Пожалуйста.
Более подробно здесь.
Вид для печати
Пожалуйста.
Более подробно здесь.
так как там продвигается возрождение?
(у других остальных возрождателей)
Я почти собрал свой экземпляр.
У меня все застряло на клавиатуре. С оригинальной спецовской залипают линии, решил сделать адаптер PS/2 клавиатуры, вытравил плату (первый раз в жизни) по схеме vinxru
https://i.ibb.co/mzkP5wt/CB1087-C3-2...11-E1117-B.jpg
для сверления переходных отверстий не хватает тонких сверел, 0,6мм оказалось много, пятачки очень маленькие.
Спаяю плату, буду заниматься дальше.
- - - Добавлено - - -
Пару раз от случайных срабатываний кнопок стартовал Монитор, так что комп скорее жив
тогда продолжаем дальше ждать
скриншоты поллитро теста :v2_dizzy_step:
Принимайте в свои ряды. Уважаемый s sergey поделился своей платой. Тест на ней проходит. Сейчас собираю клавиатуру.
А использование адаптера PS/2 клавиатуры не гарантирует работу клавиатуры. Т.к. используется адаптация нажатий пинов портов ВВ55.
Геккон, спасибо, где читал про такой вариант решения, но все уже хорошо, прикупил сверла 0,4 и 0,5 мм и даже насверлил отверстий не сломав ни одного :)
Набросал схему расширения памяти (ОЗУ) и портов для Эрика .Набросок схемы .
Это предварительный вариант и предназначен больше для понимания идеи .
Дополнительный дешифратор адресов портов выполнен на DD9:A ,DD8 . Этот дешифратор выделяет 8 интервалов адресов в диапазоне E0-FF ,
с шагом 4 (E0-E3,E4-E7...F8-FB,FC-FF).Такое деление выбрано из расчёта применения 580ВВ55 и ей подобных микросхем требующих 4 адреса , а также
с учётом существующих портов .
E0-E3,E4-E7,E8-EB можно использовать для ВВ55(SD-контроллер , программатор например) или других устройств .
EC-EF предлагаю использовать как порты расширения памяти в окнах CPU по аналогии с портами FC,FD,FE,FF MSX2.
F0-F3,F4-F7 уже используется системными портами на основной плате .
F8-FB для разных плюшек от ОРИОНА (Z-card II) . Вкл\выкл прерываний например . Может ещё чего захочется .
FC-FF для спектрумовских плюшек . AY, биперный звук , можно и бордер замутить .
Такое распределение портов думаю облегчит перенос софта с выше указанных платформ , хоть и с некоторыми ограничениями .
DD10 и DD12:A , DD12:B это классический дешифратор от ZX . В данном случае он выделяет старшие адреса для AY , младший адрес
формируется на 7 выводе DD8 .
На DD2,DD3,DD4,DD5,DD7 - менеджер расширенной памяти полностью повторяет ( скопирован из схемы PVV на nedopc.org ) FC,FD,FE,FF MSX2 , только по другим адресам . Физический предел 4Мб . Можно сократить до 256Кб если убрать из схемы DD3,DD5 и DD1 соответственно соединив выводы CE у микросхем DD14,DD15 . До 128Кб , убрать DD3,DD5,DD1 и DD15 , оставить DD14 и соединить цепь ECE0\ с
6 выводом DD6:B . То есть объём памяти можно комбинировать на своё усмотрение . В схеме нарисовал SRAM для простаты но можно сделать и на DRAM .
Выборка расширенной памяти будет при условии BA16=BA17=0 для целевого окна. В таком варианте при BA16=1 и BA17=0 в целевом окне вожможен выбор
различных устройств например дополнительное ПЗУ или порты внешних устройств адресуемых как ячейки памяти . Т.е. некоторая аналогия слотов в MSX .
От использования порта F0 по назначению автора предлагаю отказаться и найти ему другое применение .
Предвижу возмущённые голоса о попытке сделать из компьютера неизвестно что . Но в Эрике и так есть аналог порта FFFF из MSX . И почему бы не сделать Специалист-Эрик хоть немного совместимимей с другими компьютерами .
Вчера приехали разъёмы и я готов начать сборку на макетке . Но нужно понимать чего придерживаться .
Все это круто, но может прежде чем паять попробовать в эмуляторе добавить что-то из перечисленного и написать под это программу(ы)?
