Чтож, будет вам ещё одна анкетка.. только не сегодня.. и даже не завтра :wink:Цитата:
Сообщение от goldenmax
Вообще, подобные анкеты имеет смысл заполнять поближе к релизу чартов - для пущей объективности..
Вид для печати
Чтож, будет вам ещё одна анкетка.. только не сегодня.. и даже не завтра :wink:Цитата:
Сообщение от goldenmax
Вообще, подобные анкеты имеет смысл заполнять поближе к релизу чартов - для пущей объективности..
ну насчет рухнул, это сильно сказано. знания асма под z80 позволяют изучить асм под x86 НАМНОГО быстрее. просто надо привыкнуть к новым мнемоникам и новым командам (а также отвыкнуть от некоторых).Цитата:
Сообщение от randomize usr 0
а что насчет языков высокого уровня- тут расклад немного другой. программирование- оно и в африке программирование. если не умеешь сортировать массив иначе как методом пузырька, то тут хоть лопни, а не получишь эффективности. и дело даже совсем не в языке. плюс к тому, знания ассемблера зачастую помогают и при работе с ЯВУ (я имею в виду разные биты-байты).
и насчет графики. не так давно сидели у Black Cat'a и разговаривали о всякой фигне. в компании был один человек, знакомый в общем с прелестями и недостатками спека. ну вот мы ему рассказали об ограничениях графической части (1 бит на пиксел, 2 цвета в знакоместе). он со скептической улыбочкой сказал что мол ничего хорошего изобразить при таких условиях не получится. на эту фразу была загружена одна работа с какого-то конкурса (хоть убей не знаю что это за работа была, но выглядела офигенно). тот чувак аж с дивана свалился и, с криком "и вы хотите сказать что эта картинка не противоречит тем ограничениям что вы мне рассказали?!?!", подбежал к компу. долго и нудно он искал эти нарушения, а потом все-таки убедился.
зы. мы решили пожалеть его психику и не показывали мультиколор и триколор :)
дык проявляли уже... у меня вопрос - куда дели ту анкету, которую я заполнил ДО выхода 15 номера? и дошел ли файлик с заполненной анкетой из 15го номера?!Цитата:
Сообщение от goldenmax
А почему бы анкету тут не опубликовать… Глядишь и ответов будет больше, протестируем? :wink:Цитата:
Сообщение от key-jee
Давайте не будем тут разводить факи и прочее....
Анкета из 15 номера дошла. Огромное спАсибА!!! Все кто еще не прислал анкеты у вас еще есть около 3 недель.Цитата:
Сообщение от scl^mc
Сейчас постараюсь сформулировать некий "общий" ответ на все отзывы, касаемые "аргументации".
Дело в том, что статья пережила несколько редакций, из нее было "выкинуто" довольно много, так сказать, "моментов", которые могли бы "намекнуть" на кого-то конкретно, ибо, подчеркиваю, верю в спектрумистов и верю в то, что каждый из спектрумистов сможет найти что-то "свое" в этом материале. Поэтому, сами понимаете, статья получилась даже несколько мягковатой.
Я не хочу "превознести" материал как поучительный. Я хочу его отметить как "намекающий". Намекающий на недостатки и, возможно, даже некоторую пошлость происходящего.
В нем заложено довольно много спорных моментов. Не хочу сказать, что это было сделано специально, я просто формулировал свои мысли.
Здесь обговаривается один из аспектов тем, поднятых в "Аргументации..." И я безумно рад, что он вызвал резонанс.
Теперь конкретно. Я еще раз хочу сказать, что РЕАЛЬНЫЙ Спектрум не заменит даже самый навороченнейший ЭМУЛЯТОР. Примите это как аксиому. Я не прав?
Кто-то говорил, что массовая штамповка - дело довольно нереальное. А еще кто-то говорил, что спектрумистов не 200 и не 300, а тысячи. Я согласен с последним утверждением, но не согласен с первым. Представьте, что пусть даже 200 спектрумистов захотят вдруг не сидеть на эмуле, а общаться с реальным Спектрумом. Спрос рождает предложение. Думаю, что 200 заказов - это довольно приличный портфель, и как говорят американцы - "с ним можно идти в банк".
Другой вопрос - кто этим будет заниматься, если бОльшая часть спектрумистов уверена в том, что эмулятор есть лучшее. От части поэтому я считаю спектрумистов деморализованными (на самом деле это часть комплекса деморализации). От того и статья называется "Аргументация деградации", ибо деморализацию можно считать как деградацию морали.
Примем как некую "нормальность" определенные абстрактные вещи: Спектрум - независимый компьютер; Спектрум - реальная платформа. Теперь будем спускаться по уровням, по каждому из утверждений: если Спектрум является независимым компьютером, то должен иметь за собой определенное техническое решение, именуемое "железом"; если Спектрум является реальной платформой, то должен иметь, так сказать, статус независимого компьютера (родившегося не-эмулированным), также должен иметь определенную историю, приверженцев, производителей, и т.д. Сами понимаете, что если не первого - нет и второго. Теперь о сегодняшнем дне. Спектрум переживает конвертацию из реальной платформы в виртальную, о чем свидетельствует отсутствие производителей реального Спектрума, рождение мифа о том, что "эмулятор лучше Спектрума". Отсюда следует зависимость Спектрума от иной платоформы.
Я не хочу, как мне вменяют, сгущать черные краски. Но не обращать внимание на проблему - это не означает несуществование проблемы. Мы должны искоренить бытующее мнение, что эмулятор - это нормально! Это НЕНОРМАЛЬНО!!! Спектрум должен быть Р Е А Л Ь Н Ы М .
И опять материал вышел сумбурным... Извините, если где-то что-то недосказал... :wink:
Это не миф, для производителей софта эмулятор по определению удобнее чем реал. А по поводу юзеров, я например не редко сталкивался с такой проблемой, что в комнате просто не реально иметь одновременно два компа, в итоге выбор оставался за эмулятором.Цитата:
Сообщение от dwt
лично для меня эмулятор удобнее. хотя бы потому, что на реале у меня всего 128 кило памяти, а серьезный проект требует 512, что безо всяких проблем выставляется на эмуле. плюс ко всему, легких доступ к "инородным" материалам (графика, цифровой звук и проч). но это не значит, что я считаю эмуль лучше реала. удобнее- да, но не лучше. и я завидую реальщикам, особенно тем, у кого компы достаточно наворочены. реальный ау и реальный ковокс. реальная клавиатура и монитор- в этом есть свой неповторимый шарм. так что давайте не будем кидаться в крайности и провоцировать это делать других. если все идет во благо общего дела, какой смысл разбираться в мелочах?
Оффтопик!
Что лучше - реал или эмуляторы давайте обсуждатьв другом месте!