не поверишь, но у меня РАБОЧИЙ РЕАЛ!!! но видимо без души;)
Вид для печати
Блин!
Если бы это хотя бы в фотожопе нарисовали, то так и быть, я бы согласился что это руками. А так это даже не ногами, пару кружочиков, квадратиков, источник света и направление цыфирьками задали и отрендерили с поворотом. Вот блин ахрененная работа - сиди кури пока комп считает, потом сконвертнули и вот это выдается за крутизну...
Это просто дешевых цифровых камер не было, а то бы вообще просто наснимали бы всяких кругляшков вращающихся и поконвертили, даже рендерить не пришлось бы!
Думай же прежде чем всякую шнягу восхвалять.
Всё я понял причину непонимания ,psb кодер ему доступна только одна половинка спекки,походная от железа -программная составляющая,со своей колокольни он правильно мыслит. Всё ясно.И ммм,одушевлённые предметы делают люди)
мир, дружба, жвачка:)
Пентева божество, а спеки это все таки убожество, продукт перестройки.
Что такое спектрум ? По сути это кассетная хрень. Да я заработал бабосики в свое время пиратсвуя и торгуя кассетами, но никакого хорошего впечатления от мучений с кассетами у мну не осталось.
Дискеты 5.25, да это произвидение искусств, это реально нано технологичное изобритение и оно сравнимо с грамм пластинками. А вот дискеты 1.44, это уже барахло с пружинкой.
Пнетева доведенная до совершенства машина, она должна быть в каждом доме и в каждой комнате ! :v2_yahoo:
Да уж развели холивар...
Вот еще сравнение для протрезвления:
Ощутить всю прелесть полета на винтовом самолете можно и на ЯК-50 и на ретро ЛА-5, отличия в полете - это нюансы.
Просто кому-то без разницы,лишь бы кайф шума ветра и ощущения при "бочке", а кому-то важно чтоб ручки были как в 1943, звук мотора и т.п. т.е. те самые "нюансы" старой машины.
Так и здесь.
А если надо из т. А до т. Б быстро, то летаем боенгами. (ПЦ)
Каждому свое, только нужно учесть, что реально спектрум не забудут именно благодаря эмуляторам.
И еще раз повторю: эмуляторы еще далеки от совершенства, есть над чем работать.
Спектрум будут помнить по эмуляторам только те, кто пришол к нему начиная где то с 2000х годов. те кто его юзал с начала 90х (а некоторые и с конца 80х) будут помнить его именно как железку и причём интересную!
собственно говоря по теме кода - никто не мешает набросать код в текстовом редакторе, скомпилить его кросс компилятором, вкинуть на дискету и загонять на реале. мне например эмуль даже для таких целей не удобен. единственное что на нём делаю - смотрю демки чисто так..чтоб побыстрее и закасить эту демку.
а ещё, в начале 2000х в каком то жорнале помница была статья на тему "как программно определить платформу - эмуль или реал". как то так. так что думаю можно программно определить отличия если целью задаца.
т.е. все же удобнее пользоваться пц-редактором и компилером? т.е. это имеет право на жизнь? как же так, товарищи! сегодня кросс компилятор, завтра эмулятор...
имхо, если что-то пишешь для спека на пц, то ГОРАЗДО ГОРАЗДЕЕ отлаживать в анриле, чем куда-то копировать, запускать, обламывацца... отлаживать STSом... если вы с этим не сталкивались - дело ваше. но просто объективно, что на эмуле разрабатывать проще.
да можно-то можно, но, во-первых, не просто, во-вторых, а смысл? главное чтобы все программы работали. много ли не пашет на новых анрилах?
не нужно путать средства разработки (кросс компиляторы) с эмуляцией. и тут не один шаг между ними, а огромная пропасть у этих понятий.
текст мне удобнее писать на пц потому что размер экрана большой и текста много влазиет. например, под фряхой я скрипты пишу в редакторе мид.камандера. манипуляции с текстом достаточно просты. просто пока под спек никто не додумался написать столь же простые редакторы. сколь наворочены бы они не были, они не такие удобные. а компилятор кроссовый могет быть не только на и для пц. я например на данный момент из кроссовых компиляторов юзаю всё тот же старый м80, за глаза хватает. причём м80 есть как под дос, так и для спринтера так и для цпм естественно. где компилить, совершенно пофиг.
отладчиком анрыла ниразу не пользовалсо и ещё ниразу об этом не пожалел.
вобщем да, спор безсмысленный т.к. каждая лягушка своё болото восхваляет.
Кстати насчет написание программ для спека, еще в 80е годы в большинстве фирм, производящих софт для него, писали и компилировали их на других компьютерах, более мощных. Вот как они отлаживали-вопрос! Скорее всего были эмуляторы Z80 и кросс отладка кода, после проверка на риале...
В 92 году у меня в универе была EGA с нестандартными тектовыми модами и к ней своя 15". Держала 132х43.
Написание Си-шных и Асмовских прог в 7-ом мультике истинное удовольствие.
а у остальных не было. потому и хватало того, что есть. просто не знали, что намного удобнее, когда видно больше кода и он раскрашен. и комфорт немаловажен: быстрое перемещение по исходнику (что на спеке было только в шторме) и быстрая компиляция.
ну а про автоматический пакинг в процессе сборки и приляпывание лоадера можно даже не упоминать. в аласме это докрутили, но скорости там не добавить, каждый раз пересобирать - можно затрахаться. а когда-то об этом и не задумывались.
Для программиста эмуль вполне-вполне комфортней реала хотя я так и не могу себя заставить писать в эмуляторе код,охота чем-то другим заниматьсяч например форумы читать))).