А про ПО иногда забывают.
Можно и в Протеусе прогнать симуляцию если будет софт для теста . Конечно это даст приближенную оценку . Да согласен без ПО это кучка металла-пластика .
Пара слов про то, что хотелось бы лично мне.
1. AY - легко добавляется и в emu правкой конфига
2. Атрибутный режим (16 цветов фона+16 цветов переднего плана для 8x1), что-то в этом духе - если b2m поддержит в emu.
Тогда я смогу добавить звук и цвет в адаптированную игрушку. Может еще парочку конверсну.
Но это все ерунда, думаю реальщикам в первую очередь хочется нормальный внешний накопитель. По поводу КНГМД ничего сказать не могу, а вот SD более чем реален. И желательно тоже один из вариантов, поддерживаемый в emu, чтобы эмуляторщики, в т.ч. и я, могли посмотреть.
Забыл, еще по поводу доработок/улучшений.
1. Отключаемые прерывания, привязанные к развертке - однозначно за.
2. По поводу номиналов резисторов для авторского видеорежима. Я лично против их изменения. Равные веса плоскостей дают возможность организовать двойную буферизацию. Если расширять палитру, то какой-то отдельной доработкой.
КНГМД - это анахронизм . И ПО для него нет .
А SD у нас на выбор - VINXRU , PVV . Исходники для обоих доступны и пересобрать под новые адреса портов не самое трудное . Труднее сделать выбор .
1. Обоими руками за .
2. Тоже соглашусь .
Прошу собеседников поделиться соображениями по предложенному распределению портов и диспетчеру расширенной памяти .
Я против AY - ну не Спектрум это!
По поводу дешифрации портов. На мой взгляд не стоит выходить за пределы младших 8 бит. Я про AY по спековским портам. Заменить 16 битное обращение к портам на 8 битное просто (проще, чем наоборот), а переделывать спековские программы (если кто-то и будет) все равно придется. Если планируется какая-то эмуляция спектрума, как в одном из вариантов ориона, тогда другое дело, но я сильно сомневаюсь насчет востребованности такой штуки и b2m ее вряд ли добавит в emu.
То есть beeper и всё? Без всякой надежды хоть на какое-нибудь улучшение звука?
По-моему AY - это отличный вариант для апгрейда звука Специалиста. Его подключали не только в Спектрум, но и много куда ещё. Так что AY - своего рода уже стандарт для ретро-компьютеров. Кроме того, сразу же вместе с AY мы получим просто прорву музыки с разных платформ, написанную под этот чип.
Ни на одном из Специалистов не было AY. Или наличие Z80 в мозгу сразу ставит наличие AY автоматом? Это не Пентагон - никто демо писать не будет! Зачем ставить примочку, которую программно никто не поддержит?
Есть компьютер Эрик. Исходно "под него" была одна программа - модифицированная прошивка пзу. (Теперь есть 3 - прошивка пзу, тест палитры и игрушка).
AY. Обещаю добавить AY в игрушку. Т.е. одна программа с AY будет. Может еще парочку адаптирую, но не гарантирую.
Клоню к тому, что если одной программы мало, то и сам Эрик не нужен, есть же специалист.
Зачем трекер? Достаточно адаптировать плееры, что делается заменой адресов портов. Только для плееров со спека и msx нужны еще прерывания с периодом 20 мс. Для вышеупомянутой игрушки прерывания не нужны.
Правильно. Вот есть такой компьютер Galaksija. Так вот PVV не только реанимировал схему подключения AY, но и написал проигрыватель к нему. Большое спасибо ему за это!
А на Эрик есть желающие этим заняться (в смысле сочинить схему и написать проигрыватель)?
Зачем писать проигрыватель? Берем любой интересующий и меняем адреса портов.
- - - Добавлено - - -
Кажется понял, речь не о процедуре проигрывателя, а о плеере как о законченной программе. Чтобы говорить о таком плеере, нужно сначала определиться с внешним накопителем. Честно говоря, делать такой плеер хоть для варианта PVV, хоть для варианта alemorf/vinxru у меня желания нет. Под cp/m сделал бы, с заданием имени модуля в командной строке.
Устанавливать AY или нет ? Не кто не кого не заставляет . Каждый решит сам если будет ПО . А без ПО это без полезная примочка .
