Не получается, слишком уж длинная команда - двойное нажатие клавиш вообще очень уж воистину.
AAA, ну так и правильно - нехрен жечь электричество обывателя! :)
Вид для печати
Не получается, слишком уж длинная команда - двойное нажатие клавиш вообще очень уж воистину.
AAA, ну так и правильно - нехрен жечь электричество обывателя! :)
Пробел вам пока не нужен. Нажимайте кнопки в указанной мною последовательности (после ресета). Если ничего не напутали и спек исправен - будет звук.
---------- Post added at 02:07 ---------- Previous post was at 02:04 ----------
Ничего сложного в этом нет! :)
SS скорее всего находится в нижнем правом ряду (там где на клавише "продавлена" буква Ю). Правее нее вероятно пробел. ;)
Что за CS+SS? Не вижу таких команд, если клавиши, то как это зажать?
Эти две клавиши, как и на РС являются "регистровыми". Т.е. только указывают, как воспринимать одновременное нажатие с ними "исполнительных" клавиш (по аналогии с shift, ctrl и alt).
Можно нажать их одновременно или первыми, и отпустить одновременно или последними с "исполняющей" клавишей.
---------- Post added at 02:13 ---------- Previous post was at 02:12 ----------
Если возникли трудности в понимании процесса - потренируйтесь работе с клавиатурой в эмуляторе.
Не получается! Не пичет! Ну не понимаю я этот код, можешь слитно накатать, если не надо пробелы? CS нашел, SS видимо последняя нижняя правая клавиша, ибо Ю не щелкает.
Она и не должна (т.к. она "работает" примерно так же как CS).
Прочитайте про спектрум-бейсик тут: http://vtrdos.ru/book/DIALECT.ZIP
На большинстве компьютеров ключевые слова языков программирования, в том числе и Бейсика, набираются по буквам. Например, для набора слова PRINT приходится нажимать одну за другой пять клавиш: Р, R, I, N и Т. И при этом нельзя ошибиться, иначе компьютер не поймет, что, собственно, от него хотят. Speccy же, если с ним говорить на Бейсике, гораздо смышленее.
Включим компьютер и после того, как надоест любоваться фирменной заставкой
©1982 Sinclair Research Ltd
— нажмем клавишу, на которой нарисована буква Р. В нижней части экрана, в так называемой строке редактора, мгновенно появится слово PRINT. Целиком и гарантированно без ошибок.
А есть где - нибудь тема о подключении Ленинграда ( или другого спектрума ) к телевизору через тюльпаны(колокольчики, ну в общем желтая, белая и красная хрени для вставления в гнезда с одной дыркой соответствующего цвета на телевизоре) и получится ли его подключить через них к ЖК панели (гнезда на ней есть)? Не опасно ли это для телевизора?
Сколько будет стоить ленинград, прокачанный до 128КБ + AY? Есть ли тема про его прокачку?
Можно ли к Ленинграду подключить 3,5 дюймовый флопик и есть ли тема про это? Если можно, ткните носом пожалуйста.
Просто я еще новенький и хреново ориентируюсь на таком большом форуме, буду очень благодарен за помощь!
Ну и риторический вопрос - почему на нем нет нормального ПЗУ, неужели тогда не было HDD, ну или хотя бы встроенной дискеты?
Если комп издает счелчки, то можно сказать что комп рабочий, думаю нету необходимости даже набирать команды воспроизведения звука, теперь надо пробовать подключиться к телевизору.
На счет стабилизатора то его туда нужно однозначно, иначе спек долго не продержится и при малейшем скачке напряжения в сети его может прошибнуть, ну по крайнер мере он будет работать нестабильно и часто сбрасываться и зависать.
Можно пока временно подключить блок питания от писи, там есть +5 вольт. (красный провод на четырехвыводной вилке, черный - масса ).
Ух интересная тема.
Следующие действия подключения к телеку. Если жк-телек не волнуйся все заработает (у меня LG 32 я на нем так и проверяю - пока все ок).
Берешь шнур тюлпан - тюлпан желтый (это видео) один тюлпанчик если не жалко отрезаешь либо распаеваешь и залуживаешь проводочки к ним припаяй ну например ножки от резаков 0.5 вата - так удобней будет в разьемы компа тыкать искать видео.
Далее из трех круглых разьемов на компе находишь тот к которому идет 3 провода и исключаешь его - это точно выход на магнитофон.
Остаются у тебя два разьема - один из них это джойстик другой видеосигнал с цветом.
Берешь один на угад и ищешь на нем общий провод земля - звонишь относительно земли на плате. когда найдешь втыкаешь туда земляной провод от тюлпана, включаешь комп, телек, переводишь его в видеорежим и вторым проводом тыркаешь в оставшиеся дырочки на разьеме, если изображение не появилось - значит это выход для джойстика.
Повторяешь процедуру на втором разьеме - изображение будет появлятся на всех контактах но ищешь тот где лучьше всего показывает - это и есть видео.
Когда узнаешь какой разьем и какие контакты припаеваешь круглый разьем папа на свой шнурок - вуаля - ну а с цветом позже разберемся.
ps чуть не забыл - если из двух оставшихся разьемов - один из них 7 контактный а другой 5 контактный - то видео будет на 5 контактном с ним и работаешь как вышесказано
Вот профессионально если:
http://nedopc.com/PALCODER/palcoder.php
2.Или по черно белому способу, проводок в дырочку разъема телевизора и всё. Будет плохо но видно что он работает или нет.
Да:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=275515&postcount=2
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:34 ----------
Железо:Unsorted: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12628
Тогда были кассетные магнитафоны типа Электроника. HDD у нас небыло до 1994 года точно. Потом не знаю, но думаю года до 1996 небыло. А в 1996 ом небыло 48 к, потому как начали клонироваться далее. Не думаю, что есть хоть один 48 к комп с HDD.