Странно как то... Я так и не понял, ты консервы с банками ешь что ли? Или просто не вскрываешь и потому не ешь?Цитата:
Сообщение от SVS
Вид для печати
Странно как то... Я так и не понял, ты консервы с банками ешь что ли? Или просто не вскрываешь и потому не ешь?Цитата:
Сообщение от SVS
Так, вдогонку еще обновил вложение - теперь еще и прицел печатается спецпроцедурой (влезла на то же место), а не четырехкратным рисованием отрезка (плюс 4500 тактов). ;)
Lethargeek: You Rule! Все давно говорили о том, что можно ускорить элиту, а ты начал эту работу. Просто здорово! Не уверен, буду-ли я вообще играть, но переделать под 128k с мощным убыстрением графики - отличная идея, на мой взгляд. Я у тебя потом еще и процедур попрошу.
А я не играю с тобой, а просто хочу уяснить (хотя бы для себя), чем отличается игра взломанная, с которой просто снята защита; защита, которая, прошу заметить, никак не была интегрирована в саму игру, а просто 'пристегивалась' снаружи... Так вот, чем эта игра отличается от той, на которую защита еще надета не была?Цитата:
Сообщение от SVS
:v2_conf3:
Да успокойтесь все, кому-то нравится просто тушенку жрать, кто-то еще и банки коллекционирует... лучше б по делу чего написали.Цитата:
Сообщение от Titus
По делу? Пожалуйста :v2_tong:Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Куда дел из диск-менюхи мою информационную строку, а? Или за основу брал питерскую (пост-взломанную мою) версию элиты?
Такая версия может существовать только у ее авторов: Кладова или Шадрина. В продажу в Новосибирске авторская версия поступала всегда с защитой.Цитата:
Сообщение от SVS
Присоединяюсь к мнению, что т.н. взломанная версия ничуть не хуже. Я уже писал на Форуме, что наиболее похожа на оригинал версия от Fancy, хотя и это непринципиально.
И всё-таки защита была связана с игрой: нужно было сделать 256 перелётов, чтобы получить право следующей легальной копии программы. :)Цитата:
Сообщение от Titus
Не было никакой строки. А кто там кого первый крякнул, мне было мало интересно - взял первую попавшуюся версию, опознанную как Elite-3 (не 2). Это ж пока не релиз, а просто снапшот.Цитата:
Сообщение от Titus
Вот еще почему всегда хочется заполучить оригинал (ну помимо "исходников" в данном случае) - для полной гарантии, что все глюки и подозрительные моменты не возникли из-за взлома защиты (а не исключительно моего вмешательства или его взаимных косяков с кривым взломом). Стопроцентной уверенности нет, даже если все выглядит так, что защита "просто пристегивалась снаружи" - уж лично я бы так постарался сделать защитный блок, чтобы остающийся после его работы "мусор" использовался для генерации данных и/или кода в основной программе, причем далеко не сразу... :v2_devil:Цитата:
Сообщение от Grand
А в релизе что, все заново будешь переделывать? :v2_tong:Цитата:
Сообщение от Lethargeek
После отработки защиты оставался готовый дамп 48Кб, который целиком и релизился. Думаете, Кладов 'защитный блок' хранил в ПЗУ? :v2_wink2:Цитата:
Сообщение от Lethargeek
А че там переделывать, один бинарник вставить в другой (любой версии) и проверить кой-чего. :v2_rolleyes:Цитата:
Сообщение от Titus
Хех, я о том и говорил, теоретически остатки защиты могут использоваться далеко не сразу, а на каком-то этапе игрового процесса (после N перелетов, набора N очков и т.п.), и если защита сразу отработала некорректно (а кстати были сообщения о капризности именно кладовской защиты) - ну получили мы дамп, все вроде бы работает, а в один прекрасный день - рраз! - и облом. :v2_laugh:Цитата:
Сообщение от Titus
Поэтому всегда желательна исконная версия. А еще лучше исходники. Просто обидно переделывать нечто, потенциально могущее оказаться испорченным. А элита - не такая штука, что ее можно быстренько протестировать "на прохождение".
