Дети, сегодня отдыхаем! - Урааа!
Вид для печати
На доске еще можно если у кого в классе информатики была доска. Ну там нарисовать алгоритм мол if then else
- - - Добавлено - - -
Ну так в учительский УКНЦ вставляется починенный или заранее запасенный контроллер дисковода ибо он будет не один (пусть он будет недешевым ну и что? а сам дисковод что дешевым был? если сдохнут оба дисковода - класс точно также будет ждать замены)
Неа. А что это меняет? То что в том-же спектруме дисководы как-то умудрялись подключать для одного процессора и второй им не был нужен? Ну а что для УКНЦ такое сделать нельзя чтоли было? Повторяю - лишь для одной машинки учительской. Экономия на всем остальном во всех 10-ти штуках УКНЦ у которых "выкусываем ПП и лишнюю память и еще там ХМ БМК лишние"
У нас была классная стеклянная, во всю стену :)
Кстати вы говорили, что тоже бывали в этой школе (не знаю, учились ли там же?), так что может быть её видели.
Года 4 назад сняли и выкинули на помойку, мол меловая пыль вентиляторы засоряет. Поставили мелкую маркерную.
ну да это оффтоп )
Специалисты, блин. Вот прежде чем всё так хаять и говорить, что надо было не так, а так. Представьте ТО на свою машину с подробным описанием архитектуры, какие микросхемы вы будете использовать, как у вас там всё будет взаимодействовать.
А спустя уже почти 40 лет хорошо говорить. А окажись вы в то время там, с теми знаниями, с теми ресурсами, интересно посмотреть на ваш результат.
Я учился в другой школе через дорогу почти, но рядом на лизюкова. В эту ходил потом ходил в пристройку где стояла куча техники ДВК УКНЦ и даже винчестеры с блинами куда один человек стряхивал пепел и на мой удивленный взгляд говорит что "а там вытяжка" :)
не читайте, личное
(зачем ходил - ну я так в ВГУ поступил тогда через эту школу через как сейчас скажут олимпиаду по информатике, а паскаль тогда был вполне на двк и я его изучал, кстати код писать приходилось в одном из тестов именно по-памяти на бумажке)[свернуть]
В наших клонах Спектрума использовали ВГ93. Фактически это микроконтроллер со своим ядром и ПЛМ. Он воспринимает команды более высокого уровня. Покруче будет i8072. В 1801ВП1-128 ничего такого нет, вы сами управляете дисководом, читаете, пишете. А дисковод это самое настоящее устройство реального времени, тут нельзя опоздать, особенно во время чтения/записи. Поизучайте исходники в ПЗУ, полезно будет.
БК-0010 без ТО писался? Дисковод там был или нет? Туда надо было ставить какие-то крутые микросхемы для этого?
Тут про микросхемы я не знаю я в этом нубас конечно, железо для меня темный лес. Но просто вижу примеры что есть компьютеры которым вовсе не был нужен второй процессор для дисковода. Причем вот еще раз - для 10ти ученических машин он не нужен будет никогда
Официального дисковода под БК-0010 никогда не было.
Был он только начиная с 0011.
Собственно дальше дискуссия не имеет смысла. Чтобы её вести необходимо, чтобы оба собеседника понимали суть вопроса. А просто слова, что я видел здесь, а здесь не так сделано без конкретной аргументации.
В БК-0010 официально дисковода не было. Его потом уже любители сами привешивали. И RT-11 на БК-0010 нет. Управляется дисковод отдельным ПЗУ на контроллере.
Издержки того что класс полагается все-же школьным. И всякие крутые вещи (кроме бейсика возможно) там запускать не требуется. Отчасти РТ-11 пойдет и с немного покоцанной памятью, подумаешь будет не 40-50кб свободно, а 20-30. Ничего страшного, макро-11 даже наверняка заработает.
Второй процессор был встроен уже в саму ИС контроллера, по сути контроллер он на то и называется контроллером.
Влез бы такой страх непонятно какой системы команд на типовой кристалл К1801ВП1-ххх - очень сомнительно.
Плодить ещё одну ИС контроллера, учитывая, что для ДВК уже разработана -097, а позже -128?
Это точно дешевле, проще и быстрее, чем поставить нормальный уже давно разработанный процессор внутрь каждой машины?
