Где-то что-то было, у себя в бардаке найти не могу, попробуй пошерстить документацию на Профи.
Вид для печати
Откликнулся, написал мне в личку что поисчет описание, но это было в том году... Пока ни ответа ни приветаЦитата:
Жаль, что Лас не откликнулся - он был "последней надеждой"...
Ты её не пропустишь. Адреса будут появляться в левом прямоугольнике с красной каймой.
http://photofile.ru/photo/softfelix/...e/91709554.jpg
Он закольцован, идёт очень долго.
Поменяй на алюминиевый такой же ёмкости. Я эти капли только через ESR-метр в схему пускаю - там такие чудеса всплывают...
Не, это полная фигня. Если монтаж соответствует схеме, то меняй С21.
Большая ёмкость там не требуется.
Mayor, напомни ему, так, вежливо, что владельцы новособираемых КАЕв были бы ему очень благодарны!
О, спасибо! Все наглядно и понятно! Не, я долго не гонял пока тест, но у меня такого НЕ было еще.
Хорошо. Поставлю Джамиконы, на 2,2 мкф х 100 вольт. Где-то лежал десяток новых. Кстати, те "капельки" то же новые. Хотя, конечно, это ничего НЕ значит...
у 4Мб регенерацЫя отличалась, глянь мануал, скорее всего у него CAS перед RAS
БК-0010, глянь, пожалуйста, если понимаешь, куда смотреть. Повторюсь: модули на 1МБ и 256КБ работают без проблем.
Вот такой у меня СИММ на 4МБ:
http://www.alldatasheet.com/datashee...594000B-7.html
А вот такой от OKI на 1МБ работает без проблем:
http://www.datasheetarchive.com/MSC2...datasheet.html
у тебя какие микросхемы стоят по быстродействию?
Боюсь, тебе помочь невозможно. Судя по всему у тя слишком быстрое ОЗУ, требующее более частого обращения, а в Спеке это принципиально невозможно т.к. времянки привязаны к дисплею. Были бы времянки VGA - твоя память скорее всего заработала бы нормально. На вскидку - есть один способ прикрутить такую память, но он очччень черезжопный и требует перелопачивания всей схемы и не факт что в итоге это получится. Гораздо проще поставить 4 линейки по 1Мб.
1х мегабитный чип http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=41C4000
4х мегабитный чип http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...M41C4000D.html
для 4мбитной 1к циклов скрытой регенерации (или перебирать 1к рядков за 16ms)
для 1мбитной 512 циклов скрытой регенерации (или перебирать 512 рядков за 8ms)
в общем для 4мбит чипа как уже неоднократно говорили надо заводить скрытую регенерацию (ну ли CRB), но при кварце 14мгц по таймингам вложиться не возможно.
Из простого что в голову пришло, на бордюре в фазах чтение видеогенератора инвертировать ras и cas для cbr, то что по таймингам не вложимся что то прочитать пофик.
В модуле СИММ на 4МБ? 70ns. Модули на 1МБ - на 80ns. Я ж даташиты в 289-ой мессаге кинул.
А можно параметр из даташита, который бы и мне дал понять эту очевидность?
У меня пока ещё оптимистичный настрой. С учётом последней замены D70 с более низким быстродействием.
---------- Post added at 08:28 ---------- Previous post was at 08:23 ----------
У меня только один вопрос: посадив старший мультиплексированный адрес МА10 4МБ-симма на общий провод (GND), я сделал из него полноценный СИММ на 1МБ? Или для данных чипов принципиально необходима подача регенерации на МА10???
p.s. Вот тут даташит на отдельную МС из СИММ на 4МБ со всеми диаграммами: http://files.mail.ru/OVGLAR
там есть разное быстродействие
по опыту, 70нс с высокой вероятностью должна заработать
по характеру сбоев - проблема с регенерацией, при правильной схеме регенерации это может быть только от слишком высокого быстродействия памяти, у тебя быстродействие не слишком высокое, значит неправильная регенерация.
Попробуй сделать регенерацию как в Фениксе:
на 5D9 подать V0 при H2=0 / V6 при H2=1
на 3D9 подать 0
на 11D9 подать V1 при H2=0 / V7 при H2=1
на 13D9 подать 0
т.е. надо ещё один мультиплексор КП12
фигня выйдет, картинку будет брать непонятно откуда
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:43 ----------
Говорил, и думал как в кай воткнуть скрытую регенерацию малой кровью, добавлять цикл скрытой регенерации при кварце 14мгц не получается, да и логики дофика. Сейчас мне бредится вариант на бордюре crb циклы крутить вроде как бордюра хватает что бы гарантировано перебрать все строки
Парни, HELP!
