Нет, это RAM, причем форматированный под СРМ.
Вид для печати
В основном описании упоминалось, что на один слот расширения из 4-х выведены дополнительные сигналы, благодаря которым он может использоваться не только как универсальный, но в нем может функционировать и плата расширения до 2Мб. И такую плату (здоровый такой лапоть) я видел в том слоте на фотке авторского ОрионаПРО, гуляющей по сети.
Более детально этот вопрос не изучал (я вообще с ОрионПРО только "по диагонали" знаком), почему и спрашиваю тут.
---------- Post added at 00:56 ---------- Previous post was at 00:55 ----------
В 128к-шной ОЗУшке форматирование как-то отличается от остальных 512+512к с этой платы? В чем глубокий смысл ставить 512+512+128, а не 512+512 или 512+512+512? Зоопарк какой-то с разноемкими чипами.
128Кб поддерживается батарейкой и информация при отключении не теряется. Видимо во времена когда все это задумывалось, авторы видели смысл. Ну или это реализация ради реализации. Сейчас конечно это смотрится несколько странно. Да и кстати 512 + 512 у меня получилось потому, что я эти микрухи сдул (не помню уже с чего). А 1МбХ8 продаются больше чем за 2 т.р.
А, понятно. Помню еще Чистяков писал о своем Орионе где ОЗУ эл.диска питалось от автомобильного аккумулятора. "Типа винчестер" такой.
Нынче конечно смысла никакого. Весь архив Ориона отлично хранится на одной SD-карте, не надо дискетки менять и ждать пока скопируется. Да и по тем временам смысла мало: если CP/M-диск общий на весь объем (маленький - бесполезен), то хотя каталог в 128к и питается от батарейки, то файлы на которые он ссылается в виду фрагментирования могут быть перепорчены, т.к. в "процессе жизни" (удаления/копирования) попадут на 512к-шные чипы.
Error404, Это как 2 дискеты, одна в 128Кб, а другая 1Мб. Только 128Кб с батареей. Специально запитывал 1Мб от отдельного источника, но при холодном старте все равно идет форматирование. Может я делал что то не так, я не углублялся, времени нет.
Сейчас ехал на работу и пришло в голову, что после переделки платы RAM-дисков я не проверил ее работу на тактовой 10Мгц. Как приехал сразу включил, форматирует/пишет/читает в штатном режиме. Сделал вывод - нужно каждое утро начинать с положительных эмоций.
АлександрПП, Старую я уже не рассматриваю как экземпляр.
Возникла необходимость обсудить один вопрос.
Vladimir_S переработал схему ROM-диска, переведя ее на современные микросхемы.
Работоспособность проверена на макетке.
РУ7-е заменяются одной CY62158E.
Микросхемы стат. диска на 128 Кб – одной DS1245.
Плата получается намного компактней и потреблять она будет меньше авторской.
Прикинем по стоимости в расчете на 5 человек желающих.
Плата обойдется в 400-500 руб. без пересылки заказчику.
DS1245 около 500 руб. Хороша тем, что поставил ее и забыл о питании.
CY62158E около 400 рублей. Хватит одной вместо 32-х РУ7.
Итого собранная плата будет стоить около полутора тысяч без стоимости микросхем мелкой логики.
Вопрос в том, нужна ли она будет кому-то? Если наберется хотя бы человек пять, то есть смысл ее делать.
Запишусь
Предлагаю объединить её с другой периферией. Допустим, развести на одной плате СОМ-порты, музпроцессор, RTC, IDE-интерфейс или SD-интерфейс. Необязательно конечно же всё это пихать на одну плату (хотя чем не вариант? ;) ), можно взять самое нужное по нашему мнению.
Лично я за то, чтобы доразвести RTC с IDE или SD
Ну, вот! Нас уже трое, вернее четверо.:v2_dizzy_roll:
Я посмотрю на результат и подумаю нужно ли мне подписываться. Пока концепт озвучен поверхностно. А на счет РУ7 проблему решил очень просто - нашел за 10 (десять) рублей огромную материнку (нерабочую) на которой было больше 70шт импортных аналогов, причем все на панельках.
На картинки разводки плат и перечень элементов к ним.
Ну и меня приплюсуйте.
Примерный вид платы.
Пожалуй подпишусь на плату.
Вот так лучше соответствует схема/плата.
Так как подвижек в обсуждении платы RAM-диска нет, изложу пока, что получилось на настоящее время.
Изначально Vladimir_S предложил заменить статический диск на одну микросхему DS1245Y. Отпадает необходимость ставить 4 корпуса и куда-то подвешивать батарейку.
Затем мысль пошла дальше – заменить 32 корпусе РУ7 на два корпуса СY62148. Схему изменений Vladimir_S предоставил моментально, у меня тут же зачесались руки заказать плату и собрать ее.
Заказал – получил. Но спешка, как известно, приводит к смешному или горькому, зависит от размера ошибок. Когда плата уже делалась, обнаружилось, что я ошибся в выборе корпуса памяти. Надо было взять на 450mil. Я же взял на 300 mil, т.е. узкий. Потом обнаружилось, что я забыл также вставить в плату блокировочные конденсаторы. Ну не подумал я о них, а на схеме их не было.
Пришли платы, у меня намерение их выбросить, но решил попробовать что-нибудь влепить в нее.
