У кого он вообще был. Тебе сам блок сфоткать надо, зачем?
Вид для печати
Действительно, если честно, вживую не встречал. Заинтересовался лишь недавно, углядев два штырька в разъёмчике, как для подключения современных куллеров, на материнке Э-85. Но после, изучая доку "Инструкция по эксплуатации" 2.791.026 ИЭ (но цитирую сразу по "изменениям/исправлениям в ..."), обратил внимание (выделил это болдом) на:
и, Кассета - схема принципиальная электрическая:Цитата:
ПРИ БОЛЬШИХ ПЕРЕРЫВАХ В РАБОТЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТЫ ВНУТРЕННИХ ЧАСОВ ВК НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ НА ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ ОТСЕКА КОНТРОЛЛЕРОВ (последовательно соединённые) ЗАРЯЖЕННЫЕ ЧЕТЫРЕ АККУМУЛЯТОРА D-0,115D ИЛИ АНАЛОГИЧНЫЕ С НАПРЯЖЕНИЕМ НЕ БОЛЕЕ 1,5 В КАЖДЫЙ. ЗАРЯЖЕННЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ РАБОТУ В ТЕЧЕНИЕ 200 ЧАСОВ. ПРИ БОЛЬШИХ ПЕРЕРЫВАХ В РАБОТЕ И ПРИ ПЕРВОМ ВКЛЮЧЕНИИ ВК ПОСЛЕ УСТАНОВКИ АККУМУЛЯТОРОВ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ, ИСПОЛЬЗУЯ ДЛЯ ЭТОГО ТЕСТОВУЮ ПРОГРАММУ "ВЫВОД КОНФИГУРАЦИИ". ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОИЗВЕСТИ ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ. ЗАРЯД МОЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЗАРЯДНЫМ УСТРОЙСТВОМ (НАПРИМЕР, УЗ-2 ТУ 250В.200-78). ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ ВРЕМЯ ЗАРЯДА - 15 ЧАСОВ, ТОК ЗАРЯДА НЕ БОЛЕЕ 11,5 МА.
Т.е. в блоке "Вывод конфигурации" приложения "Тестовые программы" должна бы выводится ещё некая инфа, при подключенных аккумуляторах. Как я вижу себе задачу - этот штришок надо бы тоже доэмулировать, но я пока больше не встречал других упоминаний и не тестировал "советский DALLAS" самостоятельно (это, что ли туда 6В втулить надо?).Цитата:
"ПЛЮС" (КОНТАКТ 2) - G1 - G2 - G3 - G4 - "МИНУС" (КОНТАКТ 1)
ХS1 - РОЗЕТКА ОНП-ВС-41-2/5,5*6-Р34 0.364.063 ТУ - ИЗ СОСТАВА КАБЕЛЯ 4.853.248
G1... G4*: АККУМУЛЯТОР D-0,115D ГОСТ 11258-79 - ДОПУСКАЕТСЯ ЗАМЕНА НА D-0,1
P.S. ГОСТ 11258-79 - (СТ СЭВ 2271-80) Аккумуляторы герметичные дисковые никель-кадмиевые щелочные. Технические условия.
Ну что ж, доложу текущее состояние ремонта Электроники. Из четырех дисководов НГМД 6121 удалось собрать два рабочих, еще на один не хватило деталей (да и лень, если честно), и у одного я нечаянно сломал голову. С рабочими дисководами успешно заработали все три контроллера НМД1. Теперь можно загрузиться с дискетки. После некоторых танцев с бубном завел один контроллер винчестера. Он выдает ошибку 13, но хотя бы определяется и проходит внутренний тест. Как оказалось, без подключенного винчестера контролер даже не инициализируется и не отдает идентификационный номер. Второй контроллер не заработал пока никак. На нем точно сгорел процессор КМ1818ВМ01, но и кроме него что-то еще сдохло.
