Robus, резисторы только 100 ом найдены (в любимом сименсе :) ).1 шт уже успел запаять (Бит D7 - слабость у меня ан этот бит ).Места там МНОГО ,надеюсь там токов больших не будет т.к. резисторы мелкие чуть больше толщины дорожки
Вид для печати
Robus, резисторы только 100 ом найдены (в любимом сименсе :) ).1 шт уже успел запаять (Бит D7 - слабость у меня ан этот бит ).Места там МНОГО ,надеюсь там токов больших не будет т.к. резисторы мелкие чуть больше толщины дорожки
Тока там никакие ... Так что резисторы будут служить только в качестве фильтра. Проблема лишь в том, что при переключении из режима записи в режим чтения появляется всплеск, который приводит матрицу в состояние ЗАЩИТА !!! И тут начинаются мега-потребления. Питание просаживается и всё сбрасывается ! Эти щелчки ты и слышал, контроллер перезапускался и инициализировал ЦАП.
Надеюсь, что замена резисторов поможет и хардварных доработок больше не потребуется !
а развязать буферы нельзя? я так понимаю, у тебя есть 16 буферов на 16 каналов, ты туда из флеша выкачиваешь куски сэмплов одинакового размера, ок. далее у тебя по ним бегают указатели с разной скоростью (в зависимости от частоты ноты). так?
если так, то нельзя сделать еще один буфер переменной длины (которая зависит от бпм) на 2 канала, в который микшировать звук и потом уже его выводить с одинаковой скоростью в цапы? так ты отвязываешься от размеров буферов нанд.
Эх ... Если бы было так круто ... То я бы семплы выкачивал в раму и не парился ... К сожалению у меня всего 2048 байт !!! У меня два буфера по 512 байт, пока один проигрывается, второй генерится ... Поэтому приходится в буфер сумировать каждый канал. К сожалению тут всё упирается в цену. Можно с большим количеством памяти купить, но это уже другие деньги. Этот контроллер мега-скоростной, почему я его и выбрал у него за 20 наносекунд происходит прерывание ЛЮБОЕ, почему у меня и получилось в реал-тайме проэмулировать АУ. Z80 может слать данные с интервалом 1.2 микросекунды, и за это время я должен данные скушать, обработать и отреагировать на них, не говоря уже про эмуляцию 2хАУ. С АУ вариант генерировать буфер звука не проходит, поскольку каждый такт может быть изменён со стороны Z80, например цифра. За 4 доллара контроллер с такими параметрами найти очень сложно. А то, что я пытаюсь из него выжать ХМ плеер, это уже побочный эффект.
отдельная команда выведена, в которой указываем номер "музьтиэффекта". Мультиэффект - это просто набор одиночныъ эффектов, которые приводятся в действие одновременно. Причём, из одного мультиэффекта можно вызвать другой. Если сделать рекурсию, плеер повисает, спасает положение RUNSTOP+RESTORE, данные не теряются, можно продолжать работать дальше :)
Код:PCB ........................ 04.33 грн
C8051F410-GQ ............... 40.08 грн
EPM3032ATC44-10N ........... 17.28 грн
K9F5608U0D-PCB0T00 ......... 23.23 грн
MAX3232CD .................. 09.39 грн
TPS76333 ................... 04.60 грн
И того 98.91 грн, это примерно $12.3.
Если еще актуально - я по фильтрам спец, если надо - проконсультирую.
Спасибо ... Обязательно обращусь ... Пока, вроде, уже разобрался, осталось только, что бы у palsw заработало.
Проблема решается 8-мью резисторами на 90 ом в разрыв по данным к ALTER'е. В результате чего у меня лежит 20 плат куда нужно добавлять резисторы руками.
Но за предложение спасибо. Если найдутся Spectrum'ы, которые не подружатся с Wild Sound'ом, думаю ты сможешь помочь в разбирательстве.
---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
Не могу сказать, я не знаю как оно работает ... Плюс, - я не ставил такой задачи и если на миди-клавиатуру нужен АЦП, то могут возникнуть проблемы, поскольку все до последнего пины контроллера использованы под свои нужды.
И стоит всё чудо 100$, против 20$ у Robus'a...
---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:44 ----------
Никакого АЦП, midi интерфейс это по сути обычный COM порт с частотой 31.5 кбп.
Если в микроконтроллере есть UART, то считай есть и com и midi.
я так понимаю для миди-клавы надо еще банки с инструментами загружать? есть разных объемов банки от креативовских звуковых карт, от 2х метров до 8... есть куда?
K9F5608U0D-PCB0T00 = 32M x 8 Bit NAND Flash Memory
---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 12:00 ----------
Robus, ты писал, что прежде чем грузить ХМ в память, надо его сконвертировать, а нельзя ли средствами самого девайса это делать во время загрузки? просто возможно спек это не потянет, а вот допустим обычную ХМ-ку с винта-флешки грузить прямиком было бы удобней - стянул с инета, закинул на флешку и слушай.
