А что в дисковой Суре магнитофонного входа нет или для нее кассеты не подходят?
Вид для печати
А что в дисковой Суре магнитофонного входа нет или для нее кассеты не подходят?
Не собираюсь спорить попусту :) Я лишь заметил, что либо комплект не полный, либо какие-то книги не от дискового комплекта.
И еще.
А к какому комплекту Вы отнесете вот эту книгу №2:
Вложение 39887?
зы: снимок попортился при загрузке. Попробую так: Вложение 39888
Так и я про что - издания даже одной комплектации могут иметь различия, вносимые по мере выпуска продукции.
Только мне кажется нелогичным комплектование ПК с дисководами книгами с описанием кассетного ПО. Кассет то один хрен с дисками не поставлялось, как и мафонов, так зачем в нагрузку практически бесполезная книга?
Ну начнем с того что существовал дисковый вариант с 17 книгами. Так вот книга 2 для кассетного Бейсика, а книга 5 для работы из Бейсиком с диском. Теперь надеюсь понятно стало.
Или ты книгу 5 не смотрел.
Упс, а что ее я не сканил что ли :v2_conf2: Сканил, просто ссылку залить сюда забыл. Вобщем смотри книгу 5 из этого комплекта.
Я ее наизусть знаю :) И что? Точнее что в ней смотреть?
У меня отсутствовали книги №2 и №3. Но я брал с рук, так что просто не знаю затерялись те книги у пред. владельца или их просто не должно было быть. Книга 2 ко мне попала значительно позднее, от человека у которого был кассетный вариант комплектации.
А теперь попытаюсь обосновать свои сомнения более четко. Собственно я обратил внимание на интересный факт:
Вложение 39953
Что интересно. Книги в маркировки серии имеют свою нумерацию: книга №4 пронумерована как 1-я, №5 - как 2-я, №6 - как 3-я и тд. То есть, книги, которые железно из дисковой комплектации, нумеруются с 1.
Теперь возьмем книгу №2.
Вложение 39954
На ней тоже есть серия и книга нумеруется как 1-я. А она и есть первая в кассетном варианте.
Собственно моя логика такова: нумерация в маркировке серии (ПХ бла-бла-бла №X) - это и есть нумерация в комплекте (дисковом или мафонным). А нумерация "книга №XX" - это общая нумерация книг для обоих вариантов комплектации. Следовательно дисковый вариант комплектовался не 17-ю книгами, а скажем 15-ю, без книг кассетной комплектации.
Только я в заводской документации профан, так что нужно мнение кого-то знающего.
А не смущает тот факт, что в конце книги 2 есть описание портов, видорежимов и прочее. В то время как в 5 этого нет.
А без этой информации описание не будет полным.
Смущает. А еще меня смущает, что в кассетном варианте нет точек входа в BIOS, что даны в книге по ассемблеру :) Без них тоже описание не полное.
Порылся в старых бумагах и в рабочем блокноте нашел таки тот способ сохранения программ на диск:
Вложение 39967
Заодно вспомнил причину этой отметки на полях:
Вложение 39968искал способ сохранения данных на диск.
В общем попробовал в эмуляторе - пашет. Команда DSAVE создает COM-файл, который можно запускать как и нормальные приложения. Сам COM-файл является лишь загрузчиком записанной в нем бейсик-программы. В общем кое-что прояснилось :)
Кстати, описание видеорежимов есть в книге по ассемблеру. Дубляж однако ;)
DemonId7, Если у Вас есть что-то чего нету на сайте или отличается, поделитесь пожалуйста. Информация лишней не бывает.
Все что знал - рассказал. Может объявление о покупке дать? Не пробовали?
В общем дал объявление на местном форуме. Что-нибудь да всплывет. Кстати, с нашей барахолки:
Осталось только найти калужан....Цитата:
продавал пару лет назад пк8000 в полном комплекте с двойным дисководом дисками и всей литературой за 300 никто не брал-позвонили с калуги-попросили не продавать никому-приехали забрали за 2500.....
нет ли у кого случайно дампа BASIC 2.0? и вообще - эта версия в природе существует?
кстати, у меня машина "Веста" ПК8000 с двумя разъемами джойстиков типа ОНЦ-ВГ-11-7/16-Р. И выкушеными ПЗУ. Потому и интересуюсь дампом BASIC 2.0, хочу восстановить.
hantarex,
А образ ПЗУ из эмулятора не подойдет?
http://bashkiria-2m.narod.ru/
пойдет. но, думал, если есть 2.0 - залить сразу его.
hantarex,
Бейсик 2.0 был ввиде доп. блока (никогда не видел) и ввиде кассетной программы (и скорей всего без 1.0 версии не работало, ибо имело в себе те дополнительные команды и функции, которые описаны в книге по бейсику ПК 8000 и помечены звёздочкой)
А может кассетный васик - это тот, что я видел на дискетах? Он отличался от встроенного набором команд и кажется даже умел работать с файлами. Еще команда форматирования текста (print using) работала. Компилировал файлы в COM, правда не знаю, в бинарный вид, или со встроенным интерпритатором. Помнится, так и не нашел в нем команды смены видеорежима. Скорее всего не имел отношения к версии 2.0, а являлся адаптацией какого-нибудь васика с MSX.
