Хорошо, что спустя шесть лет дамп все же выложили. Своеобразное, надо сказать, у отдельных наших коллекционеров отношение к дампам ПЗУ.
Вид для печати
Дальнейшая судьба двух Русичей решена - один отправляется к dk_spb, второй в музей к Byteman-у.
Аминь. :)
Меня тоже "вымораживает" когда у человека есть ПЗУ, а он лет 7 не может снять дамп несмотря на настойчивые просьбы.
А я свои условия никому не навязываю, если условия не нравятся - возьмите дамп не у меня, а хоть у владельца интеллектуальной собственности.
В конце концов я тоже понес затраты и на приобретение техники, и на считывание дампа. И ведь это может сделать сам любой желающий, кому не нравятся мои условия.
А условия вполне нормальные - я собирался этот дамп поменять на одноПЗУшный у конкретного форумчанина. Была надежда что сделка рано или поздно состоится. А выкладывание дампа сделку бы сорвало.
Бомбить Воронеж, я так и думал. Обыкновенное жлобство.
tnt23, Это Вы в чей адрес? В мой?
dk_spb, разве это Вам лично адресовано? Это моё оценочное суждение, реплика в сторону, если угодно. Вам показалось, что это в Ваш адрес? Почему? Хотите, поговорим об этом?
Потому что не выкладывали прошивки два участника форума, один из них я.
>Это моё оценочное суждение, реплика в сторону
Вот я и задал вполне прямой и конкретный вопрос: это было в мою сторону?
Оценочное суждение не может быть в сторону. Если Вам не совсем понятен смысл моей реплики, можем остановиться подробно на толковании составляющих ее слов.
Не пойму, отчего Вы вдруг так взвились на вполне нормальную реакцию в отношении некоторых непорядочно ведущих себя коллекционеров. Вас что-то гложет? Неспокойно в глубине души?
Коллеги, что-то меня опять утомили нравы некоторых участников форума. Ну что ж, назвали груздем - посижу в кузове ;-)
Поэтому несколько просьб:
b2m, Если еще не начали процесс выкладывания ПЗУшек - просьба не выкладывать. Не будем нарушать права владельцев интеллектуальной собственности. Если уже вложили труд - публикуйте.
Коллегам, которым я давал для проверки схему "Русича" напоминаю об их обещаниях схему не распространять.
Если кому-то нужны для дела прошивки или схема - по-прежнему обращайтесь, на условиях нераспространения.
Также готова печатка для реплики, но она ушла "под сукно"
Желающим порассуждать о жлобстве рекомендую не жлобится, потратить малую толику средств на покупку "Русича" и программатора, и выделить несколько своих драгоценных минут на считывание и выкладывание дампа.
Два раза аминь! :)
Эх... А я уже почти накидал модификации для загрузки CP/M... Наивный, думал, что теперь уж процесс пойдёт.
Кстати, прикольно, за всё это время я не нашел ни в городе, ни в области, ни одного "Русича", даже неисправного. И это при том, что у нас их делали.
Добавьте третий аминь: я уже потерял надежду что на данном форуме и в данном разделе появятся адекватные модераторы.
Дело не в модераторах...
https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...424aec4b8b.jpg
В процессе) Кабеля уже половина распаяна)
У кого есть дампы или схемы ПЗУшек - просьба смело выкладывать. Не стоит уподобляться некоторым несознательным коллекционерам, ведущим себя подобно собаке на сене.
Желающим поучить других тратить собственные средства на общее благо рекомендую освежить в памяти правила русского языка в части употребления мягкого знака на письме.
(Не сомневаюсь, что печатка для реплики ушла "под сукно" от обиды. Еще один мазок к картинке.)
А картинка-то простая: жила была спокойно тема про ПЭВМ "Русич", пока не пришёл со своим хамством и оскорблениями tnt23. И ведь ни слова по существу темы, сплошной оффтоп.
Вопрос у меня только один: есть ли вообще дело tnt23 до "Русича" или просто пустые нравоучения девать некуда?
Ну ничего страшного, тема была мертва с 2012 по 2017 год. Ей не впервой.
Всем в этой теме удачи!
Блин, не успел :) Ну нет - так нет. Я свои обещания стараюсь выполнять. Версию конфига с RMON 3.6 выложу попозже, когда разберусь с загрузкой CP/M (которой пока тоже нет, но есть надежда, что можно будет свой биос написать).
А смысл? Машина была выпущена тиражом в пару сотен штук. Большая часть отправилась на свалку через несколько лет. Знают о ней единицы из всей страны. По сути - переделанный "Специалист". Техдокументация - уничтожена, в том числе и самими авторами. Из специального софта был по сути только загрузчик CP/M и модифицированный BIOS. Кадавр, в общем.
Нумизматов попрошу не трогать!!! ;-)
b2m, тогда всё понятно, с этой аналогией. Я просто не понял всю сакральную ценность этих дампов и фотографий платы, которые я с год клянчил (если не больше, лень смотреть). А когда появились, то уже желания заниматься реверсом никакого не было. Вот и спросил, а какой смысл в этих "договорённостях".
Беглый анализ кода RMON 3.6 показал, что для того, чтобы выйти в монитор, нужно сразу после номера машины вводить М, то есть номер машины: 01М
Можно ещё вводить 01W, но разница будет только после загрузки: запустится не с адреса 0100, а с адреса 0103.
А мне не лень ;-)
Попросили фото Вы на 13-й странице 5-го марта 2017.
Если, конечно, считать фразу "Надо бы фото с хорошим разрешением... Ну и рентгенографию бы, чтобы посмотреть дорожки под микросхемами... " за просьбу выложить фото.
Фото я выложил на 15-й странице 6-го апреля 2017 года. С рентгенографией, извините, не справился.
Отсюда вопрос: а у кого Вы их "с год клянчили"? ;-)
Как и следовало ожидать, протокол отличается от того, который использовался в версии с тремя ПЗУ. Надо делать другой сервер...
Нет идей как попадают во встроенный монитор (или отладчик), который ссылается на имена регистров? Сам к сожалению не могу проверить - не знаю как загрузить в эмулятор и пройти в отладчике прошивку чтобы её распаковать (если там не только знакогенератор упакован).
- - - Добавлено - - -
Вот они, два красавца, те что печально ждут своей участи:
http://s019.radikal.ru/i640/1707/89/6eafa9439378t.jpghttp://s019.radikal.ru/i612/1707/24/b3757b601d2et.jpg
Почему печально?
Один вроде радостно готовится ко встрече со мной ;-)
Вот тебе конфиг для эмулятора (раскладку клавиатуры я доделал): rusich_rmon_cfg.zip
После распаковки (первая цифра - номер банка ОЗУ, на еденицу больше, чем старшие биты физического адреса ОЗУ в отладчике):
1.E500 работа с сетью
1.E800 монитор (включая дизассемблер и возможность вводить мнемоники!)
1.F800 биос
2.8000 знакогенератор
2.8A00 драйвер экрана (предположительно)
2.9000 экран
- - - Добавлено - - -
Я же выше писал - просто ввести номер машины 01M
Так как в то время все тут были увлечены секретностью прошивок, то я писал в личку. Но ответа я так ни от кого и не дождался.
Хорошие фотографии выложил в этом году "work". А после того, как здесь выложили ПЗУшку, то я её скормил IDA и стал прикидывать какие регистры, как что работало.
А! Так это ж почти как в РК86.
D - дамп памяти (ESC переключает представление дамп/дизассемблер)
X - дамп регистров
L - дизассемблер (ESC действует как в D)
А как там насчет цвета?