Тем не менее дисковод был? Это заняло какую-то крутую схемотехнику там чтоли? Пусть и стоит как сам БК и что? А то что у нас удешевело 10 школьных машин это разве не аргумент?
- - - Добавлено - - -
Если надо поставить лишь один контроллер пусть и навернутый очень на 1 из 10 машин, а остальные лишить второго ВМ2 процессора и излишних (это МОЕ имхо парни) 64кб ОЗУ - то игра вполне стоит свеч
Давайте поставим в школы ГОВНО - и потом будем удивляться, что нихрена у нас не делается, всё за границей надо покупать. Вот только я предпочту отправить своих детей (собственно, уже) в школу, которая обеспечена от и до. И будут мои дети много уметь и знать. Вот, в пятницу отправили дочь в Сириус - ребенок САМ захотел и САМ этого добился. А если бы до сих пор ходил в ту же школу, что и в первом классе... Не было бы двух Артеков, не было бы двух Орлёнков, не знали бы нас космонавты и не ждали бы с нетерпением в универ - в котором её даже РЕКТОР знает.
Ради интереса - сделай на simh так, что бы с запущенной RT свободной памяти было 20 кб - и попробуй поучиться программированию на ней. Или игрушки писать
А ничего, что на уроках прямо изучали ОС RT-11, как с ней работать? И если человек хотел, он и на макро мог научиться писать?
Потому что (сюрприз!) на момент разработки УКНЦ основной серьёзной архитектурой в стране была PDP-11.
Если бы человек пошёл бы работать в хоть что-то связанное с автоматизацией, обработкой информации, он 99% столкнулся бы с PDP-11!
Да и не только, автоматизация уже активно шла и на прочих рабочих местах.
Представьте, что вы не имея компьютера сейчас учитесь в школе программировать на бейсике на условном спектруме. Приходите на работу работать, а там компьютер с виндой! А вы в глаза винду никогда не видали.
Вы меня прижали к стене своими "нет так нельзя потому-что нельзя".
Ну окей окей, без обид. Хунта не бугурть там :) Ты последний из могикан кто пишет под РТ-11 и я понимаю обиду.
(а то придет админ и тред закроет напрочь, хоть тут можно было пообщаться мнения выяснить разные)
(самое интересное что я видимо тоже один из последних кто под УКНЦ чет выдает еще не считая S_V_B а вы запозорили к стенке прижали мол нужен второй процессор и все тут, как будто не знаю что такое ПП и что это за гимор под него писать в относительных адресах расположения кода)
Манве такой же ыксперт по истории и архитектуре вычтехники как и litwr, вот в этой теме начиная где-то отсюда и дальше "уровень" в принципе видно.
https://zx-pk.ru/threads/34009-bk-by...=1#post1140759
Иначе опять начнется "зачем сделали монстрового монстра двухпроцессорного от которого люди бугуртят до сих-пор". А Manwe (отчасти верно) говорит что УКНЦ это учебный компьютер наверное цветной. Ну ладно я-ж сказал что он мне нравится как-бы оно не было. Единственно надо как-то приспособиться писать под два процессора с .asect и .=0 (в обеих!) Технически я к этому приспособился уже собственным линкером, но нужно чет усовершенствовать ибо не macro-11 way получается.
- - - Добавлено - - -
Ну ссылка вообще флеймовая, но он уважаемый человек в БК демосах. Знает БКшки и что-то пишет до-сих пор. Демку вон какую-т сделал (у меня нет БКшки и посмотреть не могу).
Но на деле вот одна из его демок просто ЗАЧЕТНАЯ-Ж (только он портировал touhou project demo (bad apple) на бк под даже ковокс, я представляю как он с таймингами пострадал)
На УКНЦ кст кто сподобится? Код с бкшки ведь перенести и вся недолга да? Нет желающих? Или КНМЖД на УКНЦ ни у кого нету?
(а на УКНЦ у нас есть клевое видео)
Скрыл линк, вдруг не все понравится, хотя там зачетная музыка
https://www.youtube.com/watch?v=1dTXn5XU5Yo[свернуть]
- - - Добавлено - - -
(надо-бы Никите выдать код, пусть выложит у себя в гитхабе, не зря страдали-ж, а у тебя еще и загрузчик UkncComSender лучше видимо написан, пусть выложен будет на так-сказать всеобщее оборзение)
Пока программа грузится с дисковода, пользователь всё равно ждёт. Разница в том, что в УКНЦ и ДВК в это время процессор простаивает, а в БК -- обслуживает дисковод.
