Here is something written in the updated basic, NextBasic
https://youtu.be/hAZd9b4sw6w
Music is played back on interrupt that works as a driver in Nextbasic.
Вид для печати
Here is something written in the updated basic, NextBasic
https://youtu.be/hAZd9b4sw6w
Music is played back on interrupt that works as a driver in Nextbasic.
Так не влетел – же некст.
Да, прикольно (за лимон). Лимон вошел в клавиатуру. Но, видимо надо за два лимона запилить? Народ со свободными деньгами готов приколоться. Не вопрос. И наблюдает дальше. Чем это закончиться. Реал шоу –> ?
Я предлагаю, получив образ экрана ZX-Spectrum далее запускать в FPGA супер-пупер алгоритм по созданию наисовершеннейшего графического образа на 4K экран. Пусть авторы оригинального софта и графики протащатся на всю катушку! То же и с саундом. Из незамысловатого бипера сразу партитуру для суперсинтезатора.
Насчёт цены думаю не стоит волноваться. Столько платят лишь ценители лейблов (Sinclair, Spectrum, ZX). Таким нужна красивая клавиатура со спектрумовской символикой, и коробка с цветной полиграфией, и инструкция. Большинство устроят клоны некста за 50-100 баксов, работающие с клавиатурой ps2. Самое прикольно что в продаже клонов заинтересованы сами создатели некста. После доставок кик-тиража, сообщество "некстистов" составит 5 с небольшим тысяч, думаю недорогих клонов закупит побольше фанатов, при условии расширения игровой базы. Так процесс тут взаимосвязанный. Адаптировать старые игры и писать новые можно лишь под большой парк железа. А железо имеет смысл покупать лишь при наличии игр. Для большинства новодела это замкнутый круг из которого не вырваться. А у некста уже есть 5т штыков. И что-то пишется уже. Вырастет сообщество до 20т и будет новый стандарт.
Не надо смотреть на некст как что-то застывшее, то что было заявлено в начале. Это по сути открытая платформа для ретрокомпов, которую можно модернизировать как угодно (вплоть до msx2). Меня больше привлекают адаптированные старые игры, кого то прикалывают новые. Это может вдохнуть новую жизнь в ретрогейминг.
Не обращайте внимания на шильдик некст. Это девборда с FPGA, HDMI и проч.интерфейсами, с быстрой памятью и проч. нештяками. Уверен что в случае если платформа не загнется за год, то выпуск дешёвых клонов не за горами.
Это их уже сейчас пять тыщ, а через год будет 10. В основной массе спрос-то удовлетворен уже. Остались только ворчуны из СНГ, но мы и за стольник ничего не купим.
Ведь Некст сам по себе - это очередное наркоманское поделие очередных "спасителей платформы". Ну то есть из тех концептологов, которые вдруг с чего-то решили, что народ не пользуется спектрумом потому, что там низкое разрешение, клэшинг, нету спрайтов и всякое такое. Всё отличие в том, что этим ребятам достался шильдик, дизайнер и лям фунтов сверху.
Вся его настоящая ценность - это корпус. И HDMI, если б он ещё работал нормально. Это именно то, чего не хватало - нормальный спектрум, который выглядит как домашний компьютер, а не как писишный tower, или тем более девборда с писишной клавой, и цепляется к современному телевизору в гостинной, а не к стоящему на чердаке бабушкиному "Рубину". Все остальные фичи не имеют смысла, потому что писать под них никто не будет. "Никто" в смысле "на порядок меньше, чем под классический ZX". Вангую потолок в 10 игр в год, из которых 5 - JSW.
Перешивать FPGA же - это путь к дальнейшей фрагментации и без того не самой многолюдной платформы. На Еве мы это уже наблюдаем, собственно, но там хоть дуал бут есть.
Если только на порядок меньше, то это круто. Под классический спектрум писались тысячи игр. Если будут сотни - это уже хорошо.
Отнюдь. Она не фрагментируется, а удовлетворяет больше запросов. Я начинал играть на спектруме, потом перешел на msx-2. Любимые игры есть и там, и там. Перешивка дело плевое. За вечер могу и на спек и на msx перешить (а еще проще сделать вариантную загрузку). И качественных игр для платформы сразу становится больше.