Завод Сигнал, Ставрополь, НЕ ПРОИЗВОДИЛ Веста ПК8000!:(
По утверждению старожила, тогда на нем работавшего, были закуплены 100-200 машин и на них просто переклеили шильдики:(
И в архиве завода документации нет. Уболтал своего тестя, он сходил в архив. Нашел только кальки на три комплектные книжки и упаковочный лист. Больше документации по этим машинам на заводе нет:(
ну, я тоже не думаю, что на Сигнале снимали разъем Х2. но, тем не менее старожил утверждает именно так. а то, что в архиве ТУ нет - это точно:(
я тут губу раскатал, думал, есть чертежи пресс-форм корпусов - облом.
p.s. может, что и было, но сейчас точно ничего уже нет:(
а как насчет сделать реплику корпуса и клавиш? корпус шел на ПК8000, ПК8010/8020 и Башкирия 2М - это только то, что я знаю. или пластик заказать стоит дороже, чем печатку?
ну, плюс-минус пару сантиметров - непринципиально. у меня есть Орион самосборный и Башкирия 2м без корпуса. а в радиомагазине нашем подходящий по размерам корпус - пластиковая коробка. и стоит 600р.
думаю, корпус будет интересен не только мне.
вообще - две платы по высоте влазит. и БП. очень даже интересно.
hantarex, А что из выч. техники там еще производили. Есть ли документация?
на Сигнале еще шлепали Веста ИК30 и Веста ИК31. первый - ленин1 без монтажного поля, второй - на Т34. оба - с чудовищной резиновой цельнолитой клавиатурой (типа - оригинальный спекки). насчет документации на них - не интересовался.
---------- Post added at 16:31 ---------- Previous post was at 16:31 ----------
esl, продайте пару корветов на корпуса?:)
hantarex, То есть только Весты ИК30, ИК31 и ПК8000. Ничего из серий СМ, ЕС и т.д.?
нет. только бытовые компьютеры. и я сомневаюсь, что они продавались где-то еще, кроме нашего региона.
завод работал на оборонку и с выч.техникой никак не связан. бытовые компьютеры - плоды конверсии.
hantarex, Спасибо.
100$ за корвет с Украины - перебор.
гы гы
просто их много и они доступны
8010 макс 1000 стоит. а 8020 есть один, но на корпус разбирать не собираюсь.
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Может кто точно знает, где у весты константа чтения-записи находится?
---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:05 ----------
А еще - может, кто-нить поделится инфой о структуре ПЗУ(где бейсик, редактор, знакогенератор, точки входа в подпрограммы, кроме описанных в книжке по ассемблеру).
А также описание области переменных интересует. Самому разбираться конечно интересно, но знаний не хватает:-( Думаю, такая информация будет интересна не только мне:)
Константы записи находятся по адресам FDF0 (для единицы) и FDF2 (для нуля). По умолчанию там 1911h и 2F31h (они не 16битные, это 2 половинки по 8 бит) соответственно. Констант чтения нет.
Знакогенератор в ПЗУ 3800h-3FFFh.
Еще вопрос: карта портов начинается вроде с 80h? плюс 10h,40h заюзаны квазидиском и AY?
20h-30h, 50h-70h вроде свободны?
Иногда для справки, если лень рыться в доках, смотрю конфиги эмулятора emu (автор b2m). Например порты ПК8000
port[14]=AY.data
port[15]=AY.regno
port[80-83]=port80.data
port[84-87]=port84.data
port[88-8B]=port88.data
port[8C-8F]=port8C.data
port[90]=vid.text
port[91]=vid.font
port[92]=vid.gdata
port[93]=vid.gcolor
port[A0-BF]=vid.tcolor
---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:43 ----------
а вот из PK8000 KDOS.cfg
port[10]=regs.data[0]
port[14]=AY.data
port[15]=AY.regno
port[20]=clock.regno
port[21]=clock.data
port[80-83]=port80.data
port[84-87]=port84.data
port[88-8B]=port88.data
port[8C-8F]=port8C.data
port[90]=vid.text
port[91]=vid.font
port[92]=vid.gdata
port[93]=vid.gcolor
port[A0-BF]=vid.tcolor
а по какому адресу расположен обработчик прерывания?
Если не считать переход с 0038h, то сам обработчик с адреса 24D9h
Сегодня добыл "Суру". Интересно, что на шильдике надпись ПК8000.11. Это Модификация какая-то или у всех так?