И идет на ГЛ-ку? Не может быть. Крутить пробовал? Найди схему моника - их в Сети много, найди ту, которая похожа на твой мон. Смотри по позиционным обозначениям деталей. Потом дашь мне глянуть на схему, подскажу.
Вид для печати
Рядом с ней, он металлический без подковы СП5-2, других больше нет рядом.Вложение 64925
Вот фото платы моника, угол с ГЛ-кой целый (верхний левый, в отличие от правого, где видна битая индуктивность). Так вот, прямо на краю платы видны 5 подстроечников вида"гетинаксинка с графитовой подковой и движком". К ГЛ-ке относятся 4 из них (вроде-бы).
А такого я на фото что-то и не нашел...
Попробовал, не помогает. Регулируется ширина строки и прочее, кроме вертикального положения. А это случайно не строчная?
Ух ты, крутизна! Я таких ни разу не видел! Они подписаны? Типа R10, R11... Если да, крути R10, если R23, R26, крути R26, иначе - ищи по дорожкам, где один конец идет на конденсатор 0.15 мкФ и на ГЛ-ку, а два других - на резистор 150 кОм, второй конец которого идет на ГЛ-ку. Там еще с ногами ГЛ-ки геморрой, в разных документах их считают по-разному, лучше смотреть первоисточник - даташит на TDA1170N. Так вот, резистор 150 кОм идет на 6 ножку ТДА1170, конденсатор со вторым концом потенциометра - на 9-ю. Как пронумеровали ноги ГЛ-ки в твоем варианте - понятия не имею.
Там есть электролиты мелкие (1-2 мкф), обычно им каюк. Без их замены крутить подстроечные резисторы - всё-равно что с бубном вокруг ходить.
остальные электролиты тоже не мешает хотя бы осмотреть на предмет происхождения с одного армянского завода (логотип похож на монограмму из букв С и Б).
choice, для начала покажи фото экрана. Заполни экран чем нибудь, и сфоткай. Хотя бы зажми и подержи ноль, по идее, экран должен заполниться нулями.
На фото светло серый. нашел зеленые несколько штук, а какой крутить?
Таких там нет. Самые минимальные это 10 и 20 мкф
- - - Добавлено - - -
На фото светло серый. нашел зеленые несколько штук, а какой крутить?
Таких там нет. Самые минимальные это 10 и 20 мкф
Экран начинается ниже середины и заполнятся вниз, потом все это лезет сверху. Нужно строку поднять вверх. Фото не могу сделать, разобрал моник для замены электролитов.
Заодно найди по дорожкам подстроечник частоты кадров - в ДШ ТДА1170 на BLOCK DIAGRAM обозначен P1 FREQ. Проверь цепи синхронизации -т то, что идет на ножку SYNC. И постарайся найти свою схему моника, их в Сети куча разных, подбери, чтобы совпадали позиционные обозначения элементов (номера резисторов, конденсаторов...) Да, электролиты можешь поменять все - отечественные литики после 20-30 лет лежания - это еще то чудо!.. Особенно если вдруг попались абовянские.
Мне пришла ЭВМ вот с такой мордочкой.
http://img.radiokot.ru/files/30570/t...1juy5ri5fa.jpg
http://img.radiokot.ru/files/30570/t...1juy562tae.jpg
Там третья плата с огромной золотой микросхемой. Я такую огромную никогда в жизни не видел.
1801вм3 у меня уже есть в коллекции. Эта еще больше!
На третьей плате.
Хм... А что за плата? На контроллере ЖД ещё большая, но она вроде меньше чем ВМ3
Да контроллер жд. Могу сфоткать?
32 разъёма (с одной стороны) на вм3, 25 - на микросхеме на контроллере ЖД - у меня КВАНТ-4С - там в принципе всё похоже, только плата МС 1201.04 (1 мб ОЗУ), а не 1204.03, ну и может у Вас контроллер MX, а у меня точно MY
Сфоткайте, может какой то необычный контроллер
Да нет стандартный.
http://img.radiokot.ru/files/30570/t...1jv8ixi028.jpg
Ну да, стандартный, и микросхема (1818вм01, если память не изменяет и правильно разглядел) меньше (может, пошире, но точно короче) чем 1801ВМ3.
корпус меньше у вм3, количество ног может быть и больше
у меня в коллекции он есть
http://img.radiokot.ru/files/30570/t...1i7akszf9x.jpg
Значит оптический обман за счет ширины. Просто я таких широких не видел и офигел.
