Alex_LG, тип модуляции одинаковый. Скорости разные. Подсчет КС разный. Физические интерфейсы позволяют читать оба формата.
Вид для печати
Alex_LG, тип модуляции одинаковый. Скорости разные. Подсчет КС разный. Физические интерфейсы позволяют читать оба формата.
Нa сколько я помню, формат тот же, но какая-то разница с контрольными суммами немного есть…
Т. е. rkr-файлы нужны специально для Микроши?
Нa сколько я понимаю, три формата почти идентичны. А буква лишь конкретизирует платформу, для которой предназначен файл…
- RKM - файлы Микроши
- RKO - файлы Орион-128
- RKR - файлы Радио-86РК
- RKS - файлы Специалиста
Для Микроши вполне годятся и rkr, если их пересохранить в rkm.
Вопрос следующего характера. Столкнулся с тем, что с цифрового магнитофона софт на Радио-86РК грузится, а Микроша ошибки выдает . Вот и спрашиваю чем отличаются форматы записи.
А причем эмуль? Мне в реале надо. А в реале файл Радио грузит, а Микроша ошибку выдаёт. Значит отличие в формате.
Вики говорит, что "Скорость и формат ввода-вывода на магнитную ленту отличается." Вот только как?
Ну, дык, посмотри в мониторе, делов то.
У меня была Микроша в 90х, параллельно Ориону. Увы, я не пользовался её и магнитофоном на ней в то время (Орион уже с дисководом был).
Не знаю, в каких единицах, в программе конвертации "WriteRKWin" стандартная константа записи для Радио-86РК равна: 20.
Для «Микроши»: 24.
Проверял - справедливо.
Alex_LG, ты потом отпишись чем все закончилось
чтоб можно было тыкать носом других в решение проблемы
Пока определил, что контрольная сумма считается по разному и период сигнала у Микроши не 0.9мс как у Радио-86РК, а 1.4мс. Буду экспериментировать, потом отпишусь.
Тест провел. Все как и написал выше. Микроша грузится, на контрольную сумму ругается (грузил rkr-файл для Радио-86РК).
А существует ли схема модулятора микроши ???
Нужны номиналы конденсаторов... для восстановления модулятора.. кто-то их выкусил..
Приветствую всех участников форума! Нужна помощь специалистов. Достался мне убитый Микроша: ПЗУ и знакогенератор отсутствовали, вместо 16 шт. 565ру6 стояло 8 кр565ру5д, дорожки и металлизация повреждены и восстановлены тонкими проводниками, КМ все повыкушены, вместо к555ла3 (DD10) стояла к555ла4 суммирующая сигналы с выводов 9,10 и 11 DD17, стояли перемычки 11-12, 15-16, от вывода В3 (13) DD19 проложен провод МГТФ до вывода А15 процессора. После выяснилось, что ОЗУ совсем неживое, ру5 грелись как утюги, на экране хаос, синхронизация отсутствует. Решил сделать как в схеме от производителя. Выкусил ру5 и впаял 16 панелек. воткнул 16шт. м4164 и переставил перемычки 11-10, 13-14, убрал провод с А15 и посадил на землю (перемычка 17-18). Прошил ЗГ и монитор. Монитор брал от эмулятора Ему80. На экране появилась половина надписи -МИКРОША- и все зависло. Покопавшись в схеме и даташите на м4164, понял, что адресная нога А7 (9) второго банка висит в воздухе и не используется (отсюда наводки), а еще я могу использовать 8 шт. м4164. Так и сделал, убрал перемычку 13-14 и запаял перемычку 11-12. Теперь приветствие стало полным -МИКРОША- и приглашение >?. Есть реакция на нажатие РУС/ЛАТ: загорается светодиод и появляется постоянный писк динамика. Другие клавиши молчат. Смотрел осцилом, заметил странность при замыкании любой клавиши на вывод В7(25) DD39 уровень на нем падает до 0, а на остальных имеет импульсный характер. Куда копать дальше? Подскажите пожалуйста!
P.S. Дешифратор адресов к555ид7 обращается только к драйверу клавиатуры и к формирователю видео. другие адреса пропускает. к555ид4 выдает импульс только на 10 выводе, на 9 и 11 постоянно высокий висит.
- - - Добавлено - - -
Еще заметил одну особенность, на схеме и на всех фото Микроши общая шина питания от гнезда идет через дросель, но в моем случае это дроселя нет. И смысла в нем нет, так как отверстия на плате зашунтированы печатным проводником. Фото выложу позже.
ну так и меняй еще ВВ55. Хотя рус\лат и светодиод то жи с нее же. Одной панелькой больше, одной меньше....
диоды Д3-Д10 перепроверил? может пробитый какой?
На моем экземпляре также нет диодов, где то это уже было описано.
