можно и мну ЭД, если останется?
Вид для печати
можно и мну ЭД, если останется?
Потихоньку разгребаю информацию.
На сегодня нашлось 5 разновидностей квазидисков и 4 контроллера дисковода (:
Квазидиски на РУ5.
1. Кишеневский базовый. Вектор-User N5. Такой у меня и был когда-то. Классика, требует наладки.
2. Кишеневский модифицированный Баркаря (Радиолюбитель 11/1995). Последний требует МикроДОС от Филиппова не ниже 5.1. Где брать - непонятно, в "Базисе", например, такой нет. По идее, там разница небольшая, можно развести универсальную плату, даже, наверное, с DIP-переключателями версий.
Квазидиски на РУ7.
1. Диск Чеботарева (Радиолюбитель 10/1992). На http://www.vector06c.narod.ru/ написно, что никто не смог запустить.
2. Вектор-User N18. Тоже нужна версия BIOS 5.1. Разведена в комбинации с контроллером дисковода в Вектор-User N22, коррекция N19 и N24. Я так понимаю, что в поздний период, в основном, продавалась эта версия.
3. ERAM. Вектор-User N28-29. Продвинутая схема страничного ОЗУ с минимальными комментариями. Похоже на Coman-овское творение. Совместимость под вопросом.
Контроллеры дисководов.
1. Кишеневский вариант. Вектор-User N4 (1/1991). Классика.
2. Кишеневский вариант облегченный. Вектор-User N15, исправления N19. Особого облегчения не заметил.
3. Контроллер Чеботарева (Белорусский), Радиолюбитель 11/1992. Оптимизирована коррекция записи, изменения небольшие, результат типа лучше. На www.vector06c.narod.ru указано, что есть отклик в Радиолюбителе 2/1996, но у меня этого номера нет.
4. Омский из "Базиса".
Самый верный способ, похоже - собирать классические кишеневские схемы, как и планировалось. Далее попробовать, может, только квазидиск модифицированный, если найдется нужная система. Хотя, конечно, хочется на РУ7 перескочить, габариты уменьшить. Тем более, что мифическая 5.1F одинаково нужна и там и там. Правильнее сделать макеты и попробовать или дождаться мнения свидетелей.
Музыкалки всего две разновидности, одна на системной шине, ее можно на плату посадить легко. Часы тоже не проблема, если только КР512ВИ1 еще продается.
Есть и схемы адаптеров Z80, три разновидности, по прессе - кишеневский опять лидирует, он единственный эмулирует Спектрум, но достаточно сложен, нужно ли его тащить на одну плату с контроллерами - непонятно. Остальные варианты - это просто замены с теми или иными переделками основной платы компа.
В общем, пользователи - нужны ваши отклики.
Не соглашусь, на этом КД должны пойти те же ДОС, что и на обычном квазидиске на РУ5, а вот для использования дополнительных возможностей понадобится DOS с BIOS-FP. К сожалению, на данный момент мне неизвестно, где найти ДОС с BIOS-FP не требующую для функционирования HDD (например с BIOS FP14.3). Есть FPH, но они без HDD (пробовал, конечно, только в эмуляторе) не запускаются.
Она(и) есть у Tim0xи, наверное, он со временем выложит.
Требуется доработка вектора. Дополнительная информация здесь.
По квазидискам - был еще интересный кировский вариант, который можно считать "конкурентом" схемы Баркаря (Вектор-USER 26-27 - но там только очень краткая инфа, схемы нет). Делали ли кировчане ОСы с поддержкой доп. возможностей своего творения - неизвестно, но даже если нет, он должен работать аналогично "классическому" КД на РУ5.
Для КД на РУ7 есть еще варианты ОС РДС Вьюнова на сайте Tim0xи
По поводу КНГМД+КД (КД усеченный) - есть еще астраханский вариант.
Стоит упомянуть еще омский квазидиск
Есть сборники публикаций из журналов "Радиолюбитель" и "Радиолюбитель. Ваш компьютер"
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/785/
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/786/
Раз речь идет о "классике", то вопрос про 155РЕ3 (для меня имеет чисто умозрительный интерес) - как собираетесь делать их термотренировку (чем прошивать тоже интересно)?
Программатор-то есть.
Термотренировка - сутки при 100 градусах - пока делать нечем.
Хотя учитывая маленький размер микросхемы - можно что-нибудь придумать. Хоть я'ля насадку для паяльника.
Да можно и на шару попробовать - без термотренировки ;-)
В свою время прошивали эти РЕшки ручками - тумблерчики ставили на фанерку - и привет. А запекали в духовке. Но, правда брака было 41,465871%.
В свое время шил их на радио86 рк, термотренировку не делал. Никто не жаловался...
Вдогонку по цене на пересылку плат:
Стоить будет 6.55 CAD - это самый дешевый вариант - ползти будет с месяц, полтора. Сегодня наконец то сбежал с работы и отправил Misha-Ra, Gryphon. Пакую остальное и буду отправлять...