Есть мысль, что ошибка 13 выдается из-за левого формата дорожки (цеплялся винт, до этого работавший на PC). Но вот как его переформатировать? Я могу загрузить ПрОС 1.8, он выдает ошибку, но если нажать ПРОДОЛЖ, загрузка идет дальше. Но в нем нет команды форматирования винта, собственно, в нем вообще ничего нет. Инсталлятор ПрОС 2.3 зависает, инсталлятор P/OS 3.2 сразу после загрузки пишет "operation complete". Можно попробовать загрузить RT-11, но, как известно, для этого нужна специфическая сборка со своим консольным драйвером, а я их собирать не умею. Или можно отформатировать дорожку вручную, с консоли, но придется довольно долго топтать клаву, набивая параметры, к тому же я не знаю, на какой именно дорожке возникает затык. Все же почитаю еще раз исходники (Patron, я в очередной раз говорю спасибо!), может, что прояснится.
Все, порядок! Подбросил для проверки размеченный винчестер от Pro-350 - система с него грузится и работает. Остается поставить систему на родной винт.
Итак, я починил Электронику-85!:v2_yahoo:
Еще осталась куча комплектующих, добытых недавно. Надо будет их тоже перечинить да распродать по желающим.
Обнаружились две вещи. Во-первых, у меня оказалась битая дискета. Во-вторых, инсталлятор просто предупреждает в начале о возникшей ошибке и просит нажать "ИСП" для продолжения. А после форматирования уже все нормально.
Во-первых, там есть одна линия, которая определяет скорость позиционирования. Во-вторых, контроллер со старой версией прошивки (в оригинале, какая на Электронике я не знаю) поддерживает только два типа, ST-506 и ST-412, а уж их можно различить просто по числу дорожек, сделав позиционирование "до стука". Потом подключу бОльшие винты (ST-225, ST-251) и проверю.
Поздравляю! :v2_thumb:
Да-да! Комплектующие нужны! Чинить даже не обязательно!
Ко мне сегодня приехали две системные платы НС1, модуль памяти НП2 и графика НВ1... точнее - что от них осталось. НП2 на первый взгляд подлежит восстановлению. Остальное убито.
Но самое главное корпус с блоком питания найти...
У системных плат отпилен угол с ламельными разъёмами
и местами совсем неаккуратно феном поработали.
У графики разрушен текстолит в районе разъёма подключения
расширителя цветности (если правильно помню назначение
этого разъёма). Если бы не многослойность платы - можно было
бы восстановить, а так... разъёмы и БИС все сняты.
Кстати, эти ламельные разъёмы нулевого усилия ещё где-то применялись
или только в 85'ке? Судя по их надёжности - их должны были
по-быстрому забыть...
Что-то не могу обнаружить в документации пример о случаях необходимости использования "меченых" секторов на дискетах.
Где такое могло применяться? Кто мог прятать/освобождать сектора? Какие программы такое практиковали?Цитата:
4.3.9.2. Запись "меченого" сектора (РК=12Х/13Х, РРК=1).
Эта команда выполняется аналогично команде "Запись сектора", но в маркере данных вместо кода 0xFB используется код 0xF8. При попытке чтения такого сектора выдается сообщение об ошибке с кодом 0364. При этом считанная информация находится в буфере данных.
Нашел в рефератах и описаниях вот такое:
Теледиск такую информацию в свой образ .TD0 сохраняет:Цитата:
Последние байты адресных маркеров данных секторов состоят из маркерных байтов A1 (записанных с нарушением кодирования МЧМ) и идентификаторов FB или F8 и показывают тип сектора:
FB - сектор обычных нормальных данных,
F8 - сектор стертых удаленных данных (не видны команде стандартного чтения),
причем такое разделение имеет чисто условный характер, удаленные данные записываются и читаются точно так же, как и нормальные, просто используются разные команды контроллера.