- - - Добавлено - - -
Менять так менять. Может поможет, потом отпишусь
думаю все же менять ВВ55 надо, ибо рус\лат работает через нее же, программно, если бы все в зависоне было полсе запуска, (клава не раб и т.д.) - то и рус\лат бы не отрабатывал. А так получается частично работает. Меньшей частью :)
Ремонт продолжался до 4.00ч из четырех имевшихся вв55 (ик55) рабочая оказалась только одна, но этим не ограничилось. Пришлось также заменить процессор, прежний приказал долго жить. Потом полчаса на пропайку всех контактов и наконец Микроша полностью ожил. Всем спасибо, особенно zebest.
Добрый день! Хочу начать чинить свою микрошу. Сначала блок питания, из него выпаяны транзисторы на радиаторе которые были, радиатор утерян, что сейчас можно применить вместо того, что стояло там раньше ? Там один большой радиатор, а второй транзистор на радиаторе стоит или просто ?
p.s. Еще в некторых местах упоминается такая программа для чтения магнитофона ReadRKWin v 1.50 В.Пыхонин-Н.Новгород" где ее можно найти ? Для записи есть которая write, а вот для чтения ?
ну схему на БП надеюсь ужо нашли?? Чтобы предметно
2. http://emu80.org/files/emurk286.zip
Схему бп нашел конечно уже. За ссылку спасибо, как раз сегодня еще раз прочел, что программа была в старых версиях эмулятора и нашел ее тоже.
Но у меня есть еще куча кассет инересно было бы их попробовать считать. Заказал еще с китая плеер котрый кассеты в mp3 пишет, надо будет посмотреть чего получиться.
В БП 837 кажется транзистор стоит на радиаторе. А второй за ним непонятно, может на каком маленьком. Я их видать оба лет 30 назад выпаял, где сейчас найти такой радиатор, как он называется ?
Вот фото целого блока из инета:
https://habrastorage.org/files/150/2...67dfb0fbd1.jpg
16+
Ну ежели 837 го нет - то это 12ти вольтовая цепь, чем подБирать трамзистор вместо - вставь стабилизатор 12В на этот радиатор. Да и +5\-5 я бы то жи стаб-ы поставил.
но думаю все наеборот - на радиаторе, большом, стоял транзистор по 5ти вольтам. Логически елси подумать.
з.ы. так то мой рк-86 вообще от АТХ блока вкусно питаеЦЦа.
Транзисторы я уже заказал оба. Вопрос то в том где взять радиаторы под них.
Добрый день! Ремонтирую Микрошу. С питанием и ресетом разобрался. Появляется надпись МИКРОША, на РУС/ЛАТ пищит, кнопки все работают, но при загрузке из программы ReadRKWin не грузится. Т.е. грузится очень редко и программы маленького размера, обычно после загрузки на черном экране мигающий курсор и все. На нажатие ВК реагирует, переводит строку. Но на экран кроме курсора ничего не выводит. Подскажите куда копать. Тест из этой темы запускал, вроде все тесты проходят, но проги так и не грузит.
Проблемы с памятью, проверяйте тестом и тестером ;)
Была аналогичная проблема, оказалось обрыв А6 на одной ОЗУшке
А остались еще ценители и собиратели софта для Микроши?
Досталось несколько кассет. Вот содержание первой стороны одной из них.
На второй стороне некая "Музыкальная система ms 3.2 (c) ALAN 1987"
Я готов оцифровать, если кто-то потом из .wav вытащит файлы и выложит их тут....
И почему-то мне некоторые конвертилки говорят что это файлы от Р86РК, а не от Микроши.
http://ipic.su/img/img7/tn/IMG_0109.1635862281.jpg
http://ipic.su/img/img7/tn/IMG_0110.1635862381.jpg
Всё надо оцифровать. Не следует потерять исторические данные.
Я могу попробовать. Есть живой Микроша.
wav 16 bit oldpc.su/1/7-16.rar
wav 8 bit oldpc.su/1/7-8.rar
mp3 oldpc.su/1/7-1.mp3 и oldpc.su/7-2.mp3
Действительно от РК, по какому критерию решено, что от Микроши?
Если точно неизвестно, то лучше постить в тему.
И куда теперь мне распознанное постить? Положу сюда, может отрежут и перенесут.
Во вложении распознаное:
программы для Радио-86РК 16кб,
и одна программа для Львов ПК-01 (мод ROCKET.LVT).
В Микроше для звука используется только один канал ВИ53. Музыкальная система публиковалась в журнале "Радио" именно под РК86 с его однобитной пищалкой (повешенной на выход процессора EI), и является почти точной передиркой нешироко известной трехголосой музыкальной системы 1977 года для, если не ошибаюсь, Альтаира.
https://altairclone.com/music_system.html
К кому можно обратиться, очень нужно пару рабочих дисков, в формате КНГМД микроша. Оплачу все беспокойства.