Случилось страшное... Пару дней назад я уронил плату КАЯ со шкафа, и вот, теперь, похоже, результаты падения... :v2_dizzy_wall: Плата была обмотана мягкой упаковочной пленкой, затем, антистатик-пакет от ПЦ-мамки. Все это было в картонной коробке от ПЦ-мамки и переложено всякой фигней. Коробка упала плашмя, нижней частью.
Текущие глюки (перенесено из топика про мультикарту):
Ещё "косяк" обнаружил и пока не понятно в чем проблема - при "включении" ScrollLock'а (т.е. переключаемся на мех. клаву) в динамике слышны шелчки, как будто какая-то кнопка "запала". В 48 Бейсике печатается IF или u, причем, не с постоянной частотой, а хаотично, как будто "западание с дребезгом". Если вынимаю "буфера" ЛП9 - тишина. При этом, "мех. клавный" шлейф снял совсем. Буфера менял на "свежие" 7407 от TI. Что может быть?
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
В "плохом" БП может быть проблема? Воткнул другой - картина улучшилась, по проблема осталась...
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:06 ----------
Так, пропаял панельки и нек. переходные под ЛП9, повесил доп. керам. кондер на DD8, параллельно заменил все танталовые "капельки" на триггерах и С19 на обычные электролиты - глюк с клавой исчез!
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
Рано обрадовался... Глюк периодически появляется...
Еще странный момент - сегодня внезапно вырубился БП. Точнее, как будто комп просто выключили с кнопки с удержанием... Т.е. не аварийное выключение, а "штатное" - моргание всетодиодом в режиме ожидания... Вот такие дела... :confused:
Феликс, вчера выпаял дроссель L1 и поднял (выпаял) одну ногу диода VD3. Очень хочется верить, что падение "не поспособствовало"... Т.к. из панелек дичего не вылетело.
Сложно сказать... Был момент, когда минуты 3-и после включения вообще было все тихо. А потом началось. Причем, нет особой закономерности по периодичности и длительность. Елси бу на мыл плату - сказал бы, что где-то или плохой контакт или Х.З... Но, странно то, что если вытащить ЛП9 - все тихо. Правда, долго не гонял. Попробую завтра выташить буфера, перейти в Бейсик 48 и посмотреть. Еже момент - при вытащенных DD65, DD66 и вставленной мульмикарте ZXMC2, при заблокированном порту клавы/джойстиков - все ОК. Как толлько по ScrollLock'у этот порт разблокируется - пошли глюки. Могут не сразу, но идут, сволочи...
За чтение с клавы, как я понимаю, сигнал IORD2/ отвечает?
Alex_NEMO, Если честно, я не совсем всё понял. У тебя глючит только со вставленой ZXMC2 или и без неё глючит?
Я в таких случаях ставлю ПЗУ с простейшим тестом:Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO
Осцилограф у тебя как я понял есть. Смотри что происходит на шинах.Код:ORG 0
start:
xor A
in A,(0FEh)
out (0FEh),A
jp start
end
Описанные глюки явно НЕ от ZXMC2 или "набортного контроллера PS/2 клавы Камиля". Глючит даже если ничего нет в слотах вообще, и при вытащенных DD65, DD66 и отсутствии шлейфа для мех клавы!
Завтра попробую. Сегодня приехал из командировки и устал как собака. Вадим, с другой стороны, глюки идут и при НЕ замыкании чего-либо, т.е. до этих резюков даже ничего не доходит.
Калич USBee не буду пользовать - он больше врет, чем что-то вразумительное показывает. Придется доставать "свистящего старичка" С1-72 - он хоть сигнал не искажает...
Мужики, ещё просьба к Вам всех - обратите внимание/посмотрите ещё раз на "Опцию - Порт аттрибутов #FF"! Меня смущают сигналы /IORD1 и /IORD2, которые коммутируются перемычкой JP11. /IORD2 как раз управляет мультиплексорами "читающими" клаву DD36, DD37. При установленной перемычке по моему, вышеописанного глюка не было! А Вадим как раз намедни указал, что она меня стоит, а её не должно быть при "реализованном" порте #FF. Не в этом ли причина моих проблем?
Уррааааааа!!! Кажется, я нашел причину своих проблем!!!
Я нек. разъемы паял с пом. паяльного жира. Причем не того г., что сейчас продается на основе вазелина, а старого - доброго, который сравнительно твердый (как воск или парафин) и которым, как я знаю, паяли в т.ч. свинцофые муфты на кабелях. XS2 я как раз паял с его помощью. Сказали, что он нейтральный.
