Все именно так как Вы написали. Только вот почему-то он у меня на прямом шлейфе определялся как С, что и сбило меня с толку.
Большое спасибо за помощь.
Вид для печати
Добрый день!
Нужна помощь. Подключил Pentagon 128 AY (2014) к телевизору, а на изображении мелькают помехи.
Есть другой ПК (Интер 48К), который я подключаю через этот же кабель и к этому же телевизору, но там помех нет.
На плате Pentagon к каждой микросхеме подпаян блокирующий конденсатор 0.1мк. Электролитический конденсатор по питанию увеличивал до 10 000мкф, пробовал ставить по питанию разные дроссели, но ничего не помогает. Ни один из вариантов даже хоть как-то не действует на данные помехи.
Причем помехи появляются только когда запускаю игру. Если зайти в 48 Basic и задать команду Border 1, 2, 3 и тд, на мониторе нет помех. Что-то провоцирует помехи именно во время запуска игр.
Вложение 74693Вложение 74694Вложение 74695
попробуй на scart16/18 подать питание от батарейки 1.5v
так можно точно убедиться от чего помехи прут в телек
От 1.5 в, и даже от 3в телевизор не переключается в режим RGB. Подал от другого стабилизированного источника питания 5 вольт. Помехи те же самые.
Вот ссылка на Яндекс Диск (видео помех). Сюда выложить видео не смог (постоянно выдает ошибку)
https://disk.yandex.ru/i/jRuDEesEMAmDZw
На видео видно, что помехи бегают в определенных зонах (горизонтальные прямоугольники). Эти зоны четко видны на изображении. Такое ощущение, что проблема не в помехах, а в формировании видео сигнала.
Опытным путем определил, что эта помеха прет по каналу синхронизации. С отключенными цветами RGB, на дисплее наблюдается та же гадость.
На всякий случай решил сменить блок питания. Поставил другой на 8 Ампер. Помехи пропали. Странно, но этот БП прекрасно работает с компьютером Интер.
Помехи пропали, но зоны, в которых были помехи, остались. Они мертво стоят не не двигаются.
Вложение 74696
Если убавить яркость на телевизоре, тогда все отображается отлично. Видать сигнал слишком мощный для моего телевизора. Надо мудрить с понижением.
А как вы определяете, переключается телевизор в RGB или нет ?
При работающем ПК в RGB, на телевизоре изображение цветное, а если отключить от 16-го контакта scart провод питания, то изображение пропадает (становится белый экран с некоторыми черными черточками).
С моим CRT телевизором проще, так как он на экране сразу отображает тип подключенного входа. При RGB сразу появляется значок с тремя точками. А вот LCD телевизор на дисплее всегда отображает только AVI. С определением входа в случае Spectrum все просто, так как у него нет композита и при отключении питания от 16-ой ноги scart, изображение просто пропадает, а вот при подключении игровых консолей, у которых на выход scart есть Composit и RGB, тут уже сложнее разобраться, так как значок на экране ничего не отображает, а на экране картинка есть в любом случае, только с питанием на 16-ой ноге RGB, а без питания Composit. Тут уже приходится ориентироваться на глаз. )
Я почему спрашивал. У меня аналогичный телевизор 50". Через скарт отлично показывает. Возможно у вас одно из сопротивлений не того номинала либо кт315 не работает как надо. Я пока другого варианта не вижу.
Спасибо за информацию.
Все резисторы строго по таблице к схеме ПК. Возможно, что в таблице неправильно указан номинал. Если есть подозрение на какие-то определенные резисторы, дайте знать, я сообщу какие номиналы установлены у меня. Транзистор КТ315 могу на всякий случай заменить.
Секундочку. Пентагон напрямую (если мы говорим про плату 2014г) к scart не подключается ,
В альбоме есть схема подключения...
Ничего не понятно.
Что понятно:
- Blanking signal (0–0.4 V » composite, 1–3 V » RGB) у SCART-а должно работать;
- лезет помеха по земле (на землю, по минус 5 вольт). При прочих равных с соседним – ваш второй компьютер. Предложу замену всех конденсаторов на пациенте. Это не точно. Но может поможет.