Там еще в клаве интересная золотая микросхема с окошком!
Насколько я помню - вроде пошире получается
Не помню точно, что там в МС 7004 - что то типа ВЕ38 или ВЕ48 с перепрошиваемым УФ ПЗУ :) А вскрывать - больно долго :)
С одной стороны да, с другой стороны - если часть кристалла не работает - кто может гарантировать, что (из за разброса параметров тех процесса) в остальной части нет цепей, которые работают почти на требуемых показателей, но потом, по мере процесса старения кристалла - они выйдут за пределы диапазона? Интересно бы, конечно, посмотреть на статистику отказа в дальнейшем - не отбракованных и отбракованных кристаллов. Но я бы при ремонте в первую очередь обращал бы внимание на такие отбракованные :)
Маркировалась как ВЕ35, а изначально планировалось выпустить как ВЕ48. Это я про ту ВЕ35 что в керамическом корпусе с окном, а в пластике ВЕ35 в МС7004 мне не попадались.
Да грязь попала с микрон на ПЗУ матрицу, вот и отбраковали. Да и 30% брака при производстве м/х это очень неплохой показатель.
А вы в курсе что вся бытовая электроника по сути и есть отбраковка. Лучшие кристаллы отдавали воякам.
Случайно попал в руки документ ЩИ3.480.175 ТО вдруг кому пригодится.
Разобрался с моником.
Один электролит на 1000 просто потек, за компанию поменял все. После соответствующей настройки теперь все в норме.
За одно поменял МС9002 на обновленную версию. Осталось где нибудь раздобыть дискеток.
Спасибо всем за помощь!!!
А не обладает ли кто-нибудь супер-секретным знанием о том, что в названии "Электроника МС XXXX" означали буквы МС ?
Преположить я сам могу, может быть "Микропроцессорные Системы", может "Микроэлектронные Системы" и т.д. ...
Но может быть кто-то знает точно?
И не вкладывали ли авторы в это "МС xxxx" сарказма или еще какого-нибудь скрытого смысла супротив "СМ xxxx" (СМ ЭВМ)?
Добрый день!
Есть несколько вопросов по Эл.85
Досталась машинка, с виду новая.. Исполнение .03, без НВ2
В первом слоте стоит КНЖМД, если отключить шлейфы от винта,
при включении ругается на неисправность модуля 1. Это так и должно быть?
При подключенных шлейфах не ругается..
Так-же при включении ругается на неисправность модуля 2 (КНГМД),
шлейфы к дисководам подключены. Тут проблема в самом контроллере?
Может ли контроллер видеть неисправность дисководов?
Хотя пробовал и другие дисководы, так-же ругается..
Головками не дергает, светодиод на дисководах не включает..
Вытаскиваю КНГМД, ругается на неисправность модуля 3, там НВ1 стоит.
Картинки на мониторе нет..
Подключал именно 6105.2, распиновка кабеля правильная.
Клава включается через монитор..
Похоже НВ1 тоже дохлый..
Вообще как так, в новой машинке два контроллера дохлые?
---
Потом напомните, тут как в ДВК, в корзине нельзя оставлять пустые дырки,
или все-же можно? (Например без КНЖМД в 1 слоте, будет ли работать КНГМД во 2-м слоте?)
Потом тут платы должны быть строго каждая в своем слоте?
Например подключение монитора же должно по идее идти через корзину строго к 3-му слоту..
---
И как подключить терминал?
Точнее стандартная консоль имеет адреса 177560-177566, но по идее должны быть назначены НВ1,
а если его выдернуть, то эти адреса будут переназначены автоматом на встроенный порт ИРПС?
Или надо перемычки где-то дергать?
И напомните, там порт ИРПС стандартный - токовая петля? или извращенцы сделали RS232?
Да там может быть вообще всё дохлое, они с завода не супер были, а тут почти 40 лет прошло.
Вообще, есть же более профильная тема.
Так же есть несколько тем конкретно про Электронике 85, раз и два. В последней есть ссылка на такую статью.
Ну по загрузке через порт терминала вообще вопросов нет,
эту тему я хорошо знаю. Задача в этом не стоит,
нужно именно подключить Эл.85 через порт, и чтоб адреса консоли стандартные были..
Пойду покурю те темки.. Тут просто народу как-бы побольше.. :)
Спасибо..