В общем, я снял "обоймы" с XS2, XS2' и разъема KEMPSTON-джоя (на всякий случай, т.к. сингаля с него через инверторы DD58 опять-таки идут на мультиплексоры DD36, DD37). Из трех разьемов, XS2 как раз оказался "изрядно загаженным" жиром под "обоймой"(обратную сторону я тщательно промывал тех. спитром). Вдобавок ко всему, под обоймой оказался... тончайший кусочек припоя, как кончик тонкой иглы. Длиной около 3 и шириной/диаметром 0,2-0,3 мм. Как раз идеальная "коротышка"! Припой удалил, все тщательно прочислил (ватка на зубочистке, смоченная в спирте), прошелся заодно вокруг и под панельками DD8, DD29, и - "как бабка отшептала"!!!
Воткнул в панельки ЛП9 (DD8, DD29), DD65(Мега48), DD66(ЛЛ1), соединил шлейфиком XS2 c XS2'(мех. клава пока НЕ подключена) и подключил PS/2 клаву. К паходу динамика подключен простенький усилок на LM386. Минут 5 висел в стартовом меню, потом перешел в Бейсик 48 - вот уже полчаса заставка 82года стоит как вкопанная, т.е. никаких имитаций нажатия на кнопки, в динамике то же "тишина". На PS/2 кнопку все четко реагирует. Я безмерно рад!
Кстати, сделал для контроллера Nemo FDC доработку Дмитрия(ZEK) - для КАЯ она, по идее, НЕ нужна - у нас для этого есть джамперок J5(10-11-12). Если замкнуть 10-11 - вываливаемся в "0"-банку ПЗУ. В "родной" прошивке КАЯ туда зашит "Крамис", но ничто не мешает зашить туда какой-нить "Глюк", "Квик Командер" или кому что пожелается и стартовать с ного по сбросу/включению компа!
Ещё один неприятный моментик. Ради интереса проверил прошивки ПЗУ - у меня 2000 и 2002 года. Сравнение содержимого ПЗУ и файла прошивок дает такой результат:
для 2000 года:
для 2002 года:Код:Сравнение файлов kay1024_v2_0.rom и KAY1024.ROM
00000000: 00 F3
00004000: 02 F3
0000FFFB: 00 FF
0000FFFF: 00 FF
Сегодня хочу попробовать прошить в 2Мбит флэшку - "сборку" для ROM-Switcher'а, а то 27С512, похоже, уже "текут" - старые слишком... 1-ю прошивал BeeProg+, сразу же проверил и заклеил "окошко" непрозрачной наклейкой. 2-ю шил Вильямом(Willem Prog), окно Не заклеивал, и в него периодически светила лупа с подсветкой (радиальная ЛДСка). Это могло как-то повлиять на ПЗУшку?Код:Сравнение файлов kay1024_v2_1_las.rom и KAY1024_V2_2_LAS.ROM.BIN
00000000: F3 00
00001000: 03 00
00008000: C3 00
00009000: C6 00
00009080: 3E 00
000090C0: FC 10
000090E0: DB 5B
Нужна, эта перемычка включает трдос по сбросу, если её не ставить а поменять банки местами из крамиса никуда выйти нельзя, и глюк ложится в теневую банку. Можно как вариант конечно в 128басике при старте переключаться в теневую страницу что и сделано в кае (хотя я этого не знал :) и не додумался 128басик сравнить )
Я этим ГЭ зарёкся паять. Хрен отмоешь его. Я подобным жиром паял первый РОМ-свитчер. Так эта зараза (жир) потом изо всех щелей ползла. Не берёт его ни ацетон, ни спирт.
Купил вот такой флюс:
http://uniservice.msk.ru/phom/flyus_lti120_100ml.jpg
Сейчас всё им паяю. И КАЙ в том числе. КАЙ спаял полностью, даже с панелями и слотами-разъёмами. Потом у коллеги по работе заказал 4 литра спирта 96% за 400 руб. В кювете за три прохода (смена спирта) вымыл всю плату до "поросячего визга". На четвёртой промывке промывал шприцем под давлением (спирт) все панели и разъёмы. Спирта ещё осталось на мелкие платы.
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:40 ----------
Хотел ещё добавить, что выход в КРАМИС возможен при длительном нажатии на ТАВ на PS/2-клаве в основном меню при сбросе в BASIC_128.