(хорошо, что он у нас базовый для дампов!) но в эмуляцию всё это уже не попадает! Видимо, буду просить Panther дописать как примочку к его библиотеке работы с файлами формата Teledisk, что бы при экстракте имиджа дискет в посекторный формат параллельно в файл-спутник так же создавалась и "карта удалённых секторов" на дискетах (если они есть).Цитата:
6.5. Flags
04 = Sector has a "deleted-data" address mark
Panther, спасибо!Цитата:
Нет проблем. Есть образ TD0 с такими секторами?
Если честно, на 100% я не уверен, но думаю, что такое очень может быть в инсталляхах офисного пакета "СТАРТ". Там, знаю, была защита на только 5 валидных установок с каждого комплекта покупных дискет.
Думаю, в начале просто бы высветить какой-нибудь маячок-транспарант, что в секторе X дорожки Y встречен идентификатор удаленных данных, а я бы просто насквозь прогнал все дампы что у меня есть в TD0, на предмет использования таких "закрытых" секторов. А потом уже можно будет наводить оптимальную красоту в удобном формате.
Я сделал две отладочные версии программы. Одна выдает только информацию по скрытым секторам, если они есть, другая выдает полную статистику, включая дампы нестандартных записей.
В твоем файле скрытых секторов не нашел, но у меня есть свои примеры от какого-то синтезатора, где они нашлись, но флаг там не $4, а $40.
Помучай свои образы, посмотрим, что получится.
Почесал репу, похоже, в моем образе есть дополнительные нестандартные сектора в начале каждой дорожки (флаг=64 - No ID address field was present for this sector, but there is a data field). Вероятно, к обсуждаемой проблеме удаленных секторов это не относится.
Думаю косвенно, но очень даже относится: откопал в имиджах один сектор с кодом 04 (таки в пакете СТАРТ но, скорее всего, к защите не относящийся, там текстовой мусор какой-то и дискета ко всему битая) и ещё с кодом 02 (ошибка CRC, я проверяю так же и дискеты которые с ДВК by KALDYH), плюс меня реально взволновал код 64.Цитата:
Похоже, в моем образе есть дополнительные нестандартные сектора в начале каждой дорожки (флаг=64 - No ID address field was present for this sector, but there is a data field). Вероятно, к обсуждаемой проблеме удаленных секторов это не относится.
В посекторный дамп данные из таких секторов с флагами различных ошибок как переносятся? У меня таких дискет наповсплывало...Код:SECTOR: 0:0:118; SIZE: 512; Flags=$40; IGNORED
Пока никак, они игнорируются. Их просто некуда переносить - это дополнительный "нулевой" сектор, места которому в обычном DSK нет. Нужно мудрить либо какой-то свой формат, либо смотреть на спековские - там были какие-то форматы с "сырыми" данными, вроде.
Что касается секторов с CRC-error, у меня пока таких не было, я об этом не думал. Но, физически, он просто пропустится, и там будет мусор из памяти программы.
А вот посмотри, plz, эти три образа (с $40). Хранятся же ведь они там где-то физически на дискете!
KALDYH, а DEC J-11 будет работать в Э85 или это была специальная ревизия материнки под 1831?
С этим-то как раз проблем нет - это сектор с нестандартным заголовком, который нельзя получить обычными средствами чтения. Место для него появляется, если сократить длину GAP-ов - так работают программы типа 800.com, добавляющие еще один _стандартный_ сектор к каждой дорожке.
Но в нашем случае другое - сектор получается скрытым. И места для него в формате DSK нет, потому что все нужные блоки заполнены правильными секторами. Так как в этом формате нет заголовка, в котором можно было бы указать реальное кол-во секторов, то нестандартный образ программы просто не поймут.
Причем я посмотрел твои образы - в первом же очень странная ситуация - эти скрытые сектора есть не на каждой дорожке, и выглядят они как явный мусор. Возможно, мы зря паникуем, и это просто сбой процесса снятия образа, а не какая-то хитромудрая защита?
