Т.е. ПЛИС, или по-простому - резиновую женщину.
Так чем не устраивает просто эмуль ДВК на ноутбуке ?
Вид для печати
Мутить что-то свое по мотивам ДВК сильно отличное от того что было тогда, кроме совершенно необходимого - современных портов, накопителей, монитора и сети - смысла нет. Потому что для этого если Малинка и миллионы прочих плат на современных АРМах и ПЛИС и всякие mini-ITX с сотнями ОС разных.
ДВК-Э60, если отвлечься от музейной ценности ценны только "оригинальные" - чтобы использовать по прямому назначению с ЧПУ, научным и коммуникационным оборудованием, либо запускать ПО той эпохи для разработки чего-то, которое тоже будет работать на оригинальном железе либо по условиям NDA либо по требованию гарантированной 146 % совместимости, что опять такие военка и промка, где блек-джек с ПЛИС и современными однокристаллками импортными строго противопоказан.
а тем, что окошки по стандарту безопасности не проходят в конторы где всё ещё утюжат PDP )
Я то и так счастлив с эмулятором ДВК (а ведь он действительно шикарный и вообще неописуемо прекрасный) и живой классической УК-НЦ с современными носителями для ПО. Плохо: до сих пор нет эмулятора БК уровня ДВК-эмулятора,
у одного одно барахлит у другого другое. Вы же делаете новую железку и бац всё время сами себя загоняете в узкое место, зачем не использовать для современной доработки современную оснастку (корпус, клавиатура, БП, разъёмы).
Что бы как пряник блестело всё - но с полддержкой всей библиотеки ПО - с этим можно на рынок ) Агрессивное давление на ностальгирующих очкариков и молодёжь подтянится, демописателям стимул придумать что бы программы под новые возможности начали плодиться )
Хунта прав в одном - уже обсуждать пробовали разное в этом направлении, а я заметил ещё такую вещь мне перестаёт быть интересно как только я вижу кучу проводков и макарон на столе возле классического корпуса - при этом это предлагается покупать и называют "конструктор". Вот AZ-контроллер пока единственный как-бы "пряник" и новодельные контроллеры для УК-НЦ (кроме двух этажного ужоса) Но опятьстрого ИМХО. @MM пощупайте уже сами эмулятор-гибрид Титуса почувствуйте разницу.
Это не с набором команд PDP-11
Вообще фиолетово.
Для меня это хобби.
Поэтому.
Система команд PDP-11 и архитектура, позволяющая запускать софт тех времен - как системный, так и прикладной. В частности, это означает наличие терминального порта по известным адресам.
Оригнальный проц, что бы можно было проверить работу с ним и сравнить работу с ним - если он ещё не вскрыт, как 1801ВМ1-1801ВМ2.
Неоригинальный проц (читай FPGA), позволяющий получить более быстродействующее решение. Гарантированная на нём работоспособность существующего софта при, как минимум, пониженной скорости работы - ибо есть софт, который опирается на неправильный подход определения своей скорости работы (пустые циклы, вставка команд NOP и т.п.) от времени выполнения команд оригинальных процов (что гарантирует неработоспособность даже на оргинальных процах, скорость работы которых заметно отличается от скорости работы проца, на котором софт писался). Криворукости программиста оправдания нет.
Учитывая качество исполнения подавляющего числа оригинальных электронных компонент - замена их современные качественные с возможной (точнее - почти гарантированной) переделкой печатных плат (качество большинства оргинальных которых - на том же уровне, что и электронных компонент). Да, качество оригинальных DEC-овских изделий как правило, выше, тем не менее и там можно налететь на то, что компонент может выйти из строя.
Любители музейных экспонатов с оригинальными шайбочками идут лесом.
ПК 11.16 ярчайший пример провала сделать из УК-НЦ - pdp-не понятно с чем - он так и остался никому не нужным,
притом, что УК-НЦ продолжали брать - потому что чётко и понятно было какую машинку ты получаешь.
- - - Добавлено - - -
согласен в случае когда Хобби, а в плане "скоростей" тупо режим работы "классика" выбрал в биос и вперёд )
Или хобби или деньги
Фиолетово, подтянется ли кто то ещё.
Тем, что его эмуляция не на 100 процентов соответствует оригиналу. Я уже как то отвечал, что мной был написан код, который по разному исполнялся на эмуляторе Патрона и на реальном ВМ3. А учитывая особенности работы программ и реального железа - придётся приложить ой как много усилий, что бы добиться хотя бы совпадения для любого исполняющегося кода. Пример эмуляторов БК, УК-НЦ и ДВК только подтверждает это. Кроме того, код большинства эмуляторов закрыт, а значит я начинаю зависеть от автора кода - будет ли он продолжать развивать продукт дальше
- - - Добавлено - - -
Он так и остался недоделанным на тот момент, соответственно изготовленных тогда экземпляров было мизерным - что бы пошёл софт это считай что и не было компа, а количество экземпляров к настоящему времени пришло практически к нуля (ещё скажите спасибо музейщикам). Возможно, репликой этот комп и спасли, но проблему софта (учитывая его совместимость только с собой любимым) это никак не решит. Так что скорее всего он останется (в виде реплики) только у упоротых хоббистов PDP-11
Причина , в общем, проста и называется Ретрокомпьютинг.
Примерная суть - на деталях и материалах Того времени ( предположим, что по факту МЭП умер в районе конца 1993 г. плюс-минус полгода ) сделать нечто получше , чем получалось у инженеров МЭП.
В виде самого крайнего исключения , ИМХО, можно применять ППЗУ на 1-32 Мбит и СОЗУ до 1 Мбайт на корпус, ну и СМД монтаж.
Всё остальное - за границами Ретрокомпьютинга ( в чистом виде ).
Примерно так же дела обстоят и у ламповиков -аудиофилов :
- никаких полупроводников ( по аналогии - ПЛИС и ОЭВМ )
- никаких зеленых траников, как самый крайний случай - только на сеть 220 в.
- компоненты до времен Брежнева, но строго до 1985, как начала конца СССР.
*
Пару лет назад приносят мне цеховые мастера железную коробку ~2010 г., которой заменили стойку ЧПУ механического станка ( в нем была типа ДВК-2 с многочисленным обвесом ). Говорят - вот недосмотрели, и линейный слесарь вбил молотом разъем не в ту колодку ( датчики и выводы моторов спутал ) ( с пьяну ).
Открываю коробас - а там Альтера , УФППЗУ и ОЭВМ, множество пластиковых оптопар в расколотом и паленом виде.
Т.е. в живых только корпус остался...