транслируются в биты статусного регистра. Если "выходной" бит статуса ИРПР подцепить к DSR, а "входной" к DTR, то при смене состояния "выходного" бита в Немиге - у PC пройдёт прерывание, а при записи 1 или 0 на PC в разряд DTR - он скопируется во "входной" бит статуса ИРПР.
Передавать данные, конечно, придётся в МФМ-коде, но зато достаточно одного разряда. Понятно, что это из области супер-извращений, но сам принцип настолько приколен, что так и хочется его испытать.
А что насчёт интерфейса ИРПР Немиги, как такового - он однонаправленный или двунаправленный и можно ли его как-то подключить к параллельному порту PC ?
Нет, я не готов. Я лучше отдельную читалку писалку таких дисков (и других) к ноуту забабахаю.
---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:12 ----------
Подключить к PC однозначно можно. Остальные ответы из схемы можно почерпнуть и из ТО. Но мне пока это не интересно.
Titus, Не, ну я просто поражаюсь. Ведь на 4-й странице этой ветки уже все обсудили. Нет ты снова показываешь перечитанную всеми до дыр доку (в которой всего-то сказано что там подорожечный FM, как в ДВК) и делаешь какие-то ни на чем не основанные выводы "это стандарт ДВК обычный".
Да, знаю, я злобно брюзжу (как минимум). Но я Вам удивляюсь, была бы тема в 100 страниц.....
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:28 ----------
Кстати, я тоже уже писал в этой ветке, но раз так, повторюсь: на Немиге был драйвер MX.SYS, который позволял писать дискеты в формате ДВК. Но у меня этого драйвера нет. Увы и ах.
Был бы адаптер 17-сигнального интерфейса FDD, позволяющий читать и писать статусные биты по номерам линий, а также имеющий буфера дорожки для массивов данных RDATA и WDATE с указанием частоты манипуляции - можно было бы самостоятельно писать любые софт-контроллеры дисковода и читать/писать абсолютно любые форматы дисков.
Их есть целых два, не совсем то что Вы описали, но как раз под эти цели:
-открытый проект DiscFerret, идеальный для этих целей, но (похоже) безвозвратно умерший
-коммерческий проект KryoFlux
Я второй из них для пробы купил, так что для полного счастья мне не хватает только 8" дисковода половинной высоты...