а какая разница? это просто Z80 с прикрученными плюшками, как SIO =MK
Вид для печати
а какая разница? это просто Z80 с прикрученными плюшками, как SIO =MK
А потому что зачем?
Просто, если эти "плюшки" нафиг не нужны, зачем брать с ними изделие, если есть процессора (аналогичные ядру данного изделия) в чистом виде?
Лично мне не нужны. Поэтому я и пишу - не хочу.
Кстати, протестировал работу схемы на частоте 24 Мгц. Всё работает.
Как переименовать заголовок темы?
На 28 МГц не работает. Как я понял, это не тянет уже сам процессор (на 20 МГц он). Так как даже в тестовом ПЗУ в начале теста не выводит последовательность цветов бордюра. ПЗУ-шка на 70 нс, а на частоте 28 МГц время доступа по чтению к памяти составляет как раз чуть более 71 нс (два цикла CLK) Z80. К тому же ПЗУ я исключил, просто добавив в схему тормозилку при обращении к ПЗУ. То есть затык происходит, когда процессор обращается к ОЗУ и на него подаётся полные 28 МГц.
Но оставлять 24 МГц в качестве рабочего режима для процессора на 20 МГц не хочу.
Проверил - и забыл. И так нормально.
- - - Добавлено - - -
Он там по ссылке один был 128x8 на 3,3 В. Сейчас не вспомню уже. Но сам порядок цен на подобные вещи меня моментально отпугнул. Однопортовки на порядок дешевле.
Пока обойдусь без двухпортовок.
С 16-разрядной шиной - да, у меня была идея использовать. Но не для текстового режима, а для экрана Спектрума. Но так как там атрибуты и пиксели вообще по разным адресам, за одно считывание такой вариант возможен, если шина ОЗУ 16-разрядная, а микросхемы две 8-разрядных с разной адресацией - на одной адрес атрибутов, на второй - пикселей.
То есть 64x16 или 32x16 не пойдут. Вернее, они подошли бы для данной модели, так как они всё-таки двухпортовые, но нужно ещё и процессору к памяти доступ дать.
Но я отказался пока от таких идей. Пока извращаться не буду - сделаю обычный а-ля Пентагон (со специями).
Отработаю некоторые решения, потом буду думать.
Двухпортовка была бы интересна, если бы была достаточно доступна. А если посчитать, сколько я уже потратил на запчасти для Спектрума, это можно PC-шку собрать средненькую. Дело, конечно, не в деньгах. Ага? Но всё-таки...
Это IDT70V09 что-ли?
А ведь есть еще CY7C009V! А еще есть 128Kx9 IDT70V19 и CY7C019V!
64Kx16 плюс один инвертер (на каждый порт) = 128Kx8!!! Догадываешься как? ;)
Не понимаю тебя... Что ты имел ввиду?
Z380 у одной-единственной китаянки с Алибабы за $15 с доставкой ~$30 - это, по-твоему, нормально. А 64Kx16 двухпортовки (!!!) за $10 и с бесплатной доставкой - оказывается, по-твоему, "недостаточно доступно"... Прям парадокс! :eek:
P.S. Как говорится, "Хозяин - барин!". Я ни в коем случае не отговариваю тебя, просто советами пытаюсь подтолкнуть тебя к созданию к еще более интересной, красивой (с технической точки зрения), вкусной разработке.
Вообще сейчас обидно было да.. :) Sprinter 2000, в железке 18 лет назад был, а был еще 97 :( как думаешь сколько тогда он стоил? а SIO еще корпус.
- - - Добавлено - - -
z180 работает
и правильно нефиг пропадать 16K памяти.
тут менеджер памяти, разрисованный в логике. Управление в CPLD.
https://zx-pk.ru/threads/26909-prost...lok/page2.html
Поверь - я знаю, как x16 память использовать в качестве x8.
Я писал про режим одновременного чтения атрибутов и байта пикселов стандартного экрана одним заходом с 16-разрядной шины.
При одновременном чтении атрибута и байта пикселов стандартного экрана из памяти с единой 16-разрядной шины адрес при однопортовой памяти можно задать лишь один.
При этом читаться будут два соседних байта. Однако по карте памяти Спектрума эти байты расположены в совершенно разных областях памяти.
То есть по 16-разрядам одним 16-разрядным словом и атрибуты, и пикселы читать можно, но для этого нужно две микросхемы по 8 разрядов либо одну двухпортовую.
И это только для графики - для чтения экрана. А процессору тоже нужен доступ к этим областям.
То есть нужен ещё один порт. Либо возвращаемся к дискретному доступу по времени.
Так понятно?
Я Z380 купил именно потому, что с большим трудом нашёл. И если в твоих словах про "одну-единственную китаянку" есть сарказм, то не стоит - предложений по Z380 действительно достаточно. Вот только не продаёт никто при конкретном запросе.
У него какая штатная частота?
Ты меня не совсем понял. Я исключал ПЗУ временно - чтобы проверить работу процессора. И то - не исключал полностью, а задавал при работе ПЗУ частоту процессора 3,5 Мгц.
И даже в моём контексте слово "исключил" - это "исключил из проверки на тормознутость", а не "исключил из схемы".
А "недоступность" теневых 16 кБ ОЗУ - это миф (вернее, это верно только для 48 кБ). Так как даже в 128-м режиме она вполне доступна как одна из страниц порта 7FFD.
Напишите как нужно, я переименую.Цитата:
Как переименовать заголовок темы?
https://zx-pk.ru/threads/25399-z380.html?highlight=
https://ru.mouser.com/Semiconductors...hpeh?P=1yzudgx
тогда, мне девушка звонила и уточняла что да как, сейчас уже не купить с "мусера."