просто MIDI синт подразумевает кроме поддержки непосредственно MIDI интерфейса и MIDI комманд еще и 128 инструментов (General MIDI 1)( к слову VS1053 тоже имеет около 50 инструментов из этого списка). Девайс Robus а предназначен совсем не для этого. хотите дешевле 20$ пожалста - на Ebay с доставкой 18 долларов стоит ямаховская wavetable дочка DB50XG которая по качеству звука и сэмплов недостижима для Wild Sound (будем реалистами). Плюс поддерживает помимо GM1,GM2 еще и фирменный ямаховский стандарт XG. Ну и само собой - фирменные ямаховские сэмплы 690 штук плюс эффекты. на ютубе много роликов с ней - можно послушать звук. Ну а гугл выдаст остальную информацию. Подключение ее в качестве синта потребует не больше обвески чем Wild Sound.
http://www.joebrown.org.uk/wp/?p=3124
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ya...board_1995.jpg
Где ты их берешь по такой цене?
Везде где не смотрю, вижу их по 8-10$.
И даром этого добра не надо.
Я имел ввиду некий Low cost девайс, ценой 10-20$, размером с коробочек, имеющий midi вход и способный выдавать чиповый звук (gb/ay/nes), могущий играть одновременно минус и клавиши.
Тогда нет проблем ! ComPort уже реализован, я через него отлаживаюсь и делаю сеть между двумя Wild'ами, ну или между ПиЦи. Так что добавить в протокол что-то ещё - не проблема.
Реверс очень крутая штука. Конечно она не заточена для конкретной задачи звука, за-то реально можно выжать из неё в десятки раз больше.
32 метра есть, 16-ть каналов микшер. Инструментов 255 все 8-BIT. На микшере громкость в левый канал и а правый от 0 до 255.
Но речь шла о синтезированном микшере из АУ звуков, как я понял. Но и то и другое реализуется, если всё соединяется по COM-PORT'у.
Пока нельзя ... Но я напишу конвертер и на Z80. Ресурсов хватит, для этого. По сути нужно обработать только сами ноты и громкости трека и запаковать это всё в формат Wild Digital, который очень простой. Вообщем это просто и не особо ресурсоёмко.
Коненчо не достижимо !!! 192 килогерца на 24 бита !!! Я не ставил таких целей. Темболее для ZX'а ! Достич такого можно, но что бы загрузить инструменты такого объёма и качества, никаких Z80 не хватит.
Robus я не обидеть хотел :) просто человек спрашивал синт дешевле 20$ я ему показал что их есть в природе.
Что касаетя MIDI с чиптюном - гугл не даст соврать есть уйма проектов даже дешевле 10$ основная масса на AVR.
тут или тут
4.5 доллара по штучно !!! Причём обе компании это Россия !!! То есть у вас должно ещё дешевле быть.
Ты наверное смотришь другую модель, нужно не "C8051F410-GM" а "C8051F410-GQ" или "C8051F410-GQR" ! GM, корпус другой и индустриальное исполнение, то есть работает от -40 до +80 градусов.
---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:46 ----------
Совершенно никаких обид ... Я наоборот очень уважаю разработку Реверса. Вообще в Реверс добавить пару фич, и он станет просто уникален. У Реверса только одно, что мне не нравится, нет гибкости, в принципе как и у Pentev'ы. Реально можно было Wild Sound сделать на одной большой матрице долларов за 10-15. Но тогда нельзя было бы реализовать плеер цифры и сетевой интерфейс и т.д. Жажда выжать из устройства максимум - побуждает меня ставить контроллеры в такие устройства. Я вот параллельно уже получил платы "Wild FDD", и мне кажется это устройство будет на много более интереснее.
Друзья !
Нужна помощь ... Я не веб-дизайнер и нет сервера, и боюсь, что с текущим положением сервак у нас появится не скоро, как и хорший интернет, сейчас реальная скорость у моего инета 90кбит, то есть возможности создать ресурс практически отсутствует.
Может у кого-то есть возможность, интерес и энтузиазм заняться страничкой Wild Sound'а ? А может и сайтом Entire ? Поскольку реально некуда схемы выкладывать !
Все проекты будут совершенно бесплатные. Всё, что я буду брать это деньги за детали и за пересылку, если она будет большая. По Украине пересылка 1 доллар, это не много, поэтому тут вопросов нет, с Россией, пока не знаю. То есть основа моих проектов это доступность.
Robus, резисторы впаяны,сегодня после работы буду тестить
Robus, все работает,больше нет щелчков.
1.Кошки мегадемо все части играют,при выборе варианта ТурбоСаунд зависания нет,даже что-то там пиликает
2.дема Парус тоже нормально играет.
