Про 1024x256 в статье вики можно почитать начиная с этого сообщения. Последнее было вроде это.
Какая бы чушь не была написана в вики, хоть про 105 микросхем, хоть про 1024x256 именно она чаще цитируется.
Вид для печати
Про 1024x256 в статье вики можно почитать начиная с этого сообщения. Последнее было вроде это.
Какая бы чушь не была написана в вики, хоть про 105 микросхем, хоть про 1024x256 именно она чаще цитируется.
Лютый бред про 1024 точки похоже будет преследовать нас до скончания веков.
- - - Добавлено - - -
Дело в аппаратной реализации. Для четных и нечетных столбцов выбираются разные адреса ОЗУ палитры. Поэтому получается что если честно все делать, чет-нечет программировать надо одинаково и тогда будет два бита на точку или 4 цвета. Но это не обязательно так делать, можно чет-нечет запрограммировать по разному, тогда получится 8 цветов, чет-нечет будет фактически третим битом. Не любую точку можно будет раскрасить в любой цвет. Официально это не рекламировалось, но использовалось в игре Minesweeper, например.
"Псевдо-текстовые" режимы хороши тем, что они ничем не ограничены, кроме физического разрешения экрана, можно создать любой. Про 42х25 и 80х25 я уже упоминал, а в программах ASC и RETEX применяется формат 32х21, например... Поэтому тут можно говорить о наиболее распространённых текстовых режимах, а так есть любые.
И что значит "у обоих Векторов"? Есть "Вектор-06ц", "Вектор-06ц.02" и есть "ПК-6128ц"...
Из заводских еще Вектор (конструктор Старт 1200) и Криста модель 2. Из незаводских Вектор Турбо+. Кстати у Кристы 2 и Турбо+ как раз есть режим 1024x256, другое дело как режим с пиксельклоком 20 или 24 МГц выглядит на телевизоре.
ivagor делал красивый пример, не могу найти где его оригинал, поэтому вот. В виде рыбы у меня его к сожалению нет. Если у кого есть хороших рыбов, показывайте.
- - - Добавлено - - -
А в виде рыбы есть ведь пример с текстом в режиме 512x256. Я боюсь там может быть непросто понять в любом случае и дело не в том, что как-то не так написано, а в том, что режим этот такой что моск нельзя не сломать.
На всякий случай - идею этой конкретной штуки я не сам придумал, а украл на Apple IIGS (там есть ссылка).