Уже лет 15 паяю с помощью ФТС или ТАГС, легко отмывается обычной водой (подешевше чем спирт :) ). Спиртоканифоль использую только для тех деталей которые не желательно мочить водой, но это мелочи.
ЛТИшку то же не хвалят! Почитай тут с 6-7 сообщения. Я сам замешал толченую канифоль в спирту и добавил немного глицерина. Очень понравилось паять таким флюсом микросхемы в TQFP-корпусах. Если надо - дополнительно наношу ещё немного глицерина.
Жир пришлось применить к нек. разъемам, т.к. не смотря на их "новизну" они НЕ хотели паяться/лудиться обычными методами. Я так же как-то пару лет назад "нарвался" на явно "левые китайские" 3 мм светодиоды - выводы блестель как хромированные или никелированные. Никаких следов окисления, но паясь стал - обманерился... Только этот жир и спас! Я его то же не часто применяю, в основном, провода и то не всегда.
Я вообще платы с деталями водой никогда не мою. Только спирт-технарь(изопротанол) или чистый бензин(Калоша). Водой иногда - только свои платки после лужения.
Да, пора заканчивать, а то "нарвемся"...
Мужики, подскажите лучше - GLUK, неGLUK пойдет на КАЕ при прошивке в 0-ю страницу?
Ещё вопрос - как "подготовить винт" для опции "HDD boot" из меню КАЯ? По аналогии как в Фениксе? Надо будет темку по этому проштудировать.
Дима, а поподробнее!!! Или проще перекомпилить его из исходников, с учетом КАЕвских портов? Хотя, я в этом НЕ силен...
Поэксперементировал тут с разними контроллерами, даю заключение:
1. ATmega8 c последней(пока) прошивкой v0.3 НЕ работает! Частота керамического резонатора - 20МГц.
контроллер вообще никак не реагирует на клаву, а клава на контроллер.
2. ATmega88V-10PU прекрасно работает при тех же условиях(см. выше!). И таботает как т ТУРБО, так и неТУРБО режимах!
Чуть позже проверю с кварцем на 24 или 25 МГц.
3. Проверил ATmega88V-10PU с кварцем 25 МГц - полет нормальный! Проверял только в ТУРБЕ. "Оверклокинг" контроллера - 2,5 раза! :)
Текущая прошивка расcчитана только для контроллеров серии ATMega48/88/168.Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO
В принципе можно сделать версию прошивки и под ATMega8.
Просто Вадим(zst) сказал, что Вы сказали, что держит. Я пообещал ему проверить. Лично мне достаточно 48/88. 168 у меня для другого дела припасена, и она у меня одна. :)
Проверил ATmega88V-10PU с кварцем 25 МГц - полет нормальный! Проверял только в ТУРБЕ. "Оверклокинг" контроллера - 2,5 раза! :)
А она разве не на 10МГц? или так хорошо гонится? Если так, то 10PU я у нас где-то видел и прикуплю... (ломаю тут голову с ними)
---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:22 ----------
думаю найти одну из последних НЕ-глюков (тот что было до Пентэво Сервис-ромы), спросив у Savelij-а не проблема... а там просто драйвер памяти каевский встроить для каевского рам-диска.
Просто Глюк мало интересен, в НЕ-Глюке появилась возможность запускать хобеты с винта/сд-карты, что уже более-менее практично.
Дима, да, "по паспорту" они на 10 МГц. Но как Камиль уже не раз отмечал, что V-версии контроллеров, при питании 5вольт спокойно "заводятся" на удвоенной частоте - т.е. на частоте контроллеров без буквы V. И да же допускают не большой "разгон"! Если уж Лисицин разогнал Меги 128 в 4-ре раза, то 2,5 раза (или 1,25 раза для 20Мгц контроллеров) - сущие пустяки! И по идее, это не предел!
И ничего НЕ греется! Мега88-10 стоит в 48 Бейсике уже порядка 15 минут - температура корпуса порядка 35-40 градусов, еле ощутимо теплая!
Так что пробуй 10(8)-мегагерцовые версии - 99,9% что пойдут при питании 5 вольт без проблем, и даже позволят себя "чуть погнать"!!! :v2_thumb:
---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:35 ----------
Если не сложно - сделай, пожалуйста! Думаю, не только мне интересно будет!
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:36 ----------
Вадим, с буквой А, по идее, без проблем должны завестись на 20 МГц. Возможно, даже и на 24/25 МГц пойдут. Как только Камиль сделает прошивку под Мегу8 - я смогу проверить! Причем, есть у меня и Меги8L-8МГц посмотрим пойдет ли она хотя бы на 20МГц! Ставки принимаются! :)