Посмотри, я немного доработал программу, она теперь выдает для скрытых секторов расшифрованный дамп, а не блок из файла TD0.
P.S. Админы, возможно, нужно выделить это обсуждение в отдельную тему, а то как-то от DEC-ов далеко ушло.
Чисто похвалиться "голдом" Хотя для восстановления интересно есть ли отличия в схеме 2-й ревизии от 4-й?
Это была специальная версия материнки, Pro-380 довольно сильно отличается от Pro-350. Я нашел в справочниках отечественные копии спец-чипов для Pro-380, но нет никакого упоминания, что они выпускались серийно и применялись на практике. Так что пока Электроника-85 на 1831 процессоре остается легендой. Возможно, этот процессор при помощи паяльника и такой-то матери можно установить на обычную Электронику вместо 1811го, но я этот вопрос не рассматривал.
Есть проц 1831 но дорого. Внешне почти не царапаный, проверить не на чем....
Насколько я помню, в Электронике 85 графический адаптер выдаёт изображение с частотой кадровой развёртки 60 герц. С 85ками наверняка шли мониторы Электроника МС 6105.02, работающие на этой частоте.
У меня в наличии есть только МС 6105.01 - он на 50 герц и переделывать его нет возможности, поскольку много компьютеров, которые к нему подключаю.
Покупать 6105.02 тоже особого желания нет - проблема с размещением.
Думаю - насколько возможно подключить Электронику 85 к VGA монитору?
Кто-нибудь рассматривал такую возможность? У НВ1 конечно слишком жестокий для VGA aspect ratio, но в последнее время Wide Screen появились - самое то.
Верно. Но у видеоконтроллера есть один битик в регистре, который позволяет выставлять 50 Гц. Надо бы написать программку, которая его ставит, и впихнуть в автозагрузку. А вообще, 6105.01 можно подстроить так, чтобы он стабильно работал и с 50, и с 60 Гц. С современными телевизорами вообще проблем быть не должно.
Нужна примочка, именуемая скандаблером. Подобную штуку соорудил zst, но я думаю, к Э-85 его разработка не подойдет по двум причинам: во-первых, нужен аналоговый вход (или 8 бит цифровой плюс вмешательство паяльником), во-вторых, у Электроники неслабый пиксельклок, все-таки 1024 точки в строке. Найти же другие скандаблеры в продаже довольно сложно.
А вообще, я че спросить хотел. anasana, не мог бы ты выложить все дискеты, что ты сдампил, одним архивом и в формате .td0 ? А то я битый час пытался заставить PUTR писать .dsk образ на дискету, но так ничего и не вышло.
Закину, вечером, конечно. Кстати, а програма от Panther dsk2td.exe из пакета dsklib tdutils сделает тоже самое если есть DSK без всяких PUTR.
Обзавёлся сегодня монитором МС 6106.08 (CGA). Его сильно переделывать нужно что бы он стал совместим с Э-85?
Всё, теперь у меня тоже есть полный набор плат 85ки. Надо запускать.
Сделал раздел в музее для этого компьютера:
http://www.asvcorp.ru/darch/hardware/pdp/e85/index.html
Там пока в основном фотографии. Будет время - более подробные описания сделаю.
Не выдержал и перерисовал схему модуля памяти:
http://www.asvcorp.ru/darch/hardware.../np2-shm-1.png
Правда в силу того, что сохранил нумерацию индексов цепей - читаемость схемы не
сильно увеличилась.
Родного блока питания нет, но вроде бы есть возможность подключить
AT-шный блок питания.
На схеме у разъёма питания XS1 есть два контакта, которые вызвали сомнения: 1й (авария источника питания) и 3й (авария сетевого питания). Судя по всему на них можно напрямую подавать сигнал Power Good с PC'шного блока питания.
И ещё - никто ответный разъём для XS1 (ОНП-ВГ71) не искал? Хочется просто сделать переходник с AT'шного блока питания.