3.Нагрева нет,всё холодное.
4.повторюсь снова - нужно что то делать с громкостью - колонки выкручены на максимум ,но мелодия звучит совсем тихо.В наушниках вообще тишина полная
http://s018.radikal.ru/i504/1201/1a/2b7a583c0e96t.jpg
ps:глянул на схему как организован вывод звука - разделительных кондеров нет.на выходах A и C присутствует постоянка +2,5v.4 ножку выпаял что бы канал B не садился на землю.(он же смешиваеться с A и B в микшере Феникса.).громкость так и не увеличилась.осциллографом смотрел сигналы выхода звука - полезного сигнала не увидел.только шум питания
PS2: что бы не паять резисторы ставить альтеру не 3032 на 3,3v устанавливать 7032 на 5v.поправьте если я не прав .
Ура !!! Слава Богу !!!
Насчёт пайки !!! ЖИР !!! Очень красиво !
Далее собирай программатор для контроллера. Уже нужно обновлять прошивку, сейчас версия может захлёбываться !!! Причём нужно как контроллер обновлять, так и альтеру !
Так, а вот это новость ! Видать я упустил что-то. Давай попробуем вначале поменять в прошивке силу тока на ЦАП ! Но судя по всему проблема в усилителе, который у тебя в Speccy. Я изучу эту проблему сегодня ...
---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:01 ----------
Нет ... Тут всё верно ... Эта алтера толерантна к 5 вольтам входа/выхода тут всё ок ! Резисторы нужно только как фильтр, при переходе из режима записи в режим выдачи данных происходит всплеск до 10 вольт ! От этого и были проблемы. Вообщем без резисторов никуда.
Тут ЦАПы токовые а не уровневые ! Для этого нужно делать усилитель, как это рекомендовано в АУ. Там простая схема, на конденсаторе, резисторе и т.д. Я специально и выбрал контроллер с токовым ЦАПом. В доке на AY написано что там 2.5 миллиампера при нулевой громкости. У меня сейчас стоит 2 миллиампера. Судя по всему придётся собирать усилитель, или смотреть как сделано в фениксе. Может там стоит заменить один конденсатор и всё станет на свои места. Потому, что с громкостью я ниразу проблем не встречал, пробовал в пяти видах Speccy.
Итак ... Переписал вчера плеер заново ... Решил не читать описание ХМ, а непосредственно изучать каждую команду руками прямо в Fast Tracker'е ... Ну намутили, если честно ...
Итак первый более менее звучащий модуль:
ТУТ
Конечно же сырое ещё, не реализована команда прыгания по модулю, и нет команды(3хх) SLIDE'а от ноты к ноте. Так же нет ещё команды смещения(9хх) в семпле. Так же нет команды вибратто(4хх). Но за-то с точностью до байта в семпле сделана частота проигрывания, и в точности повторено управление громкостью. Из-за отсутствия команд 3хх и 9хх в данном примере есть безусловно неточности, постарайтесь не обращать на них, в ближайшие дни допишу эти команды. Так что слово REVOLUTION будет звучать с перерывом, хотя в реальности должно красиво сползти в низкие тона.
Звук стадиона в модуле не особо качественный, поэтому слышен свист(звон). Хотя гарантирую, что скорость проигрывания на ЦАПе семпла всегда ниже единицы, то есть пропусков байт нет, и все семплы гонятся на ЦАП с частотой 44100 или ниже, в зависимости от ноты(тона).
Так что плеер ХМа не за горами.
Собственно оно в МОНО, это на этапе разработки, полифония сделана, просто не выделяется команда из трека ... И громкость в четыре раза меньше, поскольку микшер крутит на 16-ть каналов, а модуль играется на 4-ре, в будущем будет просто меняться коэффициент умножения в зависимости от количества каналов.
Нет ... Проблема с громкостью это в фениксе. С громкостью всё нормально. Это чисто вывод цифры в данной альфа-версии ... Я вначале добьюсь, что бы играло нормально, а потом уже подрихтую громкость под каналы модулей.
Вообщем в АУ всё громко, и проблема только в усилителе звукового канала самого Speccy.
Robus, в Фениксе нет усилителя,есть микшер с кучей перемычек только -вот может с ними нужно поиграться
Походу просто надо делать миксер на операционниках. благо их счас полно в смд с однополярным питанием. Ну и если выход токовый - операционником легко перевести в напряжение. Иначе будут глюки.
Ну вот ... Уже модуль XTD стал похож на себя ... Я наконец-то добил сдвиги нот, теперь по треку прыгает нормально, тональности соблюдаются, arpeggio работает, полифония активирована. Осталась только "Vibratto" и некоторые команды по-мелочи.
Итак слушаем PROSIAK и Checkno Sound Beta ...
В принципе ХМ уже играется ...
Robus, сайт работает, можешь наполнять. Подробности в аське.