fifan, какая последовательность воспроизведения проблемы? Плата u10 (SRAM 512КB).
Вид для печати
fifan, какая последовательность воспроизведения проблемы? Плата u10 (SRAM 512КB).
Не понял вопроса. Память 1 МБайт. Моя последняя прошивка работает, по твоей исправленной почти ничего не работает. Пустой экран. Инициализация SPI интерфейса зависает. Только Тест-М проходит от начала до конца, цвет в этом тесте пропал. В МХ режим не переключается. Вот как я и говорил клок лучше не трогать.
Я с данным компьютером не знаком. Какие должны быть мои действия, чтобы проверить возникновение этой проблемы на своей плате U10 (512К, конфигурация u10_spets_fpga_rev44)
Нет соответствия документации. У тебя нет привязки к названиям сигналов на схеме u10. Непонятно какой из схем "Специалист" соответствует твоя реплика (ссылка на схему отсутствует).
Предположительно можно сделать вывод, что была попытка повторить схему "Специалист-MX2" [1]. Так? Отсюда вопрос, есть ли уже исправленная и дополненная схема? Т.к. в схеме [1] есть ошибки, на которые указано в топике [2].
Реплика повторяет два компьютера: Специалист и Специалист_МХ, никакого соответствия схеме Специалиста_МХ2 нет. Переключение между компьютерами по сигналу с клавиатуры. Присутствует SPI интерфейс от HardWareMan'а только для считывания конфигурации Специалиста в ОЗУ и последующего запуска. В память ПЛИС зашиты: тест-М от Рюрика, Тест_МХ, RAMFOS с пользовательскими программами в ROM-диске, конфигурация Специалиста с Монитором-2. На плате u10 задействовано по два бита на цвет. На штырьки GPIO выведены сигналы на два светодиода SPI интерфейса, звук. Из схемы u10 не задействованы: аудиокодек (он у меня отсутствует), USB выходы, таймер, разъём для мыши. Адаптер PS/2 клавиатуры Ewgeny7 перенёс с Ориона-2010.
Последняя прошивка с моего сайта прекрасно работает. Но есть артефакты при воспроизведении звука в режиме МХ через реплику ВИ53.
Указанные ссылки на схемы не соответствуют реализованному. Более подходят схемы Специалиста-Экспресс (распределение памяти таково) и дополнения к любому Специалисту Селектора адресов (режим МХ). Схема SPI интерфейса в виде схемного ввода здесь.
Прошил я плату и... что дальше нажимать, загружать?
Для работы необходимо на SD карту записать загрузчик - файл BIOS.BIN с образом Монитора, например этим (см. вложение). После вывода нескольких строк на экран должно высветится приглашение монитора. Если теперь нажать F7, затем ввести GD000, то запустится мой браузер с поддержкой Flash-диска и SD карты. По S высветится каталог игр.
По другим режимам работы. При включении находимся в Standart режиме. Если нажать Scroll Lock то включится тест. Переход на МХ - Num Lock. Сброс - Delete. Тут клавиатура подписана.
Это если запустится комп. Лучше конечно сначала тесты запустить. Например в тесте от Рюмика, после проверки памяти и высвечивания клавиатуры по 2 выводим цветные полосы.
Начал переделывать схему нового компа. Убрал Z80. Завтра продолжу в Квартусе написание проекта под внешний процессор.
Схему перерисовал. Проект ещё не переделывал. Думаю проект займёт менее чем 15% ячеек. Т.к. память плисины освободится (конфигурации будут загружаться в срамину с сд карты), то можно будет написать коды загрузки с карты, ввод даты в RAMFOS'е и т.д. Работы много.
Всё ж поставил ещё и К580ВИ53, изменил посадочные места под стабилизаторы напряжения - теперь возможно использование двух разных корпусов.
http://photo.qip.ru/photo/fifan72/20.../216336284.gif
Подогнал мне тут perestronin К170АП3, на них созданы формирователи сигналов синхронизации Ф1, Ф2 для К580ВМ80 на ПК "Океан-240". Думаю одной такой восьминожкой заменить К155ЛА7. Посмотрю как обойтись без двух оставшихся инверторов ЛА7. На схеме показано включение из схемы Океана-240.