А что там В.Кладов конкретно нахимичил - он один знает (если помнит). :v2_wink2:
Ну, если все так просто, то вставь :v2_cool:Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Капризность Кладовской защиты, на сколько я помню, обуславливалась не совсем корректной работой с ВГ93. Никаких других 'плавающих' моментов в ней не было - ксорки, ксорки, ксорки, финальная бомбежка памяти байтами и - готовый дамп 48Кб. Все это проходилось вполне линейно и без проблем. Вряд ли при таком подходе могут быть отличия (не считая, конечно, того, что все диск-меню я сделал заново сам). Кроме того, свою версию, например, и я проходил, и проверка временем показала, что все работает корректно :v2_wink2:Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Короче, я все к тому, что при всяких модификациях всегда желательно иметь еще и оригинал даже при корректно с виду работающем кряке. Много не мало. ;) Предлагаю на этом закончить флуд. :v2_slee2:
Эх... как не хочется соглашаться, но все же согласен :v2_thumb:Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Кстати, по поводу снэпшота. :) Хотелось бы вместо него файл SCL или TRD, чтобы можно было поиграть и на настоящем Спектруме.Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Что-то плющит меня опять разбираться с защитой и/или упаковкой на пока промежуточном этапе. Разве что кто-нить вроде гудбоя (см тему про Rex2) сделает это за меня. Или кинуть снапшоты "до" и "после" - кому надо, сам сделает. Но "до" не осталось.Цитата:
Сообщение от Grand
Вот, кстати:
А ты думаешь, как я это до сих пор делал? :)Цитата:
Сообщение от Titus
Как же мы тогда оциним увеличение производительности? Ведь делать это надо на реале. :DЦитата:
Сообщение от Lethargeek
Почему именно на реале? Но если надо, как-нить сделаю, если найду удобный для правки trd/scl. Или пусть Titus пришлет мне распакованный бинарник со своей информационной строкой. :)Цитата:
Сообщение от Grand
Вот кстати подсчитал FPS на заставке, где корабли крутятся (повесил счетчик на переброски буфера в экран). Первый столбец - версия Кладова, второй - данный патч, третий - оригинал 48К (все на 69888 тактов). ХЗ почему такие неоднозначные расхождения с оригиналом - видимо, из-за измененного формата кораблей в кладовской версии.
4.33 - 5.26 - 5.28 Cobra
5.03 - 6.28 - 6.29 Python
4.99 - 6.18 - 6.01 Asp
5.23 - 6.41 - 6.52 Fer-de-Lance
4.88 - 6.04 - 5.97 Thargoid-8
5.31 - 6.75 - ---- Thargoid-6
5.85 - 7.54 - 7.61 Sidewinder
5.27 - 6.69 - 6.59 Krait
5.05 - 6.25 - 6.02 Adder
4.68 - 5.76 - ---- Gecko
4.56 - 5.57 - ---- Mamba
5.77 - 7.30 - 7.47 Viper
Ясно, что копать дальше надо, но ввиду отсутствия исходников (от новосибирцев ни слуху, ни духу) перспектива не особо заманчивая. Хотя бы знать что делается, в каком порядке и формат данных...
как workaround, пока Lethargeek не сделает нормальный scl, могу предложить воспользоваться unSNAP'ом (http://thex.untergrund.net/tools/). писалось в мохнатом 99 году, как раз для подобных целей...Цитата:
Сообщение от Grand
ничего больше не нахимичил. Если заменен блок сгрузки, то никаких сюрпризов после N перелетов ждать уже не надо. Защита была расчитана на реал.
Я оптимизировал размер. Мне удалось сократить 12К, при этом скорость выросла примерно в 1,5-2 раза. Если вы уберете цикл дополнительного AI, который я добавил сразу после основного цикла, то увидите это увеличение скорости. Если бы прибавки скорости не было, то после добавления AI тормоза были бы страшные. Оптимизировать можно всегда, даже тогда, когда кажется, что оптимизировать уже некуда. Просто когда-то надо суметь остановиться, чтобы пользователь получил продукт.
Тормоза были видны невооруженным глазом на заставке, где просто корабли вращаются. Какой там AI? Математика, похоже, тоже помедленней оригинала будет (но совсем ненамного). По остальному (логика в самой игре) - не знаю, может, и быстрее. :v2_unsur:Цитата:
Сообщение от Vladimir Kladov
Это да, я вот и сам уже после выкладывания немного ускорил и подсократил свою процедуру. :v2_wink: Просто интересно, с одной стороны - проделана титаническая (без шуток!) работа, практически заново написана вся игра, с другой - используются такие мощные приемы, как чистка теневого экрана lddr-ом и т.п. По забывчивости оставлено, что ли? Я понимаю, что времена были дикие, все делалось на реале, никаких профайлеров не было (интересно, есть ли они для Спека сейчас?) - но все-таки, бедные пилоты столько лет тормозили... :)Цитата:
P.S. Разрешите кстати узнать судьбу "исходников", отданных на восстановление. Реально ли когда-нибудь получить к ним доступ? Хочется все-таки уж если не доработать игру, то хотя бы сделать нормальный патч (просто старая добрая низкоуровневая оптимизация).
