reddie, мож, версия анрила глючная какая?
Вид для печати
reddie, мож, версия анрила глючная какая?
Да не наблюдалось, вроде до этого образы, открываемые в самом эмуле по F3, сохранялись.
Только по F3 всегда диск А: почему-то загружается, даже если текущий дисковод другой. Остальные либо через ini, либо вручную через меню Beta128
Пока решил проблему, разместив образы в главном каталоге (с эмулем). Загрузку из подпапок он понимает, но записывать в них не хочет.
Глупый вопрос: а как замутить что-то наподобие автоверсии при сборке проекта, ну или при коммите на гитхаб? Где-то хранить версию программы, и чтобы она автоинкрементировалась при сборке, или при каком-либо другом событии? Конкретно - VSCode+DeZog, а так, в принципе, без разницы. Интересно, или это вообще возможно, если сам IDE не представляет такой возможности. Не знаю... средствами LUA, скриптами какими-то, командами препроцессора, или ещё чем-нибудь?
если локально (без систем контроля версий) - батниками перед компиляцией создавать нужный файл с нужным содержимом.
если с системой контроля версий (насколь я помню - но ни разу не пользовался) там есть "ключевые слова" которые обновляются при "коммите/чекауте". как то так.
ИМХО.
У меня так в батнике:
и потом в асмеКод:set dt=%DATE:~6,4%-%DATE:~3,2%-%DATE:~0,2%_%TIME:~0,2%:%TIME:~3,2%:%TIME:~6,2%
set dt=%dt: =0%
set dt=%dt:_= %
echo | set /p="%dt%" > __build.bin
https://i.imgur.com/HO6tDuQ.pngКод:IFDEF SHOWBUILD
PRINT_AT #12, #02
DB 'build:'
PRINT_AT #13, #02
INCBIN "__build.bin"
ENDIF
Вопрос про организацию задержки с помощью HALT. Вроде бы все правильно сделал, но почему запускается только из отладчика MONS c breakpoint на RET, из SOS почти всегда просто зависание происходит. Вот текст программы:
EI
LD B, 10
BLINK:
PUSH BC
LD A, 02
OUT (#FE), A
LD B, 25
WAIT1:
HALT
DJNZ WAIT1
LD A, 07
OUT (#FE), A
LD B, 25
WAIT2:
HALT
DJNZ WAIT2
POP BC
DJNZ BLINK
RET
А на реале или на эмуле?
На эмуляторах Fuse и Unreal. На реальном уст-ве не проверял, там все разобрано. (
- - - Добавлено - - -
Адрес E000h, вызывается стандартно RANDOMIZE USR 4096*14 (адрес не могу запомнить надолго :) ). Стек не отслеживал, делал ресет, потом загрузка бинарного файла с "ленты", потом запуск.
Если интересно, могу tap файл выслать.
В этом случае программа будет не правильно работать, стек используется для хранения оставшегося кол-ва миганий.
Хорошо, прикладываю
Вложение 77745
Потому, что по внутренней логике USR -- это функция, а у вызова функции приоритет выше, чем у любой другой операции. Поэтому без скобок это будет исполнено как RANDOMIZE ((USR(4096)) * 14).
Если расставить все подразумевающиеся скобки.
Понял
Спасибо
Будет взят BC вроде, умножен на 14 и брошен на SEED) Вроде так.
Простейшая сферическая программа, три с половиной строки:
20-й строкой загрузили кодовый блок, 30-й строкой запустили на исполнение.Код:10 CLEAR 24576
20 LOAD "" CODE 32768
30 LET n=USR 32768
40 SAVE "results" CODE 49152,n
После исполнения программа по RET возвращается в бейсик и в 40-й строке записывает результаты. Все.
Это все прекрасно работает в zx48, включая запись.
В zx128 это тоже работает, но только до окончания работы кодового блока, потом сброс.
Елси же zx128 запустить в режиме basic48 - то тоже все нормально.
Вопрос. Что не так с возвратом в бейсик в zx128 ? Кодовый блок что-то портит в переменных zx128 ? половинки регистров X\Y ?
Это лечится или сойдет и так?
zebest, Бейсик часть вроде нормальная. Надо кодовую часть смотреть. Не портит ли память 5B00..5BFF? Не щёлкает-ли портом 7FFD? Второе маловероятнее.
Да, Бейсик нормальный. Похоже при запуске из basic128 портится адрес возврата в него же. В кодовой части даже подпрограмму нашел, после которой падает, но на этом и все, не по сеньке шапка это исправить. Да и особо не надо. Это так, еще один из разряда нюансов и особенностей различных моделей.
Не могу вспомнить название программы под винду, редактор спековского асма, позволяет просматривать код в несколько столбцов текста на экране, следующих один за другим, мега удобная весчь! прога называлась как-то типа ZX ASM STUDIO или что-то вроде того. Яндекс мне не помог.. :(
offtopic
уже спрашивала на другом форуме, но пока не определилась[свернуть]
Племянник интересуется темой компьютеров, процессоров. Постоянно смотрит ролики на ютуб, пытается что-то паять. Я бы хотела, что бы он начал с исторических азов. Мы обсуждали и он хочет собрать компьютер своими руками. Я обещала помочь спаять (у меня есть опыт пайки плат на десяток дип микросхем, но правда оживляла их не я :-)
Пожалуйста, посоветуй модель самого простого одноплатного компьютера с минимальным количеством деталей и доделок. Знакомый предлагал платы Ленинград или РК86. Мы посмотрели и понимаем что такое пока очень сложно.
