Smalovsky, да забей ты на допотопные бейсики, учи ассемблер, начинай как раз с графических процедур
даже самый неэффективный (для понятности) машинный код и быстрее, и в наши дни под эмулем отлаживается удобнее
Вид для печати
Smalovsky, да забей ты на допотопные бейсики, учи ассемблер, начинай как раз с графических процедур
даже самый неэффективный (для понятности) машинный код и быстрее, и в наши дни под эмулем отлаживается удобнее
Собственно, дело гиблое. Во-первых, чем универсальная библиотека, тем она тормознее и толще (места под спрайты и, собственно, код остается меньше). Во-вторых, какой бы универсальной не была библиотека, тебе все равно захочется чего-то, что она не умеет.
Кроме того, BASIC - ну очень неудобный язык программирования, что-то реально серьезное на нем написать крайне сложно. Если уж так не хочется с него слезать, но хочется работать со спрайтами - попробуй Laser Basic, он специально под это заточен.
Но даже sdcc с графическими библиотеками уделает Laser Basic как по скорости, так и по количеству умещаемому в память функционала. Если умеешь Pascal, рекомендую посмотреть в сторону ZXDev - Олег сделал там более-менее адекватную среду с библиотеками на паскалеподобных языках.
Ассемблер слишком тяжёлая артиллерия для прикладного программирования. Ещё можно допустить его применение для кодовых вставок или процедур.
Я же хочу отдыхать на спеке - это же ведь хобби. Вкалывать у меня итак есть над чем.
- - - Добавлено - - -
Какие есть графические библиотеки под спек на sdcc?
В z88dk есть графическая библиотека, и то она выводит монохромные спрайты.
Я не шибко дружу с разработкой для ZX на C. Вот этот товарищ фанатеет Обероном, но в качестве промеждуточного звена компиляции использует sdcc и активно пишет для него библиотеки. Аккуратно, "фанатеет" тут не для красного словца, будет сильно агитировать тебя перейти на Оберон и его zxdev. Что-то можно найти на его форуме (иногда многабукаф).
Нашел одну графическую библиотеку:
https://code.google.com/archive/p/zxhigfx/
Не могу скачать. Может, кто-нибудь скачает и сделает ее доступной?
Smalovsky, ты лучше попроси готовые процедуры под свои задачи, поможем.
Все это может быть составлен с SDCC через z88dk:
https://drive.google.com/file/d/0B6X...ew?usp=sharing
И исходный код здесь:
nirvanap_demo
sp1_demo
tritone_demo