а вы думаете, для заставки используется отдельный цикл? это вам не писи с 640Кб, "которых хватит на все случаи жизни" (копирайт одного человека, который разбогател, потому что ошибался).
настоящие исходники - у меня в тетрадках, если еще не выкинул. Если на дисках что-то и было, то иначе как шифр полоумного штирлица - это назвать трудно. Или вы думаете, что я сначала все дизассемблировал, а потом начал исправлять? Я брал какую-нибудь процедуру (какую понравилось) и кромсал. Смотрел, чего она вызывает, и откуда вызывается, и нельзя ли там тоже покромсать. При кромсании я старался сохранить или даже приумножить возможности (например, чтобы солнце рисовалось спрайтом на большом расстоянии, или еще один вид локатора), уменьшив код до минимума. По мере того, как оставалось все больше места в результате такого кромсания, получались дыры между процедурами. Туда я засовывал свои заплатки. потом сделал утилиту, которая рассовывала мои заплатки и процедуры по этим дырам автоматически. Задача укладки дров - так алгоритм называется, классика, еще Эйлер решал вроде. У меня никогда не было полностью дизассемблированного оригинала. Первые заплатки я вообще в коде писал, без ассемблера. Это потом уже свой асм сварганил, чтобы меньше ошибок было. Кстати, мой цикл AI и доп. миссий потому и тормозной, что весь рассыпан по заплаткам.
Тетрадки я все равно не отдам. Выйду на пенсию, буду читать :) Только найти надо будет.
Я не думаю, а так оно и есть. Причем оставшийся от оригинала. :)Цитата:
Использовать для заставки основной игровой цикл - еще то извращение, и экономии памяти не дает, поскольку надо всем ненужным процедурам ложные данные подсовывать для корректной работы.Цитата:
Кстати, освободившееся пространство лучше забивать последовательностью di-di-di-halt, а не nop. А то потом поди пойми - это дыры или нужные данные (особенно если эти нопы какими-то редкими кодами разбавлены). :pЦитата:
Аааааа!! :v2_scare: Ну хоть одним глазком? ;)Цитата:
Собс-но, что интересует: чем процедура занимается и входные/выходные данные, что она изменяет. Еще назначение глобальных переменных и формат хранения данных (тех же кораблей например). Уж это должно быть отражено в записках.
С чисто графическими процедурами все довольно просто. Но вот понять с нуля, какой метод используется для трехмерных расчетов (например, при вращении корабля все координаты пересчитываются в 3D, или уже в 2D по опорным точкам?) - это я даже боюсь представить, сколько времени нужно. Да и логика без знания глобальных переменных - темный лес.
Можно, я еще в личке попристаю? :p
Всем привет. Я сталкивался с проблемой, когда вроде бы выровняешь корабль по станции, скорость сбросишь, вращение компенсируешь, а всё равно, в момент стыковки теряется энергия и корабль гибнет. У меня эта непруха многократно повторялась, даже когда в 1-й раз летел от LAVE к DISO или LEESTI. По всей видимости, так задумано, что при Вашем подлёте к станции из неё выходит встречный корабль, и Вы с ним сталкиваетесь. Нужно просто зависнуть невдалеке от станции и пропустить несколько кораблей, а потом попробовать стыковаться. Вылетающие из станции Питоны, Кобры и полицейские корабли трогать не нужно, а вот Фер-де-Лансы, Гекко и "крабики" можно палить, чтоб не путались под килем, за это ничего Вам не будет.
P.S. А проблему с захватом пиратами иногда можно решить (если J-перелёт не помогает), загрузив предыдущее сохранённое состояние, продав рабов, наркоту, оружие, камни, драгметаллы и изменив маршрут передвижения. Запомните, на какой звезде Вас гопнули, и в следующий раз летите на неё через большее или меньшее число гиперпереходов.
ну хотя бы ксерокопии... :rolleyes:Цитата:
Не, зачем уж ксерокопии... лучше сразу в .pdf формате куда-нить закачай O:-) (а где Диззи-Ангел?)Цитата:
Надо влетать не точно в стыковочное отверстие, а чуть ниже, и скорость лучше держать не меньше 50%.Цитата:
Сообщение от Scitor
Умение стыковаться без стыковочного компьютера необходимо - чтобы попадать на парные станции, расположенные около звезд.