Ручной старт Электроники-85 с PC-блоком питания ATX чем-то похож на запуск самолёта :)
Подключения проводов от БП IBM PC к материнке Э-85: -12V (синий), +12V (желтый), +5V (красные) и землю (черные) напрямую в разъём питания XS1 (на все контакты с четвёртого по последний). С какой группы проводов их брать неважно, главное, что бы цвет (назначение) совпадал - внутри самого БП соответствующие напруги выходят из соответствующих им, но одних общих на каждый номинал, жирных контактных площадок от которых веером и расходятся проводки. Сигналы "АИП" и "АСП" на XS1 заводятся как +5В (или даже с линий +3,3В) через раздельные переключатели с фиксацией.
Включение:
Сначала подаётся сетевое питание 220В (назовём: "AC") штатным включателем на БП от PC (обычно есть в модных корпусах, или просто сунуть шнур в розетку), затем, другим тумблером с фиксацией (например, как в старых АТ блоках) замыкается зелёный провод (Power supply on) с чёрным (на самой большой белой колодке БП), после чего на материнку станет подаваться всё питание -12V/+12V/+5V ("DC") (визуально - на ней зажгутся все 4 красные светодиода), включаем ещё одним тумблером "АИП" (+5В подаётся на 1-ю ножку разъема материнки), потом включаем тумблером "АСП" (подаётся +5В на 3-ю ножку разъема материнки), на матери теперь загорается ещё и зелёная лампочка (типа хорошее питание), машина грузится с БУТ ПЗУ и после успешного самотеста все 4 красных индикатора тухнут.
Тайминги задержек при подаче напряжений (>= означает "ждём дольше"):
"AC", потом "DC" >=3мс "АИП" >=70мс "АСП"
Корректным выключение считается в обратном порядке (+ там чуть другие тайминги), но я с этим не парился.
Два недостающих рисунка с графиками от инструкции блока питания МС9005 я вроде переправлял KALDYH для обновления темы "Схемы нашел". Но они совпадают с любыми БП к комплексам на базе Электроники-60, например БПРС6-1.
Спасибо, поправил.
Надо будет проверить подойдёт ли замена выключателя-костыля "АИП" на серенький проводок по времени задержки.
anasana, может это только мне и надо - нельзя ли сделать так , чтобы эмулятор работал в окне
В окне, это что бы совсем на полный экран, например, как DirectX проги и игры?
Осенний марафон: Благодаря предоставленным Wolfgang Eichberger дискетам на оцифровку (PDP-11 OS history blog http://5ewl.blogspot.com/) у нас объявилась полная инсталляция P/OS v2.0A (HD), а так же диагностическая дискета для платы RTI интерфейса (например для связи с VAX 8500/8700/8800, или ещё известная как "Nautilus" console card - PC38N-AA).
Скачать: http://rapidshare.com/files/41721794...e_RTI.rar.html
или http://narod.ru/disk/24506692000/Ori...e_RTI.rar.html.
Занимает 46Мб с дампами (.DSK, .TD0), уже установленной P/OS 2.0 в виде имиджа жесткого диска для запуска в эмуляторе (.RD), фотками самих дискет и скриншотами.
В архиве:
• p/os diskette v3.0 system
• pro/install + maint v.3 maintenance application volume label:"PROMAINT"
• pro/install + maint v3 Services volume label :"PROTEST"
• BL-V811C-BH P/OS diskette v2.0 sys
• BL-T308D-MH PRO/INSTL & MAINT 2.0 APPL
• BL-P751D-BH PRO/INSTL & MAINT 2.0 SERVICES DISKETTE
• BL-X997B-BK PRO/RTI MAINT V2.0 RX50
• BL-Y982B-BH P/OS HARD DISK V2 COMM LANG
• BL-CF74A-BH P/OS HD V2 COMM LANG 2 OF 2
• BL-N631G-BH P/OS HARD DISK V2.0A SYSTEM
• BL-N633F-BH P/OS HARD DISK V2.0A SETUP