Около 2К. И что?
PS: Алекс, ты реально надоел со своей мифологией про то, что "БК -- это неправильная PDP-11, она слишком дешёвая, настоящая должна быть размером с шкаф и стоить, как автомобиль Волга, а лучше -- как две!"
- - - Добавлено - - -
Ну и что?
Контроллер с 326 прошивкой прекрасно работает на БК-0010. С 253 есть проблема с начальной загрузкой -- там загрузчик зачем-то пытается инициализировать БОС 11 машины, хотя это нахрен не надо. Обходится разными способами.
Давайте вы не будете писать о вещах, в которых не разбираетесь? (Да, это касается и УКНЦ, и Союз-Неона)
.ASECT и .=0 необязательны, и штатный линкер отлично со всем справляется
Не обязательно
И если отказываться от второго процессор - приплюсовать сюда код вывода на монитор и код ввода с клавиатуры (который вроде как, но не буду это утверждать) работает не по прерываниям) - получаем необходимость доработки RT-11, что бы на всём этом взлететь. Образец того, что получится, можно посмотреть на Э85, вот только там ещё нехилая такая поддержка со стороны "БИОС"а и железе, а что у нас будет в случае УК-НЦ? БК на стероидах? Спасибо, не надо - я с ним наигрался в своё время.
- - - Добавлено - - -
Может, будет проще жить, когда не надо "обходить разными способами"?
Как минимум, в 99,99% случаев основной процессор простаивает. Так зачем нужно 2 проца, если они работают по очереди? Одного хватит.
А школьный компьютер и должен быть "БК на стероидах". Которая в 20 раз дешевле, чем ДВК. УКНЦ неоправданно сложна. Зачем всё это железо, если оно основную часть времени ничего не делает?
PS: У БК, кстати, контроллер клавиатуры работает по прерываниям. Ну это я так, к слову.
Я уже писал - если кого-то устраивает, что их дети будут обучаться на говне, их проблемы. Я предпочитаю нормальные школы.
Ну так пусть те, кто умеет писать только ТАКИЕ программы - почитает про возможности процессора и операционки, что бы проц не простаивал.
Можешь из своей УК-НЦ один выдернуть
- - - Добавлено - - -
Аха, конечно.
БК не "*****", а вполне нормальная машина. С недочётами, да. Если верить ММ -- даже с умышленными. Но УКНЦ ещё страшнее, если на то пошло.
И, кстати, я могу увидеть хоть одну программу, использующую возможности УКНЦ на 100%? Чтобы оба процесоора одновременно выполняли полезную работу?
В УКНЦ есть такая проблема что код для обоих процессоров скажем находится в одной .sav-ке. Часть этого кода для ПП надо переслать в ПП. Ну как-бы ну и замечательно вроде, пересылаем. Только вот он начнет исполняться вовсе не с адреса допустим 1000, а с неизвестно какого. Ну и местами это неудобно. Приходится использовать конструкции навроде
чтобы получить реальный адрес блока допустим с даннымиКод:mov PC, R0
add #ADDR-., R0
Если брать прикладные программки и допустим новодел - то конечно есть. Собственно я сам демку игрушки делал, randomizer также в chibiakumas наверняка второй процессор использовал. Ведь только он может рисовать "синим" цветом, дергать бипер для звуков и работать с клавиатурой. Это конечно вынужденная мера, но куда деваться-то.
Тут показ игрушки есть, сам код и релиз на гитхабе имеется
https://i.imgur.com/os30NcU.mp4 (на реале сильно лучше выглядит чем в гифке)
https://github.com/blairecas/descent...master/release
звуки, синий цвет и т.д. - всё это второй процессор разумеется
[свернуть]
Тем, кого она устраивает как комп для школьников - флаг в руки и якорь туда же.
Если верить
Поэтому я сразу на неё пересел, как только она попала мне в руки и сделал много чего (в том числе всякое, когда в универе учился). И как-то не испугался.
Игры этим пользуются. Конечно, если у автора руки из правильного места.
- - - Добавлено - - -
Это нормальное распаралеливание программы, когда есть такая возможность. А то так договоритесь, что современные многопроцессорные и многоядерные системы нахер не нужны. Только это разрабам игрушек не говорите. Не поймутс.
Ну а если у кого-то не получается то или учится или бросать программирование - не их это область.