Это кстати уже использовалося в компутере Спринтер - видеоакселератор использовал как раз такие команды. Достаточно удобно если привыкнуть.Цитата:
Сообщение от heroy
Вид для печати
Это кстати уже использовалося в компутере Спринтер - видеоакселератор использовал как раз такие команды. Достаточно удобно если привыкнуть.Цитата:
Сообщение от heroy
1. Да. Только важно, прежде всего, расстояние в тактах от начала прерывания до начала экрана (первого пикселя изображения).Цитата:
Сообщение от heroy
2. В фирменных машинах INT примерно 32 такта CPU (3,5МГц). Ничего лучше (с точки зрения совместимости) еще не придумали.
3. TURBO-режим является отечественным изобретением и общепринятого стандарта на прерывание в нем нет. Можно сделать INT в два раза короче, при переключении в TURBO, но это усложняет схемотехнику. Можно обрабатывать INTA (подтверждение захвата прерывания), так было впервые сделано в «Балтик», но для совместимости это не очень хорошо. Можно реализовать вариант из схемы KAY1024, достоинства и недостатки которого обсуждались ранее в этой ветке.
P.S. Я бы наверное выбрал вариант с укороченным вдвое INT в режиме TURBO, поскольку отличить программно от стандартного его невозможно. А для совместимости это главное.
Может я чего не понимаю, но мне представляется так:Цитата:
Сообщение от Conan
5 разрядный счетчик (1 корпус) и RS тригер - 1/2 корпуса.
тригер устанавливается по КСИ и счетчик считает CPU clock. Досчитал до 32 - сброс RS тригера. Очень точно и автоматом настраивается на турбу. Нет?
Да. Все именно так, как вы сказали. Добавляется пара (тройка) корпусов мелкой логики.Цитата:
Сообщение от alexfreed
P.S. Сейчас такое усложнение выглядит незначительным, в конце 80-х начале 90-х оно обошлось бы рублей в 10 стоимости (при зарплате 150). Если пересчитать на современные соотношения, то станет понятным, почему наиболее простые модели («Ленинград 1») были столь популярны.
Итого 5 макроячеек а хочется (64 всего что бы было 63 занимает все осттальное) к томуже анало микрухи LVTTL стоит 1.5$ доллраЦитата:
Сообщение от alexfreed
Тут если пересхочить дальше на болшее по эмкости семейство останется много места пустого, ареализовать что то культурное внутри не хватает пинов у микрухи, я и так в этом проекте отключил JTAG что бы накалядовать еще 4 ножки
у MAX 3064 этой лабуды нет так что там по умолчаниюна 4 ноги доступных пользователю больше
Очень не советую пытаться использовать 100% ресурсов. Всегда должен быть небольшой запас потому что почти всегда приходится что-то слегка менять.Цитата:
Сообщение от heroy
Похоже будут у нас 2 разных варианта. У меня сейчас довольно плотно заполнена XC95108. Благо у нее 84 ноги, так что с ногами все хорошо. Внутри делается и видео, и MMU. Снаружи почти ничего не остается для мелкой логики.Цитата:
Сообщение от heroy
У max7064 тоже 84 но вот использовать все нельзя хотябы потому что питание туды сувать надоЦитата:
Сообщение от alexfreed
Какая разница описание и там у тут походит без проблем просто исходник надо писать как минимум что бы его поняли оба синтезатора.Цитата:
Сообщение от alexfreed
Используеться что то около 45 тригеров (и по альтеровски соответственно макроячейки), остальные заняты трасировкой и логикой так что там есть где разгулятся а вот тригеры уже некуда сувать :)Цитата:
Сообщение от alexfreed
А по поводу минимума корпусов так можно к примеру из альтеры взять ciclone II там проц влазиет при частоте около 40МГц и все остальное и по прайсу на altera.ru стоит 16 долоров плус микруха конфигурационного ПЗУ 3 долора и будет весь спек вместе в ВГ93 в одной микрухе так же туда и атемгу или другой микроконтролер всунуть можно и все навороты (всеми мечтаемые спрайтовые движки, перемещение блоков памяти и тд), но большинству микруху в 144 лапы без паяльной станции не припояты так что такое не расматриваю изначально
а плата будет по размеру гнезд натыканых на неё
Ну тогда я не знаю куда ты ноги деваешь. На i/o их 69 остается.Цитата:
Сообщение от heroy
module zx2_dram(clk14,reset,R,G,B,bright,sync,ioreq,memre q,refr,wr_n,rd_n,M1,
ram_addr_m,ram_data,cpu_data,cpu_addr,cas_n,ras_n, A14_rom);
Macrocells Product Terms Registers Pins Function Block
Used Used Used Used Inputs Used
102/108 ( 94%) 273 /540 ( 51%) 65 /108 ( 60%) 56 /69 ( 81%) 201/216 ( 93%)
Т.е. еще 13 ног в запасе.
Это я уже делал. Правда не спек, а Apple и БК0010. И на готовой плате за $99.Цитата:
Сообщение от heroy
Надо будет на ней же сделать прошивку для спека.