Гарантировано работает так: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=36431&postcount=183Цитата:
Сообщение от Scitor
И еще: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=39367&postcount=259
У меня в последней игре 2 раза встречалась ситуация с захватом пиратами, удалось справиться с помощью перелёта к другой звезде на J-двигателе. Во второй раз у меня уже была MK-4, поэтому в режиме "100 МГц" (на эмуле, конечно) всё заняло минут дцать. А первый раз пришлось на МК-3 часто пересохраняться. Ладно, эмуль позволяет. А на живом Спектруме, если у тебя МК-3, да ещё сидишь на анархической планете - считай, пропало дело...
В момент гиперперехода можно нажать T и Space, тогда при выходе к планетной системе устанавливается максимальная скорость и ракета готовится к нацеливанию. То есть, любая из клавиш, нажатая во время перехода, срабатывает сразу после окончания оного. А если собираешься поиграться с таргонами в межзвёздном пространстве, то можно нажать W (в качестве приветствия) и Symbol Shift (чтобы сбросить скорость заранее). Achtung! Клавиши SS и Space надо нажимать не менее 2-х секунд.
- - - - -
И ещё. Планеты 15 уровня (где можно купить суперлазер), есть в 1-й галактике (Ceesxe), во 2-й (Tezaeded), 5-й, 6-й и 7-й. В 7-й их две: Maraus и Quandixe. В 5-й - это Xevera и в 6-й - не помню название. Теперь о планетах с таргонскими базами. В 1-й галактике Tibedied (но только во время "космической войны", во 2-й - Ausis, далее, не по порядку галактик, Anleis, Anesbi, Dizaen, Isrema, Riave и Veleeder. По прилёте в галактику следует держаться не очень далеко от этих планет. А то, получив миссию, можете так долго добираться до планеты, что освободят без вас, и даже не сообщат.
Если летите к звезде, к двойным станциям, сохранитесь на предыдущей планете. Потом летите. Если не получилось с 1-го раза (подбили пираты), попробуйте ещё несколько раз. У меня никогда это не занимало более пяти попыток, если, конечно, система довольно развитая.
Простите чайника, но Ракксла есть или это полный бред?
Этим вопросом здесь не могли не поинтересоваться: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=2005#post2005. И вот, что на него ответил Сам ...: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=2902&postcount=16.Цитата:
Сообщение от ewgeny7
Это бред. В ZX-Ревю 93 писали про способ составления наименований планет и прочего на примере Элиты. Все названия составлялись случайным (вернее псевдо случайным - т.е. "случайность" можно было повторять) образом из слогов (две буквы согласная и гласная). Таким образом невозможно было получить идущие две подряд согласные буквы - в нашем примере raXXla. Вероятно, это только миф, когда кто-то неправильно прочитал название, написал и все его подхватили, и до сих пор ищут :)Цитата:
Сообщение от ewgeny7
P.S. Так же от кого-то слышал (либо где-то читал), что в какой-то версии Элиты специально сделали эту планету (Raxxla). Но про Спектрум это или нет, уже не помню.
Это мелькало в ZX-Ревю, причем был намек именно на "Кладовскую версию", в которой возможно попасть на... Raxala или что-то похожее по названию, ЕДИНСТВЕННУЮ планету в галактике. Инфорком громко кричал, что это сделать возможно и они ее видели...Цитата:
Сообщение от axor
Вот такая ботва.
Кста, режим турбо (от 7мгц) есть у многих. Мож, "раскрасить" графику в Элите? :)
еще они говорили, что "чаще вы увидите rxla...". а в принципе если разобраться, то какой только лажы про elite в zx-ревю не писали... но я верю в то, что возможна ситуация, когда галактика будет заполнена звездами только наполовину, а во второй половине будет одинокая планетка. ибо мой двоюродный брат тоже попадал в такую ситуациюЦитата:
Сообщение от ewgeny7
Человек, известный под ником Hacker Scorpion, мне про это же рассказывал в личной беседе. И, вроде как, говорил, как туда добраться :)Цитата:
Сообщение от scl^mc
Да, патч реально действует, заметно быстрее стало работать.
Так все-таки.. что там с последней миссией? Уничтожение базы таргонов? Как ее искать? :-)
узнать бы, как. а еще лучше сохраненку нарезатьЦитата:
Сообщение от moroz1999
а уточняющий вопрос. Если миссия получена, ее принял, потом лечу на Tibedied, но она за время полета меняет статус с Occupied на Resisting - это значит, что базу уже уничтожили и там ловить нечего?Цитата:
Сообщение от Scitor