Но есть,как всегда одно НО,писать в эмуляторе для эмулятора-это немножко попахивает психическим отклонением вы не находите)))
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:22 ----------
хотя если и буду что-то кодить вдруг сосна упадёт на голову,то только на реале.
на сегодняшний день нормальный эмулятор не обмануть, и не одна программа не определит на чём она запущена... всё основывалось на ошибке связанной с регистром r которую в своё время Иван Рощин нашёл-соответственно эмуляторописатели этот момнт учли в своих новыхз версиях... так что ...
---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:43 ----------
эмулятор это исключительно замена реала. ин не наоьорот
голословно, конечно;)) если знать как, то очень даже, вопрос в том, а есть ли такой софт, который определит? вряд ли. регистр R - это детский лепет, есть более серьезные вещи.
покажи пальцем, кто так пишет. вроде как все пишут с учетом того, чтобы на реале пахало и не иначе. так бы давно разогнали эмуль до 100мгц...
ты говоришь о защите носителя а не об машинном коде! да дискетку можно ацетоном сделать уникальной и проверять на уникальность, но речь о том как программно определить что код выпоняется под эмулятором?:v2_thumb:
если будет найдена ошибка в эмуляциии (в чём я сомневаюсь), то это сразу учтут разработчики эмуляторов... поэтому никак не защитить софт от эмуляторов.
кстати, в эмуляторе CPC JavaCPC есть такая фишка, как озвучка раскрутки дисковода и действий головок. феу, феу, дрык-дрык :v2_lol: звучит вполне аутентично.
не знаю, было ли такое в каком-либо спекковском эмуле, но иногда такого тёплового лампового звука не хватает.
другое дело, когда такой звук постоянно и от него не избавиться...
ну и про баб: когда с реальной - есть, как правило, обратная связь. если же её нету - это уже почти некрофилия получается.
а вот если от Спекки пошла обратная связь... то оно, конечно, уже серьёзно )) тут, действительно, о душе уже говорить можно... ))
да, написав новый эмуль:) ибо может получиться так, что всю устоявшуюся структуру программы придется очень поменять...
Голосовал за эмуль, хотя реал всё же лучше, но не перспективнее. Нынешние писюки ещё долго будут держать планку...
Хотя и хороших-то эмулей можно буквально по пальцам пересчитать...
Мужики, сегодня у меня перестала отзываться ZXEVO (нет сигнала на монитор).
Я переподключил колонки к ноутбуку, залез на сайт мороза и включил ZX музыку...
Никакой разницы (я даже в шоке), я так понимаю из браузера играет обычный плеер.
Далее я запустил демо со скроллом (на том же сайте, из эмуля, встроенного)
Смазанная картинка, все замечательно, пару рывков скролла в минуту (у ЗВЫ рывков никогда небыло (но там и монитор VGA))
и это у браузерного эмулятора на моем слабом железе.
Так что я снова за эмуляцию. (Демы? OneFrame?)? Это да, беда.
Но я уверен, что проще на пц написать эмуляцию экрана пентагона и подключить
мой (и других пользователей Пентагона, ZXEVO и других на 49 ггерц) монитор.
Нашлись же мониторы для нашего железа. (Пора уже экономить место на столе)
Так что проще выделить отдельный монитор под режим пента.
Sorry, Мысли вслух: Даешь 49 герц!!! (хоть винда, хоть линух, хоть чистый дос) кому надо (мне))) запустят!
- - - Добавлено - - -
Чтобы ничего нехорошего не подумали, меня интересует онли пент+128+ay+tr-dos
Извиняюсь за пьяные мысли. Но, в каждой шутке...
да - нужен 3й вариант - и железка и эмуль
Вы знаете, друзья, в 90-е начинал с Ленинграда, потом был Пентагон 128, потом Пентиум 166, потом эмуляторы на более новых ПЦ, потом вот почему-то на реал потянуло, сильно пожалел, что тогда Пентагон был продан. Стал собирать долгий ящик, покупал по частям детали будущего Реала, складывал детали в коробку в гараже, дискеты, дисководы, плату пентагона 128, клавиатуру, звуковушку, наверное больше десяти лет, все руки не доходили собрать. Не так давно купил монитор Электроника 32 202, наконец нашел время все собрать воедино. Собрал, настроил. И во что-что, а по ощущениям реальное железо это реальное железо. Эмулятор запускать не хочется, а к этому чуду руки так и тянутся. Все эти ощущения переживаешь заново. Звуки дисковода, гудежь блока питания, кооперативная клавиатура, мерцание экрана,... Как на машине времени возвращаешься в прошлое. Поэтому мой выбор все же Реал.
Собрал железный эмуль на stm32 потыкал вроде все не плохо (хотя с совместимостью не слишком) и все же собрал ленина-3 к нему правда пока кое чего не хватает но надеюсь дооснастить вторым этажом. Все же ИМХО реал он теплее все же....
Э-э-эх, я жалею что .., да похерил, тут по другому не скажешь, свой "Пентагон", он не обычный был, собран в ПЦ-системнике, переключался по всем известным на тот момент портам (АТМ, ПРОФИ и тп.), под ПЗУ причем любое, можно было подставить что то своё. Клава, мыша все было. Собственно и сейчас есть, только дорожки все давно сгнили и уже наверное не соберу. Я за "железный" спектрум обеими руками, только оригинальный, зачем мне еще один эмулятор. Только где его сейчас найдешь, впрочем, может задачу такую не ставил.
> Только где его сейчас найдешь
На ebay этого добра пока ещё предостаточно.