Подогнул выводы памяти максимально возможно вовнутрь, нанес на контакты платы паяльную пасту. Плату на утюг и – УРА!!!. Микросхемы встали, как родные. Только не припаялись три вывода. Но это из-за того, что я мало нанес пасты. Остальное спаять – дело 30 минут. Конденсаторы напаял сверху микросхем. При включении плата определилась, отформатировалась. DS1245 включилась во внутренне питание, информация сохраняется.
Никаких сбоев в работе нет. Потребляемый так, думаю, снизился. Я его не замерял, и так все ясно.
Итог: плату собрать можно. Я заказывал пять штук для пробы. Одна ушла автору схемы, три свободны. При желании могу отправить. Приоритет у Anubis_OD, vladimir53, Mr-Linker . При необходимости можно заказать новые с исправлением моих ошибок.
Вопрос в том, есть ли смысл делать плату на СY62158. Стоит она намного дороже 62148, а результат тот же. Может остановиться на варианте с двумя микросхемами памяти?
Спасибо за приоритет, но взял бы исправленную...если будешь делать.
Не уверен что смогу так запаять память.
Я думаю что упираться в 1 чип не стоит.
Лучше оставить 2х 62148. Итак платка вышла совсем небольшая.
АлександрПП, а может Anubis_OD и прав. Если внести изменения, имеется в виду ширина корпусов и установка емкостей то я тоже участвую.
Вот уже двое, думаю еще будут. А цена CY62158 действительно ....
Я так и думал, в общем-то. Значит вынесу предложения о заказе в барахолку.
С одной микросхемой вместо двух она не получится меньше. Ведь я плату не менял, просто выкинул два корпуса и поставил один.
Значит, остановимся на двух корпусах.
Начал запись на платки.
http://zx.pk.ru/market/viewtopic.php...12383cd#p30107
Наберем пять желающих уже есть смысл заказать.
А есть ли полноценная замена DIP срам+часы ds1245 со встроенной батареей, на планарную so с внешней?
Кстати на базе электроники на CY62148 вполне удобоваримая цена. Правда это без почтовых расходов, но куда же от них денешься.
Судя по даташиту идут в двух корпусах.
perestoronin, DS1245 без часов. А память можно любую, SRAM в режиме хранения потребляет немного и наутюжить переходничек час работы. В DS1245 ведь не только батарейка, но и полный контроллер питания.
Конечно же за исправленную.
Плата программатора не планируется для производства?
Даже мысли такой не было. Где-то схема лежит, надо посмотреть.
По плате COM-port и AY. При переносе схемы с бумаги допустил ошибку:
15-е выводы D10, D11 (170УП2) завел на +5 вольт питания. Надо их оба аккуратненько отрезать. Сделать это на плате очень просто.
Прошу извинить за ошибку.
Камрады, есть ли возможность в "Орионе-ПРО" вместо родных РУ7 (256К х 1) каким-то хитрым образом использовать имеющиеся в хозяйстве M514256-10R (256К х 4) ?
Как я подозреваю, теоретически вместо 16-ти РУ7 достаточно будет 4-х M514256. Но разрулится ли по сигналам/таймингам вся эта история?
Зависит от схемы регенерации.
Если она такая же как была на Орионе-128, то такие ОЗУ работать не будут: в Орионе-512 (который суть 128) я даже переходник специальный разводил под 514256, которых у меня имеется. Не запустились.
---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:21 ----------
Я бы смотрел в сторону разработки решения по применению статики 512кб х8 вместо динамического ОЗУ. Сразу можно было бы поставить модуль из нескольких статических ОЗУ в общей сложности на несколько мегабайт.
Это очень печально :v2_conf2:
---------- Post added at 16:29 ---------- Previous post was at 15:10 ----------
Я бы тоже с удовольствием рассмотрел такой варинат!
Как раз в хозяйсте есть CY7C1049D-10VXI
По поводу неработоспособности импортных аналогов ОЗУ. В педевикии углядел следующее:
"Более поздние микросхемы К565РУ7И, К565РУ7К являются взаимозаменяемыми аналогами 41256, так как изготавливались из импортных кристаллов и только корпусировались на советских заводах."
А в Орион-Про как раз авторы рекомендуют К565РУ7И. Т.е. по сути это полностью одно и то же что 41256. Тогда совершенно не понятно, почему импортные не работают в Орине /-)
Господа, собравшие мультикарту, а кто и что записывал в ее ROM'ы (D7-D10) ?
Может быть имело бы смысл собрать здесь вместе разнообразные прошивки (для облегчения жизни повторяющим сей девайс) ? ...или все это лежит где-то в темах эмулятора ?
При компоновке в корпусе от IBM-PC с удивлением обнаружил, что крепёжные отверстия на плате (из заглавного поста) не подходят к стандартным посадочным местам.
Стало интересно, под какой корпус спроектированы крепёжные отверстия?
Я ставил в обычный Minitower, при этом сверлил отверстия для стоек в новых местах. Корпус вот этот: http://www.oldi.ru/catalog/element/0200330/. В нем стойки для мат.платы не приварены к подложке. Ну и ножовка потребуется, чтобы отпилить уголок корзины дисков - там совсем немного нужно будет убрать.
Я уже понял, что стандартные стойки под все варианты IBM'овских плат не подходят. Вопрос скорее - под какой корпус сделаны отверстия на плате ОрионПРО? Вроде коннекторы питания IBM'овские, клавиатурный разъём PS/2 тоже как бы намекает на писюшную тему.. и тут внезапно крепёж не подходит и вообще плата не компонуется в корпусе ((
Не забывайте, что плата делалась в 90-е годы, а сейчас 2015-й.