Скопипастил в конфиг Эрика AY из конфига спектрума, добавил в игрушку обращение к спековским портам.
Мы говорим не о ГОСТе, а о том, что нечего ставить девайс, под который потом не будет программ.
Я например, заменил бы ВГ93 на контроллер SD карты. Но не зная глубоко архитектуры (не вникал пока) я всё же не взялся под написание поддержки SD карты под Эрик. Есть так называемый Специалист МХ, а есть "стандарт" - обычный Специалист. Чтобы писать под них поддержку SD карты нужно учитывать ньюансы обоих компьютеров.
Я как то не пойму, о чем вообще сыр-бор?! Что есть поддержка AY с аппаратной части? - выделение 2х адресов в портах! так о чем речь? выделить и точка. Кто AY не хочет иметь, ну не будет его собирать и устанавливать...Тем более, что идет речь об организации прерываний, с ним портировать ПО с поддержкой AY еще проще будет. К SDOS есть плеер PT2\3 файлов... Портировать SDOS проблем нет, надо только с адресами определиться, опять таки, 2 адреса в портах для SD, 2КБ ОЗУ и 2КБ ПЗУ...
А компьютер то будет? Вы разосрались насчт AY.. хотя это весчь десятая.
А утерянные возможности?
Экспериментнул с конфигом emu, похоже в специалистовском видео прерывания не поддерживаются, т.е. их только через b2ma.
могу предположить, что можно Орионовское видео использовать. Я с Орионом плотно не знаком, и не знаю в каком видео режиме Ориона нет цвета, что бы работать в варианте как у Специалиста, при, соответственно, смещении начала видео области с 8000h на 9000h.
- - - Добавлено - - -
в варианте с SD и SDOS такая программа уже есть, о ней выше fifan и я уже писали, для Галаксии, и еще куда то я ее уже портировал...вот, вспомнил
PS: на всяк случай, ;);) SD карта в emu, по вариантам интерфейса SDOS поддерживается...
давайте мы сначала глянем как оно получится...
...может яркость фона еще можно и подкрутить (тк результат получается интересным)
...а так я за сохранение автороского велосепедения
зачем тогда было оно возрождать?
если тут час его обвешивать памятями, сдкартами, спектрумами
когда для этого давно есть другие уже обвешанные компы
да и он еще не возродился
а уже все давай плодить фрагментацию железа в разные стороны
его же прикручивали ко всему подряд
еще в доисторические времена
Я знаю, вроде как даже два варианта (если не больше), хотя я детально представляю работу только одного из них.
Орионовское видео адаптировать к эрику без исходников я не могу. Да и проще (с исходником) вывести прерывание из специалистовского видео. Есть другой вариант, без прерываний, который вряд ли понравится общественности, но его можно добавить в конфиг и без привлечения b2ma - прицепить ВИ53 и опрашивать его. У такого варианта, кстати, есть и теоретический плюс для плееров не только с msx или спека, но и с cpc.
По AY вопрос думаю можно закрывать , так как большинство высказавшихся поддерживают его наличие .
Давайте обсудим на какие порты (E0-E3,E4-E7,E8-EB) вешать SD и в каком варианте . PVV или VINXRU ? Если PVV то в каком варианте ? Мне нравится на ИР24 .
Прерывания проще сделать как в ОРИОНЕ .
Про подключение AY. Как вариант можно организовать параллельный порт на ВВ55 и уже к нему подключить платку AY. Платку можно сделать "широкопрофильной", т.е. подходящей к нескольким компьютерам (к каким именно - надо смотреть, например для вектора есть вариант AY через параллельный порт, но не самый популярный), например развести там 3 разъема или перемычками или еще как-то. Тогда будет не так жалко, что нет программ для Эрика, зато для других компов подойдет. Но это чисто теоретические рассуждения, реальщикам виднее.
- - - Добавлено - - -
А параллельный порт наверняка пригодится для разных вещей, не только для AY
А зачем создавать себе трудности ? В ОРИОНе не заморачивались и оставили спектрумовские адреса . А вот в ВЕКТОРе через ВВ55 на 05H и 06H адресах Картотека
- - - Добавлено - - -
Кстати у PVV были наработки SD на портах AY-3-8910
- - - Добавлено - - -
Вообще то на счёт ВЕКТОРа ошибся . Там было несколько вариантов реализовано с разными адресами отличными от спектрума .