Атаристам грех жаловаться, для них, пусть и не сразу, но сделали Turbo Basic.
Вид для печати
Атаристам грех жаловаться, для них, пусть и не сразу, но сделали Turbo Basic.
Вроде упоминалось в паре мест, что все равно строки обязательно в памяти подряд должны идти. Все равно странно как-то. Если тот же самый список адресов сделать отдельной таблицей, поиск по нему будет проходить радикально быстрее, можно спокойно двигаться в двух направлениях, бисечить и все что хочешь вообще. При том, что памяти он занимать будет ровно столько же. Ну ладно, для Альтаира допустим они писали там чуть ли не дыроколом по перфоленте, все можно понять. Но потом-то можно было поправить.
- - - Добавлено - - -
Хороший датапоинт.
- - - Добавлено - - -
Сейчас должны стрелочки заработать (может быть надо как-то убедить браузер перегрузить кеш).
Что до плавности -- особого энтузиазма пока не было, а с полтыка плохо получается. Там так сделаны все проверки -- типа сделаем шаг в сторону и посмотрим, а не стена ли там. И поэтому делать шаг дробным не везде получается простой заменой размера шага. Лучше подождать, когда хотелка станет мощней.
Basic 3.2 как раз был для Альтаира. Ну а то что наши не доработали (никто из многочисленных портировщиков на советские компы) - это же надо было разобраться и переделать. Зачем, если и так работает. Сам я тоже не модифицировал, правда у меня есть отмазка - я хотел, чтобы бейсиковские программы с самомодификацией продолжали работать в "моих" бейсиках.
Оно и понятно, я без осуждения. Главное было чтоб работало. Ну и вообще Бейсик все же скорее язык для мощных калькуляторов, а то, что на нем некоторые умудрялись писать Путапы -- это аберрации. Все равно любопытно. И интересно было узнать про Атари. Кстати -- целая книга про него https://archive.org/details/atariboo...e/n19/mode/2up
Есть книжка и по микрософтовскому для 8080, правда более позднему и продвинутому, чем 3.2. Это примерно корветовский бейсик.
Добры день. Я искал оригинальную версию Putup С MSX. И поиск меня натолкнул на этот разговор. Пробовал запускать ту версию, которая с дискеты, но сразу обнаружил, что в игре бесконечные жизни. Видимо этот код кто-то в своё время немного поправил.
Я любитель ретроигр и вспомнил эту игру из детства ещё с Вектора. Хотел сделать для неё набор ретродостижений, но не могу найти оригинал ( или хотя бы нормальную играбельную версию). У вас остались ещё какие-нибудь другие версии?
Можно, конечно и вручную поправить, но не хотелось бы вносить свои изменения в код. Хочу сохранить наследие "как есть".
Я разбирал ту версию, которая была здесь пару страниц назад. Для получения тру с двумя твердыми знаками можно попробовать разобрать печатный текст из журнала MSX Magazine 87-10, страницы 195-200. C современными техническими средствами это будет тривиальной задачей, но мне заморачиваться не хотелось.
О! Спасибо большое. Этого достаточно. Я могу сопоставить код на гитхабе и печатный оригинал и найти несоответствия. Это займет определённое время, но это того стоит. Планирую где-то через месяц начать, как закончу предыдущие достижения. Если интересно, скину то, что я нашёл. Там скорее всего где-то опечатка банальная.
Ещё вопрос не совсем по теме. Возможно ли сделать образ диска с автозапуском данной игры, как она есть на MSX? Это важный момент. Что бы пользователь просто запустил эмулятор, вставил диск и игра запустилась? Просто часто у пользователя нет клавиатуры, только джойстик.
В любом случае спасибо, теперь я знаю куда дальше двигаться.
- - - Добавлено - - -
Беглый просмотр кода с телефона показал, что нашему Патапу кто-то здесь нарисовал 100 жизней в строке 130 (RE=100: ) вместо двух. И на заставке небольшая опечатка в строке 170. Там лишние символы появились. Возможно это и всё. Но нужно будет отдельно ещё покапать и потестить играбельность.
Пришло время и я разобрал эту версию Потапа. Печатную версию журнала удалили из archive.org из-за правообладателей. Возникли некоторые сложности со свободным временем и печатным текстом. Сразу скажу, что оригинальная версия несколько отличается от этой. Видно, что кто-то в дальнейшем доделывал игру. В игре появляются строки не кратные 10. Кто-то вставлял новые участки кода.
По мимо количества жизней я обнаружил
1. Не понятно, когда кончится время, и вылетит "Злое лицо", т.к. индикатора времени нет.
2. При прохождении уровня за оставшееся время не начисляются бонусные очки.
3. Не отображается на экране взял ли игрок красный шарик или нет. И какое их количество.
4. Незначительные изменения в уровнях, уже не помню что именно.
5. И ещё в одном месте были изменения в машинном коде.
6. Автор игры Yuichi Ago (吾郷 裕一). Я пытался с ним связаться через сайт, запрещённый в Росси.. Но он мне не ответил. Видимо страница заброшена.
Разместил небольшую статью с образом игры и листингом программы в ASCII формате. В образе диска один файл "AUTOEXEC.BAS". Запускается во многих эмуляторах с автозапуска.
MD5:
223189c6823f7376d133d44507068d19
https://archive.org/details/put-up-msx-1987-bas
Зная, как лютуют правообладатели, попросил залить к себе админа сайта https://download.file-hunter.com
DSK
Listing
Планирую разработать комплект игровых ретродостижения за пару месяцев, что бы возродить интерес к этой замечательной игре.Put up (MSX)
Версия на Векторе была значительно интереснее, но пока retroachievements.org не поддерживает вектор 06c.
Надеюсь я не нарушил правила сайта обилием внешних ссылок.
Можно сказать в дополнение к последним постам. Прохождение векторовского PUTUPа, мне понравилось.
Посмотрел и подумал, что если сделать огонь или воду палитрой и оставить только одного врага, то подобная игрушка вполне по силам модернизированному бейсику, на заметку желающим поучаствовать в конкурсе РЕТРОГРАД.