Совместимость и возможность компьютера не важны. Главное, подключение клавиатуры и вывод на экранчик или монитор, пусть даже текстовый или черно-белый. Ну и что бы был Бейсик или ассемблер, ведь наверно ему будет интересно не только спаять, но и что-то поделать, что бы захотеть большее развиваться.
Еще важно без ПЛИС и пр. новодельщины. Что бы на микросхемах и процессоре дип 2,54мм и с уже разработанной или что лучше может купить уже готовую плату. Микросхемы и детали найдем как-нибудь (есть откуда :-) ).
Заранее всем благодарна за рекомендации.
Ленинград оптимальный вариант. Их в 90-е чуть ли не с 10 лет паяли и запускали ребята.
Если что есть чат в телеграме по Ленинграду, уверен что завсегдатаи помогут пройти по всем шагам, от закупки комплектующих до сборки и наладки.
Как вариант можно попробовать схему LUT216, микросхем там меньше и наладка вроде бы не требуется, но паять БМК сложнее, да и дохнут они от любого чиха.
- - - Добавлено - - -
У меня была мысль сделать обновленную версию Ленинграда, для вот таких современников. Но немного доработанную с модульной структурой, что бы как лего можно было новые возможности добавлять, от SD карты до звукового чипа и пал кодера.
Кто то пишет что Ленинград не так и просто запустить. Да и 40 микросхем мы точно не осилим. Нам ведь не нужно на нем играть.
Без "новодельщины" не получится мало микросхем. Посмотрите тему про Sizif-512. Там всего одна "легкая" Alter-а. Что-то можно на плату и не ставить( правда наверное встроенное ПО придется менять под это). Можно с автором наверное пообщаться на эту тему как сделать вариант "лайт"
Если просто попрограммировать - возьмите эмулятор.
Если просто попрограммировать железный z80 - подключите сам чип z80 к Arduino, или к чему-то подобному( в интернете есть несколько подобных решений).
В принципе в этому случае...
Вам к десктопу или ноутбуку нужен только преобразователь usb в параллельные входы/выходы и соответствующий софт. Запитать z80 сможете через usb, тактировать через один из выходов. Если цель не игры запускать для развития очень интересный проект и устройство получите всего из нескольких микросхем. Можно просто микроконтроллер с USB на борту для этого приспособить. Но тогда это будет ближе к варианту подключения к Arduino. Скорость выполнения реальную наверное не получите, хотя если через USB3.x...
Зато на память и на экраны ограничений никаких не будет! :) и племянник после успешной реализации такого проекта станет супер проектировщиком. А Вам паять будет легко. Может даже что-то заработаете на таком девайсе. Потому что точно так можно любой ретро- CPU подключить и диагностику микросхем почти любых (особенно которые без jtag) делать.
Скажите, а в чем разница спаять один раз 10 микросхем, или 40 за 4 подхода? (вечера)
Запустить помогут ребя в упомянутом чате, такой тех поддержки как там, вы ни по одному компьютеру больше не получите.
- - - Добавлено - - -
Вот спектрум с минимумом микросхем и все еще на советской элементной базе:
https://pbs.twimg.com/media/DW6EzrbX0AEyvfQ.jpg
Человеческий совет. Купите, на том же "Ozon"-е наборы-конструкторы "Ленинград-1" или "Pentagon-128". В сборке неприхотливы. Если не "заладился", то всегда сможете на форуме прочитать советы по исправлению ошибок пайки и советы по наладке. А удовольствие от сборки получите точно на 100%.
Ага! 7399р и 18424р...однако!
И что? На той же "Барахолка" на 500-1000 рублей меньше, но при почтовых расходах и пересылке как раз по цене на "Ozon" получится.Так и цены растут. Можно и чистую печатную плату купить и "собирать" постепенно компьютер. Это кому как! Есть ещё и "Авито", хотя оттуда что угодно может прийти в посылке.
"len04ka". Попробуйте такие варианты покупки. Или на "Алиэкспресс" чистые печатные платы, либо на "Ozon" или "Барахолка" (если есть там регистрация) в виде конструкторов. "Ленинград-1" или "Pentagon-128", это самое то для понимания структуры и логики работы компьютера. Но это Вам выбирать. А желание у племянника хорошее.
Что-то типа Аюша-Z80? На него вроде даже платы разводили.
Есть ещё компы на минималках на разных процах от Ewgeny7, но они никак не документированы, паяны МГТФом и содержат GAL'ки. Для начала не пойдут, но потом возможно будет интересны для знакомства с процессорами разной архитектуры.
Хоть и не по программированию, но вопрос довольно глупый :))
можно ли по ссылке на аттач найти темуу, где я это скачал??
https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...7&d=1655015490
ну или кто автор сего теста, если точнее
наверное как-то можно
https://zx-pk.ru/threads/25139-conte...=1#post1155302
нее, мне не дано было найти))
Все верно, этот тест. У него обнаружилась интересная особенность, а испанцу как всегда автора подавай.
Спасибо!
если искать по номеру вложения, то результаты поиска будет не так сложно отсеять вручную
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=77437&d=1655015490