едиственное отличие, которое я заметил - на таких дисках нет кириллических имён файловЦитата:
“Диск подходит для проигрывания на всех MP3-плеерах”.
Вид для печати
едиственное отличие, которое я заметил - на таких дисках нет кириллических имён файловЦитата:
“Диск подходит для проигрывания на всех MP3-плеерах”.
To Spensor: вообще я уже полгода юзаю практически твою мечту - "мобильный вариант" Спека. Для полевых выходов на КВ/УКВ собрал (ностальгия замучала!) клон первого Ленинграда (по сути восстановил Весту ИК-30, что когда-то выпускалась в Ставрополе). Размеры у нее - чуть (совсем чуть) больше листа формата А5. Т.е. в большой карман положить можно :). Также за полторытыщи (или около энтого) рубликов взял мобильный монитор для Плейстейшн-1 (этакий кругленький, одевающийся поверх крышки ПС1). Для загрузки прог - CD/MP3/VCD плейер Art-Dio, напузный вариант (еще 1200 рупий). Весь этот сбор потребляет 1А/5В во время работы (плейер, конечно, при загрузке хавает еще 0,5А). Приехали на место, грузанули программу RTTY (телетайпа) и поехали работать. Если прохода нет или отдохнуть хочется - подрубаем плейер напрямую к монику и смотрим кинушку или слушаем музику. Весит это все в сборе около килограмма. ПРо питание скромно умолчу, ибо на машине выезжаем ;). Но самое главное - в тему!
Что касается DRM, то использовать Спек более чем как управляющее устройство для декодера DRM невозможно, уж слишком слаб. Современная однокристалка справится лучше. Так что эту тему можно закрыть.
To rw6hrm: Спасибо за "поднятие" темы!
В принципе с определенной долей вероятности можно сказать и больше - юзаю практически мечту Ю. Матвеева! О чем-то подобном мне поведал и Orionsoft. Даже, если не ошибаюсь, С. Бульба делал плеер на базе Z80 и AY для проигрывания спековских музыкальных файлов. В общем, можно сказать, что мобильный спектрум существует. Жалко только, что это эксклюзивные варианты - каждый делает сам свою мечту. А может так оно и должно быть:-?Цитата:
Сообщение от rw6hrm
И еще плохо, что это машинки строятся по старым принципам, на старых и слабеньких (хоть и хороших) процах Z80. Нужно применять соврменную элементную базу. Но последнее это IMHO.
Увидел в продаже старенький 486й ноутбук, продавали за гроши. Хард на 210 метров, скрин 640х480, аккума... Загорелся я. Хочется вместо матери 486го затолкать туда какой нить спектрум, да юзать... Опять же проблема-все железо для полноценной работы в корпус не залезет... А ведь хочется и AY и HDD и ZXPrinter и модем и мышь... 8(((
Тут Shaos уже предлагал на плиске ZX собрать. Он туда хочет всё кроме проца и памяти зашить. А я предлагаю и проц туда затолкать, чтобы ленточные образы грузить быстрее и вообще 300МГц хороший потенциал. Только вот требование к этой штуке такие: чтобы всё было просто как орех (т.е. ZX 48K, добавим 128 не проблема), никаких НГМД, НЖМД, только либо флэш, либо TAPE IN/OUT, либо и то и другое, ну и AY надо вообще-то.
Ты не одинок в своем "загорании":) Теоретически это сделать можно, практически врят-ли:( Данную проблему в фидо и на форуме (форумах) поднимали неоднократно. Вся проблема в ЖКИ-мониторах. Интерфейс подключения ЖКИ не стандартизирован и каждая модель ноута имеет свой:( В общем случае, там применен не аналоговый VGA-интерфейс с которым работать очень просто, а цифровой. В общем-то он очень близок к feature-connector (который встречался на PC, до перехода на PCI), но распиновка, фаза сигнала, битность цвета у них разные. И чтобы скрестить такой ЖКИ со спектрумом прийдется, во-первых, найти докуметнацию (или самому разобраться) на этот интерфейс, во-вторых, сделать контроллер интерфейса на пример на AVR (или ПЛИС), в-третьих, внедрить этот интерфейс в схему Спектрума (по ZX-BUS это не подключишь).Цитата:
Сообщение от Splinter
А проблемой "в корпус не залезет", то в свете всего вышеперечисленого, можно принебречь. Все описанное тобой, при желании и применении правильной элементной базы (например как описано DVS) влезет туда со свистом!
2 rw6hrm и Orionsoft. Просьба сфотографировать "Спектрумы вашей сбывшейся мечты"!
Лучше всего не заморачиваться с переделкой ноутов, а использовать ширпотребовские графические ЖКИ, например http://telesys.ru/projects/proj034/index.shtml. Тогда уже можно на наладонник замахнуться ;-)
Я и сам об этом говорил. Только если ограничиться планкой в 100 фунтов, то цветной экранчик нам не светит, а монохромный общество не приемлет:(Цитата:
Сообщение от DVS
Не знаю как другим, а мне монохром на Спекки нравится, особенно в игрушках, где не очень хорошо цветные атрибуты накладываются.
И то приятно, что кто-то разделяет мое мнение:) А вообще-то, ради мобильности, IMHO можно атрибутами пожертвовать. А красотой можно и дома любоваться на обычном мониторе. А чтобы не дублировать комп, можно док-станцию реализовать. Но, кажется, раньше я уже такое предлагал.Цитата:
Сообщение от DVS